2015_1212-1221 約旦、以色列 (1219)

DSC00991_Rimonim Galei Kinnereth Hotel
(Rimonim Galei Kinnereth Hotel 清晨湖景)

    有團友一早就去湖邊散步,說景色很美,可惜我晚上都在寫明信片,
都很晚才睡,隔天都要撐到morning call才要起床,吃過早餐就回房收
搭行李準備check-out,沒這麼閒情逸緻還去散步。

    猶太人在安息日是嚴格執行休息政策,照說是完全不能工作,連電
梯也不能開,要出入得爬樓梯。導遊前一晚也提醒我們,高級旅館應
該是不至於把電梯全部關掉,但有可能只留下1部電梯給客人用,其
他的就關閉了;印象中好像沒有關掉電梯,還是正常運作。

    旅館高級歸高級,但以色列的旅館事實上也沒有在評星等的。雖然
旅行社或網路上都會宣稱是四星五星的旅館,我在約旦的旅館門口玻
璃上也都會看到他們掛出來是幾顆星的,但在以色列還真的沒有旅館
說他們是幾星的。據導遊解釋,以色列人很注重自由,他們認為開旅
館就開旅館,不需要政府來替他們評等,所以旅館是沒有官方評定的
星等的。

DSC00993_提比利亞安息日街頭
(提比利亞安息日街頭都沒車)

    從旅館一出來,路上還真的都沒什麼車,會開門的店大多是超市跟
穆斯林開的店;這樣也好,至少不會塞車了,反正我們是去看基督教
的教堂,猶太教的安息日沒差。向西邊走了50分鐘左右,到達迦拿(
Cana)的婚宴教堂(The Wedding Church)。

    這是耶穌第一次施展神蹟的地方,相傳聖母瑪麗亞帶耶穌來吃喜宴,
席間酒喝完了,耶穌命人把石缸用水倒滿,再舀給客人,水就變成了
酒。

DSC01003_Cana迦拿The Wedding Church婚宴教堂
(婚宴教堂 The Wedding Church)

DSC01008_Cana迦拿The Wedding Church婚宴教堂DSC01000_Cana迦拿The Wedding Church婚宴教堂DSC01005_Cana迦拿The Wedding Church婚宴教堂 
(左:教堂內部;中:陷落的地面;右:石缸)

    教堂的內部其實都是後來重建的,原本的教堂早已陷落到地面下去了。
導遊就說了,你們看,猶太人的石缸是長這個樣子的,猶太人認為酒要
用石缸裝才是潔淨的,而約翰福音寫的本來也就是石缸,結果一堆拍影
集的、畫圖畫的把石缸變成了瓦甕,根本是弄錯的。回台灣上網Google
圖片,還真的是一堆瓦甕…

    這其實是間在巷子裏的小教堂,逛半個鐘頭就離開了,而且不用門票,
只要離開時在門口的捐獻箱捐個心意就可以了。

    倒是路口的紀念品店有一整面牆的酒,這兩天晚餐有點紅酒的團員們
覺得以色列的紅酒還不錯喝,再加上昨晚有喝到安息日甜酒的也覺得不
賴,就在這邊買酒回去當作紀念品了。

DSC01014_Cana迦拿The Wedding Church婚宴教堂禮品店 DSC01016_Cana迦拿The Wedding Church婚宴教堂禮品店
(婚宴教堂路口禮品店)

    接著再搭半小時的車去拿撒勒(Nazerath)的天使報喜堂(Basilica of
the Annunciation),由於巷子比較窄,遊覽車進不去,所以先在附近
的大馬路把人放下來,然後再步行過去。

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(天使報喜堂正面 Basilica of the Annunciation)

DSC01029_Nazerath拿撒勒Basilica of the Annunciation天使報喜堂DSC01027_Nazerath拿撒勒Basilica of the Annunciation天使報喜堂 
(天使報喜堂側面 Basilica of the Annunciation)

    相傳是聖母瑪利亞懷孕之後,天使加百列前來向聖母報告喜訊的地方
,當年只是一棟民房裏的山洞,現在教堂蓋得像是座城堡一樣,非常壯
觀;走廊與室內牆上則掛滿了各國教會送來的聖母與聖子像,真要一幅
一幅看過去,大概要花上一、兩個鐘頭吧。

DSC01023_Nazerath拿撒勒Basilica of the Annunciation天使報喜堂
(天使報喜堂開放時間與各項活動)

DSC01025_Nazerath拿撒勒Basilica of the Annunciation天使報喜堂DSC01026_Nazerath拿撒勒Basilica of the Annunciation天使報喜堂DSC01068_Nazerath拿撒勒Basilica of the Annunciation天使報喜堂
(左:中華民國送的畫像;中:泰國送的畫像;右:其他國家贈送的)

    各國的聖母與聖子像都帶有各個國家濃厚的色彩,還蠻有意思的。

DSC01031_Nazerath拿撒勒Basilica of the Annunciation天使報喜堂DSC01032_Nazerath拿撒勒Basilica of the Annunciation天使報喜堂DSC01038_Nazerath拿撒勒Basilica of the Annunciation天使報喜堂
(天使報喜堂1樓)

    進去之後還要走樓梯往下爬2公尺左右才看得到。大家排隊排半天,
就是要看這個祭台,相傳這裏就是大天使加百列向童女瑪麗亞傳報喜訊
、預告耶穌將要降生的地方。

DSC01041_Nazerath拿撒勒Basilica of the Annunciation天使報喜堂
(加百列報喜之處)

    我一邊排隊一邊心中就OS了:加百列還真忙的,來報喜的是祂,向穆
罕默德降示古蘭經、領著穆罕默德騎飛馬去耶路撒冷拜見真主的也是祂…

DSC01043_Nazerath拿撒勒Basilica of the Annunciation天使報喜堂DSC01047_Nazerath拿撒勒Basilica of the Annunciation天使報喜堂DSC01051_Nazerath拿撒勒Basilica of the Annunciation天使報喜堂
(左:報喜堂2樓;中:日本送的畫像;右:台灣送的雕像)

    報喜堂的二樓比較像是給人祈禱做禮舉的地方,兩邊牆上也是掛滿各
國送的畫像與浮雕(但每一幅的版面比外面走廊的大很多),比較有名的
是左手邊那幅日本送來的;雖然日本的基督徒人數不多,但財力雄厚,
瑪利亞身上的衣服是用珍珠鑲嵌上去的,難怪還特別用架子圍起來,應
該是怕遊客一人摸一下,會把畫弄壞掉吧?台灣送的雕像放在右邊前方
的櫃子裏,做得還真像媽祖像,濃厚的台味一望即知。

    咦?對面那個中國怎麼沒來湊熱鬧?傳聞中共官方還是堅持無神論,
不搞這一套的。還有個沒送畫像的西方國家是德國,怎麼會缺席呢?德
國人比較務實,不送畫像,捐了一個洗禮堂。

DSC01055_Nazerath拿撒勒Basilica of the Annunciation天使報喜堂 DSC01058_Nazerath拿撒勒Basilica of the Annunciation天使報喜堂
(德國捐贈的洗禮堂)

    天使報喜堂的旁邊還有一座比較小的聖約瑟教堂(St. Joseph’s
Church)可以逛一下。

DSC01062_Nazerath拿撒勒St. Joseph's Church聖約瑟夫教堂 DSC01066_Nazerath拿撒勒St. Joseph's Church聖約瑟夫教堂
(聖約瑟夫教堂 St. Joseph’s Church)

    然後就有團友在問導遊,這個約瑟是誰?耶穌的爸爸?不是上帝嗎?
在世間名義上的父親?所以是養父嗎?那是約瑟夫娶瑪利亞的時候肚
子裏就有耶穌了?他們是先有後婚嗎?不是?瑪利亞是處女懷孕生耶
穌的?blah blah blah古怪的問題問不完…這神學上的東西說來話長,
我也跳過了。

    我們在這邊待了1個半小時,向西北方步行15分鐘,轉往另一個天使
報喜堂。

    蛤?另一個?是怎樣?迦百列來2次嗎?不是,是鬧雙包了。

DSC01074_Nazerath拿撒勒Greek Orthodox Church of the Annunciation希臘正教報喜堂DSC01076_Nazerath拿撒勒Greek Orthodox Church of the Annunciation希臘正教報喜堂DSC01077_Nazerath拿撒勒Greek Orthodox Church of the Annunciation希臘正教報喜堂
(希臘正教會聖母領報堂 Greek Orthodox Church of the Annunciation)

    天主教認為聖母領報喜訊的地方是在她的住所,而東正教則認為瑪利
亞是在打水的時候遇上天使前來報喜,而此處是全村唯一的水井,已有
3千年歷史,所以這邊才是領報的地方。

    大家各說各話,也沒個準,無妨,兩邊都去總行了吧?不過啊,據說
拿撒勒有18座聖母領報堂…

    這座希臘正教會聖母領報堂的規模顯然小很多,也不像先前去的天使
報喜堂有那麼多裝飾品可看,我擠到一半就不想再進去了,拍照閃人。

    中午吃飯的地方離這邊只有50公尺,是一家叫Canary Restaurant的餐
廳,應該是賣中東料理的店,熟悉的阿拉伯烤肉串出現了。

DSC01085_Nazerath拿撒勒Canory餐廳 DSC01086_Nazerath拿撒勒Canory餐廳
(Canory餐廳)

    附近巷弄太小遊覽車進不來,飽餐之後,走到大馬路邊的公車亭去等
遊覽車來接。

DSC01088_Nazerath拿撒勒公車站DSC01087_Nazerath拿撒勒公車站DSC01092_Nazerath拿撒勒公車
(左、中:拿撒勒公車亭;右:拿撒勒公車)

    他們的公車亭台北的差不多,不過我認為他們公車站表(中間那張照片)
的設計比較好,我在台北的公車站要找公車會不會到另一站的時候,在
站表上常常找不到我現在是在哪一站,而他們的就很明顯,一望即知;
如果說台北的公車亭還有嬴他們的地方,大概就是公車即時資訊的跑馬
燈了。

    今天是安息日,照說猶太人是不上班、不上學、連車子都不開的,所
以公車站等車的人大多是阿拉伯臉孔,公車司機則會安排非猶太教徒來
擔任;在以色列,猶太教徒佔了75.4%、穆斯林佔了16.9%、基督徒只有
2%而已,但在拿撒勒,大多數是阿拉伯人,基督徒人數佔了35%~40%
左右,其他絕大多數都是穆斯林。

    當地的公車可以上車投幣,也可以刷磁卡,跟台灣的做法類似。

    這邊的路真的很小條,很容易就塞車,遊覽車還沒靠站又被塞住,大
家抓住時間衝上遊覽車,前往西北方1個小時的車程的阿克古城(Akko /
Acre,2001年列入UNESCO世界文化遺產)。

Akko(Acre)阿克古城城堡
(阿克古城地圖 Akko,點圖可顯示較高解析圖片)

    阿克古城是個戰略要地,曾經是耶路撒冷拉丁王國(十字軍所建立的
王國)的首都;城池的控制權在十字軍與穆斯林的爭戰中數度易手,最
後被馬木路克(Mamluk)王朝攻陷。阿克的陷落,不但意味著耶路撒冷
拉丁王國的滅亡,也替十字軍運動在地中海東岸劃上了句點,之後雖然
仍有十字軍東征的行動,但都無法再踏上這塊聖地了,一直到被以色列
佔領前,大多數的居民都是阿拉伯人。

    我想阿克古城之所以能成為UNESCO的世界遺產,有很大一部份因素
是因為它是「十字軍東征」這個大時代運動的歷史痕跡吧。

    在逛古城之前,先去古城旁邊的Al  JazzarMosque看一下。(也就是地
圖中央偏上方一點,編號31的地方)

DSC01099_Akko(Acre)阿克古城Al -Jazzar Mosque  DSC01098_Akko(Acre)阿克古城Al -Jazzar Mosque
(清真寺 Al -Jazzar Mosque)

    這是由鄂圖曼土耳其總督Ahmad Pasha al Jazzar在1781年建成,有一
部份的建材是從該撒利亞(Caesarea)的廢墟搬來的。

    阿克古城在西元1291年落入埃及馬木路克王朝掌握之後,為了不讓它
再次被十字軍所利用,除了少部份的宗教建築外,整座城市都被毀去,
直到鄂圖曼土耳其帝國期間,Ahmad Pasha al Jazzar與他的前一任總督
大力重建,並把省會搬到此地,這座城市才恢復繁榮。

    Pasha(帕夏)這個字其實是尊稱,就像清朝的官員會被稱作"大人"是一
樣的;"al Jazzar"這個自封的稱號翻成英文是"the Butcher"(屠夫),表明
了這位大人非常殘暴,在此實行恐怖統治。然而他也堅守此地,讓橫掃
歐陸的拿破崙,在攻打阿克時圍城2個月、猛攻8次,但卻損失慘重,踢
到大鐵板,不得不撤軍。在《耶路撒冷三千年》書中第34章《聖地的拿
破崙》講的就是這段故事。

    這座清真寺雖以他的名字命名,但這其實是間很小的清真寺,逛不到
10分鐘就出來了。

DSC01105_Akko(Acre)阿克古城城堡DSC01109_Akko(Acre)阿克古城城堡DSC01113_Akko(Acre)阿克古城城堡騎士大廳
(左:城堡中庭;中:城堡內部;右:騎士大廳)

    進了阿克城堡還得先去售票亭旁邊上廁所,一來我們不會走回頭路,
二來好像只有這邊有洗手間,而且上廁所要錢,但憑門票可以免費上一
次,所以就先上先嬴了。

    內部挑高的設計是為了能在裏面騎馬,顯示出它不是王公貴族日常居
住的城堡,而是一座軍事雕堡。尤其看到下面這個店舖,超有親切感:

DSC01117_Akko(Acre)阿克古城城堡騎士大廳 DSC01119_Akko(Acre)阿克古城城堡騎士大廳
(防具店)

    何止我面熟,打Game的都知道,進城第一件事,修裝啊~

DSC01124_Akko(Acre)阿克古城城堡DSC01126_Akko(Acre)阿克古城城堡DSC01131_Akko(Acre)阿克古城城堡
(阿克古城城堡 Akko Citadel)

    如果逛這個城堡像我們這樣有人帶路的話,大約1小時可以逛完,要
是路不熟在裏面亂晃的話,可能會需要1小時半才走得完;我們接著去
參觀土耳其浴堂。

DSC01138_Akko(Acre)阿克古城Hamam al- Basha(The Turkish Hamam Municipal Museum)土耳其浴博物館 DSC01140_Akko(Acre)阿克古城Hamam al- Basha(The Turkish Hamam Municipal Museum)土耳其浴博物館
(土耳其浴博物館 Hamam al- Basha / The Turkish Hamam Municipal
Museum)

    在這邊會放煙霧安排看兩段影片說明,坦白講,我聽不懂影片在講什
麼,阿拉伯的人名、地名、朝代名一大堆,完全不行。

    離開土耳其浴博物館,穿過市集街道要去走地下通道。


(阿克古城街頭)

    在街上走的時候還看到兩樣東西。

DSC01141_Akko(Acre)阿克古城街頭 DSC01144_Akko(Acre)阿克古城街頭
(左:瓦斯桶;右:光陽機車)

    這邊的住家都配備雙瓦斯桶,因為巷弄狹窄,送瓦斯的不太願意為了
一兩桶來一趟,都會等到數量湊到夠多的時候才會一次送進來;這邊叫
瓦斯到送瓦斯中間大概要等15天,所以大家都裝2個瓦斯桶以因應這種
狀況。

    路邊還看到一台光陽Xciting R 300機車,這倒想起台灣的機車耐操得
很,在以色列推得很不錯;看看這種古城的巷弄這麼小,連送瓦斯的都
不想進來,拿300CC的摩托車來代步或搬貨都蠻實用的。

    阿克古城的地下通道是直接通往海港的,除了保護朝聖者從海港往城
區可以不被盜匪騷擾以外,也提供城內與海港間補給與防禦的快速道路。

DSC01154_Akko(Acre)阿克古城地下通道 DSC01155_Akko(Acre)阿克古城街頭
(左:阿克古城地下通道,糊掉了;右:通道出口糕餅小販)

    入口處在Khan e-Shuna附近(N32.919986, E35.068339),出口則在
海港邊(N32.919986, E35.066606),還蠻隱密的,沒人帶路還頗不好
找。

DSC01177_Akko(Acre)阿克古城地中海岸DSC01175_Akko(Acre)阿克古城地中海岸DSC01181_Akko(Acre)阿克古城地中海岸_P_20151219_161525

DSC01159_Akko(Acre)阿克古城地中海岸
(阿克古城地中海岸)

    這邊往南方可以遠眺今晚要去過夜的海法(Haifa),附近應該有快艇
出航的行程,有看到快艇載著乘客沿著岸邊巡航,不過都快4點半,太
陽要下山了,溫度降得很快,沒去研究快艇的行程,緊快到停車場集
合,搭車往海法去了。

    正常從阿克到海法只要30~45分鐘而已,遊覽車要進城的時候,安
息日結束,遇上了大塞車,還下起大雨,我們住的Dan Panorama Hotel
又在山上,足足多花了1個鐘頭才到旅館。

    這家旅館晚餐的歐式自助餐又沒什麼人了,除了我們這一團以外,
好像只有看到5、6個散客而已,不過口味倒是很合我們的胃口的,東
西弄得小小一疊一疊頗精緻,甜點也多,還有布丁,吃得很開心。

DSC01187_Dan Panorama Hotel (Haifa) 
(Dan Panorama Hotel Haifa Buffet)

    旅館門口本來也有個小小的超市跟精品店可以逛,但安息日結束之
後還是沒開門,沒搞頭。從這邊走路下山也不是不行,但下雨天大家
都興趣缺缺,只剩我跟領隊跑到附近的超市晃晃,看看當地物價就調
頭回來休息了。

DSC01188_Haifa海法加油站 DSC01189_Haifa海法超市汽水
(左:加油站的牌價;右:500ml Sprite要價7.1謝克爾=台幣60元)

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