2015_1212-1221 約旦、以色列 (1215)

    今天是行程中的重點,花一整天在佩特拉(Petra,UNESCO世界文化
遺產),圖很多。

    這是納巴泰人(Nabataean)所建的城市,也是納巴坦王國的首都。納
巴泰人原本是遊牧民族,常常打劫往來的商旅,後來發現與其打打殺殺
打劫商旅,不如據地為王徵收稅費比較好賺,這才開始了納巴泰王國,
古名Raqmu(Rekem)的佩特拉也發展出獨特的儲水系統,成為商旅往來
的補給站與貿易中心。

    佩特拉大約建於BC 312年,到了AD 106年被羅馬人納入統治;它在
全盛時期繳給羅馬帝國的貢賦可達全羅馬帝國收入的1/4,可見其富饒
的程度;尤其羅馬帝國的神壇與教堂需要大量的乳香與沒藥,而這兩
種商品主要又是由阿拉伯半島南方的葉門所供應,佩特拉身處南北樞紐
地帶,貿易收入當然豐富。

    但由於海路貿易的興起,使得佩特拉的收入大減;AD 363年的大地
震重創佩特拉的建築與水利系統,但收入日微的佩特拉已無力修復這
些設施,造成居民大量遷出;到了AD 551年,大地震再次襲擊佩特拉,
最後這座城市逐漸為人所遺忘,到了AD 663年落入阿拉伯人的統治。
一直到了AD 1812年,瑞士的探險家約翰•路德維格•伯克哈特(Johann
Ludwig Burckhardt),憑著巧妙的偽裝與流利的阿拉伯語,假裝成是
阿拉伯人深入此地,重新發現了這座失落的古城。

    好了,其他落落長的故事不講了,有興趣請上網Google。其實上面
這些除了有確定紀年的事件外,其他都是考古學家推論出來的,畢竟
它的沒落並非出於某一特定事件,也沒有文獻記載過程的始末,只有
這份文獻這邊說一下、那份文獻那邊講一點,某個時期之後,所有文
獻都不再提到這個城市,佩特拉就這麼被人遺忘了。

    就算是對於納巴泰人的歷史一知半解也是可以在佩特拉逛得很高興,
接下來會偏重在佩特拉內部的路程的資料。

PetraKeyMap_註解
(佩特拉Key Map;點圖另開視窗顯示高解析度圖片)

    上面這張Key Map上有綠色方塊標註coffee shop的地方就有店可以買
到水,其實蛇道入口的小店也有賣水,但這張地圖就漏標了。如果不想
背水走長途的話,這些補給點就很重要了。我只有在卡玆尼神殿旁的商
店買過一瓶水,600 ml本來跟我要價"one dinar",我跟店員裝傻說
“one US dollar",他點點頭,成交。

    從佩特拉入口一直走到後山的代爾修道院(Al-Deir / The Monastery)
,路程大約分成四個部份,分別說明。

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一、佩特拉大門(Entry Gate)→蛇道入口(The Siq)

    這段也就是前一晚佩特拉之夜(Petra by Night)所走路程的前半段,從
大門到蛇道入口的距離大約是1.1公里,是個緩下波的平路,沒有耽擱的
話,大約15~20分鐘可以走到,我們有導遊一路介紹,花了35分鐘左右。

    照Key Map右上方的說明,這段路可以騎馬或是坐馬車,但騎馬只能
騎到蛇道入口,馬車則可以進入蛇道再往卡玆尼神殿(Al-Khazneh)。

佩特拉門票
(佩特拉門票;點圖另開視窗顯示高解析度圖片)

    按門票背面第5點的說明,從大門騎馬到蛇道口是免費的,但,還要
另外給小費;從其他網友的blog得知,這些馬夫的小費要議價,而且有
時講好是USD,到了下馬時變成約旦幣JD(目前1 JD約為1.5 USD),相
當惱人。

    一來我們有導遊一路導覽,會走走停停,所以進去時不會騎馬;二來
我也不想為了這些小費這這那那的問題壞了旅遊的興緻,反正時間夠,
打定主意從頭到尾用走的,只不過同團的高先生本想搭馬車嚐試一下,
後來被我拖著一路走進走出,可也辛苦了。

    這張門票也有玄機,如果在約旦境內有過夜(過幾夜都一樣),買佩特
拉的一日券就是這張50 JD的票,兩日券55 JD,三日券60 JD;若是沒
過夜,門票是90 JD。

    之前有朋友利用轉機時間到佩特拉一遊,第一天就到佩特拉,門票付
了90 JD,當天又衝回安曼過夜,其實第二天可以來佩特拉要求退還 40
JD,但飛機第二天一早就起飛,根本沒機會跑來辦理退款,逛了一個又
短又貴的佩特拉。而約旦本國人的門票是1 JD,跟外國人還差真多。

DSC00388_Petra佩特拉 DSC00397_Petra佩特拉
(左:大門到蛇道口的道路;右:馬車)

DSC00390_Petra佩特拉 DSC00399_Petra佩特拉 
(左:Djinn Blocks;右:Obelisk Tomb & Bab as-Siq Triclinium)

    Djinn Blocks這種巨石會出現在道路的右邊,貝都因人相信這種石頭
裏面住著巨大的神靈,但現代的考古學者認為,這些石頭是墓碑或紀
念碑。道路左邊的Obelisk Tomb & Bab as-Siq Triclinium是複合建築
物,上半部的墓穴有著4個方尖碑似的雕刻而得名,下方則是宴會廳之
類的餐室,用來開宴會以榮輝神明或祖先。

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二、蛇道入口(The Siq)→卡玆尼神殿 (Al-Khazneh / The Treasure,
也有人直譯為"寶藏")

    這段也是前一晚佩特拉之夜所走路程的後半段,路程大約1.2公里,
是沒什麼坡度的平路,路況比前面那一段好一些,若是直接步行通過
的話大約是20分鐘可以走完,花錢坐馬車就更快了;不過白天進去時
可以看到山壁上的雕刻,一般都會東晃西晃四處看,要坐馬車也是出
來再坐,像我們還有導遊陪同講解,就花了40分鐘才走完。

DSC00405_Petra佩特拉蛇道入口
(蛇道入口處)

    這邊有間哨所與2家小店,可以買到水。右邊是疏洪道,不是給人走
的,蛇道要從左邊小店那條路下去。

DSC00408_Petra佩特拉蛇道入口 DSC00416_Myrrh沒藥
(左:蛇道入口與小店;右:小店展售的沒藥 Myrrh)

    雖然看起來陽光普照,但氣溫只有12度左右,還好沒什麼風;我身上
穿的是薄衛生衣、透氣Polo衫、薄的化纖羽絨夾克與好市多買的那件
650元不到的軟殼衣,下半身只有一件秋冬的薄外褲,但套了小腿襪與
護膝在裏面;氣溫雖不高,這樣一路走來還是有點熱,軟殼衣的拉鏈都
打開來了。

    這邊還有一塊步道介紹的牌子,在網友的部落格有看過,但牌子上是
靠顏色在區分各步道,光看照片太小張看不清楚,所以我也拍回來放在
這邊,後面補充說明一下。

  
DSC00409_Petra佩特拉路程圖
(佩特拉步道介紹牌;點圖另開視窗顯示高解析度圖片)

DSC00410_Petra佩特拉路線地圖
(佩特拉步道指引 Trails Guide;點圖另開視窗顯示高解析度圖片)

1.Main Trail:指的是從佩特拉大門-蛇道-卡玆尼神殿-列柱大街-羅馬劇
場-市集區-Basin餐廳這一條咖啡色線的主幹道。(來回8公里,步行時間
3.5~4小時,困難度:簡單)

2.Al-Khubtha Trail:指的是從羅馬劇場東北方的皇家陵墓群右轉上山,
先向西北再U-turn往西南,繞回到卡玆尼神殿東北方山頭的那條綠色
的步道。(來回3.5公里,步行時間2.5~3小時,困難度:難)

3.High Place of Sacrifice Trail:指的是從剛出列柱大廳,轉向南方上山,
再U-turn轉向西北方,一直延伸到Qasr al-Bint南邊去跟另外兩條步道
會合的那條黃色的步道。步道指引雖然沒說可以騎驢子,但實際走到步
道入口的階梯上是有驢子跟牧人,感覺上是有驢子可以騎的。(來回3公
里,步行時間3.5~4小時,困難度:難)

4.Ad-Deir (Monestary) Trail:指的是地圖最左上角,從Basin餐廳一直
上到代爾修道院的那條粉紅色的步道。步道指引上也沒標明說有驢子可
以騎,但實際上是有的,而且生意還不錯。(來回2.5公里,步行時間2.5
~3小時,困難度:難)

5.Umm al-Biyara Trail:指的是從Qasr al-Bint背面(南方)、與3號及7號
步道交會地點開始,先略微向西南、再轉向東南(這部份與6號、7號步
道重疊),然後到地圖左下方再轉往西方Umm al-Biyara的那條墨綠色的
步道。(來回4公里,步行時間3.5~4小時,困難度:難)

6.Jabal Haroun Trail:是從Qasr al-Bint正面(北方)開始,先與5號、7號
路線重疊,然後一直通向西南方的青綠色線步道,Trails Guide上的名
字還打2顆星,似乎是可以騎驢子的。(來回7.5公里,步行時間5~6小時)

7.Sabra Trail:這條是從Qasr al-Bint南邊、與3號及5號步道交會地點開
始一直通向西南方的紫色線步道,Trails Guide上的名字也打了2顆星,
似乎也是可以騎驢子的。
這條步道幾乎與6號重疊,只不過6號是從Qasr al-Bint北邊開始,這一條
則是從Qasr al-Bint南邊出發,到最後6號與7號會分岔,一條往Jabal
Haroun去、一條往Sabra,但這已經是在地圖範圍之外了。(來回10公里
,步行時間6~7小時,困難度:中等)

8.Al-Madras Trail:這條路線在地圖右下角,是從蛇道入口前面一點的
地方往西南方去到Al-Madras的青藍色線步道。(來回1.5公里,步行時間
6~7小時,困難度:中等)

DSC00429_Petra佩特拉The Siq蛇道DSC00448_Petra佩特拉The Siq蛇道DSC00450_Petra佩特拉The Siq蛇道引水道
(左、中:蛇道;右:引水道)

DSC00445_Petra佩特拉The Siq蛇道大象石  DSC00451_Petra佩特拉The Siq蛇道雕刻 
(左:蛇道大象石;右:山壁雕刻)

    右邊這個山壁雕刻雖然殘缺,但依稀能看出右邊是一個人,左邊還有
駱駝的4隻腳。

    蛇道走到盡頭,就會看到旅遊書、明信片上的佩特拉經典畫面。

DSC00458_Petra佩特拉Al Khazneh卡茲尼神殿  DSC00462_Petra佩特拉Al Khazneh卡茲尼神殿
(卡茲尼神殿 Al Khazneh)

DSC00474_Petra佩特拉Al Khazneh卡茲尼神殿
(卡茲尼神殿 Al Khazneh)

    阿拉伯文的"Al Khazneh"意思是"寶藏",因為貝都因人一直傳言這是
埃及法老王藏寶的地方,但實際上它是納巴泰國王的陵墓。

    不過照片不太好拍,遊客來來去去,常常會擋到鏡頭;這2隻駱駝似乎
是常駐在這邊的,隨便人家拍,不確定能不能騎上去,但旁邊有另外的
駱駝可以花錢騎上去,照起來應該也不錯。原本這邊還有cosplay的羅馬
士兵可以合照,但剛好遇上有人在拍戲,羅馬士兵就被趕到一邊去了。

    網路上有人說,這是拍攝法櫃奇兵尋找約櫃的景點,但我記得應該是
印第安納瓊斯系列的第3集「聖戰奇兵」(Indiana Jones and the Last
Crusade)的景點,而且找的不是約櫃,而是耶穌最後晚餐所用的聖杯。

DSC00482_Petra佩特拉Al Khazneh卡茲尼神殿_P_20151215_095803  DSC00476_Petra佩特拉Al Khazneh卡茲尼神殿

(卡玆尼神殿的刻痕)

    導遊在講解這個神殿時,順便給我們猜謎了:有沒有看到神殿兩側的
上半部都各有兩印刻痕?那是什麼做什麼用的?

    修築神殿用的踏腳處?

    No, No, No…那兩排是穆斯林刻的。

    為什麼?

    伊斯蘭教是嚴禁崇拜偶像,連人像也不能有的,所以穆斯林來了之後,
說這些是多神教的遺跡,違反教義,就挖了踏腳處,上去把人像的臉跟
頭全給砸掉了。

    我們的導遊是基督徒,所以講起這事倒也沒什麼遮攔,要是碰上信阿
拉的導遊,這段搞破壞的典故大概就要跳過去了。

    話說台灣也有人說中正紀念堂是威權時代的遺毒,喊著要拆中正紀念
堂的圍牆,哪天就換台灣的導遊問外國遊客:你們要不要猜猜看,為什
麼這邊少了一面牆?

    過幾天會到以色列,那邊異教徒留下的古蹟更是滿坑滿谷,以色列人
可就理智多了。

    台灣來的旅行團如果沒有排一整天在佩特拉的話,大概到這邊就會折
返了,後面的列柱大街與修道院是不會去的。

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三、卡玆尼神殿 (Al-Khazneh)→貝森餐廳(Basin Restaurant)

    照Key Map上的說明,這段路可以騎駱駝,但路上也有驢子在跑,不
確定是否可以坐驢子。

    坦白說,我沒有去量這一段的距離跟時間;去程我們是從後山小路繞
一圈過去的,回程則是從修道院一路下山衝到大門口,這一段大概花了
25~30分鐘,從Google Map上來看,距離是1.8公里。

    這段路還算平坦,路況也跟蛇道差不多,從卡玆尼神殿右側的小道往
前走100公尺左右就會到達門面大街(Street of Facades),再往前走100
公尺左右,會到達一家叫作"Why Not Shop"的商店,旁邊不但有廁所,
廁所旁邊的登山步道,就是上面講的3號步道"High Place of Sacrifice Trail"
的入口。

DSC00486_Petra佩特拉Street of FacadesDSC00490_Petra佩特拉DSC00491_Petra佩特拉Trail 3步道入口
(左:門面大街;中:商店;右:Trail 3步道入口)

    從這邊順著路往前走200公尺,就會抵達羅馬建築風格的納巴泰劇
場(Nabatean Theatre)

DSC00492_Petra佩特拉 DSC00493_Petra佩特拉Nabatean Theatre納巴坦劇場
(納巴泰劇場 Nabatean Theatre)

    再從劇院向北走200公尺,我們在左邊的茶店稍做休息,茶店的對面
對面山上則是皇家陵墓群(Royal Toms),山腳下有廁所,以及一位嫁到
佩特拉來的西方婦女所開的藝品店。

DSC00500_Petra佩特拉陵墓群及Trail 2步道入口DSC00505_Petra佩特拉陵墓群DSC00503_Petra佩特拉陵墓群及Trail 2步道入口
(左:藝品店;中:皇家陵墓群;右:Trail 2步道入口)

    從這幾家藝品店沿大馬路再過去一點就可以看見右轉上山的階梯,可
以通往皇家陵墓群,也是Trail 2步道(Al-Khubtha Trail)的入口。

    原訂12:00要在佩特拉裏面的餐廳用餐,但餐廳要到中午才開門,我
們到這邊時才11點,時間有點早,導遊跟領隊討論之後,決定帶走他的
VIP小徑,當作午餐前的運動。

    這路線是從茶店後門上山坡,沿著主幹道南方的丘陵陵線向西走,
繞行Qasr al-Bint (Temple of Dushares)西方的小山之後再下山。很難
用文字敘述,只好拿GPS logger的軌跡畫上Google Map來貼一下。

佩特拉路線圖_卡玆尼至餐廳_註解
(卡玆尼神殿至Basin餐廳小徑路線圖)

    這段路總走了約50分鐘,雖然有點緩上坡,但除了後面下山的路比
較陡峭以外,並算不難走;而且主幹道上有驢子跟駱駝來來去去,不
但邊走還要靠邊給馱獸過,還得一直盯著地面閃避滿街的驢子大便,
走山坡上的小徑反而沒有這些困擾,愉快多了。

DSC00514_Petra佩特拉列柱大道南側山坡
(Great Temple 大神殿南側,中間遠方是Qasr al-Bint 女兒宮)

DSC00518_Petra佩特拉列柱大道南側山坡
(Qasr al-Bint 南側的山頭,據說以前是十字軍的雕堡)

DSC00526_Petra佩特拉列柱大道南側山坡 DSC00522_Petra佩特拉列柱大道南側山坡
(左:旁邊的峽谷;右:懸崖邊的茶店)

    這個地方根本就是人煙罕至,完全不在任何一條步道的路徑上,雖說
是這一側的最高處了,但旁邊就是懸崖,居然還有人在這邊茶店,不知
道要做誰的生意。過了這家茶店,就要往山下走了。

DSC00527_Petra佩特拉列柱大道南側山坡DSC00529_Petra佩特拉列柱大道南側山坡DSC00531_Petra佩特拉列柱大道南側山坡
(下山的小路)

    這路要是沒人帶,可能還找不到下去的地方。下去之後,就是博物館
跟餐廳了。

DSC00534_Petra佩特拉列柱大道南側山坡DSC00535_Petra佩特拉列柱大道南側山坡DSC00540_Petra佩特拉(下山處Museum)
(左:列柱大街Colonnade Street;中:Basin餐廳;右:博物館)

    回來查了地圖,我們下山的那條路,應該就是博物館左邊的那條有階
梯的小路上去的。

DSC00542_Petra佩特拉Temple of Dushares (Qasr Al Bint) DSC00537_Petra佩特拉Temple of Dushares (Qasr Al Bint)
(女兒宮Qasr al-Bint / 杜沙雷神殿Temple of Dushares)

    下了山,前方便是列柱大街,右邊就是女兒宮(Qasr al-Bint),這也是
貝都因人訛傳是法老王女兒的宮殿才得名的。其實它是納巴泰人在祭拜
山神杜沙雷(Dushares / Dushara / Dusares)的神殿,納巴泰人是把祂當
作希臘的主神宙斯在拜的,跟什麼法老的女兒根本八竿子打不著邊。

    女兒宮門口拍個照,調頭去貝森餐廳(Basin Restaurant)嗑飯去。

DSC00545_Petra佩特拉餐廳
(貝森餐廳 Basin Restaurant)

    這餐廳是五星級連鎖旅館Crowne Plaza Hotel在管理,而且很酷,只
做午餐,營業時間是12:00~16:00,你提早到也不開門的。餐廳門外有
廁所,但營業時間一過,廁所的大門也會上,想上廁所就只能到女兒宮
斜對面的公共廁所去解決了。

    餐廳價位不清楚,網路上有人說是一個人JD 16,折合台幣約735元;
反正跟團就這個好處,茶來伸手、飯來張口,剩下的事情就不用煩惱
了。老實說菜色並不是很多,但味道還不壞,要飽餐一頓是沒問題的,
而且佩特拉裏面也只有這麼一家餐廳,再不滿意就得自己背食物進來
野餐了。

DSC00546_Petra佩特拉餐廳DSC00547_Petra佩特拉餐廳DSC00548_Petra佩特拉餐廳
(貝森餐廳菜色)

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四、貝森餐廳(Basin Restaurant)→代爾修道院(Al Deir)

    出發前務必去上個廁所,代爾修道院在Key Map上並沒有廁所的標
註,實地到訪之後也只有在地上看到一堆水管,好像也真沒有廁所。

    這段路的馱獸只有驢子,因為要爬不少階梯,路況也不是很好,不適
合讓馬跟駱駝走。騎驢子也只能上到中繼站而已,中繼站之後還有10分
鐘左右的路程得用步行的。

    即便是騎驢子最好也只有騎上山就好,下山還是慢慢走下來比較安全
,因為驢子下山時的重心不太穩,不但領隊曾經有遇過團員從驢子上摔
下來的事故,我們這團也有人看到老外騎的驢子在下山時沒踏準階梯,
差一點失足的險況,可是驢子似乎是有驚嚇到,站在路邊就不走了,後
來是路邊顧店的貝都因人扶了一把,老外又另外出錢請那位貝都因人在
前面幫忙牽著驢子才能順利下山去。

    網路上看到有網友說這段路很難爬,階梯爬完一段又一段,爬到都快
放棄了才終於爬到,害我看了心裏亂毛一把的,再看到步道指引寫「來
回2.5公里,步行時間2.5~3小時,困難度:難」,真的有被嚇到。只好
在台灣做特訓,練到可以從捷運象山站出發不休息直上六巨石,中間休
息個2次可以拉上九五峰,看看海拔高度有比代爾修道院高,想想應該
沒問題了。

    在這邊要說,圈圈你個叉叉!沒那麼誇張啦!

    我覺得士林天母水管道上得去,這段路就上得去,可以的。中間確實
有些階梯很陡峭、不好爬,但走慢一點、休息一下,也就上去了;真的
不行,還有驢子可以坐,像我們這團的長輩比較多,騎驢子20鐘就把難
走的階梯爬完了,中繼站之後面還有10分鐘的平路可以慢慢來。

    我沒去算有多少階梯,但有老外真的去算出有850階左右。在這邊把
GPS logger的記錄列出來作參考:

單趟路程:2.002公里
爬升高度:193.6公尺
上山共耗時:51分鐘35秒
移動時間:34分鐘10秒 (意思就是中間休息了17分25秒)

佩特拉路線圖_餐廳至修道院
(Google Map衛星圖上從餐廳到修道院路步行路線)

    看幾張照片可以了解一下路況

DSC00556_Petra佩特拉往修道院DSC00559_Petra佩特拉往修道院DSC00568_Petra佩特拉往修道院
(登山往修道院)

    休息這麼久,其中有一部份是邊走邊等團友,要是大家坐辦公室很少
在爬樓梯,來這種地方就辛苦了;另一部份是在過了中繼站之後的懸崖
邊要跟人家排隊等拍照花了5分鐘左右。不過老實講,要我一口氣就上
到頂也做不到,中間應該還是得喘個2、3次,但每次頂多喘個1、2分鐘
喝口水就可以再走,若是真的卯起來拼的話,40分鐘應該是可以到得了
修道院的。

    我覺得氣候也有關係,網路上說走得要命的都是穿短袖短褲,想必氣
溫都還在30度以上,若是再遇上空氣乾燥,當然會喘到一直想喝水。我
們冬天來,氣溫才15度上下,走起來也還蠻舒服的,並不會熱到滿身汗
,也不會一直想喝水。

    這段不好走的因素還有兩個。首先是前面有提到階梯的狀況並不是很
好,凹陷的、碎裂的、台階與台階之間磨損的不少,有的甚至都磨成斜
坡了,踏上去了還會滑,難怪驢子也會失足,並不像我們在台灣走的親
山步道那麼好走;另一個問題是驢子來來去去,要一直讓路給驢子先過
也就算了,還得邊走邊閃躲地上東一坨、西一坨的糞便,真的是點點點…

DSC00573_Petra佩特拉往修道院驢子中繼站
(往修道院的中繼站)

    登山步道走了約35分鐘之後會來到這個中繼站,騎驢子則大概是20
分鐘就可以到這裏,但後面還有一小段路程必須下來步行,驢子不能
再往後走了。

    上面這張照片的左邊棚子下面有兩個警察,其中一個是我們隨車的觀
光警察,會跟隨我們的旅程直到離開約旦,而且體力好得很,穿制服蹬
皮鞋就上修道院,好像在逛自家後院。也許是有安全考量,所以約旦政
府派遣了觀光警察隨車陪伴,他在車上也不會囉囉嗦嗦,倒是在路上要
過檢查哨時,只要他露個臉講一講就放行了,省去不少查驗時間。

DSC00577_Petra佩特拉往修道院DSC00579_Petra佩特拉往修道院DSC00580_Petra佩特拉往修道院
(中繼站往修道院)

    後面這段路相對平緩很多,如果扣掉跑去懸崖邊拍照的時間多耽擱了
5分鐘,大概10分鐘就可以走完了;等走出山壁間的小道,前方視野突
然開闊起來,就到代爾修道院(Al Deir)了。

DSC00583_Petra佩特拉Al Deir修道院
(代爾修道院 Al Deir)

    電影變形金剛第2集《變形金剛:復仇之戰》就是在這邊取景,主角
們就在跑來這邊找六位至尊金剛的墓地,還得砸壞裏頭的牆壁才發現墓
地所在。不過這邊離埃及金字塔可還有4、5百公里,可沒像電影那樣車
子開5分鐘就會到。

    有看過網友的遊記可以爬進修道院的內部去看,不過現在門口加高了
圍籬還放上了禁止進入的牌子,就沒進去看個究竟了。

DSC00591_Petra佩特拉往Top of the world  DSC00590_P_Petra佩特拉往Top of the world
(修道院往Top of the world)

    修道院門口前方約50公尺處有樹蔭跟茶店與之相對,茶店外有桌椅可
以坐著休息,但似乎真的沒看到廁所。茶店的後方100公尺處還有個50
公尺高的小山可以爬上去,路牌上號稱是”TOP OF THE WORLD :
BEST VIEW IN PETRA”,會上到比修道院更高的高度往俯瞰;上頭
似乎也是個小茶店,但我爬上去的時候店裏已經沒人了。

DSC00599_Petra佩特拉Al Deir修道院DSC00593_Petra佩特拉往Top of the worldDSC00597_Petra佩特拉Top of the world
(左:坐在修道院頂的怪咖;中:爬小山途中的瑪尼堆;右:Top of the world眺望)

    雖然上去的路程沒多遠,頂多10分鐘就上得去,但路況比之前更糟,
有些地方的階梯損壞嚴重,都變成一灘碎石了,不但窄到僅容1人通過
,而且階面的落差約有膝蓋高,旁邊又沒有扶手,上去還好,下來要
很小心。

DSC00598_Petra佩特拉Top of the world
(Top of the world俯看全景)

    從入口到修道院的這條主幹道,到這邊就算是全部走完了。

====================我是分隔線5====================

    在修道院這邊待了差不多45分鐘,看看時間差不多是下午2點半,本
想說下到列柱大街再看看要不要去別的地方逛,就跟團友一路走下山了;
不過下山也沒在好走,而且坐驢子下山比較危險,大家只好慢慢凸下山,
邊走邊休息,也花了50分鐘才走回Basin餐廳。

DSC00602_Petra佩特拉Colonaded street列柱大街
(列柱大街 Colonaded street)

    女兒宮(杜沙雷神殿)門口被鐵絲網圍起來了,似乎是進不去,再過去
一點的大神殿在早上前往餐廳的路上從南側的山坡也看過了,不太想進
去。而且都快3點半了,4點半太陽就要下山,昨晚來看佩特拉之夜走過
一次,這路上沒路燈、兩側又是山壁,就算頭上有星光也是伸手不見五
指,想想不太妥當,還是直接走回卡玆尼神殿買紀念品去了。

    團友在卡玆尼神殿的紀念品店買的是Davide Roberts在1839年到訪佩
特拉的14幅手繪素描(應該是從The Holy Land畫冊所節錄出來的),這
也是佩特拉最有特色的紀念品之一,不過我出發前在網路上就有看過,
不是很感興趣,就沒跟著買了。

    我比較有興趣的是有沒有書在介紹卡玆尼神殿上的雕像是什麼來歷,
記得是Uzza女神與亞馬遜女戰士,但薄一點的書都沒提到,要看3、4
百頁的大頭書又很喘,後來也沒買任何書籍;反倒是水喝完了,花了1
USD又買了罐水以防萬一。

    走出佩特拉大門的時間是下午4點40分左右,其實在路上大部份的遊
客就一直趕著往外走了,不想走路的也搭馬車往外衝,在我們後面的人
應該也沒剩多少了。
 
    後來出了佩特拉還陪著團友在佩特拉遊客中心旁邊的小店買沙畫瓶子
。感覺上太陽下山後佩特拉就會關門,旁邊的小店也開始收攤,本來想
弄個有寫名字的沙畫,但這附近似乎沒有這種服務,後來沙畫我也沒有
買,倒是團友為了帶紀念品回台灣,一口氣扛了17個沙畫瓶,行李鐵定
超重的,就算給航空公司罰錢也無所謂,不要說行李上不了飛機就慘了。
 
    還好行李還是能上飛機一路拉回台灣,不然那堆重得要命的沙畫可就
不知道該怎麼處理了。

    我們住的這家Petra Guest House有間小小的禮品店,它有賣明信片與
郵票。我在這邊買了一堆明信片與郵票,為了分散風險,先在遊客中心
牆上的郵箱寄了5張,在旅館外的郵筒也投了20張左右,結果到現在1個
半月過去了,1張都沒寄到台灣來,我想大概是沒指望了(暈倒)…

註:2015年12月15日從佩特拉寄出的明信片,終於在2016年2月20日收
到了,整整2個月,而且上面蓋的郵戳日期還是2016年1月18日,中間不
知道是漂流到哪邊去了~

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本篇發表於 2015_1212-1221約旦、以色列, 旅行。將永久鏈結加入書籤。

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