2015_1212-1221 約旦、以色列 (1214)

    今天一早天氣就不太好,下起雨來了,還好死海該玩的都玩了,下雨
就下雨,我倒是不太在意。

    早上的行程是去耶穌受洗處參觀,早年都認為耶穌受洗處是在約旦河
西岸的以色列境內的Qasr el Yahud,但隨著考古證據的發現,應該是位
在約旦河東的約旦境內,不過以色列仍堅稱是他們那邊那個,反正這次
行程兩個都會去看,沒差。

    遊覽車停好之後,先去看約旦河的洗禮處,會沿著約旦河邊的步道行
走約1公里,抵達約旦河邊的希臘教堂。以前這條步道是露天的,為了
迎接教宗來訪,所以在上方架起了塑膠布遮陽,後來也沒拆掉,我們託
教宗的福,在步道上也就沒淋到什麼雨了。

    步道之外最好是別踏出去,以前以約還在交戰狀態的時候,河岸地區
佈滿地雷,天知道現在清光了沒有。

DSC00243_The Baptismal Site約旦河受洗處DSC00245_The Baptismal Site約旦河受洗處DSC00260_The Baptismal Site約旦河受洗處希臘教堂
(約旦河洗禮處參觀)

    從希臘教堂旁邊的小路走下去,就是約旦河洗禮處。(幾年前拜讀了
某位呂姓前輩的旅遊書,那條黃澄澄的約旦河不但嚇了來朝聖的阿多
仔一跳,也讓身為讀者的我大吃一驚,窄窄的、髒髒的,跟想像中的
聖河還差真多…)

DSC00261_The Baptismal Site約旦河受洗處 DSC00263_The Baptismal Site約旦河受洗處
(Qasr el Yahud 約旦河洗禮處)

    這裏跟以色列只有一河之隔,河寬只有15公尺左右,對面還有一群以
色列的學生來戶外教學,看到我們這些東方面孔,很興奮的跟我們揮手
打招呼。其實對面就是Qasr el Yahud,也就是以色列認定的耶穌受洗處。
如果在Google上面搜尋”Qasr el Yahud”的圖片,就會看到照片是從以
色列那邊拍過來,會看到我所在的這間木頭亭子,以及背後那間金色圓
頂的希臘教堂。

    但此處並非耶穌受洗的地方,卻是真的可以舉辦洗禮之處,旁邊還有
間小小的更衣室,夏天真的有人會在這裏換上白袍就跳進河中,不過冬
天冷吱吱,要是叫我跳進河裏面,恐怕還沒變成基督徒就要先到上帝跟
前懺悔了 😄

    由這邊沿步道往西走300公尺,會到達一處教堂古蹟,那才是施洗者
約翰替耶穌洗禮的地方。在Google Map上面是前不著村、後不著店、
連路都沒有的空矌處,只標明”The Baptismal Site(Bethany Beyond
the Jordan)”。

DSC00270_The Baptismal Site(Bethany Beyond the Jordan)約旦河受洗處DSC00272_The Baptismal Site(Bethany Beyond the Jordan)約旦河受洗處DSC00276_The Baptismal Site(Bethany Beyond the Jordan)約旦河受洗處 
(施洗者約翰禮拜堂)

    我也不知道該怎麼稱呼這個遺跡,說它是教堂好像也不太對,也許
在當時是個猶太教的祭壇也說不定,旁邊石碑上的說明寫的是”The
Chapels of  the Jordan River”,姑且用禮拜堂來稱呼它好了。

DSC00278_The Baptismal Site(Bethany Beyond the Jordan)約旦河受洗處 DSC00284_The Baptismal Site(Bethany Beyond the Jordan)約旦河受洗處 
(耶穌受洗處)

    據信,禮拜堂後方的涼亭子下方的水池就是耶穌受洗的位置。岸邊還
放了一塊馬賽克拼圖,圖解原始的禮拜堂佈置。

DSC00286_The Baptismal Site(Bethany Beyond the Jordan)約旦河受洗處
(施洗者約翰禮拜堂的圖說)

    我們剛剛看到的約旦河根本是條黃澄澄的小河,但2,000年前可沒
有人在上游搞水利工程把河水引走,氣候也與今日大不相同,約旦河
是條滾滾大河,真的跳進約旦河去施洗,可能連站都站不穩,會被一路
沖進死海去,所以禮拜堂是導引了一部份的河水到後方來做洗禮,而非
直接在河邊施洗。

    約旦跟以色列在爭奪”耶穌受洗處”的名號可是搶很兇,雖然一個信
的是伊斯蘭教、一個信的是猶太教,都不吃耶穌這一套的;但畢竟泛基
督教徒的人數眾多,背後牽扯到龐大的觀光效益,兩國就各顯神通了。

DSC00280_The Baptismal Site(Bethany Beyond the Jordan)約旦河受洗處
(施洗者約翰禮拜堂馬賽克)

    目前看起來,這場爭奪戰是約旦取得上風,教宗在西元2000年親自
到訪,約旦國王夫妻與王弟親自接待,還在岸邊留下這麼一個馬賽克,
形同宣告這個地點是經過教宗認證的,這兒才是正牌的。

    而且自西元2000年以來,已有3位教宗到訪,俄羅斯的葉爾欽跟普丁
也來過這兒,連英國王室洗禮用的聖水也是約旦送過去的,我想,以色
列想要在這個議題上翻案是很困難的了。反正以色列還有耶路撒冷這張
大王牌握在手上,想朝聖的基督徒想閃也閃不掉的。

    好的,死海也去漂浮了,約旦河也摸過了,該來放炮面對現實了。

    2,000年前不但沒人在上游搞水利工程把約旦河的河水給引走,也沒
人在河邊蓋工廠,還把廢水往河裏倒,所以現今的約旦河洗禮…而約旦
河一直向南會流入死海,是死海最大的補充水源,因此,2,000年前埃
及豔后拿來保養皮膚的死海泥,如今就是…

    前一天在死海邊沒抹死海泥是有道理的~唉唷~天然A尚水啦~

    參觀完耶穌受洗處,搭車30分鐘,前往尼波山(Mount Nebo)。雖說
也是宗教聖地,但據說這塊地方在100年前被賣給了某個有錢人,再被
捐給教會,目前是教會的私有土地,仍然開放參觀。我們在路上有跟
兩名穿著修士服裝的神職人員擦肩而過,導遊說他們這個教派的服裝
頗有特色,可惜不給我們合照,只跟我們問候一下就離開了。

DSC00288_Mount Nebo尼波山DSC00291_Mount Nebo尼波山DSC00313_Mount Nebo尼波山 
(左:尼波山所屬教會;中:約旦之書;右:摩西紀念碑)

    這個右邊這個名為”約旦之書”的雕刻是西元2000年歡迎教宗若望保
祿二世來訪所設,上面刻有摩西、約書亞、以利亞、大衛等先知的名字。

DSC00312_Mount Nebo尼波山DSC00302_Mount Nebo尼波山DSC00303_Mount Nebo尼波山
(左、中:尼波山的馬賽克遺跡說明;右:教宗在2000年種下的橄欖樹)

    再往裏面走,就會看到尼波山最著名的地標:銅蛇之柱(Brazen Serpent
Monument)。

DSC00309_Mount Nebo尼波山_P_20151214_115929 DSC00309_Mount Nebo尼波山_P_20151214_120444 
(銅蛇之柱)

    據聖經記載,摩西帶領猶太人出埃及之後,在矌野流浪40年,上帝命
令他只得在尼波山上遠眺迦南美地、不得進入;摩西託付約書亞帶領猶
太人繼續征戰,進入應許之地。而摩西就留在尼波山上,被上帝接走了。

    據說這邊天氣好的話,可以一直看到耶路撒冷,不過我也不認得耶路
撒冷長什麼樣子,看看告示牌過個癮就當作有這麼回事吧。

    回到遊覽車上,往馬達巴(Madaba)市區用餐,再轉往市區內的聖喬治
教堂(Greek Orthodox Basilica of Saint George)參觀馬賽克地圖。

DSC00326_Madaba馬達巴Greek Orthodox Basilica of Saint George
(聖喬治教堂)

    這個舖在地上的馬賽克地圖是在1864年被發現的,原本是一群教徒想
要蓋間新的教堂,但當時的回教政府只准許他們在原本就已經是教堂的
地方重建教堂,於是這群教徒找到了這個教堂的廢墟,動手整理之際,
發現了這個公元六世紀所遺留下來的地圖。

DSC00327_Madaba馬達巴Greek Orthodox Basilica of Saint George
(聖喬治教堂馬賽克地圖海報)

    地圖本身佔滿大半個房間,直接說明不容易,教堂外面有縮小版的海
報,教堂也另闢一間房間供旅遊團講解使用。

    地圖顯然是給朝聖的信眾指引方向的,中間有船的地方是死海,左邊
注入死海的河流便是約旦河,所以它的北方是朝左的,而約旦河注入死
海處下方的大城就是耶路撒冷了。把圖放大就可以看清楚各標示:

馬達巴馬賽克地圖
(馬達巴馬賽克地圖中央放大)

(3)死海
(4)約旦河
(5)耶律哥
(6)雅各井(Jacob’s Well)
(1)耶路撒冷
(2)伯利恆
(12)希伯崙

    最奧妙的是在(3)跟(4)之間的河裏有兩隻魚相對

DSC00328_Madaba馬達巴Greek Orthodox Basilica of Saint George
(馬達巴馬賽克地圖雙魚交會)

    這有兩種解釋,一說是死海太鹹了,魚無法生存,只好逃離死海而往
上游去;另一說認為「兩隻魚」在基督教是有特殊意義的,它不但與五
餅二魚的神蹟有關,基督教在早年受迫害時,門眾也常以魚的簡圖作為
暗號,所以雙魚交會是在指出一個重要地點,也就是下方(約旦河西岸)
的施洗者約翰禮拜堂。

    這樣看起來,似乎是約旦河西岸(以色列境內)的洗禮處才是施洗者約
翰禮拜堂所在之處,但約旦河也可能改道,目前考古證據支持約旦這
一邊。對這個馬賽克地圖有興趣的話,也可以參考這個網頁
http://www.netours.com/content/view/263/30/1/1/

    原本今天的行程到這邊就結束,很輕鬆,接下來開3小時的車子到佩
特拉(Petra)去Check-in過夜就行了,途經一家Al Quds Resthouse的休
息站(15號公路南下過Al Hasa約3公里,前不著村、後不著店的地方),
它有賣Fortune的死海泥相關保養品,標價雖然跟官網沒打折前
的訂價一樣,但買一送一,稀哩呼嚕就搬了一堆回去當伴手禮了。

    車子大約5點半左右就抵達佩特拉的Petra Guest House Hotel,領隊
託導遊去幫忙買佩特拉之夜(Petra by Night,只有星期一、三、四晚上
才有的自費活動)的門票,7點在旅館餐廳用過晚餐,回房換上厚一點衣
物,大約7點半就在旅館外的廣場等佩特拉開門再進去就可以了。

DSC00342_Petra by Night門票_P_20151214_175943
(佩特拉之夜門票)

    一般要參加佩特拉之夜得先在遊客中心先集合,然後再帶隊進去,
要是住遠一點的還得包車過來才行,但我們住的這家旅館根本就在佩特
拉入口旁,等看到大隊人馬從門口經過再跟著進去就行了。

    倒是領隊看到這次的人群有點驚訝,以前參加的人數高達1、200人,
今天大概只有50人左右;連這種地點絕佳的旅館好像都沒住滿,在餐
廳用餐的人數也是三三兩兩,景氣似乎是真的很差。

    佩特拉也算是UNESCO訂的世界文化遺產了,但裏面沒路燈,會用蠟
燭包層紙,做成像燈籠一樣放在道路兩旁,遊客順著燈籠走就行了。只
是道路不是很平,比較像是沒舖柏油的產業便道,要小心走。

DSC00346_Petra by Night
(佩特拉燈籠)

    我跟團友走在隊伍很後面的地方慢慢晃,邊走邊聊天邊拍照,後來有
小姐(好像是姓黃)聽出我們的口音,跑來問我們是不是台灣來的,聽她
的口音我們還以為是大陸客,後來才知道是台北人,跑到埃及去做翻譯
的工作,利用空檔休息時間飛到約旦來玩;在埃及很久沒聽到台灣口音
了,他鄉遇故知,大家就一道走了。據她說,埃及那邊的觀光業也不太
好,遊客也是少很多,前一天她待在死海邊的另一家五星級飯店Crowne
Plaza,住客也很少。

DSC00354_Petra by Night DSC00357_Petra by Night
(夜遊佩特拉蛇道)

    蛇道其實是被山壁夾在中間的狹道,但燈光昏暗,只能微微的看到山
壁在兩側,山壁長什麼樣是看不清楚的,倒是抬頭看上去的星空很美,
形成一片漆黑之中,地面上沿著道路點綴著兩排燭火、天空也順著道路
露出一線星空的奇妙景象,難以言喻。

    看著地上的燭火,想起在神鬼奇航第3集(Pirates of the Caribbean:
At World’s End)有一幕是主角遇到在水面上漂流的靈魂,每個靈魂都坐
在一艘小船上,每艘小船上也都有一盞燭燈,與主角坐的大船錯身而過
,在這個燭光山道中前進,也很有這種感覺。

    從大門口一路步行50分鐘到達蛇道盡頭,映入眼簾的就是佩特拉最有
名的卡茲尼神殿(Al Khazneh)了。

DSC00381_Petra by Night
(卡茲尼神殿 Al Khazneh)

    這邊沒有腳架只能拍出糊糊的照片,連對焦都很困難,放個傻瓜相機
版跟專業明信片照片來對照一下:

DSC00370_Petra by Night PetraByNight明信片
(佩特拉之夜的卡茲尼神殿 Al Khazneh)

    佩特拉之夜的表演節目並不長,第一段是笛音演奏,第二段則加上了
吟唱,這兩段前後加起來差不多是半小時,雖然聽不懂,但卻彷彿是在
獨自泣訴著什麼,笛音與歌聲迴盪在昏暗的空矌峽谷,聽起來格外淒涼。


(Petra by Night 佩特拉之夜笛聲 )


(Petra by Night 佩特拉之夜吟唱)

    吟唱之後就散會了,想拍照的可以繼續留下,要離開的就按原路走
回去,夜間沒有驢子或馬車可以搭乘,整個活動從進來到出去大約是
2個半小時左右,來回總共要步行約5公里。

    晚上住的這家旅館的地理位置雖然很棒,但它的插座位置有點詭異
,一般的雙孔插座在牆壁上膝蓋的高度,下面還得墊個東西免得充電
器掉下來,不方便;而桌上的插座則是三孔插座,還好有帶萬用轉接
頭去,就方便多了。

DSC00343_Petra Guest House Hotel
(Petra Guest House Hotel桌上插座)

註: 這家旅館的wifi好像是一天3小時之內免費,想要超時要向櫃檯
登記額外付費買時數,我有買整天的,等check-out時再付錢即可,
當時用美金付帳,忘記是USD 15還是多少錢了。

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