2023_0322-0327 越南-中越(0326)

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(俯看峴港)

    今明兩天的行程都在峴港附近,不用長途拉車了,9點鐘再出門即可。不過我還是在日出沒多久又跑去樓上拍照,在天台游泳池環顧四週。

    越南有5個直轄市,分別是河內(特等)、胡志明市(特等)、峴港(一等)、海防(一等)及芹苴(一等)。這樣在天台上轉了一圈,峴港最熱鬧的市街看過去,高樓大廈並不多,大部份仍是10層樓以下的房子,據說北越的財團比較有錢,都跑來峴港炒地皮了。

    早上的行程是去迦南島(Cam Nam)坐竹桶船,從旅館大約1小時車程,先到接駁船的碼頭,再轉接駁船過去。

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(迦南島接駁船)

    講是講迦南島,Google Map顯示的迦南島是在會安市(Hoi An)的南邊,但遊覽車實際上是沿著海岸公路跑到會安市的西北方,在Victoria Hoi An Beach Resort and Spa旅館旁邊靠內海的小碼頭登上接駁船,再坐船約20分鐘到Thai Binh Eco Tour所在地的小島,然後搭竹桶船繞行這個小島一圈。

CAMNAM
(迦南島接駁船航線)

    接駁船的航線很難用文字敘述,還好有GPS記錄,直接出圖比較省事。

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(左、中:迦南島竹桶船;右:捕魚表演)

    這是以前漁夫乘坐的小船,現在則變成觀光客在坐,船殼編織有點像是早年竹畚箕,外層做防水塗層,然後內部用竹條加固,再架出一排座椅,除船夫以外,可再搭載2~3名乘客。

    它的特性是可以原地高速旋轉,還可以上下擺動,比坐遊樂場的咖啡杯還刺激,我覺得還可以玩碰碰船,不過那穩落水的。其他船有人玩了一下高速旋轉,同船不想玩的乘客可以先爬去鄰船看表演,等搖完了再爬回來。我跟領隊坐同一艘船,他要替其他人拍照,我自己怕暈船,所以就沒讓船夫玩這個把戲了。

    由於船身很小,領隊不建議把相機或手機伸出船外自拍,萬一掉下去是撿不回來的,最好是鄰船彼此互拍,然後傳上LINE群組分享。嗯,相機無法上網、更沒有LINE,只好乖乖收起來,拿手機出來替別人拍照吧。

    這個行程裏面還有釣螃蟹,地點就在捕魚的魚夫背後那片椰子林下方;這一帶其實是河流出海口,比較耐盬的椰子樹可以生長,螃蟹就躲在椰子樹的根部,有時肉眼就看得到螃蟹,竹桿尾端綁條線、吊塊魚肉,放下去就可以引螃蟹來夾了,只不過螃蟹比拳頭還小隻,夾了也不一定拉得上來,拉上來也不能吃,就只是純粹釣好玩的而已。

    竹桶船行程大約50分鐘,回到出發處,給了船夫小費,上岸等吃午餐。

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(Thai Binh Eco Tour午餐)

    門票似乎是有含午餐,所以大部份的團客上了岸都直接在這邊用餐,最後面還有一鍋螃蟹火鍋跟水果,菜色還算豐富,不過天氣頗熱,那鍋螃蟹火鍋原本是一人一隻螃蟹,卻沒幾個人想動它,喜歡吃螃蟹的人可以多嗑幾隻。

    這個島四面環海(河),午餐後還要再搭3分鐘的接駁船到西邊的陸地,遊覽車在那邊等我們,不需要再回到早上乘坐接駁船的碼頭,直接上車前往會安古鎮。

    會安古鎮是越南8個UNESCO世界遺產之一,離竹桶船這邊很近,大約20分鐘車程而已。先走一小段路去買門票,旁邊就是體驗越南手作燈籠的教室。

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(手工燈籠製作)

    每人都有份,店家已經準備好半成品,只要拿兩塊布用強力膠(就是黃色味道很重的那種)貼上燈籠外表,下方穿上吊飾就完成了。不過我們笨手笨腳的,布面都貼不好,乾脆直接給老師表演,做好之後可以把燈籠帶回去,大概半小時結束體驗課程。

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(左、中:來遠橋;右:來遠橋對岸)

    再走一小段路,抵達會安古鎮的來遠橋。這座橋是會安古鎮的地標,是由日本人建的,所以又稱作日本橋,後來院朝皇帝才將它改名為來遠橋。

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(水位線)

    橋旁邊還有個水位線,這是2009年會安淹大水的水位線,估計有150公分高,整個古鎮全部泡在水裏,街道都變航道了。

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(廣肇會館)

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(福建會館)

    接著導遊帶我們去看兩個最出名的廣肇會館與福建會館。以前會安是貿易重鎮,大批華商到此做生意,就蓋了這些會館做會聚會之處,洽談生意也在這邊,看招牌名稱就能猜到是哪邊的人蓋的。

    也因此裏面供奉的神像我們全都認得,主要就3尊:關老爺、媽祖娘娘、觀音菩薩,有的還會供奉福、祿、壽三仙;牆上的壁畫不一定看得懂,但像桃園三結義、關老爺千里走單騎、八仙過海等等都是一望便知,據說主要還是在宣揚做生意要有信用,同鄉要講義氣,大家應該互相幫忙。這些典故大家都清楚,也就不勞導遊費心解釋了。參拜的規矩都一樣,雙手合什拜一拜,掏錢捐功德箱。

    接下來自由活動1個半鐘頭,4點半回到來遠橋集合,不想逛的人,可以跟著導遊去喝”共產黨咖啡”。

    我在路邊有看到店家賣明信片還兼賣郵票,調頭就去買了幾張明信片跟郵票,名信片一張35K越盾,郵票要貼30K越盾,不敢買太多張,因為只剩今晚可以寫寫明信片,明天下午就要搭機返台了。

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(會安古鎮街道)

街道走起來的感覺像是台北迪化街,兩邊都是商店與洋房,仔細看街道中間都有拉電線吊燈籠,晚上點亮起來應該會很有fu;所有的會館除非寫免費,否則應該都要門票,我誤闖了一間會館,被管理員索討門票,不過門票應該是買團體票由導遊保管,手上沒票也只好趕緊出來。在25s CAFÉ店附近的街道看到有整團遊客坐上人力腳踏車,然後腳踏車隊就一整排行駛在街道之中,我覺得在這邊坐人力腳踏車在古街道中穿梭,還用鈴鐺一路ㄌㄧㄤ過去,比起在順化只在皇宮外繞一圈有趣多了 。

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(Cong Caphe越共咖啡)

    大致轉了一圈,想說導遊講的”共產黨咖啡”到底是什麼東東,google了一下,原來是咖啡店的噱頭,走的是越南共軍的懷舊風格,本想進去找人兼拍照,坐下來隨便點杯咖啡喝喝也可以,不過大家都已經散團出來外頭各自shopping了,裏面其他客人坐得滿滿的,我只好在門口拍張照留個紀念。

    河的對面似乎有夜市,隨著天色漸暗,攤販們正忙著佈置攤位,我又跨過會安橋過去看看。

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(會安夜市)

    夜市正在準備中,它比較像是台灣那種一面走、一面逛的市集,而不像順化的啤酒一條街。正要離開的夜市的時候,剛好看到賣越南法式麵包的攤販,一個40K越盾,想起昨天在巴拿山,一個200K越盾…要說這邊是夜市攤販不能比嘛,對岸可是名列UNESCO世界遺產的會安古鎮,同樣是出名的觀光景點,照說也便宜不到哪邊去,價錢可以差到5倍,實在是點點點…

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(Thu Bon river秋盆河)

    這邊到了4點之後,遊客非但沒有減少,反而有變多的趨勢,好像有不少人是等到傍晚才過來的。分隔古鎮與夜市的就是這條秋盆河,可以搭乘舢板遊河,但白天沒什麼人坐船。仔細看每艘船上都有兩盞燈籠,如果晚上河上的舢板都把燈籠點亮,整座城市一片燈籠海,來夜遊應該會很棒。可惜我們沒有要在這邊用餐或夜遊,走回停車場,上車另外找地方吃晚餐。

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(Almanity Hoi An Wellness Resort晚餐)

    用餐的地方離這邊不遠,車程約15分鐘,跟昨天類似,也是一家旅館的餐廳,BBQ自助餐吃到飽,除了室外的燒烤枱以外,室內還有現成的熟食與點心吧。

    晚餐過後,車子往旅館方向行駛,有自費報名越式洗頭(價錢忘了)的團員在中途經過店家時先下車,對照了Google Map,應該是在Cat toc Que Huong理容院,是真的去洗頭,不是什麼風月場所,距離旅館約10分鐘車程。我跟領隊沒參加,車子載我們回旅館,回頭再把洗頭的團員們接回旅館。

    不過今晚我可沒打算在旅館裏閒著,明信片得趕快寫一寫,還要找郵筒寄出去。一般五星級飯店的櫃枱都有代寄郵件的服務,但也碰過一次沒有代寄服務的,所以得問看看。

    先寫了2張明信片,貼好郵票,下樓去問櫃枱有沒有郵筒,櫃枱人員則請我去找大門口的Concierge Service,果然Concierge Service的服務小姐看我明信片都貼了郵票,就收下明信片說會幫我寄走,這可省了我不少事,等等回房間把剩下的幾張也寫一寫,明天一早check-out的時候順便再交給他們。

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(Nina Mart汽水架)

    從Google Map上已經知道這附近沒有大型超市,剛剛坐遊覽車回旅館時,沿路也都沒看到什麼店,只好乖乖的去旁邊的Nina Mart逛逛,至少弄點汽水回來喝喝。

    這家Nina Mart就真的像是柑仔店,但基本物資還算齊全,牙膏、肥皂、洗面乳、餅乾、綠豆糕跟即溶咖啡也有,只是品項少了些,與其說是提供一般住家日常生活用品,更像是針對旅館住客的旅遊需求。

    看了一下汽水的價錢,一罐12K越盾,比起前幾天在Co.opmart買的9K越盾要貴了3成,不過換算成台幣也才差個4塊錢而已,沒什麼好計較的。架上有不冰的,透明冰櫃裏有冰的,各拿了一些,這次沒再買什麼奇怪的飲料,東西拎回旅館邊喝汽水邊寫明信片。

    等到其他團員們回旅館,遊覽車會把前幾天跟導遊訂購的商品運到旅館,我還得搬回房間塞進行李箱,萬一塞不下,什麼漱口水、酒精等等雜七雜八的東西就要清出來扔掉了。

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