Senn's Blog

2017_0922-1002北疆(0930)

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    北疆最菁華的行程,在昨天離開禾木村就落幕了,接下來就是花2天
拉車回烏魯木齊,沿路參觀一些過境景點了。

    今天早上8點出發,主要是從布爾津拉去富蘊縣,中途會轉去富蘊東
北方的可可托海遊覽。如果只是單純的拉車到富蘊的話,只要4個半小
時就到了,若是直接衝回烏魯木齊,路程約623公里,開車8個小時程
也到得了。

    網路上有人自助旅行就是這麼衝的,第1天從烏市衝到布爾津,第2
天就在喀納斯或禾木村出現了。不過只有大陸人能這麼幹,據說沒有
PROC身份證的是無法在新疆自助旅行,過檢查哨就會被攔下來,旅館
住宿也有問題。台灣團只要是坐遊覽車的,幾乎都會去可可托海,接下
來就會在富蘊或青河過夜。

    一早上車就開始睡覺了,等醒來的時候,已經是9點半,在烏倫古湖
的湖邊了。雖然面積沒有博斯騰湖大,可是它的湖面上空空如也,甚
至看不見對岸,反而更有"海"的感覺。


(烏倫古湖)

    再半個小時,到達北屯市。

 
(北屯市街景)

    北屯市不是觀光景點,而且這邊有些公司或工廠的名稱很奇怪,會在
名字最前面加上第XX團、第XX師某某工廠之類的;導遊講解了其中的
原因,很久之前中蘇交惡的時候,毛澤東怕蘇聯打過來,調了一大群兵
員駐防新疆,等形勢緩和之後還是不敢調走,於是現地轉為「新疆生產
建設兵團」,搞起屯兵制了。所以這個地方基本上是屯墾出來的,全部
都是漢人,其他的地方的招牌、路牌會以漢文跟維文(以阿拉伯文拼寫
維吾爾語)並列,這邊都只寫漢字了。

    這些生產建設兵團在新疆的權力很大,除了稅金是繳給地方政府以外,
其他戶籍、車牌、交通等等事宜都由兵團掌控,自成一個體系,與地方
政府互不管轄。我想,那意思就是說,這些公司行號在名稱上掛上部隊
番號之後,環保局、衛生局跟勞工局大概就不敢來了吧…

    中國沿海一帶發展起來之後,薪資比新疆這邊好很多,生產建設兵團
的下一代也往外發展,不願留在當地工作,年輕人口在流失當中。這個
問題也不是北屯市獨有,之前去重慶也有聽到類似的情況,其實台灣的
偏鄉也一樣,城鄉差距一拉開,社會問題就會出來。


(往富蘊與可可托海交通路牌)

    12點45分左右就已經在路上看到這塊牌子了,如果中途沒有東停西停,
也許4個小時也可以到富蘊。不過這一路上完全沒有休息站,上廁所全
部要野放,真的是很荒涼的地方。

    從主幹道轉往可可托海之後,路況就變得很糟了,除了彎曲的山路以
外,最討厭的是修路,整條路中間就挖一個大坑,車子得從旁邊的碎石
子路走,有時連碎石子路也沒有,而是非常不平整的土路,車速都得降
到時速3、5公里,慢慢壓過去。

    等爬過山路之後,路況又恢復正常了。路邊還可以看到一些像運動場
的建築,據說是蓋給哈薩克族舉辦競技活動用的,但這時牧民都轉場去
了,運動場也就空盪盪的了。

    中午用餐的地方並不是在可可托海,而是在可可蘇里,畢竟已經快2
點了,也該吃午餐了。但從外觀完全看不出這邊是餐廳,也沒有店名,
用餐的地方是在蒙古包裏面。

 
(可可蘇里午餐)

    看菜色是不怎麼樣,可是東西還不錯吃,居然還有紫菜蛋花湯,而且
還會勾芡,在新疆很久沒吃到勾芡的湯了。記得後面還有2道青菜,也
被我們清光光。

    吃飽飯再上車,下午3點20分,抵達可可托海地質公園。

    不得不稱讚一下它的廁所(衛生間)做得很不錯,又大又新又乾淨,完
全不輸台灣高速公路大型休息站的廁所,也是這趟北疆行程中,見過做
得最好的公共廁所。

    在這邊也順便抱怨一下其他休息站的廁所,有些廁所看起來還蠻新的,
可是上大號的門是關不起來的。一般是門板關上後,門板旋鈕的鐵片可
以卡進隔板的凹槽,於是門就鎖上了,但有些門板不知道是怎麼裝上去
的,在關上時居然會卡到旁邊的隔板,以致於有旋鈕的鐵片完全勾不到
凹槽。連個廁所門板都可以裝成這個樣子,驗收也能過,還真是豆腐渣
工程…


(可可托海景區入口)

    這個景區也很冷,跟巴音布魯克、喀納斯觀魚亭、禾木村差不多,我
沒穿上擋風外套跟風雨褲實在是失誤,一路著冷進去又冷著出來。

 
(左:可可托海地質公園看板-點圖放大;
右:可可托海地質公園全景圖-點圖放大)

    可可托海地質公園是由額爾濟斯大峽谷、可可蘇里、卡拉先格爾、三
號礦、薩依恒布拉克5個景區組成的,從這邊進去只會逛到額爾濟斯大
峽谷。

 
(左:額爾濟斯大峽谷看板-點圖放大;
右:額爾濟斯大峽谷全景圖-點圖放大)

    門口這4塊看板頗令人傻眼,兩個全景圖上的東西其實是半斤八兩,
不太明白為何要這麼做。至於地質公園與額爾濟斯大峽谷的看板上也是
充滿了廣告說辭,明明就同一個地方,為什麼要寫成兩塊看板,同樣搞
不懂這是什麼道理。

    進了景區大門,一樣要坐景區交通車。不過這邊的景區交通車可就顛
簸得很厲害了,山路就算了,地又不平,還衝很快,坐了半小時,到了
民俗接待中心下車,下了車,一整個想吐。


(民俗接待中心)

    民俗接待中心是從照片中右邊的階梯上去,不過我一點都不想爬上去,
事實上大家也只有從左邊的階梯上去上個廁所就下來了。真正要參觀的
地方是從停車場沿著溪流往北邊的步道前進,不用爬樓梯。

 
(左:神鐘山;中:額爾濟斯大峽谷;右:瀑布溝)

    導遊本來預計我們走到觀景台就差不多可以回頭了,不過我跟友人的
腳程比較快,過了瀑布溝又走了一段路,實在是沒什麼可看的,時間也
差不多該折返了,我們才調頭走原路回去。

    這邊比較像是烏來這樣的景點,或許夏天來避暑、戲玩水還適合些,
秋冬來就蠻無聊的,峽谷也是普普而已,或許精彩的還在後面,不過我
看到的就這樣了,跟門口告示牌上面寫得活靈活現的實在差很多。


(可可托海-白樺林)

    回到民俗接待中心搭上交通車,同樣又得顛半小時才回去。不過回程
有停了一處白樺林,雖然有點像公園,但還挺寫意的。

 
(世界的可可托海)

    回到景區門口的售票大廳,看了告示牌跟大廳都宣稱這是「世界的可
可托海」,本以為這峽谷有什麼令人驚豔的風光,看了之後,粉落漆…
從富蘊那邊花了2小時車程到這邊,再給景區交通車顛了半小時,就為
了看這個不怎麼樣的峽谷,實在是不值得。而且似乎是在景區被冷到,
又開始拉肚子了。

    前面有提到可可托海是由5個景區組成,其實我比較有興趣的是三號
礦坑,它是人工挖出來的露天礦坑,深143公尺,長250公尺,寬240公
尺,在台灣峽谷見多了,太平凡的已經不夠看,但大礦坑就沒看過了,
比較新奇。

    回程還發生一件很扯的事情,檢查哨給的區間限速,只有40公里的路
程,他不准你開太快,要開1個半小時才能到,靠夭…半途只好停在路邊
的停車場撐時間,可是天色已晚,在停車場要拍照也不知道拍什麼,外
頭天氣又冷,我想算了,還是躲在車上休息比較實在。

    晚上回到富蘊,在一家名為北方之家的餐廳吃飯,雖然富蘊也算是比
較落後的縣城了,但菜色反而正常多了,

 
(晚餐菜色)

    要說富蘊落後嘛,它偏偏還有個機場,南方航空會飛烏魯木齊。但說
它進步嘛,這邊又沒有四星級以上的旅館,頂多三星級而已。

    我們晚上則是入住金鴻國際大酒店。這家酒店是新落成的,導遊說它
跟另一家三星級的黑金大酒店是同一個老闆蓋的,但出國前我完全找不
到任何有關這家旅館的相關資訊或介紹,連酒店地址跟電話也查不到。
後來在簡體字的求才網頁上才有看到一些蛛絲馬跡,它到8月底的時候
還在徵酒店經理、服務員等等 orz…


(金鴻國際大酒店)

    果不其然,下了遊覽車,旅館說沒人手替我們下行李,得請我們自己
拖行李上樓。進了酒店大廳還有種說不出的詭異,因為它的大廳不夠大,
而且沒廁所,後來團友們猜測,應該是本來蓋了大樓但賣不出去,後才
改建成酒店的。


(金鴻國際大酒店房間)

    房間是還好,很清靜,床頭櫃的面板還有USB充電座,配備算是比較
新的。團友們則嫌它給的廁所衛生紙很少,看起來是兩捲,但每一捲都
薄薄的,大概20張而已,得跟服務員多要幾捲;晚上洗澡水會忽冷忽熱,
應該是燒電的,又剛好碰到我們這一團check-in之後一起用熱水,熱水
就不夠用了吧。

    它還有一個問題,不知道是沒餐廳還是沒有廚師,總之,隔天早上不
在這家旅館吃早餐,我們得先自己拖行李到旅館外頭放上遊覽車,然後
再搭車去街口轉角的黑金大酒店吃早餐。

    我是不介意當白老鼠去試新的旅館,因為有的旅館就是因為剛落成,
所以設備都很新,而且客人也不多,反而不用擠,品質更好。但這家金
鴻國際大酒店可就還有改進空間了。

    出門前用Google Map計算今天拉車距離是430公里(手冊寫350公里),
但用GPS logger 量測結果(包含景區的交通車),總共的移動距離是407.5
公里。

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