2015_1212-1221 約旦、以色列 (1220)

    一早出門,先去看巴哈伊世界中心(巴哈伊花園 Bahai Gardens in
Haifa,2008年UNESCO世界文化遺產),它的山頂其實就在我們旅館
後面而已。

DSC01191_Bahai World Center(Bahai Gardens in Haifa)巴哈伊世界中心 DSC01195_Bahai World Center(Bahai Gardens in Haifa)巴哈伊世界中心
(俯看巴哈伊世界中心 /巴哈伊花園 Bahai Gardens in Haifa)

    這個宗教早年被翻譯作「大同教」,後來才改稱巴哈伊教或巴哈伊信
仰,詳情請看wiki百科。宗教起源於伊朗人巴孛(Bab)於1844年在設拉
子(Shiraz)所創立的巴孛信仰,而他的追隨者密爾薩·胡賽因·阿里認為
自己就是巴孛所預示上帝派來的使者,於是開創了巴哈伊教,而他也被
信徒尊稱為巴哈歐拉(Baha’u’llah),亦即「上帝的榮耀」。

    巴哈伊教的基本教義有三:「上帝唯一」、「宗教同源」和「人類一
體」,可以在靈曦堂(禮拜堂)中朗誦任何天啟宗教的經典作品。簡單點
說,就是通吃各大主流宗教,無論是亞伯拉罕、摩西、佛陀、瑣羅亞斯
德、基督、穆罕默德或是巴孛,它全部都承認他們是上帝在不同時期派
所來的使者,都是來傳達天啟、教導人類生活的,而巴哈歐拉則是最新
來的一位。

DSC01200_Bahai World Center(Bahai Gardens in Haifa)巴哈伊世界中心
(仰望巴哈伊世界中心)

    這種"通吃"的做法並不漠生,因為伊斯蘭教也是這樣,它承認穆罕默
德之前的猶太教與基督教眾先知,只不過前面的先知都過時了、落伍了
;而穆罕默德是最新的一位,也是上帝派來的最後一位,帶來最終極的
天啟,以後不會再有先知降世了;因此穆斯林也稱他是"封印先知",他
來到世上,封印先前的諸位先知們。

    結果巴孛跟巴哈歐拉這兩個伊朗人,不但在伊朗這個什葉派大本營搞
起新宗教,巴哈歐拉還自稱是上帝新派來的先知,這當然不能見容於政
府當局,巴孛在1850年被逮捕後槍決,巴哈歐拉則被放逐到以色列的阿
克(Acre,阿克古城的新市鎮)。巴孛在設拉子的故居本是巴哈伊教的朝
聖地,在伊朗發生伊斯蘭革命之後,政府不承認巴哈伊教是合法宗教,
巴孛故居被政府搗毀兩次之後還派兵看管,嚴禁人員靠近,位於亞玆德
(Yazd)的巴哈伊陵園也被夷平。

DSC01205_Bahai World Center(Bahai Gardens in Haifa)巴哈伊世界中心
(猶太教、基督教、伊斯蘭教、巴哈伊教的象徵)

    巴哈伊世界中心不但是巴哈伊教信仰靈性與行政中心,下方的圓環也
是昨晚海法塞車塞到爆的中心。這個圓環上面還放了3個被泛稱"亞伯拉
罕教"的飾物:猶太教的七枝燭台、基督教的聖誕樹、伊斯蘭教的新月。

    或許擺上這些是希望幾個主流的一神教都能和平相處,可惜事與願
違;對於「世上只有獨一無二的真神」這件事情上可能還能取得共識,
至於祂的名字是要叫耶和華或是阿拉也可以商量,但再接下去的事情
就沒得談了:猶太教不承認耶穌、基督教不承認穆罕默德、伊斯蘭教
不承認巴哈歐拉,更不要說基督教跟伊斯蘭教內部還搞分裂,唉,難、
難、難…

    在網路上看過巴哈伊世界中心是可以進去參觀的,但我們原訂行程
就只有下車拍照而已,不進去了。其實昨晚大雨,地面潮溼,這邊也
可能會考量遊客安全而謝絕參觀,總而言之,回頭去搭遊覽車了。

DSC01207_Haifa海法街頭 DSC01206_Haifa海法街頭
(左:海法大街;右:海法的台北餐廳)

    這個圓環下方的馬路是海法最熱鬧的大街,路邊的一家餐廳門口招牌
就掛了「台北」二字,旁邊還寫著「Taipei」,很容易吸引我們的注意,
等我們上了遊覽車,導遊開始跟我們講這家餐廳的由來。不過我沒有很
仔細去記,一邊聽一邊快睡著了,本以為在網路上Google一下就會有,
卻找不到相關資料,只好憑印象寫了。

    [本段資料待考證]海法的這間「Taipei Restaurant」其實跟台北一點
關係也沒有,它好像是一對東南亞的華僑去開的;這對夫妻從越南逃難
出來之後輾轉到了香港,卻拿不到簽證沒辦法到台灣,在香港學了廚藝
就到海法來發展了。可能是覺得好吃的中式餐點都在台灣,所以餐廳名
字就以「台灣」為名;後來年紀大了,店面頂讓給當地的以色列人,新
的老闆再把它改名為「台北」。

    車子沿著海岸公路往南走了40分鐘,去看該撒利亞羅馬水道橋(Caesarea
Roman Aqueduct),這個水道橋是建來把清水送往南方的該撒利亞。

DSC01208_Caesarea凱撒利亞Roman Aqueduct羅馬水道橋DSC01216_Caesarea凱撒利亞Roman Aqueduct羅馬水道橋DSC01213_Caesarea凱撒利亞地中海東岸
(左、中:羅馬水道橋 Roman Aqueduct;右:地中海東岸)

    如果沒看過水道橋的話就還蠻新奇的,像我在土耳其蕃紅花城附近看
過Incekaya水道橋,就覺得這個有點陽春了。不過這是合理的,撒利亞
羅馬水道橋是建於希律王時代(BC 74~BC 4),而Incekaya水道橋則是建
於東羅馬帝國(拜占庭帝國)時期,至少晚了290年,建築工法比較進步
是可以預期的。

    這也是第3次摸到地中海了,第一次是在突尼西亞,第二次是土耳其
,再來就是以色列這裏了。

    水道橋離該撒利亞不遠,坐車10分鐘就到了。

1217_Caesarea凱撒利亞
(凱撒利亞門票與開放時間,點圖可顯示較高解析圖片)

    這座古城是希律王所興建,用來討好當時的羅馬皇帝奧古斯都(Caesar
Augustus)。

1218_Caesarea凱撒利亞
(凱撒利亞年表,點圖可顯示較高解析圖片)

    希律王可不是普通的馬屁精,而是狠角色。這個羅馬皇帝奧古斯都原
名屋大維,是凱撒大帝的養子兼繼承人,與安東尼、雷必達聯手先打倒
元老院,又剝奪了雷必達的軍權,再打敗了安東尼與埃及豔后的聯軍才
登基的。而希律王本來是安東尼那一邊的人馬,安東尼兵敗自殺後,他
非但沒有逃走,反而跑去向屋大維宣示效忠,屋大維也賞識他,確認他
希律王的地位,還擴大他的統治範圍。

    所以希律王蓋個城巴結羅馬皇帝只是剛好而已,何況奧古斯都在羅馬
帝國獨裁統治了40年,不討好他,不要說日子會很難過,連命都保不
住了。

    買門票進去之後,先到視聽室去看了一些介紹,出來之後就開始四處
逛了。

DSC01231_Caesarea凱撒利亞
(凱撒利亞)

DSC01223_Caesarea凱撒利亞Hippodrome競技場
(凱撒利亞競技場)

    這邊的競技場跟在約旦傑拉什(Jerash)看到的競技場是同一種形式,
應該都是用來賽馬車的,如果像是突尼西亞的伊爾捷古羅馬競技場
(Amphitheatre of El Jem),週邊有高牆,地下還有通道,那種就是角
鬥士競技場了。

DSC01227_Caesarea凱撒利亞Pilate Stone彼拉多之石
(彼拉多之石 Pilate Stone)

    這塊殘破的石頭被稱為「彼拉多之石」(Pilate Stone),據wiki記載,
上面的拉丁文翻成英文是

          To the Divine Augusti [this] Tiberieum
          …Pontius Pilate
        
…prefect of Judea
        
…has dedicated [this]

刻的正是本丟•彼拉多的大名。這位大人最著名的"事蹟",就是審判耶穌
釘十字架還洗手以示不負責任的那位仁兄。原本彼拉多的姓名與事蹟僅
見於新約聖經當中,但在凱撒利亞發現的這塊石碑,證實了彼拉多是確
有其人,也真的是猶太省總督,為新約聖經的內容提供了考古學上的支
持。

DSC01237_Caesarea凱撒利亞Roman theater羅馬劇場 DSC01239_Caesarea凱撒利亞Roman theater羅馬劇場
(羅馬劇場)

DSC01243_Caesarea凱撒利亞Roman theater羅馬劇場 DSC01246_Caesarea凱撒利亞Roman theater羅馬劇場
(HDR繪畫效果)

    羅馬的城市當然會有這種半圓形的劇場,跟在傑拉什看到的規模差不
多,只是這回可沒人在場中吹奏樂器給我們聽了;但舞台後方的圍牆已
經被推平了,可以一直看到海,視野還蠻不錯的。

    在凱撒利亞逛了1個鐘頭,收工走人,往南方的雅法(Jaffa)去,車程
約80分鐘,準備吃午餐。

DSC01250_Jaffa雅法
(雅法街頭的塑膠瓶回收欄)

    雅法是個古老的城市,跟北邊的特拉維夫合併成為特拉維夫-雅法市
(Tel Aviv-Jaffa)。一下車就看到這個超大型的鐵絲欄,似乎是拿來做塑
膠瓶回收的,這倒想起另一件事情,在以色列的街頭好像沒看到垃圾桶,
不知道是我沒注意到,還是他們這裏不愛設置公共垃圾桶?

    中飯是在一家Abrage餐廳吃飯,位於Kedumim Square旁邊,後面上
的這盤飯可就受歡迎了

DSC01254_Jaffa雅法Abrage餐廳
(Abrage餐廳海鮮飯)

    這種飯在台灣也不算稀奇,但在以色列可就稀奇了;猶太教徒不吃蝦、
貝跟烏賊這類的東西,而穆斯林也不吃,那這飯上面的中卷(?)跟牡蠣是
怎麼回事?

    據說這家店是俄國人開的,沒這種禁忌,不然哪有只放魚肉的海鮮飯?
生猛海鮮的香氣與腥味混雜著醬汁還帶點辣椒,跟我們台灣人的味口還
真合。其實這道飯是最後才上來的,前幾道菜大家就已經快吃飽了,一
看這飯就先嚐了兩口,然後硬是扒了半碗飯下去,相當不錯。

DSC01256_Jaffa雅法十二星座噴水池 DSC01263_Jaffa雅法St Michael Church聖麥可教堂
(左:Kedumim Square十二星座噴水池;右:St. Michael Church)

DSC01269_Jaffa雅法Sha'ar Ra'amses Garden DSC01272_Jaffa雅法
(左:Sha’ar Ra’amses Garden;右:遠方的特拉維夫)

    吃飽飯就在附近逛一逛,拍個照就上車下下午的行程。順帶一提,
Kedumim Square入口左手邊、Abrage餐廳對面的那家露天咖啡店,除
了賣明信片跟飲料果以外,還有賣郵票,而且可以刷卡,我在這裏一次
買足了要用的郵票,真是鬆了一口氣,不然明天就要離開以色列,郵票
還弄不到手,真是相當棘手。

    接下來就是1個小時半的乘車時間,吃飽剛好上車睡午覺,終於到達
這次旅程的最後一個景點:耶路撒冷(Jerusalem)。進城之前導遊還在
車上放起床歌把我們叫起來,回來找了一下,是《The Holy City
(Jerusalem)》這首歌,中文譯作《聖城頌》,蠻好聽的。

    第一站,先去以色列博物館(Israel Museum)。

DSC01274_Jerusalem耶路撒冷Israel Museum以色列博物館捐款芳名錄
(以色列博物館捐款芳名錄)

   進門沒多久就看到牆上掛著捐款芳名錄,只要每年捐USD 100,000
就可以名列其上,威是很威啦,台灣很多寺廟也是貼紅紙這麼玩的。

DSC01278_Jerusalem耶路撒冷Israel Museum以色列博物館 DSC01279_Jerusalem耶路撒冷Israel Museum以色列博物館_P_20151220_145743
(耶路撒冷模型)

    這座博物館最有名的館藏是赫赫有名的死海古卷,陳列在園區內一棟
獨立的建築物內,外頭寫著"THE SHRINE OF THE BOOK",直譯是
“聖書神殿",但一般稱之為"死海古卷博物館"。

DSC01287_Jerusalem耶路撒冷Shrine of the Book死海古卷博物館_P_20151220_153217
(死海古卷博物館 The shrine of the book)

    由於死海古卷是在昆蘭山洞裏被發現的,所以外觀蓋成像是裝古卷的
瓦罐以誌之,並從外面噴水以示純淨。不過裏頭不能拍照,反正我們也
只是進去看一看而已,沒差。老實說,真跡與否看也看不懂,而且在
Google的協助之下,已經將古卷數位化,有死海古卷線上版可以查看了。

DSC01287_Jerusalem耶路撒冷Shrine of the Book死海古卷博物館
(死海古卷博物館對面的黑牆)

    藏匿古卷的教士們將自己視為光明之子,將要與黑暗之子對抗,館方
就在死海古卷博物館對面建了座黑牆來表達這個概念。

    待了1個鐘頭左右,已經快4點了,還得趕著去伯利恆(Bethlehem)看
聖誕教堂(Church of Nativity,2012年UNESCO世界文化遺產)。

    在冬季這幾個月,教堂5點就關門了。不過這座教堂居然是有網站的,
在網站查聖誕教堂網頁是寫6點才關門。

    伯利恆離耶路撒冷是沒有很遠,比較麻煩的是伯利恆在巴勒斯坦管轄
區內,要過隔離牆檢查哨,而且伯利恆巷道狹小,遊覽車進不去,還得
換搭9人座的小車才行;更麻煩的是,聖誕教堂是耶穌出生地,也是基
督教朝聖者必訪之處,遊客非常多,可以從教堂裏面排到教堂外頭,排
隊排1個鐘頭不是什麼奇怪的事情。

DSC01295_Bethlehem伯利恆Church of Nativity聖誕教堂DSC01315_Bethlehem伯利恆Church of Nativity聖誕教堂入口DSC01297_Bethlehem伯利恆Church of Nativity聖誕教堂
(左:聖誕教堂 Church of Nativity;中、右:教堂入口)

    入口故意做得很小,必須彎腰低頭進入以示尊敬。

    一進去,傻眼了,教堂裏面是空的,空的啊~導遊一看機不可失,直
接帶著大家快步往最裏面走,左轉下台階。

DSC01306_Bethlehem伯利恆Church of Nativity聖誕教堂維修中 DSC01304_Bethlehem伯利恆Church of Nativity聖誕教堂
(左:空曠的教堂大廳;右:下到馬槽的入口)

    教堂裏面搭了鷹架,照門外的告示牌,維修工程要持續到2016年12月
,我想應該會趕在2016年的聖誕節前夕完成吧。

    下了階梯是一個5、6坪大的小房間,居然又沒人,真是走運了,連這
種超熱門景點都被我們包場了~

DSC01303_Bethlehem伯利恆Church of Nativity聖誕教堂 DSC01302_Bethlehem伯利恆Church of Nativity聖誕教堂
(耶穌誕生祭壇)

DSC01304_Bethlehem伯利恆Church of Nativity聖誕教堂_P_20151220_163621
(耶穌誕生後放置的平台)

    導遊在一旁慢慢講解,我們則是拍照拍得不亦樂乎,大概5分鐘之後
才又有2個散客下到這邊來,我們也夠本了,位子讓出來給人家吧。

DSC01305_Bethlehem伯利恆Church of Nativity聖誕教堂地板  DSC01310_Bethlehem伯利恆Church of Nativity聖誕教堂
(左:下沈的地面;右:教堂中庭)

    這座教堂很可能是現存最古老的教堂,原始的教堂在AD 333年由君士
坦丁大帝的母親海倫娜修建,但在AD 529年的暴動中被破壞,現在這間
教堂是AD 565年由查士丁尼大帝重建並保存至今,已有1450年的歷史,
原始的地板都沈下去了。

DSC01317_Bethlehem伯利恆Church of Nativity聖誕教堂

(馬槽廣場與歐瑪爾清真寺)

    聖誕教堂前面是馬槽廣場,為了迎接即將到來的聖誕節,已經擺上了
大型聖誕樹。廣場的對面則是建於1860年的歐瑪爾清真寺(Mosque of
Omar, Bethlehem),根據wiki記載,是伊斯蘭教第2任哈里發歐瑪爾在
征服耶路撒冷後,曾到伯利恆祈禱,頒布法律,保證尊重聖地以及基
督徒和神父的安全,才在他祈禱的位置興建了這座清真寺

    很妙的是,這座清真寺的土地是由東正教會(希臘正教會)所捐助的,
在燈泡尚未普及之前,穆斯林與基督徒提供橄欖油照亮清真寺的週遭是
常有的事情,它也代表著宗教在這裏是可以共存的。

DSC01320_Bethlehem伯利恆
(伯利恆一角)

    我們在新聞上總是看到巴勒斯坦管轄區裏面好像都是難民,大家都住
在難民營的帳棚中,沒水沒電日子過得很貧困,不過這邊雖然也是在巴
勒斯坦管轄範圍內,其實從這邊看下去不難發現汽車、公寓跟馬路,天
色漸暗,遠方也有燈光亮起,跟刻板印象差很多。

    離開伯利恆之前,還去隔離牆(Seperation Wall)前面拍照留念。

DSC01324_Bethlehem伯利恆隔離牆 DSC01321_Bethlehem伯利恆隔離牆
(伯利恆隔離牆 Seperation Wall)

    這個是以色列建來隔離以色列管轄區與約旦河西岸巴勒斯坦地區的城
牆,高8公尺,長約700公里,牆體由鋼筋混凝土牆體、鐵絲網、高壓電
網、電子監控系統組成,上面還有以色列的哨所,除了防範巴勒斯坦激
進份子滲透到以色列進行攻擊外,同時也把佔領來的領土合併在一起。

    我想,只要這個隔離牆還存在的一天,以巴真正的和平就不會到來吧。

    旅行社安排今天的行程到此就結束了,再換成大遊覽車回到耶路撒冷
的Dan Panorama Hotel去check-in。不過這家旅館離耶路撒冷舊城區並
不算遠,走路大約15分鐘就可以到,晚上幾個團友就招一招,組個小小
團自己加行程,夜訪耶路撒冷。

    看似不遠,但其實還頗多細節問題,走15分鐘是要穿過兩個公園,我
們去的時候不敢亂走過去,回程的時候公園大門已關,所以繞了遠路,
走了一個ㄇ字型。而且舊城是有城牆的,走到城牆邊還得找城門,後來
是靠著一位溜狗的好心人帶路,我們才從錫安門(Zion Gate)進去,足足
花了35分鐘。

    在這邊順帶一提,我從Google Play安裝了離線地圖叫MAPS.ME,本
以為下載了以色列地圖就可以在耶路撒冷舊城區使用,結果進了舊城區,
地圖上只有所在位置的GPS紅點,其他街道一片空白,完全傻眼,還以
為是程式壞掉了。回台灣以後才發現,它的地圖集Middle East目錄中,
除了Israel之外,還有個地圖叫Palestine,還要下載那個才會有舊城區
的資料 !#$#%!$@!*,會不會太先進了一點,直接就把耶路撒冷劃歸巴
勒斯坦了啊…

DSC01338_Jerusalem耶路撒冷Zion Gate錫安門
(錫安門 Zion Gate)

    進去之後也是要找往西牆(Western Wall)的路怎麼走,晚上在顧停車
場票亭的管理員是阿拉伯面孔,正在看電視,相當不友善,想要問個路,
才"Excuse me…",他就一直揮手叫我走開,然後繼續看他的電視。反
倒是猶太臉孔的可親切多了,路上一個學生模樣的男生(手上還拿著厚
重的書)跟我們講沿著城邊往下走就會看到一個很大的路口,旁邊就是
西牆,"You won’t miss it",讓我們吃了定心丸。

DSC01340_Jerusalem耶路撒冷古城 DSC01342_Jerusalem耶路撒冷古城
(耶路撒冷夜景)

    大概走15分鐘,果然看到一個像是圓環的路口,旁邊便是西牆入口的
檢查哨,雖然看管的安全人員也是阿拉伯面孔,不過這次友善多了,包
包過個X光、身上過個金屬探測器可以就過去了,沒有什麼困難。

DSC01362_Jerusalem耶路撒冷古城 DSC01364_Jerusalem耶路撒冷Western Wall西牆
(俯看西牆)

    西牆的對面有餐廳,可以爬上2樓走廊拍西牆,餐廳裏面則是一堆猶太
教徒正在愉快的聊天,也沒管我們在幹嘛。後來裏面好像有人找了攝影
師之類的要拍家族照,團友湊上去跟拍,他們也沒有拒絕的樣子。

    不過我來西牆可不是來拍照而已,是來完成一個心願的。

DSC01349_Jerusalem耶路撒冷Western Wall西牆
(黃金聖鬥士與嘆息之壁)

    這個梗來自於《聖鬥士星矢》,我在伊朗亞玆德的遊記中有提過這件
事情,西牆就是嘆息之壁的原型;於是猶太人在西牆前面哀悼他們千年
來的流離失所,我來嘆息之壁前面悼念12名燃燒小宇宙的黃金聖鬥士與
那段熱血的回憶。

    要進入西牆前的廣場還有分男女,女生要從右邊進去,男生從左邊進
去,裏面男女是用矮牆隔開的。男生進去要戴帽子,基本上只要有戴帽
子就可以進去;但我搞錯了,以為是要脫帽入內,所以男生那邊的守門
人就示意我戴上他們在籃子裏的猶太小白帽再進去,出來再把小帽放回
去就可以了。

DSC01352_Jerusalem耶路撒冷Western Wall西牆

(猶太人小白帽)

    西牆前面並沒有什麼特定的儀式,有的人在讀經,有的則是祈禱,也
有人搖頭晃腦,好像起乩了,當然也有人只是坐在椅子上休息,什麼事
也不做,總之是各做各的,沒人管。

DSC01350_Jerusalem耶路撒冷Western Wall西牆DSC01355_Jerusalem耶路撒冷Western Wall西牆DSC01364_Jerusalem耶路撒冷Western Wall西牆_P_20151220_210016
(夜遊西牆)

    講這麼多,好像跟沒講一下,看影片比較直接。


(西牆)

    離開這邊後還發生了個小插曲,我們從西牆對面上方的出口處離開,
本想看看有沒有路可以摸去圓頂清真寺,轉頭巷子裏就看到3個正在踢
球的小孩(看起來是7、8歲的阿拉伯裔的小鬼),其中一個立刻就跑過來
問我們要做什麼,我們說要去圓頂清真寺,他馬上就說要帶我們過去,
叫我們跟著他,可是卻往另一個方向走,等走了20公尺左右,我們覺得
不對勁,叫他停下來,再跟他指指圓頂清真寺、說要去那邊,這回他說
那邊沒有開,然後就跟我們要錢。

    我本想說拿個美金1塊給他當小費就算了,他看到居然沒打算接過去,
指指錢就說"This is too smll",靠!跟我嫌少?當場我就說"Well,  that’s
all.”把錢收起來,大家轉頭就要走,他才趕快說OK、OK,接過美金
1塊錢就頭也不回的跑掉了,害我們在回程的路上就一直幹譙這個欠揍
的小屁孩。

    有時想想為什麼以色列人會對這些巴勒斯坦人這麼有敵意,是以色列
人仗著拳頭大耍惡霸嗎?經過今晚在停車場管理員一次、小屁孩一次,
對巴勒斯坦人的印象超爛,坦白說,要是換作我是以色列人,也會想拿
球棒從這些傢伙頭上給他錨下去!

    X的!一樣信阿拉、唸古蘭經的,伊朗人就很好,巴勒斯坦人就好差
勁,這麼明顯的對比,真是讓人大開眼界。

DSC01360_Jerusalem耶路撒冷古城DSC01367_Jerusalem耶路撒冷古城DSC01367_Jerusalem耶路撒冷古城_P_20151220_211113
(耶路撒冷古城巷弄)

    我們從西牆管制區下方入口進來,從上方出口離開,要找路回去,我
的離線地圖不管用,還好團友的3G能在這邊work,Google Map可以用,
開啟卡丁車模式,在古城的巷弄中找最短路徑朝錫安門的方向走,此路
不通再換隔壁條巷子走,東鑽西鑽又從停車場旁邊鑽出來,出城回旅館
去了。

    回程路上經過Gershon Agron St.上的Shupersal超市,想說進去看看有
沒有賣果乾這類的東西可以買回去當紀念品,一看門口站了一個警衛嚇
了一跳,還以為要打烊了,警衛招招手說OK,後來才聽說耶路撒冷的超
市門口都有駐警的。

    一進去就看到貨架上滿滿的果乾,雖然比在耶律哥那邊貴了點,但四
角方方小盒的包裝比較容易塞行李箱,也可以刷卡,就在這邊買了一堆
東西回旅館去打包行李了。

1368_Jerusalem耶路撒冷超市
(Shupersal超市的果乾,點圖放大可以看到標價)

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