2012_1004-1015斯洛維尼亞、克羅埃西亞、蒙特內哥羅(1011)

表訂行程
10/11 斯普利特-亞德里亞海跳島之旅【哈瓦爾島-柯巧拉】

    出國前的天氣預測分別是
斯普利特 Split 17~24度 雨 75%
哈瓦爾島 Hvar 17~24度 雨 75%
柯巧拉島 Korcula 17~23度 雨 75%

    但實際上是個大晴天,可惜這天的行程太鬆散,浪費了好天氣了,只不過行程會這
麼排,我認為很大一部份因素是被船班卡住了,在這篇遊記的後面會講一下這個部份
,跳島之旅看起來很浪漫,但不太好搞。

    今天早餐依舊是旅館的歐式自助餐,但感覺上稍微高級一點,有現打的果汁,也有
新鮮的水果,還有廚師可以現煎蛋。不過一開始我一直在找咖啡在哪邊,既沒有咖啡
壺,也沒有咖啡機,連紅茶也沒有,本想說算了,吃一吃回去喝開水好了,等我坐定
位之後,服務生會過來問要咖啡還是茶,然後會送上一整壺的咖啡…可是我只想喝半
杯而已耶~

     擺張早餐的照片表揚一下人家的早餐比較精緻吧~(可是我在每家餐廳拿來拿去就
是固定那幾樣,好像也沒什麼差)

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    (早餐)

    本以為早上就要出發去哈瓦爾島,下午才去柯巧拉島,結果並不是。早上還是在斯
普利特的皇宮區晃,先吃完午餐,坐下午2點才坐船班去哈瓦爾島。而且,Jadrolinija
船公司每天也只有開這一班船到哈瓦爾島的哈瓦爾鎮(Hvar Town)。

    整團人大約10點左右又拉到戴克里先皇宮旁,沒導遊,就自由活動到11點半。戴克
里先皇宮旁邊有個露天市集,既然沒行程,就來逛菜市場吧。

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(露天市集)

    這個市場跟戴克里先皇宮的聖多米努斯大教堂只有一牆之隔,靠近城牆那一排與大
馬路邊的店家多半在賣紀念品,夾在中間的的攤販就是賣些水果蔬菜之類的民生物資
。而紀念品店賣的東西從薰衣草香包、果醬、蕾絲、明信片都有,雖然每一家貨色都
大同小異,但價錢就明顯有差,似乎愈靠近城門口的價格愈高。

    一般來克羅埃西亞,多半會買些薰衣草製品,像是精油、香包、肥皂。這三樣東西
通常是分開在賣,但在這邊的紀念品店,部份店家會把它們集合成兩樣一包或三樣一
包的組合包,甚至還提供現場組裝服務,可以選好以後香包、精油、肥皂之後再幫客
人裝成一袋,而且不加價。

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    (左:磅秤;右:聖多米努斯大教堂塔頂)

    這兒很妙的是賣菜的攤販還在用這種很像天平的磅秤,而且每一攤都用一樣的,不
知道是不是被統一過還是怎麼樣。

    正不知道該去哪邊殺時間的時候,剛好碰到上回跟我講札達爾海門的團友,這次又
報我去看寧斯基主教(Gregory of Nin / Grgur Ninski)的雕像。這雕像我確實有想要看
看,但忘了它在哪個城市,若不是團友提醒我,這下又miss掉了。

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    (左:寧斯基主教雕像;右:雕像左腳大姆趾)

    這座雕像在皇宮北方的城牆外,從所謂的金之門出城就會看到。當年這位主教很有
guts,堅持要用克羅埃西亞的語言傳教,而不是按教庭的指示使用拉丁語,被克羅埃
西亞人認為是民族英雄。這座雕像還有另一個傳說,據說去摸主教左腳的腳趾就會帶
來好運,日後還可以重遊此地,所以腳趾頭的部份早就被磨得亮晶晶了。

    11點50分集合完畢,用午餐的餐廳就在皇宮東南方,靠近碼頭邊的Restaurant
Topolino。還有麵包可以配湯吃,可是我實在不會餓,隨便吃一點就打發了。

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(午餐)

    午餐吃飽就坐在店內休息到1點半,然後領隊就發給大家船票,前往碼頭準備坐船前
往哈瓦爾島(Hvar)。遊覽車不會跟我們一起到哈瓦爾島,但會把大件行李載到柯巧拉
島等我們。

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    (左:斯普利特到哈瓦爾的船票;右:Jadrolinija渡輪)

    從斯普利特坐船到哈瓦爾鎮大約是1小時10分鐘,2點出航,3點10分就到了。沒有劃
位,乘客都得坐船艙裏面,玻璃也有水漬,隔著玻璃就不太想拿相機出來照了。而且
船向南行,太陽偏西,若是坐在靠右邊的位子上會曬到太陽,雖有空調,還是很熱。

    由於接下來要去柯巧拉島的船是5點5分開船,只有2小時不到的時間,所以我們在這
邊就沒有另外請導遊了,領隊大致介紹一下附近的情況,在碼頭邊的聖史蒂芬廣場解
散大家,自由活動到4點45分,集合之後再搭船去下個島。

    不過天氣預測竟然敢猜哈瓦爾島會下雨,實在是蠻大膽的。這裏全年日照長達2,742
小時,可以想見天氣好到破表,島上甚至有旅館標榜,如果遇到下雨,住宿打折;下
雪,免費入住。

    在廣場上看過去,最顯著的是聖史蒂芬教堂(Cathedral of St. Stephen / Katedrala
sv. Stjepana),可是教堂後面還有路,景象有點荒涼,像是離開城鎮的樣子;北邊的階
梯可以上哈瓦爾堡壘(Fortrica Hvar),東邊沿著港邊的馬路則有些店家。

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(左:聖史蒂芬廣場與教堂;中:哈瓦爾堡壘;右:碼頭邊的The Palace飯店)

    這下可難倒我了,教堂後面的路似乎通到很遠的地方,不像是給觀光客用走的;北邊
的堡壘要爬山,上去又下來一定滿身大汗,不太想上去湊熱鬧;東邊沿海港的路有點像
古老的城區,怕進去走不出來誤了船班就糟了。只好給他沾醬油,教堂四週繞一下,山
爬一半看看情況,沿港的店家晃一晃,回廣場邊等船班吧。

    領隊還跟我說廣場邊有家小小的超市可以逛,出門前有朋友交待要買紅酒,就進去買
兩瓶紅酒跟巧克力當紀念品,回到廣場邊坐著看鴿子。廣場邊是有咖啡店可以坐,一來
剛好西曬沒意思,二來咖啡喝了會想上廁所,偏偏克羅埃西亞的公廁不但要錢還夭壽難
找,不消費店家就不借廁所,想想很麻煩,還是別喝了。

    等到5點5分再次登船,6點30分左右到達柯巧拉島(Korcula)。抵達時,天色都已經暗下
來了,可是也沒辦法,因為我後來在網路查了半天,從哈瓦爾鎮到柯巧拉的船,只剩下
這一班,沒得選。

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(左:U.T.O. Kapetan Luka船公司從哈瓦爾往柯巧拉島的船票;右:抵達柯巧拉島)

    今晚住的是四星級Hotel Marko Polo,離碼頭還有點距離,要走10分鐘左右,還有小
小的上坡要爬;雖然我們的遊覽車與司機已經在碼頭附近等了,但路太小,遊覽車進不
去,司機先生是先找地方停好車再請旅館派車過來載行李去旅館,所以我們就直接從碼
頭步行到旅館去check-in了。

    晚餐就在旅館餐廳吃歐式自助餐,而且很意外的,這家的菜色很合我們的口味,一看
到麵粉裹海鮮拿去炸,這根本就是台灣鹽酥雞的做法,大家就好康倒相報,每個人都跑
去夾,吧檯上沒多久就清盤了,而且它還有冰淇淋可以自己挖,司機也因為晚上不用開
車所以加點了啤酒,一喝下去就跟我們聊開了,這大概是整個旅程中大家胃口最好的一
餐了。

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(晚餐)

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    (啤酒)

    這個牌子的啤在在克羅埃西亞很常見,到處都看得它贊助的遮雨棚跟遮陽傘,據說是
當地最有名的啤酒,就像在台灣的台啤一樣。

    吃飽飯後大家回房間,但我看時間才8點左右,這個海外小島治安應該不會太差,相
機背著溜出去拍街景,一直走到碼頭邊才折返。我本想去順便去買點礦泉水的,但這
邊的店大概晚上8~9點就關門了,後來回程看到公車站旁的小商店還沒關,才買到礦泉
水的。(其實我是去買氣泡水)

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(柯巧拉島夜間街景)

==========================我是分隔線=========================

    這邊就開始研究一些行程操作的問題,純粹留下研究資料,並非旅遊內容。

    我們的司機早上從旅館載我們到戴克里先皇宮附近放人,之後就暫時跟我們分手,
會載著大件行李跟我們在柯巧拉島會合。領隊曾說,這是因為巴士上渡輪到哈瓦爾島
要800歐元,local agent認為太貴不肯做,所以讓旅客坐船去哈瓦爾島,再到柯巧拉
島與遊覽車碰頭。

    不過奇怪了,我們在斯普利特坐的那艘船並沒有載汽車或巴士,到了哈瓦爾島也沒
有機動車輛下來,那個800歐元的渡船費是怎麼回事呢?

    原來Jadrolinija這家船公司從斯普利特到哈瓦爾島的船班分3種,會在哈瓦爾島停靠
不同港口:哈瓦爾鎮(Hvar Town)、史塔瑞格雷德(Stari Grad)與傑爾薩(Jelsa)。由於
各港口的水深不一,哈瓦爾鎮的港邊只能停靠載運旅客的船隻,若是有載汽車、卡車
、巴士的,就會停到史塔瑞格雷德那邊去。不但航行時間不一樣,也不是每天都有船
,甚至有的船班只有星期二才會停靠哈瓦爾鎮的。

    按船班表記載,我所坐的這班船是下午2點離開斯普利特,3點5分到達哈瓦爾鎮,
3點15分會再開船,4點10分會抵達柯巧拉島的維拉路卡(Vela Luka,柯巧拉島西岸
城市)。另有一班船是3點離開斯普利特,但只有星期二會在4點10分停靠哈瓦爾鎮,
其他幾天都是直開往維斯(Vis),就不列入討論了。

    正因為如此,要直接坐船到哈瓦爾鎮,早上就只能在斯普利特等。但,有沒有辦
法提早到,省下斯普利特半天的等待時間?

    答案是:有。

    從Jadrolinija斯普利特有另一班船停靠哈瓦爾島的史塔瑞格雷德,早上8點半開船
,10點半到史塔瑞格雷德。從史塔瑞格雷德往西南走約18公里就是哈瓦爾鎮,坐公
車差不多是半小時,據說常客滿,車班也不見得搭得上船班。

    另一個方法,也比較適合旅行團:租8人座或16人座的小巴士來載。像下面這兩個
網頁 http://hvartransfer.com/taxi-prices/http://www.tihi-hvar.com/ 都有載客
服務,從史塔瑞格雷德到哈瓦爾鎮的8人小巴是250 Kn左右,像我們這團17人就訂3
部,換算起來約100歐元,比花800歐元把遊覽車弄上渡輪便宜多了。這樣11點就能
到哈瓦爾鎮,無論是要再坐3點15分或5點5分的船去柯巧拉島,時間都夠充裕了。

    在這兒也不能不提一下,哈瓦爾島是全克羅埃西亞最著名的薰衣草產地,據領隊說
,它的薰衣草不是像日本那樣在田裏種出來的,而是野生的;可惜來的時間不對,沒
有花海可看。

    不過哈瓦爾島上可是有UNESCO列入文化景觀(Cultural Landscape)的史塔瑞格雷德
平原(Stari Grad Plain),至於世界遺產跟文化景觀分類上的不同,請Google文化部文
化資產局關於「日本石見銀山文化景觀」的說明。

    這個史塔瑞格雷德平原是在西元前4世紀,來自帕洛斯島(Paros)的古希臘愛奧尼亞
人在此殖民,以石牆與小型石砌居所將土地分割成幾何形狀做水土保持,並在農地上
種植葡萄與橄欖,經過24個世紀之後依然保存良好,所以在2008年被聯合國教科文
組織列入文化景觀。

    史塔瑞格雷德平原就在史塔瑞格雷德的東方3.5公里處,沒有交通工具還不太好去
,可是台灣有些旅行團明明都把遊覽車都弄上哈瓦爾島了,而且還是從史塔瑞格雷德
上岸的,卻沒去史塔瑞格雷德平原轉一下,這也是件奇怪的事情。

    克羅埃西亞號稱"千島之國",1,778公里的海岸線分佈了1,185個大小島嶼,其中只
有66個有居民。而哈瓦爾島跟柯巧拉島只有其中比較有名的大島,像哈瓦爾鎮的碼
頭邊還立了塊牌子,上面就標記了附近其他的小島。

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    (哈瓦爾島附近小島)

    這些還只是離它比較近一點的而已。在西南方30公里處還有個比較大的維斯島
(Vis),同樣有船班往返斯普利特,而這個維斯島在往西南5公里處,有另一個很小的
比謝沃島(Bisevo),上面只有20人居住,重點是,這個島有藍洞(Blue Cave),據說非
常漂亮,但一般都是從哈瓦爾島或維斯島參加當地的旅遊團才有辦法到這邊;而維斯
島本身也有綠洞跟熊洞,同樣是得參加local tour才到得了。像這種秘境,大概也得自
助旅行才有機會一探究竟了。

    事後想想,若是我們在10/9的科卡國家公園果真跳過不去,後面的行程全部可以往
前推半天,10/9就可以從札達爾出發、走旭本尼克跟特羅吉爾,再跑半小時到斯普
利特過夜,10/10上午走完斯普利特的導覽行程,下午再接跳島之旅,整個行程就往
前推了一整天,把多出來的一天分到蒙特內哥羅去,最後一天就不用趕行程了。

本篇發表於 2012_1004-1015斯洛維尼亞、克羅埃西亞、蒙特內哥羅, 旅行。將永久鏈結加入書籤。

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