2016_1014-1021九寨溝、武隆(1019)

    10/19、10/20兩天的主要行程都在武隆,要從重慶搭車過去,車程
約3小時。

    除了在重慶市區遇到上班車潮塞車了一下,接上高速公路就很平順了,
中途停了一個休息站(可能是大觀服務區),下了高速公路接了縣道也還
是很平穩,一直到武隆喀斯特旅遊區的大門才停下來。

    本來以為是要下車,但似乎只是在買門票,而且隔壁車的遊客下車之
後紛紛拿出沖鋒衣、羽絨衣出來穿,導遊也跟我們說車外天氣冷,等上
了山還會更冷一些,要我們加衣服;後來感覺了一下氣溫,大概跟九寨
溝差不多,又把在九寨溝穿的衣服拿出來套。

    維基百科上說武隆喀斯持(UNESCO 2007)總共有3大片,分別是天生
三橋、箐口天坑、芙蓉洞。其中的箐口天坑在後坪鄉,位置比較偏遠,
似乎也沒有開放觀光,網路上資料很少,去的人多半是背著重裝備的專
業考查隊,難怪連洪崖洞的那塊旅行社招牌也沒列出這個地點。

    而天生三橋與芙蓉洞就是此次我們來武隆的重點,這兩個景點也很近,
相距50公里左右,都有平整的馬路可以到達。

    天生三橋在仙女山鎮,就先去看看仙女山旅遊區。

    進了景區是坐小火車繞園觀光,講是講小火車,其實不是真的有鐵軌
的火車,而是這樣的

DSC02456_武隆-仙女山大草原DSC02454_武隆-仙女山觀光火車DSC02460_武隆-仙女山大草原
(仙女山觀光火車)

來了這麼久,從九寨溝到重慶,終於在仙女山遊客中心見到郵筒。

DSC02449_武隆-仙女山觀光火車站郵筒
(郵筒)

    而且很妙的是,這兒既不賣明信片、也沒有看到郵局,這郵筒不知是
擺著要幹嘛,說它是裝飾品嘛,上面還有寫一天兩次的開郵時間,好像
還真的有作用,不知道是怎麼回事。

    遊客不多,連我們才2團人,再加上4、5個散客,上了小火車,搭第
1站是仙女山大草原。

DSC02458_武隆-仙女山大草原
(仙女山大草原導覽圖,選圖可看大圖)

    大草原要看什麼呢?啊就…大草原啊~

DSC02472_武隆-仙女山大草原 DSC02469_武隆-仙女山大草原
(仙女山大草原)

    真的就一片草原,還擺了幾件動物的塑像而已,可以讓遊客在草原上
走一走,呼吸新鮮空氣。

DSC02474_武隆-仙女山射箭場
(仙女山射箭場)

    晃了半小時,再搭小火車,下一站是跑馬場站,這邊也有射箭場,不
過我們沒什麼興趣,沒下車,就直接坐到出口離開了。

DSC02477_武隆-仙女山
(仙女山景區出口)

    出口處也沒什麼遊客,生意清淡,連兩邊的小店也半開半掩,有的店
老闆們乾脆聚在路中間玩起牌了。我覺得這邊比較像是台灣的武陵農場,
如果在市區待久了,想到市郊來透透氣、溜小孩,那這邊是蠻不錯的,
可是對我們來說就有點傻眼了。

    大概坐半小時的車子到天生三橋遊客中心附近,這邊不光是景區裏生
意清淡,外頭店家的生意也很清淡,連主幹道上都沒什麼車。

DSC02479_武隆-仙女山 DSC02482_武隆-仙女山
(左:銀杏大道;右:房地產廣告)

    這條路被稱之為銀杏大道是因為兩旁種了銀杏樹,據說是以前薄熙來
喜歡銀杏樹,不光是這邊種,重慶市也有很多銀杏樹,都是因他而種植
的。

    馬路邊還有房地產公司的銷售中心與廣告牌,每平方米RMB 3,899起,
一室一廳188,000,兩室一廳238,000元。據導遊說,重慶一般工人的
月薪差不多是RMB 4,000元左右,假設日常開銷扣一半,要買2室一廳
的也要存10年,不算便宜,就算是雙薪家庭養小孩,也不見得會比較
容易。

    只不過換成台北市的物價,RMB 238,000折合台幣是120萬,連買個
停車位都不夠。以台北的房價來看,這種兩室一廳的應該可以買個20
棟吧。

    但導遊說這附近的房子賣得還不錯,很多有錢人買來當作渡假屋,平
時並不住這邊,也有物業公司可以代管或幫忙出租的。我看了看週邊,
房子雖多,但都沒什麼人氣,路邊的店家也是愛開不開的樣子,而且兩
室一廳的格局也不太像是長期居住在用的,恐怕真如導遊所說,都是渡
假屋,平常是沒什麼人住在這裏的。

DSC02483_武隆仙女山午餐
(仙之韻風味餐廳)

    也由於附近開門營業的店家不多,連餐廳也不例外,我們午餐跟晚餐
就都著落在這家餐廳了。東西還不錯吃,離天生三橋的入口也只有200
公尺左右,吃飽飯連車也不用坐,直接走去遊客中心。

DSC02487_武隆-天生三橋遊客中心 DSC02489_武隆-天生三橋遊客中心
(天生三橋遊客中心)

    在大陸由於圖資加密的問題,GPS座標在地圖上會有飄移的現象,但
這個遊客中心的結構實在很好認,從正上方看下去就像是座金字塔,再
加上正前方的停車場,從容易從Google Map的空照圖辨認出來。從停
車場的車輛數目來看,裏面的遊客應該也不會太多。

    要去天生三橋得在這個遊客中心買票搭車,還有另外兩個景點也是從
這邊搭車過去,分別是龍水峽地縫與天坑寨子。龍水峽地縫也是溶岩地
形,全程都走在一線天的峽谷之中,有的步道似乎還是懸空搭建的棧道,
但大多是上上下下的階梯;天坑寨子則是2016年4月26日新開的景點,
好像是有戲劇在這邊拍攝才紅起來的,比較偏向土家族與苗族的人文風
貌,不過這兩個我們就沒去了。

DSC02507_武隆-天生三橋入口地圖  DSC02492_武隆-天生三橋遊客中心
(武隆喀斯特旅遊區導覽圖與龍水峽地縫遊覽圖,點圖可看放大圖)

    出門前有稍微看了一下網友的龍水峽地縫遊記,整個走完大約1小時,
這邊放個導覽圖留作紀念。

DSC02497_武隆-天生三橋遊客中心 DSC02506_武隆-天生三橋入口
(左:天生三橋乘車處;右:天生三橋入口)

    本來在遊客中心看乘車處空空的沒什麼人,想說總算是不用再跟人家
搶拍照位子了,結果上了車,後面又來了一團人,下了車沒多久又來一
團人,這下可好,我想是大家吃飽飯了,都選這個時候出發逛景點吧。

    雖然電影變形金剛4有在這邊取景,但原先是希望藉由置入性行銷來
促進觀光產業,然而影片中並沒有按合約以地標牌的方式呈現”中國武
隆”,影片內容也很容易讓觀眾誤認是這是在香港附近,讓武隆景區一
狀告上法院,與跟派拉蒙影業對簿公堂,訴訟還在進行中。
(2016年10月27日重慶市第三中級人民法院一審宣判,美國派拉蒙影業
公司、一九零五北京網絡科技有限公司賠償武隆景區經濟損失及維權費
用200.9萬)

DSC02634_武隆天生三橋導覽圖
(天生三橋導覽圖,點圖可看放大圖)

    稍微走下步道到達電梯口,乘坐透明電梯直下80公尺到山谷的一半
處,再步行到天坑的谷底。

DSC02518_武隆-天生三橋電梯 DSC02528_武隆-天生三橋電梯
(天生三橋電梯)

DSC02533_武隆-天龍橋DSC02541_武隆-天龍橋DSC02551_武隆-天福官驛
(左、中:下谷底的台階;右:轎椅)

    要走下谷底的台階也還蠻陡峭的,若是不想走的話,也可以像上面右
圖請轎夫抬轎椅下到谷底。

    其實出了電梯就已經在天坑裏面了,只是天坑的規模太大,就好像是
待在一口巨大的井中,照片拍不起來。

DSC02544_武隆-聖象迎賓DSC02578_武隆-天龍橋DSC02547_武隆-天龍橋
(左:聖象迎賓;中、右:天龍橋)

    山壁上有一幅名為「聖象迎賓」的天然石刻(需要一點想像力),頭上
就是天生三橋的第一座:天龍橋。

    橋的下方則是這邊的賣點之一:天福官驛,由於《滿城盡帶黃金甲》
的電影在這邊取景,就被拿來大做廣告了,也是大部份的遊客必拍的景
點。景色是不錯啦,不過張藝謀的電影實在是看不習慣,你拍你的電影,
我拍我的照片。

DSC02558_武隆-天福官驛
(俯看天福官驛)

DSC02579_武隆-天龍橋 DSC02580_武隆-天龍橋
(左:回頭看天龍橋台階;右:攝影站)

    走下來的台階中間還有個攝影站,宣稱替人照相小張的免費、大張的
20。實際上他說的小張只有台幣10元銅板大小,大張的差不多是半張
A4並加上護貝,到出口處取件。他佔的位置確實不錯,還搭一個平台
懸在外面,背景應該是不會拍到其他閒雜人等的,這個價錢還算公道。

DSC02593_武隆-天福官驛郵驛傳舍DSC02588_武隆-天福官驛DSC02587_武隆-天福官驛
(左、中:天福官驛內部;右:天福官驛概況說明)

    天福官驛本是驛站,在裏面也真有個郵驛傳舍在賣明信片,也有郵筒
可以寄件。它有賣4種立體照片的明信片還有特色的,若是寄回台灣含
郵資每張RMB 10,而且是當場就幫你貼好郵票,如果來不及寫明信片
的話,拿去其他地方的郵筒也是可以寄的。

DSC02696_天生三橋明信片1 DSC02697_天生三橋明信片2
DSC02698_天生三橋明信片3 DSC02699_天生三橋明信片4
(天生三橋立體明信片4種,有點反光拍不太起來)

    走到過天福官驛之後的路就很平坦了,也不像是在走原始森林中,反
而像是健行步道,景色也沒有前面這麼令人驚豔,就沿路走沿路看了,
走到一半還下起雨來,相機要往上拍都會被雨滴噴到,得拿拭鏡布一直
擦。

DSC02595_武隆-天龍天坑DSC02597_武隆-天龍天坑DSC02598_武隆-天龍天坑
(天龍天坑)

DSC02601_武隆-青龍橋 DSC02602_武隆-青龍橋
(青龍橋)

    青龍橋是個有意思的景點,從正面看與背面看有不同的景色。從正面
看,對著下方水池的倒影會形成大刀倒影;從背面看,鏤空的部份會變
成鯉魚躍龍門。

DSC02605_武隆-青龍橋  DSC02617_武隆-青龍橋
(左:青龍橋-大刀倒影;右:青龍橋-鯉魚躍龍門)

DSC02629_武隆-神鷹天坑 DSC02630_武隆-神鷹天坑
(神鷹天坑)

    神鷹天坑得名於高空懸崖處的一個岩石像是展翅的老鷹,故有此名。

DSC02635_武隆-黑龍橋  DSC02638_武隆-黑龍橋
(黑龍橋)

    從黑龍橋的背後回看上方,還有個大猩猩的臉孔。

DSC02648_武隆-大猩猩 DSC02650_武隆-大猩猩
(黑龍橋-大猩猩)

DSC02654_武隆-天生三橋DSC02655_武隆-天生三橋DSC02662_武隆-夫妻石
(左、中:環潭步道;右:夫妻石)

    過了黑龍橋再往前走就只有個小小的環潭步道,步道接近出口處還可
以眺望遠方山頭上的夫妻石,再來就要坐環保電瓶車去天生三橋的出口
了。

DSC02671_武隆-天生三橋電瓶車 DSC02672_武隆-天生三橋電瓶車
(天生三橋電瓶車)

    不過這電瓶車坐起來總覺得扭力大了點,不太像是吃電的。坐到天生
三橋出口還得再轉乘公交車回到遊客中心,從進去到出來,算算整個行
程總共是花了2個半鐘頭左右。

    在這邊又發生了小插曲,都已經是沒幾個遊客的景點,在排隊等公交
車時,又有別團的大媽想插隊,這回我們團裏面一位老先生可按捺不住
了,大聲斥責她,她還辯稱只是來看看告示牌什麼的,後來大媽被同團
的人拉回去後面排隊,才結束了這場小紛爭。

DSC02709_武隆芙蓉洞標語
(武隆芙蓉洞門口標語)

    上面這是隔天在芙蓉洞門口的標語,在天生三橋排隊等公交車的地方
也擺了一塊一樣一樣的;問題是你擺你的,人家大媽甩都不甩,標語都
變成裝飾品了。

    晚上7點半要看秀,就早點吃晚餐,又回到中午那家仙之韻風味餐廳,
菜色換過稀哩呼嚕吃飽了,上車往秀場去。

    武隆只有一個秀可以看,就是《印象武隆》。據導遊說,凡是在劇名
前面掛上「印象」二字的,就是張藝謀指導的劇;這邊的秀場跟九寨溝
那邊的玩法差不多,都很大氣,一個場地只演一部劇,每天也只演一場,
等於是一個場地就專給這個劇在用,跟台灣的場地一天要演好幾場,隔
一段時間還要換戲碼的做法不一樣。

    從天生三橋那邊的地圖可以知道《印象武隆》的劇場應該就在天生三
橋附近,只是天色暗了,路邊也沒有什麼店家,給上了遊覽車就直接載
到劇場門口,我也搞不清東南西北。

DSC02685_武隆-印象武隆 DSC02680_武隆-印象武隆
(印象武隆劇場門口)

    這個劇的內容是藉由一名老縴夫的回憶來描述重慶過往的習俗,並由
歌舞來呈現。所謂的縴夫,就是拉船的船工,每當江上的船要靠岸或逆
水行船時,就會找縴夫來拉繩索拖船而行(拉縴),由於工作要長期泡在
水中的關係,縴夫常常是全裸在拉縴的。

    晚上6點50分開放進場,先經過一個被稱為時光隧道的隧道,兩側用
投影機打上許多縴夫工作的歷史照片

DSC02687_武隆-印象武隆 DSC02693_武隆-印象武隆
(時光隧道中的歷史照)

    然後進到一處山坳裏面,是露天劇院,當天還有點毛毛雨,工作人員
還發了輕便型雨衣,只不過雨不大,就拿來墊在溼掉的椅子上了。

DSC02690_武隆-印象武隆 DSC02692_武隆-印象武隆
(印像武隆露天劇場)

    旁邊的字幕還寫著今天是第1497場,如果是一天一場全年無休的話,
這場秀已經進入第4年了。我們坐的位子還不錯,前面那一排就是VIP
席(桌上還送一罐水),不過VIP席都沒人,所以視野反而變寬了。

    整場劇一共是70分鐘,以歌唱與聲光為主,輔以少許的舞蹈;歌唱的
曲調則是以縴夫的”號子”(像是拔河時要喊口號以求出力可以整齊劃一
的短歌)為主,劇情的連貫性不高,當作一般聲光歌舞秀就好。

    好看嗎?我是覺得還好,不知道是不是被山路晃到有點恍神了,看到
後來還會想睡覺,到現在對這劇的印象也很淡薄。

    印象武隆是7點半開演,8點40分結束,先走出劇院集合,再坐車下山
去縣城裏的瑜珠花園酒店check-in,進到房間已經10點,寫個明信片,
洗洗睡覺了。

DSC02694_武隆瑜珠酒店
(重慶武隆瑜珠酒店)

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