勞健保、勞退與薪資的比例關係

     這是個客戶所提的問題,原先的答案在99.04.01健保費率調整之後,有了一點小
波動,這兒做個小註解。

    我算了一下,每個薪資在43,900元之下的員工,每個月要繳給勞健保局的金額約
佔其薪資的19.5%,其個別細項如下:

(1)勞保共6.75%,員工負擔1.5%,雇主負擔5.25%
(2)健保共6.75%,員工負擔1.5%,雇主負擔5.25%
    (薪資較低會變成員工負擔1.36%,雇主負擔5.27%,把它當成跟勞保一樣比較好記)
(3)勞退 6%

雇主聘請一名員工,額外要負擔的人事費用會是薪水的16.5%,比原先用來估計的
15%又多了一點,而且隨著勞保費率調升,這個估數字也會一直爬升。

Advertisements
本篇發表於 稅務筆記簿。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s