2015_1212-1221 約旦、以色列 (1218)

    昨天一路拉車,晚上睡得很好,一早起來打開窗戶,地面是溼的,而
且天黑黑、雲很厚,不妙。早上的行程是坐船遊湖、逛教堂,下起雨也
還好,下午的戈蘭高地(Golan Heights)可就不好玩了。

DSC00870_Sea of Galilee加利利海(Lake Tiberias)DSC00840_Sea of Galilee加利利海(Lake Tiberias)DSC00865_Sea of Galilee加利利海(Lake Tiberias)_P_20151218_075323
(加利利海遊湖船)

     加利利海(Sea of Galilee)是古代的名稱,現今正式名稱是提比利亞湖
(Lake Tiberias),它是全世界海拔最低的淡水湖,也是海拔第二低的湖
泊(僅次於死海);由於耶穌在湖的附近收了不少門徒,也行過神蹟,所
以來這邊都會坐船遊湖體驗一下,給觀光客坐的船隻也因此會故意仿照
耶穌那個時期的船體來打造。

    既然包船了,當然要掛旗子啊~當場就放國歌升起 One Piece的海盜旗
自家的旗子了。以色列人搞不清楚我們升旗是放國旗歌,所以船上放的
國歌,不過想一想,好像也只有我們升旗另外找一條歌來放,別人都是
放國歌升旗的。

DSC00865_Sea of Galilee加利利海(Lake Tiberias)
(遊船掛旗子)

    吃早餐時忘了要A幾塊麵包上船要用到,還好導遊有準備一些,要做
什麼呢?餵鳥。

DSC00857_Sea of Galilee加利利海(Lake Tiberias) DSC00853_Sea of Galilee加利利海(Lake Tiberias)
(坐遊船餵鳥)

    一開始把麵包片扔出去的時候,海鳥都還沒反應,等到開始有一兩隻
從湖面上咬到麵包之後,就飛過來一大群在船的兩側盤旋,麵包片一丟
出就被叼走,有時太大片咬不住掉進水中,也會有鳥俯衝下去撿,兩三
下就把準備的麵包吃光光了。

    餵鳥秀結束後,就坐在船艙一邊看風景、一邊聽導遊講聖經故事了。
不知道是天氣不好還是發生什麼事,湖上的遊船只有我們一艘,沒看到
其他遊湖的觀光客。


(加利利海遊湖)

    整個航程是由提比利亞東南方的船舶碼頭出發,沿著湖岸向北航行
10公里,在Yigal Allon Center附近的碼頭下船,耗時約45分鐘。下船
前,船員還會推銷DVD光碟及加利利海地圖,想買可以跟他們買;走
完航程還會頒發一張加利利海遊湖證明。

加利利海遊湖證明
(加利利海遊湖證明)

    Yigal Allon Center除了可以上廁所休息一下以外,它也有"耶穌船"
展示,這並不是什麼宗教聖物,而是古代加利利海漁船的殘骸,據考據
約有2,000年歷史,與耶穌同一時期,故有此稱。

DSC00872_Yigal Allon Center耶穌船模型   DSC00874_Yigal Allon Center
(左:耶穌船模型;右:Yigal Allon Center門口)

    這個模型的後方就是耶穌船的殘骸,不過整個卡在土石堆中,看不出
船的形狀。我記得在網路上有看過船體的殘骸,但找不到東西在哪邊。
這邊的紀念品店倒是很好逛,東西弄得漂漂亮亮很精緻,團員買了一堆
小飾物當紀念品,我則是買了一些明信片準備來寄。

    接著驅車前往八福堂(Church of the Beatitudes),也是沿著湖邊向北
走15分鐘就到了。

DSC00893_Church of the Beatitudes八福教堂_P_20151218_094336 DSC00892_Church of the Beatitudes八福教堂 
(八福堂 Church of the Beatitudes)

    稱作八福堂是因為耶穌在此傳講「山中寶訓」時,宣告稱8種人有福
了,分別是虛心的、哀慟的、溫柔的、渴求慕義的、憐恤的、清心寡欲
的、使人和睦的,以及為正義而受逼迫的,中文的經文都是「XXX有福
了」開頭,而且第1種跟第8種還加上「天國是他們的」,英文則是以
「Blessed are XXX」開頭的,像是這樣

DSC00893_Church of the Beatitudes八福教堂
(八福堂經文)

    來這邊還碰到一群(也許是兩群)朝聖團,整團都是黑人,而且長像不
太像是歐美那邊的,我猜是非洲來的。以往我們都以為非洲是伊斯蘭教
(回教)的天下,但之前看過報導,這些年基督教在非洲大有展獲,擴張
得很快。

    不過他們也可能是衣索比亞(Ethiopia)來的,基督教在衣索比亞是最
主要的宗教,聽說連教堂十字架上的耶穌也變黑人,整個Localized了…
這也沒什麼好奇怪的,我們都知道,釋迦牟尼是天竺人,也就是印度人,
印度人是亞利安人種,濃眉大眼輪廓深,結果佛教傳到中國來,廟裏的
釋迦牟尼變成扁平鼻子加瞇瞇眼了~
(好啦好啦,不用跟我解釋說佛有眾多化身,這只不過是其中一個法相
而已,知道啦知道啦~)

    那,耶穌該長什麼樣子?

    後來導遊還真給我們猜謎了,教堂就這樣一間一間看過去,沒講都沒
想過這個問題,這等後面再來說。

DSC00882_Church of the Beatitudes八福教堂  DSC00893_Church of the Beatitudes八福教堂_P_20151218_094003
(左:祈禱者;右:八福堂內部)

    看到這個老黑就這樣跪下去雙手張開始祈禱了,我可是很好奇,一般
不是跪下去就雙手握在一起低頭祝禱嗎?這倒讓我想起有位信教朋友講
過,說祈禱的時候會有從頭上聖靈充滿全身的感覺,我想這位老兄大概
就是這個樣子吧?

    不過什麼聖靈充滿我是搞不清楚,《風雲》裏面的"聖靈劍法"倒是知
道得不少啦…根本搭不上邊,教堂就留給他們,我還是照片拍一拍開溜
吧。

    再轉往五餅二魚堂(Church of Heptapegon / The Bread and Fish
Church / The Church of the Multiplication of the Loaves and Fishes)
,離八福堂很近,車子5分鐘就到了。

DSC00896__The Church of the Multiplication of the Loaves and Fishes五餅二魚堂(Church of Heptapegon)DSC00913_The Church of the Multiplication of the Loaves and Fishes五餅二魚堂(Church of Heptapegon)DSC00898_The Church of the Multiplication of the Loaves and Fishes五餅二魚堂(Church of Heptapegon) 
(五餅二魚堂 Church of Heptapegon)

    教堂也還有神職人員在管理,所以有限定參訪時間(禮拜六會比較早關
門,禮拜天會比較晚開放),並要求入內保持安靜。它的本名應該是叫
“七泉地的教堂"(Hepta是英文字首"7″的意思,這兒本叫七泉地(Seven
Spring),後來一路演變,從Hebta Pegai→ Heptapegon →Et-Tapega
→Tabgha,也就是現今的地名。

    福音書上記載,耶穌曾在此施行神蹟,拿了五塊餅、兩條魚向上帝祝
禱後剝開來交給門徒,門徒再分給聽講的5,000信眾(還不包括婦女及孩
童),而且很奇妙的,不但讓大家都吃飽了,把吃剩的零碎的食物收集
之後,還裝滿了12個籃子。也因著這麼一個故事,這個教堂為人所熟知
的名稱,反而是"五餅二魚堂"這個名字。

(聽到人家講這個五餅二魚的故事,就會聯想起當兵時聽來的傳說:學
長拿了100塊叫學弟去買一手啤酒跟一大包滷味,滷味裏面要有肉,回
來還要找錢…)

    教會對於這個神蹟自有一套詮釋的方法,在這兒就不多提了。換個角
度想:有沒有辦法不靠神蹟也讓這事情發生?

    我覺得是有的。

    靈感來自於一部冷門的電影叫《入侵阿富汗》(The Beast),中間有一
段是男主角跟阿富汗反抗軍躲在山洞中休息,反抗軍領袖叫所有人把身
上吃的東西都拿出來給大家分享,成員們雖然看男主角很不順眼,但還
是一個一個從衣服裏面掏出一些餅出來跟男主角撕著吃。

    約翰福音在敘述五餅二魚這段故事時,提到「這裏有一個孩子帶來了
五個大麥餅和兩條魚」。如果連個小童身上都帶了五餅二魚,那草地上
坐了5千個大男人,甚至還攜家帶眷,當真每個人身上都空空如也?

    而且當時耶穌跟門徒的經濟狀況也不是很富裕,我想信眾們的心裏也
有數,不會期待教會免費供餐,而身上多少都會帶些糧食。

    想像一下,如果坐在草地上剛聽完一場Love & Peace的佈道大會,一
個小童還立刻就掏出五塊餅跟兩條魚要跟大家分享;我身上要是也有五
塊餅、兩條魚,還會去拿小童的餅跟魚?身上帶著的食物還會自己獨吞
嗎?這麼激勵人心、這麼令人感動的場合,當然是把食物拿出來跟隔壁
的一起分享,吃不完的也不用收起來了,就放進公共的廚餘回收桶籃子
裏看看還有沒有其他人要吃。幾千人的場合,把大家吃剩的收一收,堆
出12籃的碎餅碎魚,應該不是什麼難事。

    我想五餅二魚的故事即使不靠神蹟,也是可以這樣上演的。

DSC00910_The Church of the Multiplication of the Loaves and Fishes五餅二魚堂(Church of Heptapegon)DSC00907_The Church of the Multiplication of the Loaves and Fishes五餅二魚堂(Church of Heptapegon)DSC00900_The Church of the Multiplication of the Loaves and Fishes五餅二魚堂(Church of Heptapegon)
(五餅二魚堂內部)

五餅二魚
(五餅二魚馬賽克)

    地板中間有個五餅二魚的馬賽克,但圍起來進不去,只好從紀念品上
scan圖案下來。

    咦?不是說五餅二魚嗎?為什麼籃子裏只有4塊餅?

    這又有兩種說法,其一是說被另外4塊壓在下面看不見,其二是說耶
穌本身就是生命的糧食,第5塊餅便是耶穌了;至於要採信那一種說法
就隨人高興了。

    這間教堂蓋得蠻有風格的,可惜天空陰陰的照起來不怎麼樣,若是換
個角度開相機的特效下去拍的話,就會變成這樣

DSC00914_The Church of the Multiplication of the Loaves and Fishes五餅二魚堂(Church of Heptapegon)
(五餅二魚堂-相片特效)

    五餅二魚堂已經有1,600年歷史,但在半年前(2015年6月18日凌晨)遭
到疑似激進的猶太教份子縱火(報紙寫是住在Yitzhar猶太屯墾區的16名
少年事後被警方逮捕),教堂主體雖未受損,但旁邊一樓的朝聖者辦公室、
會議室與紀念品店全被大火燒毀,教堂牆上遭人用紅色噴漆,以希伯來
文寫上「假偶像會被摧毀」及「異教徒」的字句。

    我們來的時候似乎尚未完全修復,教堂中庭被木板牆隔起來不能過去,
木板牆上還掛有火災的照片。我有墊腳拿相機往木板另一側拍照,從照
片中看不出有什麼異狀,應該是修復得差不多了。

DSC00917_The Church of the Multiplication of the Loaves and Fishes五餅二魚堂(Church of Heptapegon)_P_20151218_100735
(五餅二魚堂遭人縱火照片)

    接著又坐5分鐘的車子沿著湖岸道路前往迦百農(Capernaum)。

    在進城門之前,路邊還有抽水站

DSC00919_Capernaum迦百農
(迦百農抽水站)

    以色列的水資源管理獨步全球,雨水、地下水、提比利亞湖、污水回
收都是供應這附近的水源;但以色列對於污水回收的水則有額外的限制,
回收的水無論經過什麼樣的潔淨程序,都不可以用作飲用水。

    這其中最重要的是提比利亞湖,以色列在這裏抽取湖水送往其他人口
稠密的地區,供應了全以色列40%的用水。但提比利亞湖也是約旦河的
上游,約旦河又是補充死海最重要的水源,抽取提比利亞湖水對下游的
影響很大。

    迦百農在基督教的歷史中非常重要,因為耶穌在自己的故鄉拿撒勒(
Nazareth)傳教時並不受到歡迎,後來才到迦百農來傳教,並且收了彼
得、安得烈、雅各、約翰和馬太當門徒,並設立了12使徒。

    由於迦百農是基督教最初的傳教根據地,在馬太福音中還稱迦百農是
耶穌自己的城(his own town),也就成了迦百農門口這塊馬賽克的由來

DSC00921_Capernaum迦百農
(迦百農門口馬賽克)

    城中廣場上還有門徒彼得的雕像

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(迦百農彼得雕像)

    這雕像也是按聖經製作的,腳下的魚跟磐石、左手的權柄、右手的2把
鑰匙都有其象徵意義與典故,落落長,跳過。

    廣場旁邊還有古代猶太會所的遺址,很可能就是耶穌跟眾門徒傳教與
聚會的地方。

DSC00939_Capernaum迦百農DSC00941_Capernaum迦百農_P_20151218_111311DSC00929_Capernaum迦百農
(迦百農猶太會所遺址)

    時間也差不多12點了,搭車回到早上看耶穌船的城鎮Ginosar,在大馬
路邊的一家餐廳用餐,餐廳名稱是希伯來文,不知道叫什麼名字來著。
到這邊來,是來享用當地特有餐點「彼得魚」。

DSC00946_午餐
(彼得魚 = 吳郭魚)

    主菜一端上來,「啊這就吳郭魚嘛!」對,彼得魚就是吳郭魚,正確
的說法是吳郭魚的遠祖。聖彼得在歸入耶穌門下之前,原名西門,在加
利利海當漁夫,捕的就是這種魚,所以這種魚才有「彼得魚」的稱號。

    吳郭魚在台灣是外來種,生存能力很強,台灣引進之後,以兩位引進
者的姓氏吳、郭替這種魚命名。早年的吳郭魚有土味,不過台灣替吳郭
魚改良之後,改名叫"台灣鯛",跟彼得魚一樣都沒有土味了。

DSC00949_午餐咖啡及椰棗
(餐後咖啡配椰棗)

    以色列雖然是西化的國家,但Starbucks一直打不進以色列的市場,
倒不是以色列政府刁難它,而是以色列人不喜歡Starbucks的咖啡口味
,而是偏好他們傳統的做法,並且配上椰棗。

    餐廳提了供小紙杯的咖啡並給上一盤椰棗讓我們嚐試,若要多喝可以
請服務生再倒咖啡。我喝起來很像是土耳其咖啡,裏面還有點肉桂的味
道。後來查了網路,他們的傳統做法還真的是把咖啡粉丟進茶壺裏面煮,
等沈澱了之後再倒出來喝;還好只給一小杯,喝得不太習慣。

    用過午餐後,往南走半小時到達提比利亞湖與約旦河交界處的雅地尼
特洗禮處(Yardenit Baptismal Site)。

    網路上有人說這裏是耶穌受洗處是不對的,請看12月14日的遊記
考古出來的地點是在約旦境內。而以色列所堅稱的耶穌受洗地Qasr el
Yahud也在那天從約旦看過了,那這個Yardenit Baptismal Site又是怎
麼回事?

    根據wiki記載,以色列在六日戰爭後取得了Qasr el Yahud控制權,
但約旦河畔根本就在以約邊境上,基於軍事與安全考量,以色列政府
才在1981年游設置了這個Yardenit Baptismal Site,做為基督徒洗禮
的替代場所。以色列的基督徒若要做約旦河洗禮的話,大多是到這邊
進行的。

DSC00952_Yardenit Baptismal Site耶穌約旦河受洗處DSC00953_Yardenit Baptismal Site耶穌約旦河受洗處DSC00955_Yardenit Baptismal Site耶穌約旦河受洗處
(雅地尼特洗禮處 Yardenit Baptismal Site)

    網路上還有人嫌這兒約旦河的水綠綠的怎樣怎樣,但只要去看下游
Qasr el Yahud那邊黃澄澄的河水,這兒已經算是很不錯的了。而且水
裏面還有好幾隻1公尺長的鯰魚,不怕人的,手腳伸下去就會靠過來。
奇怪,這麼大一隻怎麼不撈起來吃呢?

    原來是猶太教規定:「凡是水中有鰭有鱗的,不論是海裡的,或河
裡的,都可以吃」,反過來說,沒有鰭或沒有鱗片的鯊魚、鰻魚、鯰
魚等就不能吃了;同樣的,貝類、蝦、蟹、章魚、烏賊等,也都不能
吃。

    不能吃,就愈長愈大隻了。這要換作在台灣,還管你那麼多,早就
拆吃入腹了。

    在這邊也只是稍微參觀半小時,再上車向北前往戈蘭高地。車子開
了半小時,到達Memorial Monument Khativa 7這個地方。老實說,
我到現在還是搞不清楚這邊是戰車紀念館還是什麼公家單位,但它在
空地上有展示一些舊坦克,可以爬上去拍拍照。

DSC00963_Memorial Monument Khativa 7戰車場   DSC00964_Memorial Monument Khativa 7戰車場
(左:以色列梅卡瓦主力戰車 Merkava MBT;右:蘇聯 T34)

DSC00968_Memorial Monument Khativa 7戰車場 DSC00970_Memorial Monument Khativa 7戰車場
(左:美國 M4 Sherman;右:英國 Centurion)

    1973年的贖罪日戰爭(第4次以阿戰爭)在戈蘭高地發生過160台以色
列戰車與1,400台敘利亞坦克對抗的戰事,但在這之後,國家級的戰事
就沒出現過雙方集結大量坦克群大戰的情況,戰車多半是用作區域壓制
而非戰場決勝的主要戰力。

    這很大一部份是因為科技進步使得單兵肩射武器已能有效的摧毀坦克
,而且集結大規模的戰車很容易被空中武力(像是昨天從頭上飛過去的
阿帕契直升機)當活靶,在現代戰爭的思維中,戰車已經逐漸淡出戰場了;
而這個Memorial Monument Khativa 7戰車場,某種程度上也是坦克大
決戰的紀念碑了。

DSC00971往戈蘭高地葡萄園
(戈蘭高地的葡萄園)

    戈蘭高地也是以色列的葡萄酒產區,道路兩旁常常看見葡萄園,只不
過冬天到了,葡萄園只剩下咖啡色的藤曼,呈現休耕的狀態。

    從Memorial Monument Khativa 7戰車場再開半個小時,就到目的地
本塔爾山自然保護區(Mount Bental Nature Reserve),這邊不用自己爬
山上來,遊覽車可以一直開到保護區門口,大概走個200公尺的平坦路
面就到眺望區了。

DSC00973_Merom Golan戈蘭高地Mount Bental本塔爾山 DSC00975_Merom Golan戈蘭高地Mount Bental本塔爾山
(本塔爾山自然保護區入口)

    這裏已經非常靠近敘利亞邊境,如果天氣好的話,可以眺望大馬士革
(Damascus),不過今天天氣爛透了,霧矇矇一片,能見度連100公尺也
沒有,要看到60公里外的大馬士革是不可能的了。

DSC00977_Merom Golan戈蘭高地Mount Bental本塔爾山
(告示牌)

     來都來了,就四處晃晃吧。山上還留有一些陣地與坑道,算是一個
小型的防守據點,可以稍微逛一逛。

DSC00980_Merom Golan戈蘭高地Mount Bental本塔爾山 DSC00979_Merom Golan戈蘭高地Mount Bental本塔爾山地道 
(陣地與地下坑道)

DSC00989_Merom Golan戈蘭高地Mount Bental本塔爾山
(咖啡雅座)

    眺望區旁邊有家小餐廳,餐廳外也有咖啡雅座可以欣賞風景。不過天
候不佳什麼也看不到,溼度高、氣溫又低,到後來還是全部躲進屋子裏
面去逛小小的紀念品店。在這邊待了1個鐘頭左右,看看也快4點半了,
打道回府,坐了1小時的車子,回到旅館準備用餐。

    猶太教的安息日是從星期五的日落起算、一直到星期六的日落,所以
今天雖然是星期五,但是當我們回到旅館的時候,已經是猶太人的安息
日了。

    我們去到旅館餐廳的時候,餐廳經理特別把我們帶到裏面的大廂房去
,因為外面的4人桌跟8人桌都滿座了;餐廳應該也知道今天的客人特別
多,菜色比昨天多出1/4;小籠包不見了,壽司跟義大利麵出來了。

DSC00990_Rimonim Galei Kinnereth Hotel_P_20151218_185751
(餐點)

    即使是大廂房裏面,客人還是陸陸續續一直進來,而且不乏全家出動
坐一大桌的,男士頭上還頂了頂白色的小帽,顯然是猶太教徒。

    導遊跟我們解釋了安息日的事情,看了看隔壁桌,問我們要不要試試
看猶太人在安息日才會喝的甜酒?請餐廳送來幾瓶了小瓶的甜酒,大概
4個人share一瓶喝看看。

DSC00990_Rimonim Galei Kinnereth Hotel_P_20151218_192533
(猶太教安息日甜酒)

    昨天都沒看到餐廳有這種酒,今天倒是擺了一些在外面的桌上,或許
是在提醒客人他們有提供這種酒;回台灣上網查了一下,這酒是Barkan
酒廠釀製的,全名叫"Galiah: Sweet Red Kiddush Wine",是安息日祝
福儀式專用的酒。

    看起來好像很威,喝起來呢?團友的形容很貼切:

「就玫瑰紅嘛~」 😄

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