2016_1014-1021九寨溝、武隆(1017)

    按出國前的天氣預報說今天會放晴,出了旅館大門,也果真放晴了,
氣象預報還是蠻準的。

    我們在九寨溝裏的景點剩下不多,睡飽一點,9點再出門就可以了。

DSC02037_九寨溝大門 DSC02038_九寨溝溝口乘車點
(左:九寨溝大門;右:溝口乘車點)

    到景區大門是9點半,今天大門外的遊客還是不少,但比起昨天顯然
少很多了。本來是請導遊訂今天的園區包車,但只剩下42人座的車子,
21人座的會跟3個散客湊一輛車,我們想說這樣行程還是會互相牽制,
沒什麼意思,還是來去擠公交車吧。

    今天的目標是走日則溝,車子要坐往原始森林。溝口乘車點依然是人
滿為患,但至少我已經可以伸手拿相機出來拍,也不會像昨天一樣一直
有人喊「不要擠了」。

    不過乘車點還有園區的導遊在招客兼湊包車,有人耐不住不想排隊了,
就問園區導遊是不是包車一天就能玩完?導遊回答是。人家又問大概要
花多久時間,導遊則回答7小時,還要看遊客的參觀的速度。然後就有
人去參加包車團了,至於價錢那段我沒聽到,不知道要多少錢。

    現在想想,九寨溝景區全長往返98公里(樹正溝13.8公里,則查窪溝
18公里,日則溝18公里),一天7小時要逛遍,真的很拼耶!

    環保公車依然跟昨天一樣,都看不出是要上哪兒去的,導遊也要問管
理人員才知道公車的目的地;而且還挺怪的,剛擠上車的時候,原本導
遊跟我們說坐到諾日朗再下來換車,結果車子開到諾日朗,司機在一個
交叉口拉開車窗跟交管人員說了幾句話,這車變成開往原始森林,不去
的人就在諾日朗下車了。

    但我們來九寨溝是來看水的,其實也不是真的要去原始森林,只是跟
原始森林同一條路而已。過了諾日朗的路程會明顯的感覺到在爬坡,而
且彎道還不少,我們坐到箭竹海的最高處就下車了。看了看手錶,從大
門口到箭竹海的車程還頗長,大概要花45分鐘。整車的人也只剩4、5人
還打算坐到原始森林,其他人都在這邊下車。

    雖然最上方的原始森林到箭竹海之間還有天鵝海跟芳草海,但都屬於
比較冷門的景點,而且沒有乘車站點,得坐到原始森林走1.5公里過去,
我們就跳過了。一下車,才發現一堆包車團也都是從山下把人載到這邊
就調頭,去原始森林的好像真的不多。

    箭竹海的海拔2,618m,原本週邊長滿了箭竹,導遊說幾年前箭竹整
片開花,開完花就枯萎,現在看不到箭竹了,但週邊景色仍是一流的,
加上天氣好,真是殺時間跟記憶卡的好地方。

DSC02045_九寨溝-箭竹海 DSC02051_九寨溝-箭竹海

DSC02066_九寨溝-箭竹海 DSC02070_九寨溝-箭竹海 

DSC02081_九寨溝-箭竹海
(箭竹海)

    不過跟昨天一樣,鏡頭的背後是殘酷的,依舊是人山人海

DSC02057_九寨溝箭竹海人山人海 DSC02083_九寨溝箭竹海乘車點
(左:箭竹海的人潮;右:箭竹海乘車點)

    人多歸多,一方面這邊的湖岸比較長,也不像昨天那那擁擠,拍照還
是得搶一下位子,但比起昨天在五彩池實在好太多了。

    在這邊混了半小時,再搭車往下到熊貓海。

    熊貓海是因為有大熊貓會在此出沒而得名,不過這邊滿滿都是遊客,
大熊貓早就嚇跑了吧?從乘車點通往觀景平台的步道並不寬,也滿滿
都是人,走不快。很妙的是,我記得這裏的池子都是鈣化池,雖然五
彩繽紛,但生物無法存活,可是熊貓海裏面居然有魚耶!

DSC02084_九寨溝箭竹海往熊貓海 DSC02087_九寨溝-熊貓海(有魚)
(左:往熊貓海;右:熊貓海中的魚)

    個人覺得熊貓海不如箭竹海漂亮,擺張照片意思一下。

DSC02093_九寨溝-熊貓海DSC02090_九寨溝-熊貓海DSC02097_九寨溝-熊貓海 
(熊貓海)

    如果仔細看上面那張熊貓海的魚,就會奇怪為什麼魚會聚在一起呢?
我個人很懷疑,這邊的魚不是吃水草樹葉過活的,因為那群魚聚在一起,
其實是有人丟東西下去餵魚的。

    丟麵包餵魚嗎?恐怕不止,這邊還有小販在賣吃的,而且時間也接近
中午了,一大堆遊客席地而坐就吃起午餐來了。

DSC02094_九寨溝熊貓海泡麵小販DSC02105_九寨溝熊貓海方便米飯小販DSC02103_九寨溝熊貓海乾麵小販
(熊貓海餐食小販)

    據觀察,買方便麵的最多,其次是方便米飯,至於紙盒碗裝的乾麵似
乎沒人買,也許是擔心不衛生,怕吃了會中招吧?其實我也很想弄盒方
便米飯來試試口味,看大家吃得還挺高興,味道應該不會太差,只不過
旅行社若是安排我們午餐吃這個,回頭應該會被投訴到爆掉。

    我們在這邊待了20分鐘,搭車下山前往昨天用餐的諾日朗遊客中心用
餐。昨天的遊記也說了,RMB 98的餐其實也不怎麼樣,餐廳也很暗,
就沒拍照了。

    用過餐,再搭車上山到五花海,從五花海一路步行2小時到鏡海停車場。
看起來好像要走很久,其實只有2公里左右,在林間步道慢慢走還挺舒服,
風景也很漂亮,邊走邊看風景、拍拍照,並不會很辛苦。

DSC02119_九寨溝-五花海 DSC02123_九寨溝-五花海

DSC02121_九寨溝-五花海 DSC02124_九寨溝-五花海 
(五花海)

    五花海真的美得不像在人間,只不過鏡頭一轉,就會發現自己還是在
人間。據說10月下旬是九寨溝最美的時候,你知道、我知道、大家都知
道,所以大家都來了,就會像這個樣子了,沒辦法。

DSC02118_九寨溝五花海人山人海 
(滿是遊客的五花海)

    撇開人群不看,這邊的風景與箭竹海相比毫不遜色,也是九寨溝的重
點景區之一。

DSC02150_九寨溝-孔雀河道DSC02155_九寨溝-金鈴海DSC02174_九寨溝-珍珠灘
(左:孔雀河道;中:金鈴海;右:珍珠灘)

    珍珠灘的下方就是珍珠灘瀑布,海拔2433m,瀑布不算高,只有21m,
但寬度有270m,所以看起來還蠻壯觀的。

DSC02192_九寨溝-珍珠灘瀑布 DSC02197_九寨溝-珍珠灘瀑布
(珍珠灘瀑布)

    而且步道是沿著瀑布一路下來,再轉向瀑布的正前方,可以多角度近
距離拍攝,觀景平台還蠻寬敞的,旁邊也有公共廁所。

DSC02183_九寨溝珍珠灘瀑布人山人海
(人山人海的珍珠灘瀑布)

    寬敞歸寬敞,遊客還是很多,而且都擠在欄杆邊要拍照;還有人在這
邊做起快拍的生意,不知道是不是會替客人拍照的同時,還幫你清出一
塊場地,別讓背景還有不相關的人?

    這邊還看到一件很搞笑、也很不文明的事情。

    一個打扮頗時尚的大嬸背靠欄邊,向右略微彎腰,右手靠在欄杆上撐
著頭,請給朋友替她拍張照,朋友拿著相機替她調位子,叫她向右靠一
些(也就是她的左手邊),她也就向右靠過去了,但右邊站了一個正在拍
瀑布的小伙子剛好會入景,要替大嬸拍的朋友就說背景會有別人、指了
指那個正在拍瀑布的小伙子;只見那個大嬸瞄了一下那位小伙子,揚起
左手就往他身上推了一把,嘴裏還嚷嚷:

「哎,你走開一點!」

然後還是面露微笑盯著相機鏡頭,完全沒搭理那個被她推了一把的小伙子。

    那個小伙子莫名其妙給人推了一把,轉頭了看那個連正眼也沒瞧他的
大嬸,看到還有人要替她拍照,也沒生氣,調頭走掉了。

    這位大嬸是拍到一張背景是珍珠灘瀑布的美照,可惜相機只拍到她的
穿著與美麗的風景,卻沒拍到她這種沒文化的行為。或許這邊2、3百人
也只有她這麼一個人會幹這種事情,但這種人就是會在大庭廣眾之下表
現出這樣的行徑,以致於很容易就被觀察到,還毫無羞愧之意,會讓人
以為是不是這裏的人都是這個水準,根本沒什麼好奇怪的?

DSC02242_九寨溝鏡海乘車點 DSC02244_九寨溝鏡海乘車點
(鏡海乘車點)

    預訂是15:30要到鏡海停車場,我打大概提早了10分鐘就到了,停車
場的風景也不錯,有沒有陽光的風景真的是差蠻多的。等人到齊後,搭
車往鏡海,距離很近,大約五分鐘車程而已。

DSC02251_九寨溝-鏡海 DSC02257_九寨溝-鏡海
(鏡海)

    鏡海的觀景台就在路邊,這個湖看起來很大,但觀景台只有50公尺寬
而已,並沒有環湖步道可以走,景色也不如箭竹海與五花海,花個5分
鐘拍拍照就可以閃人了。

    昨天的樹正溝只走了一半,接下來就是去走剩下的另一半了;這次的
車程就比較久,坐了大約半小時的車子才到。

    這段路就是沿著馬路邊的步道一路往下走,也沒別的叉路了。

DSC02261_九寨溝-樹正群海 DSC02273_九寨溝-臥龍海
(左:樹正群海;右:臥龍海)

DSC02276_九寨溝-火花海疊瀑 DSC02279_九寨溝-火花海疊瀑
(火花海疊瀑)

DSC02286_九寨溝-火花海 DSC02293_九寨溝-火花海
(火花海)

    這邊的景色不如之前所看到的,而且陽光也偏斜了,湖面映不出什麼
東西,可看度不高,路上沒什麼人,又是個緩下坡,從下車的地方走到
火花海差不多半小時就走完了,在九寨溝裏的參觀行程就此結束。

    我是在2012年10月上旬去克羅埃西亞的十六湖國家公園(普利特維斯
國家公園Plitvice National Park)旅行,如果跟九寨溝相比較的話,我覺
得九寨溝無論在規模或風景都略勝一籌,但先決條件是要有陽光與白雲。
若是扣掉今天早上陽光普照的箭竹海跟五花海,只看昨天晴時多雲偶陣
雨的則查窪溝,與今天下午這半段陽光偏斜的樹正溝,那就差十六湖國
家公園差遠了。

    不過規模大也有規模大的壞處,它各景點的距離也比較遠,不靠交通
車來接駁會很不方便,有的地方甚至只有馬路而無步道連接,遊客想徒
步的話還得在馬路上跟公車爭道。

    另一個很困擾的地方是遊客太多了,全部都擠在正門進來實在是讓人
吃不消。如果由我來規劃的話,應該會想辦在景區外面建築環區車道,
並設立多個入口,那遊客就可以自己行選擇從哪個入口買票進入,不需
要全部擠在大門前面,也可舒緩景區內交通車來回奔波的壓力。

    即使是只有一個門口,也可以對旅行團採預約入場制,事先排定入場
時間,時間到了才能進場,而且賣團體票,買票時就按人數付足價款,
一張票就能讓整團人進去,不需要一個一個拿票刷卡,浪費人力,也浪
費時間。

    一個搞生產製造這麼強的國家,居然在世界級的名勝風景區(UNESCO
1992)放任入園的場面如此混亂,弄得好像在打仗逃難一樣,實在是讓
人不解。

    我們大約6點出溝,團員們按慣例在路邊採買水果,然後上車去吃晚餐。

DSC02296_九寨溝夢幻九寨晚餐
(夢幻九寨餐廳)

    晚餐的地點是「夢幻九寨」餐廳,外頭看起來有點冷清,一樓似乎原
本有很多商店,但都關門了,電梯坐上去裏面還挺熱鬧,不知是哪邊來
的參訪團還有歌舞秀,我們則是再上一層樓去坐包廂。

    菜很多,根本吃不完,貼個幾道菜意思意思一下。

DSC02300_九寨溝夢幻九寨晚餐(豬耳朵)DSC02301_九寨溝夢幻九寨晚餐(小饅頭)DSC02309_九寨溝夢幻九寨晚餐(炒杏鮑菇)
(左:豬耳朵;中:小饅頭;炒杏鮑菇)

DSC02310_九寨溝夢幻九寨晚餐(烤羊肉)DSC02312_九寨溝夢幻九寨晚餐(肉羹湯)DSC02314_九寨溝夢幻九寨晚餐(炒牛肉)
(左:烤羊肉;中:肉羹湯;右:炒牛肉)

    這邊離旅館只有1.5公里左右,本來打算吃飽飯走回去的,後來還是
坐遊覽車。回去之後又溜出來外面走一走,不過這附近熱鬧的地方都
集中在旅館門口那一條主幹道上,其他地方燈光都暗暗的,看不到什
麼特別之處,就回房早早歇息了。

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