2016_1014-1021九寨溝、武隆(1016)

    10/16~10/17這兩天的行程都在九寨溝裏面,也就是所謂的「二次進
溝」。

    這天早上8點就出發,天氣預報說會下雨,外頭天氣也真的在滴雨,
遊覽車並沒有開到大門口,而是在附近停車場放我們下車,再走一小段
路才到景區大門。

    沒開到大門也未必是壞事,路邊小販也知道天氣不好,就會來兜售雨
衣、鞋套,沒帶的就可以趕快買一買,價格各是RMB 5元;雖然有不一
樣的小販來兜售,路邊的店舖同樣在賣,價格卻都一樣,品質也就是在
台灣超商買的輕便型雨衣,一層塑膠袋而已。

    這樣算算才台幣25元,早知道在台灣只要去大創買輕便型雨褲就好,
其他東西在現地採購即可,不但少帶些行李,價錢還比較便宜,買貴還
千里迢迢背過來,實在是蠻蠢的。

    後來雨也沒有下很大,戴頂防風防潑水的帽子還比較實在,帶去的雨
衣跟鞋套完全沒派上用場…

DSC01816_九寨溝沖鋒衣
(路邊RMB 50的沖鋒衣)

    路邊的店家還有賣這種只有一層外皮的沖衝衣,標價RMB 50,折合
台幣才250元,跟貴森森的狗鐵絲(Gore-Tex)至少差10倍價錢,效果不
知如何就是了。其實狗鐵絲也只是防潑水而已,擋擋小雨還OK,遇上
傾盆大雨還是得穿雨衣。

    這裏也有賣羽絨衣,價錢是RMB 50起跳,可能是厚薄有差,同樣不知
品質如何,反正就像這樣吊一整排,自己挑、自己選。不過我個人覺得
保暖衣物還是自己帶會比較好,路邊買的沖鋒衣要是不太行,外面套個輕
便型雨衣還可以擋擋風,若是保暖的羽絨衣失效,那就沒辦法了。

    這個時節的氣溫也沒有很低,大概還有個15度左右,是陰雨比較溼冷
一點,等會兒也是在山裏面健行,防寒衣物還是要準備。

DSC01819_九寨溝入口 DSC01820_九寨溝入口
(九寨溝入口)

    八點半到達九寨溝入口,照說旺季07:30就開放進入了,但門口還是站
一堆人在等候,而且人好多,這時才想起來,今天星期天,一堆人放假
跑來玩,而且幾乎都是講四川話,聽不到幾句北京話。

    前一天的晚上團員們本來想要在園區包車,只是沒收錢,所以導遊也
不敢去訂車子,等我們早上把錢湊齊了,導遊去找包車,卻發現沒車了,
沒辦法,只好搭環保公車了

    等我們拿到門票差不多9點鐘,開始排隊進園區,這時惡夢才開始。

    原本廣場上零散的人潮開始擠進6排入園的木造欄杆,在這邊就要先
跟人擠一次了,排隊的過程中不時還有人在後面一直推,也聽到不時有
人在喊「別再擠了」;等到刷票入園後,又要往環保公車的候車處擠,
通道又更窄,只剩4排左右,擠到前胸貼後背,我連要伸個手拿相機拍
個照也拿不出來。

    雖說環保公車持續在發車,來得很快,但每次只要有空的公車一靠站,
隊伍又開始有人推擠,還有人想插隊,然後又聽到有人被擠到受不了在
大喊「不要再擠了」,管理員雖然也在喊「不要擠了」,旁邊還站了公
安,但都沒什麼作用。

DSC01822_九寨溝公交車 DSC01823_九寨溝公交車
(九寨溝環保公車)

    就這樣從門口外排隊一直到爬上公車,全程半個小時都在跟人擠來擠
去,總算是上了車,但一大早就要跟人擠啊擠的,還要阻擋別人插隊,
心情實在不太好。也不知是不是假日環保公車有固定路線,公車上也都
沒寫車子要上哪兒去,反正我們是想辦法讓整團人坐上同一輛車,開了
10分鐘左右,全部都在樹正寨乘車點被司機叫下車,車子又開走去接人
了。

九寨溝導覽地圖
(九寨溝導覽地圖,取自九寨溝官網)

    網路上都會說九寨溝內部又分成3個溝,呈現”Y”字形,但這張導
覽圖其實是北方朝下的地圖,我們從地圖的最下方樹正溝進溝,事實上
是由北向南走,而地圖左上方的則查窪溝是在東南方,右上的日則溝是
在西南方。

  這時遊客一大堆,也管不了什麼東南西北,導遊更不可能整團帶著一
路走過去,大致指點了我們方向,大家沿路走、沿路看,約好1小時之
後,在犀牛海乘車點會合。這樣反而方便,愛看的景色就停下腳來拍
個照,不喜歡的就直接跳過去,不用拖著一團人等來等去。

DSC01828_九寨溝-樹正群海 DSC01841_九寨溝-樹正磨房
(左:樹正群海;右:樹正磨房)

    照片裏看起來都沒人,照片外頭都是人,步道上其實是這樣的

DSC01835_九寨溝-樹正群海
(樹正磨房旁)

    在樹正磨房這邊會分叉成2條路,一條路是沿著原來的馬路往上(往南)
走,一條則是往低處走,跨過樹正瀑布之後再轉向往南,會跟原來那條
路平行,但是貼著山壁走,最後仍會繞回犀牛海乘車點。

    我看這邊海拔才2,200m左右,就算走快一點應該也不至於引發高原
反應,決定繞遠路,走對岸的山壁步道。

DSC01851_九寨溝-樹正瀑布DSC01861_九寨溝-老虎海DSC01871_九寨溝-老虎海
(左:樹正瀑布;中、右:老虎海)

    我覺得過到對岸是對的,一方面頭上有樹木可以稍微遮點雨,另一方
面有些樹葉變色了,天上又沒陽光,從對岸拍照太遠了,拍照會拍不出
什麼什麼東西來。

    走到犀牛海乘車點時比預訂會合時間還早到了5分鐘,但有團員遲到
了半小時,最後全員到齊已是11點左右的事情了。這樣的走法只逛了南
半段的樹正溝,另北邊一段就留到明天繼續吧。

    接下來再乘車往諾日朗遊客中心,這也是九寨溝的中心點,順便參觀
諾日朗瀑布。

DSC01887_九寨溝諾日朗乘車站 DSC01894_九寨溝-諾日朗瀑布
(左:諾日朗乘車站,右:諾日朗瀑布)

    天氣不好也有天氣不好的景觀,這邊海拔2,300m左右,附近雲霧飄渺,
很虛幻的情景。從諾日朗乘車站走到諾日朗瀑布大約5分鐘而已,先看
一看瀑布,再去遊客中心用午餐。

    諾日朗餐廳分成4區,菜色跟價錢不太一樣:

DSC01925_九寨溝諾日朗餐廳A區菜色
(諾日朗餐廳A區菜色)

    A區是吃到飽自助式buffet每人60元。

DSC01926_九寨溝諾日朗餐廳B區菜色-1 DSC01924_九寨溝諾日朗餐廳B區菜色-2
(諾日朗餐廳B區菜色,照片有點糊)

    B區也是吃到飽自助式buffet,菜色看起來比A區好,每人138元。

DSC01927_九寨溝諾日朗餐廳C區菜色
(諾日朗餐廳C區菜色)

    C區是單點的,所以列出各種菜色的價錢。

DSC01928_九寨溝諾日朗餐廳D區菜色
(諾日朗餐廳D區菜色)

    D區仍是吃到飽自助式buffet每人98元。

    我們第一天是吃A區的(RMB 60),實際上裏面是這樣子

DSC01920_九寨溝-諾日朗餐廳(60元) DSC01921_九寨溝-諾日朗餐廳(60元)
DSC01919_九寨溝-諾日朗餐廳 DSC01922_九寨溝-諾日朗中飯
(諾日朗餐廳A區)

    實在是很像當兵時在吃的伙食,猛然想起泡麵包裝上的標語「圖案係
供調理參考,實際內容參見標示」,口味要嘛辣、要嘛鹹,白飯同樣是
自己盛,菜跟飯都可以再去拿,無限量供應,還有一大桶的湯但沒有去
裝,不知裏頭是什麼。後來還上了一桶甜湯,看似紅豆紫米,但味道很
淡,就當水喝吧。

    隔天是吃D區的(RMB 98),雖然比A區貴上許多,但個人認為口味跟
A區的相去不遠,問題並不在食材本身,而是調理方法太接近,如果不
喜歡重辣重鹹的,反而會比較習慣A區的菜色。

DSC01931_九寨溝諾日朗乘車點
(九寨溝諾日朗乘車點)

    但這邊是九寨溝內唯一的餐廳,愛吃不吃隨便你,反正後頭排隊等吃
飯的遊客還一大堆,也沒什麼好選的了。也由於大部份的團客都會在這
邊用餐,吃飽後同樣要搭車去其他景點,所以在乘車點又得跟一堆人排
隊擠環保公車,直上則查窪溝的長海。這段車程坐了約20分鐘,海拔會
拉升700m,溫度也會掉下去,最好是能在車上搶個位子坐坐比較舒服。

DSC01932_九寨溝-長海 DSC01943_九寨溝-長海
(長海)

    長海是則查窪溝最高的湖泊,海拔3,060公尺,也是面積最大的一個,
可惜天氣不太好,不然應該會蠻漂亮的。這邊的氣溫只剩下10度左右,
沿步道往下走1公里就會到五彩池(跟黃龍的那一個同名)。

DSC01960_九寨溝長海往五彩池 DSC01964_九寨溝-五彩池
(往五彩池步道)

    1公里沒多遠,不過走不快,跟高海拔無關,而是路上滿滿都是人。
到了五彩池上方的平台就已經是一堆人拿手機在拍照了,我一看下頭池
子的欄杆邊上還圍了兩圈人,心想我要是還在這邊慢慢等你們搞自拍就
別玩了。

    心一橫,貼著路邊的扶手硬擠下去,快到下方景觀平台的沒扶手了,
直接跳1公尺下去,不然人都塞在這個地方愛走不走,很麻煩。

 DSC01973_九寨溝-五彩池 DSC01979_九寨溝-五彩池

DSC01977_九寨溝-五彩池
(五彩池)

    這邊是九寨溝的重點區域,人也非常多,照個相都要一直鑽空隙才有
辦法挨到湖邊的欄杆,快門按了就快閃,趕緊換個角度再去搶拍照的位
子。

    照片裏的湖光山色看起來似乎是很幽靜,那是因為照片沒聲音,實際
上兩旁滿滿都是人,呼喝之聲不絕於耳。

    導遊約定下午3點要在五彩池乘車點集合,我看這邊人這麼多,又沒
有什麼陽光,照片大概照個幾張就好,慢慢走去外頭乘車點了。

DSC01988_九寨溝五彩池乘車點  DSC01992_九寨溝五彩池乘車點
(五彩池乘車點)

    站在乘車點的天橋上一看又是一堆人在等車,完全不想這麼快下去等,
乾脆在天橋上拍拍人擠人的畫面;每輛環保公車都有前後兩個門,門一
開,等車的遊客就爭先恐後往上衝,推的推、擠的擠,活像是在逃難似
的,一想等會兒我也是要這樣才能上得了車,也只能苦笑了。

    在五彩池往諾日朗之間還有上季節海跟下季節海可以去,但被稱為
”季節海”的意思就是水位是會隨著季節升降,甚至乾涸,屬於冷門景
點就跳過不去,直接坐往大門出溝了。這趟車程坐得有點久,等下了車
走出九寨溝大門已經是下午4點了。

DSC01999_九寨溝-藏謎大劇院 DSC02008_九寨溝-藏謎大劇院豆腐腦
(藏謎大劇院外)

    今天的晚上有安排看秀,看完秀才吃晚餐,所以走回遊覽車上,前往
藏謎大劇院,但車程才15分鐘就到了,我們到得比較早,在劇院外頭吃
豆腐腦的吃豆腐腦,買水果的買水果,等劇院開門。

DSC02012_九寨溝-藏謎大劇院 DSC02014_九寨溝-藏謎大劇院
(藏謎大劇院內)

    那這秀演什麼呢?旁邊有字幕說明

DSC02019_九寨溝-藏謎大劇院 DSC02020_九寨溝-藏謎大劇院
DSC02021_九寨溝-藏謎大劇院 DSC02022_九寨溝-藏謎大劇院
(藏謎劇情提要)

    好看嗎?有的團友說無趣,但我覺得還不壞。

    之前在西藏看了「西藏大型唐卡式歌舞詩」,也不知道在演什麼,聲
光效果居多,說是表現西藏文化又不太對味,看過就算了。

    這個藏謎還比較有藏味,它還有演出「打阿嘎」這個部份,我在2010
年去大昭寺是看現場真的在進行的
( https://www.youtube.com/watch?v=tF4sDbUspJQ ),只知道是在整
修房舍,但一直不知道這是什麼名目,算是解了一個心中之謎。另一個
令人印象深刻的是擊鼓表演,但它不是拿鼓鎚敲鼓,而是用手臂與雙肘
敲擊鼓面,形成一種類似舞蹈的表演。

    整場秀大約是1個鐘頭,看完之後返回旅館用晚餐。這次不吃buffet了,
改吃菌菇火鍋,餐桌上一個一個小火鍋放雞湯底,自己去餐台上夾菜,
想吃什麼夾什麼。

DSC02024_九寨溝-天源豪生酒店菌菇火鍋 DSC02025_九寨溝-天源豪生酒店菌菇火鍋
(天源豪生酒店菌菇火鍋)

    不過它的電磁爐設計不太好,我猜控制面板是觸控感應式的,一但火
鍋湯煮沸濺出來,控制面板就失靈了,不管怎麼按都沒用,要調小也不
能、要關掉也不行,還愈煮愈沸騰,只好抓起大把大把的衛生紙趕快抹
掉面板湯汁才能讓它恢復功能,看似很時尚的設計,但用起來就相當吐
血…

    火鍋是不錯吃啦,不用加醬料也是挺美味的,肉類較少,蔬菜與菇類
居多的養生鍋,菜盤旁邊也有麵條可以拿來煮。

    晚餐後我在旅館附近晃了晃,順便逛逛雜貨店,看看裏頭是賣些什麼
東西。

DSC02026_九寨溝-天源豪生酒店週邊 DSC02027_九寨溝-天源豪生酒店週邊
(九寨溝酒店週邊)

    如果想買些日用品、餅乾、水果的話是買得到,記得它在賣德芙巧克
力很貴,台灣7-11一條賣35元的巧克力,這邊一條要賣RMB 15;找了
半天,沒看到有商店在賣明信片。酒店一樓的商店街是有一家藏族文創
商品的店舖有明信片,只是不太喜歡,就沒買了。

DSC02031_九寨溝-天源豪生酒店週邊 DSC02032_九寨溝-天源豪生酒店週邊
(九寨千古情劇院)

    酒店的隔壁就是九寨千古情劇院,我一直以為看秀是在這裏看,後來
才發現不是;晚上從6點到9點左右還挺吵的,我們在吃飯時一直有聽到
隔壁劇院音響的聲音,等吃完晚餐出來外頭一看,轉頭到那尊佛像的打
燈實在是有種說不出的詭異,怪陰森的。

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