2014_1120-1201伊朗 (1127)

    今天會是整個行程中要拉車拉最遠的一天,從阿瓦士(Ahwaz)一路向
北衝到喀曼夏(克爾曼沙赫 Kermansha),中間還要去參觀UNESCO世
界遺產,算算路途少說有550公里,司機可辛苦了。

    今天第一站是舒什塔爾/蘇西塔水利系統(Shushtar Historical Hydraulic
System),離阿瓦士沒多遠,開車1小時就到了。據領隊說,以前的行程
是由北邊的客曼夏向南走到阿瓦士,所以到這邊的時候都傍晚了,這次
換方向走,看會不會比較順。

    不過人算不如天算,9點鐘到還是來太早,起大霧,看得霧煞煞;大
約等了半小時,霧才逐漸散去。

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(霧茫茫的舒什塔爾水利系統)

    舒什塔爾水利系統主要是利用水壩與兩條引水道,將卡倫河(Karun)的
河水引至城鎮中,除了供水外,亦可推動水車供作磨坊與布機的動力使
用;河水流經從城鎮後會由下方的崖壁孔排出,再引導至下游灌溉農田,
堪稱是古代西亞水利系統的傑作,在2009年被UNESCO列入世界文化遺
產。

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(織布機與水磨坊)

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(左、中:導引水道與水井;右:養鵝場)

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(舒什塔爾水利系統)

    這邊只是整個水利系統的出水部位,若真要全看的話還得去看水壩,
不過我們也不是來研究水利系統的,花個1小時看一下就可以了。

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(烤餅餅店)

    在出口等遊覽車來接人的時候,對面剛好有一家烤餅店,就跑過去參
觀一下了,中國人管這種烤餅叫「饟」,伊朗人的稱呼也是Nung,是
伊朗的主食之一,據說伊朗政府強力補貼這種食物,開烤餅店不但要執
照,而且價錢壓得很低,以至於三餐都看得到這種食品,隨你吃到飽。

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(凱薩大橋Band-e Kaisar)

    遊覽車向北前進時,在車上撇見了一座斷橋,這便是被稱為凱薩大橋
或凱薩大壩的Band-e Kaisar了。舒什塔爾水利系統的主結構完成於薩珊
時期,是由戰敗的羅馬奴隸所建造的。兩天前在波斯帝王谷-那克什魯斯
坦看到浮雕上,有個跪著投降的羅馬皇帝瓦勒良,據說便是被俘虜到這
邊蓋這座水壩,故而得名;但年久失修,已經斷掉了。

    車子轉向西邊1小時後,到達另一個UNESCO世界遺產:喬高桑比爾神
殿(Chogha Zanbil Ziggurats)。這座神殿在1979年就被列入世界遺產了,
但它的售票亭實在是令人傻眼,若不是導遊去敲門買票,我還以為是臨
時搭建的工寮。

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(左:喬高桑比爾神廟;右:售票亭)

    這地方其實看起來遜遜的,實在讓人非常搞不懂,明明就世界遺產,
而且是UNESCO開辦第2年、跟波斯波利斯同一年列名上去的,甚至比
波斯波利斯還早一點點,伊朗的第一個世界文化遺產,怎麼待遇差這
麼多?

    它建於BC 1250年,是由埃蘭王國(Elam,古波斯之前的邦國)的國王
Untash-Napirisha所建,用以供奉主神Inshushinak與Napirisha的神廟
,但在國王去世之後就沒有繼續蓋下去,一直到BC 640年亞述人入侵後
就整個廢棄掉。Chogha Zanbil的原意是”像籃子的小山”,也目前世界
上保存得最完整的美索不達米亞式神廟。

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(喬高桑比爾神廟)

    原始神廟高度應該超過60公尺,現存約25公尺高;神廟面積接近正方
形,長寬估計有100公尺,是以磚頭搭建而成,站在神廟入口,還真有
點要下地下城打副本的fu。這邊還有個很有趣的磚頭

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(磚頭上的腳印)

    雖然年代久遠,依稀仍能看出3000多年前某個猴死囝仔在磚頭上印
了一腳,結東這腳印也就一直保存至今了。這塊地磚位於在神廟西北側
中央入口附近,也沒有特別的標示,原本上面還蓋了些沙土,要不是導
遊知道這塊磚頭的位置,用水把泥沙清洗了一下,不然根本就不會發現
還有這麼塊磚頭。

    古蹟歸古蹟,它可以講的故事實在很少,內部又圍起來不准進去(據
說以前可以進去),所以我們也只是繞了一圈拍拍照,待了一個鐘頭多
一點就走人了。也許正因為沒什麼故事性,也不是伊朗人引以為傲的古
波斯文明,所以伊朗政府對它的待遇就比波斯波利斯差了一些吧?

    收工上車,找餐廳開飯去,向西北方走了40分鐘左右,進到一個名為
舒什(Shush)的城鎮,餐廳名字只寫波斯文,看嘸,店內寫的是Apadana
Restaurant,離我們接下來要去的景點很近,Google Map上看到的位置
是在The Shahoor’s Palace與Apadana Palace中間的區域,緊鄰河邊的兩
條橋中間。

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(左:Mountain Dew;中、右:炸魚排)

    這家餐廳的飲料櫃裏居然有Mountain Dew,嚇我一跳。可口可樂在伊
斯法罕就看到了,伊朗很多餐廳都有,但Mountain Dew卻是百事可樂旗
下的產品,在台灣還很不好找,目前只知道Costco的可樂機有提供,竟
然在伊朗這種偏僻的小城市也會看到,太神奇了,不知道是自己搞進口,
還是百事可樂也涉足伊朗了?

    中午選主菜時聽到有魚排,想說雞肉Kebab吃這麼多天,試看看魚排
好了。這邊離海有一段距離,所以不太可能是海魚,倒是往東2、3公里
有條蠻大的卡爾黑河(Karkheh),我想是河魚。

    這魚吃起來沒什麼腥味,也沒什麼特別的味道,魚刺倒是又細又多,
吃起來還頗費功夫。

    吃飽飯上車過個橋,前後不到2分鐘就到景點了,門口寫的是”ancient
site of Susa”,Google Map上標註的是Apadana Palace,指的就是古波斯
的都城蘇薩(Susa)遺址。

    門口一進去還有個小小的噴水池,感覺還不錯,但進到裏頭就臉上三
條線了

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(蘇薩遺址)

    「幾乎都沒了嘛!」團友的感言真是一句中的,只剩下地上一些柱子
的基石,其他都沒了。漢摩拉比法典不是在這邊出土的嗎?怎麼會這樣?
沒有錯,漢摩拉比法典是從上面最右邊那張照片的大洞中被發現的,
1901年法國的考古隊到這邊考古的時候,帶走了漢摩拉比法典,順便拿
遺跡裏的大小石塊去旁邊蓋了一座城堡,現在作為旅館在經營…

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(蘇薩遺址旁的法國城堡)

    古波斯阿契美尼德王朝(第一波斯)共有4個都城,分別是巴比倫城(在今
天伊拉克境內巴格達南邊)、前幾天去過的帕薩加德、今天到訪的蘇薩與
明天要到訪的哈馬丹(Hamadan)。巴比倫是冬都,哈馬丹是夏都,蘇薩
則是行政中心。原本的行政中心帕薩加德在第二任君王岡比西斯
(Cambyses II)遷都至蘇薩之後就逐漸失去影響力,後來大流士即位後,
又興建了波斯波利斯來當作收受貢品的禮宮。

    因此這邊的大殿的建築規模應該與波斯波利斯的大殿相當,從面積來
推測亦是如此,但保存情況差很多就是了,我們也只待也半個多小時,
又坐了一小段車子(大約500公尺),屁股還沒坐熱就到但以理陵墓
(Tomb of Daniel)了。

    但以理是舊約聖經上的先知之一,受到猶太教、基督教、伊斯蘭教
的尊崇,他的事蹟可以查看維基百科上的記載。

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(但以理的陵墓)

    但以理陵墓最大的特點就是屋頂白色建築,領隊戲稱那個屋頂長得
像冰淇淋一樣。只不過但以理的墓是否真在此處也還頗有爭議,因為
但以理受到三教尊崇,大家都想沾點光,所以陵墓被人遷來遷去,至
少有6處宣稱有但以理之墓:巴比倫城、基爾庫克(Kirkuk)、米格達迪
耶(Muqdadiyah)、蘇薩、馬拉米爾(Malamir / Izeh)與撒馬爾罕
(Samarqand),分屬伊拉克、伊朗、烏玆別克這3個國家,但一般還是
認同蘇薩的這一個。

    伊朗人來這邊除了跪倒在地上做禮拜,還會一手扶著陵寢外的鐵架低
頭靠上去唸唸有辭,很虔誠。

    出來時,碰到有位阿伯拿出手機請我幫他拍一張跟陵寢的合照,我拿
他那支手機都傻眼了,不知道是什麼牌子,但型式是是古早古早以前的
手機,液晶螢幕可能連2吋都不到,按下快門就看手機一直在處理中,
好像是當掉了…可是阿伯還是很熱心跟我說謝謝,然後從包包裏掏了一
把乾果給我,本來還推辭堅決不要,兩個人就在那邊推過來推過去,後
來團友出聲了:「你就給他收下吧,不然走不掉了」,只好恭敬的收下
人家的好意,回遊覽車去了。

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(日行一善的報酬)

    這邊離晚上要過夜的喀曼夏還有400公里,接著就要拉車趕路了。
2小時半之後到達霍拉馬巴德(Khorramabad)的收費站停車場下車休息,
一個卡車旁邊的小伙子看我背著相機,就比了手勢想拍照,那有什麼問
題,相機一拿出來,他居然很興奮的回頭喊人,接著從卡車上碰碰跳下
兩個同夥,大家排一排,三個人來張大合照。(敗給他們了…)

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(開卡車的庫德族青年)

    領隊跟我們說,仔細看看他們穿的燈籠褲,這是庫德族人特有的打扮
,回來查了一下霍拉馬巴德這個地方,是洛雷斯坦省(Lorestan)的首府
,而這個省也確實是庫德族人聚集的地方。

    趁著有時間,肚子也有點餓了,沒多久前日行一善才拿到的開心果跟
無花果就掏出來咬一咬,吃不飽,但感覺好多了。

    休息過後,車子進入霍拉馬巴德,司機花了點時間才找到餐廳的位置
,餐廳名字是Khorram Abad Tourist Inn (Sarab Kiu),餐廳裏面很大,
但時間才晚上7點而已,除了我們之外沒有別的客人,怪怪的,食物也
是普普而已,乏善可陳。

    據領隊說,這個地方雖是首府,但觀光資源不多,旅遊業並不發達,
以前曾選擇在這邊過夜,但旅館房間內的廁所有蹲式也有坐式的,變成
旅客要互相商量換房間將就一晚,感覺不太好,不如再拼2、3個鐘頭到
喀曼夏去,住宿品質會好很多。

    於是飯後我們又跑了3個鐘頭(約200公里),大約11點半抵達喀曼夏的
Parsian Kermanshah Hotel,真是辛苦司機大叔了;伊朗的高速公路上
都設有檢查哨,一方面檢查有無超速(看兩個檢查哨之間的行車時間),
一方面查看司機是否有超時駕駛;我們這回肯定是有踩紅線了,至於司
機怎麼搞定的就不過問,後頭小費多給一些聊表謝意便是了。

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(Parsian Kermanshah Hotel)

    五星級的旅館還是有一定的水準,不過我也沒有時間在旅館四處晃
,行李整理整理就洗澡睡覺了。

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