2016_1014-1021九寨溝、武隆(1015)

    今天要趕CA4397一早06:55飛九寨溝的班機,所以4點就得起床,加
上昨晚12點才到旅館,睡眠時間不是很長。

    老實說,這個安排我有點意見,若是飛機順利的話,08:20就會出現
在九黃機場,海拔3,448公尺,睡眠不足加上高海拔,也是會引發高山
症的。

    不過更有問題的是九黃機場的班機常誤點,俗話說「十次班機九次黃,
還有一次在返航」,就是在講這個情況。我統計了出國前30天與後9天
(9/14~10/22)的航班情況,若是把延遲30分鐘之內起飛都視作是準點的
話,那這39天的準點率只有46.15% (18/39),誤點的21天中,平均誤點
時間是199分鐘,標準差64分鐘。

    很不幸,果真誤點了;其實運氣蠻差的,如果行程早一天或晚一天都
會準點,我們偏偏中獎,無可奈何。(如何減少這個問題留待最後一篇
遊記再來討論)

    這兒還一個插曲,有位團友的行動電源(充電寶)放在隨身包包之中被
航警的X光機攔下。即使是20,000mAh、輸出5V的行動電源也是可以
免經批准直接背上飛機的,問題是他買的是雜牌貨,上頭的標示不清楚,
航警說這玩意兒不符合規定,說不給過就是不給過,只好扔在重慶的江
北機場了。

DSC01636_重慶江北機場登機
(原訂06:55起飛的班機還在延誤中)

    我們整團大約06:15就已經全部通關並在候機室等候,然後就聽到機場
一直將起飛時間往後延,那大家就在待在候機室坐著補補眠,最後飛機
的起飛時間是10:14,到達九黃機場已是11:18,比預訂時間晚了3小時19
分左右,剛好跟統計出來的平均誤點199分鐘一樣。

DSC01646_九黃機場
(九黃機場)

    一走出飛機不但覺得空氣稀薄(氧氣濃度大約只有平地的65%),要開
始減緩動作並大口呼吸,而且這個機場似乎沒空調,非常冷,身上帶的
溫度計從19度掉到12度了還在掉,趕快拿衣服出來穿,連暖暖包也開了
2包放口袋。本以為是剛到所以不太適應,後來回程時又到這個機場,
仍是覺得這邊寒冷異常。

    但也正如領隊在出發前所說,真的衣服帶不夠,當場買也行,機場大
廳就有在賣羽絨衣、沖鋒衣、手套的店舖,也真的有人在挑裝備。

    從九黃機場到黃龍景區還有53公里,當地導遊接我們上遊覽車之後,
一人先發一罐攜帶式氧氣罐(大概就殺蟲劑的大小,但很輕),然後交待
我們千萬別睡著,因為人睡著了會變成被動呼吸,呼吸的換氧能力會下
降,中間還會路過幾個海拔更高的山口,若是睡著了很容易引發高原反
應,所以務必要清醒,維持主動式呼吸。

    不過我坐在車上這樣晃來晃去,不小心還是有昏睡過去,只是時間不
長,幸好沒事。

    中途還經過一個類似檢哨站的地方,除了有官方的人員上來宣導高山
症應注意事項,官員一下車,跟著上來一個小販,兜售紅景天口服液(一
盒10支,RMB 100)與高含氧水。

    這個高含氧水一包長得有點像7-11生鮮櫃看得到的威德能量果凍,只
是比較長一點,大約500ml,還附一個小盒子,裏面有一堆橘色的小顆
粒,說是能幫助身體吸收氧氣的配方,總組要價RMB 130。

    紅景天的用法據說是剛到時連喝3瓶,然後每天1瓶即可,若有高原反
應再連喝3瓶。高含氧水則是在打開前用身體微微加溫一下以免喝到冰
水,打開後先小小的吸兩口,然後倒入顆粒再吸兩口,之後在高原上有
缺氧情況時,也是打開來倒入顆粒再喝2口,就這樣慢慢喝,打開後1天
內喝完。

    不過這兩種我都沒買。

    之前去西藏時,在台灣買了紅景天含Q10配方的保健食品服用,但沒
什麼效果,在拉薩的藥房還被笑說平地的紅景天沒效。這回吃了秤坨鐵
了心,決定出絕招,特地去買了台製的威而剛 (黑色盒子,每顆劑量只
有25mg,價格也比較便宜,藥品名稱就不廣告) 以防高山症;出發前3
個禮拜開始服用港香蘭的紅景天元氣錠,一方面它每顆的紅景天含量高,
另一方面它的每mg的紅景天價格也最便宜,我來實驗看看紅景天到底有
沒有用。

    至於那瓶高含氧水,團友有買,也說有效,喝下去會舒服30秒左右,
但又恢復原狀。不過我認為那是心理作用,因為水的溶氧量是固定的,
據說2公升水的最大含氧量差不多就是用力呼吸2次而已,就算隨著高原
氣候壓力而有所變化,那也抵不過整瓶純氧,既然都已經拿了一罐氧氣
在手,還買那個高含氧水幹嘛呢?不過團友要買,我也沒掃人家的興,
大家開心就好。

    這趟車程總共約1.5小時,抵達黃龍景區也是下午1點半了,先進黃龍
服務區的餐廳用餐。

DSC01650_黃龍午餐 DSC01652_黃龍
(左:黃龍午餐;右:黃龍景區外)

    原本按行程是要坐索道(纜車)上山再步行至最高處的五彩池,不過導
遊去打聽的結果,索道排長龍,要排2小時到2小時半才有索道可以坐,
等我們吃飽飯、買到票都已經快3點了,後面還要坐3小時的車子才會到
九寨溝,旅館供餐只到10點,這樣一推算,大概只能在黃龍逛3個小時,
6點前要離開,只好徒步上山,導遊退給我們索道的費用RMB 80,至於
能看到多少就算多少了。

    下午3點準時進黃龍,大約4點半得折返。話說它的門票還真不便宜,
這時候是旺季,全票一張RMB 200,這還是不含索道的,換算將近台幣
1,000塊,台灣應該沒有景點的門票是這個價位的吧?(不過風景也沒有
人家這個水準就是了)

  黃龍景區內的路程與各景點的海拔大約是這樣的:

黃龍入口(海拔3,200m)
↓ (632m)
迎賓池(海拔3,230m)
↓(148m)
飛瀑流輝(海拔3,245m)
↓(264m)
蓮台飛瀑(海拔3,260m)
↓(264m)
洗身池(海拔3,280m)
↓(65m)
金沙鋪地(海拔3,305m)
↓(264m)
盆景池(海拔3,320m)
↓(418m)
明鏡倒影池(海拔3,400m)
↓(119m)
娑蘿映彩池(海拔3,415m)
↓(311m)
爭豔池(海拔3,400m)
↓(1,011m)
黃龍中寺(海拔3,470m)
↓(676m)
黃龍古寺(海拔3,568m)
↓(220m)
五彩池(海拔3,576m)

    在距離入口300m的導覽牌會分成兩條叉路,如果走左邊觀景道一路
上去都不轉去別的景點,要走3,750m才會到五彩池,若是右邊的登山道
路程比較短,只要3,380m可以到,但可看的景點就會少一點了。

    無論如何,這是一個位於海拔3,200公尺的上坡道,如果體力還不錯,
而且中間各景點都跳過不拍照的話,是有可能在1.5小時甚至2小時走到
五彩池再折返;不過我不打算做,也做不到。

    其一,很喘,而且不是運動到汗流夾背,是單純的上氣不接下氣。若
是緩上坡就還好,要是碰上一連串階梯,不用多,爬個2、30階就會受
不了,腦袋好像運動過度充血的樣子,得靠在路邊休息一下再往上走了。

    第二,觀景道人很多,步道上常是塞滿人,各景點的遊客也很多,就
算想走快也是沒辦法。

    第三,走沒多久就已經意識到1.5小時是到不了五彩池,那也不必跳過
各景點一直往上衝,反而會在各景點多留點拍拍照再往上走。

  在這兒就直接放幾張相片意思一下了。

DSC01664_黃龍
(步道上都是人)

    其實沒有想像中的寒冷,比起九黃機場溫暖多了,但步道上的遊客一
大堆,遇到整團走下來的還得擠條路出來。

DSC01806_黃龍入口告示牌
(觀景道與登山道前的導遊告示牌,點圖可放大)

DSC01670_黃龍-迎賓池DSC01692_黃龍-飛瀑流輝DSC01703_黃龍-蓮台飛瀑 
(左:迎賓池;中:飛瀑流輝;右:蓮台飛瀑)

DSC01706_黃龍-洗身洞  DSC01704_黃龍-洗身洞 
(左:洗身洞;右:洗身洞觀景台)

    相片裏的風景很漂亮,但鏡頭外的世界可是很殘酷的。觀景台上都是
人,要拍個照還得跟人擠、搶位子,快門還得按快一點,不然一不小心
前面伸出一根自拍棒,這照片就拍不下去了。

DSC01708_黃龍-金沙鋪地DSC01716_黃龍-盆景池DSC01723_黃龍-金沙鋪地 
(左:金沙鋪地;中:盆景池;右:金沙鋪地)

    金沙鋪地是一塊很大的水流斜坡,有沒有太陽可是差很多,沒陽光時
看來有點陰森,陽光一灑下來,氣氛可就不一樣了。我經過盆景池,一
直爬到金沙鋪地的上端已經花了55分鐘,看起來沒走多遠,但還蠻容易
喘的,走不快。

    導遊雖說氣象預報別太相信,山裏面的氣候變化無常,但我覺得氣象
預報得還算準確(http://www.weather.com.cn/weather/10127190501A.shtml),
出門前說黃龍這天是陰轉晴,果然下午的天氣就還不錯。

DSC01725_黃龍 DSC01729_黃龍氧吧
(左:步道上都是人;右:氧吧)

    原以為爬高一點人會少一些,結果還是一大堆人。路邊有掛「氧吧」
招牌的小木屋可以進去吸吸氧氣,據說是免費的,吸管要1塊錢。但我
自己有氧氣罐,不需要進去,但有些遊客就進去坐坐了。而且導遊有交
待氧氣沒事別亂吸,因為會造成身體的依賴性,萬一吸光了,身體又沒
來得及適應低氧環境,那可就糟糕了。

DSC01731_黃龍-明鏡倒影池 DSC01746_黃龍-娑蘿映彩池
(左:明鏡倒影池;右:娑蘿映彩池)

DSC01779_黃龍-爭豔池DSC01755_黃龍-爭豔池DSC01778_黃龍-爭豔池往上步道
(左、中:爭豔池;右:爭豔池往上步道)

    走到爭豔池的上端已經用掉1個小時45分,陽光也開始被四週的高山
擋住,缺乏陽光照射的湖面便遜色許多,我想就到此為止,該調頭下山
了。算算這樣也只有總路程的一半而已,後面還有一半的路程,但整團
19人只有一對夫婦超前我大約500公尺才調頭,能走到這裏已經算是不
錯的了。

    下山步伐就快多了,走回到景區大門只花了1個鐘頭,比預訂集合時
間18:00還早了15分鐘左右,而導遊發的那罐氧氣連開都沒有開。

    那吃紅景天到底有沒有用呢?我覺得是有用的。

    跟之前去西藏比較,拉薩的海拔3,650m,海拔3,200m的黃龍是低了
一點,而且從下飛機一直到出黃龍才待了6個小時,時間也不算長。

    但考量到當天中午才從海拔237m的重慶直接就拉上3,448m的九黃機
場,既沒有逐漸提升海拔,也沒有讓身體休息調適一下,直接坐了車、
吃過午餐就在黃龍爬了3個鐘頭的山,想想是有點在硬幹了。而中間我只
有在連續爬階梯時會有腦部充血的感覺,在路邊靠著欄杆喘息個1、2分
鐘喝點水就恢復了,其他只是容易覺得喘而已,稍微停下腳步休息一下
就可以再往上走,甚至還會覺得肚子餓,路上開了包小餅乾墊墊肚子,
感覺都還蠻正常的,並不像在拉薩那樣會持續有頭痛不舒服的情況,手
上那罐氧氣也沒開來用,所以我覺得吃紅景天對我是有用的。

    出了黃龍景區,上車往九寨溝。顯然很多旅行團都選在6點離開黃龍,
並打算到九寨溝去過夜,以致於路上遊覽車不少,也衝很快,過彎時前
後看一看,連我們至少有10部車子都往同一個方向前進。

    大約晚上9點到達晚上要過夜的天源豪生酒店,先把行李丟在接待大廳,
進餐廳吃buffet,不然人家10點就要收拾餐點了。

    行前就有講過九寨溝地理位置偏遠,餐食不如平地,本想五星級飯店
應還有一定水準,但說真的是不太優,不少菜色跟中午在黃龍吃的桌菜
一樣,中式料理以辣椒調味居多,口味變化不大,西式的菜色也少,在
台灣buffet常見的豬腳、牛排、羊排一概皆無;龍蝦、螃蟹是想太多,
生魚片壽司還有一些,不過我怕會中招,不太敢動它。

    就這樣端著盤子在那邊轉來轉去都看不到什麼中意的,最後還是炒飯
炒麵多挖些,夾點蔬菜跟梅干扣肉,賣相跟口味都不怎麼樣蛋糕來兩塊,
稀哩呼嚕就吃飽回房休息了。

    附上兩張房間照片,結束一天的行程。

DSC01810_九寨溝天源豪生酒店 DSC01811_九寨溝天源豪生酒店
(九寨溝天源豪生酒店房間)

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