2014_1120-1201伊朗 (1124)

    晚上才check-in到旅館,中庭花園看不太清禁,白天才會發現草木扶
疏,像座小森林,而且也按照波斯花園的設計理念,中間挖一條水道。
昨晚在室內的那兩隻鸚鵡,白天也移到戶外來了。

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(左:花園;右:鸚鵡)

    用過早餐之後,先前往亞玆德東北方的星期五清真寺(Jameh Mosque)
。之前也有提過,伊斯蘭教是星期五做禮拜,所以到處都有星期五清真
寺,而且能冠上這個名稱的,通常都是當地歷史最悠久的清真寺。

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(亞玆德星期五清真寺)

    據說這座清真寺被印在伊朗幣2,000里爾的紙鈔上面,但我找不到這個
幣值的紙鈔(折合台幣才2元),無法證實。這座清真寺的喚拜塔高達48公
尺,也是全伊朗最高的喚拜塔。

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(大門天花板上的拼花雕飾)

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(左:大門;中、右:主廳)

    跟其他的清真寺一樣,除了牆上的幾何拼花之外,空空如也,佈置也差
不多。倒是燈泡很奇特

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(燈泡)

    我後來有特別去留意這個部份,好像伊朗的清真寺都用這種燈泡,在
台灣沒看過,不知道做成這種造型是有什麼特別的用意。

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(坎兒井)

    亞茲德地處鹽漠邊緣,這裏的水是從東南方的Fahraj Village引來,從
地圖上算了一下,大概要挖30公里長的地下水道才有辦法從那邊引到這
裏,同時也供應給這一路上各村莊的用水。

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(來寫生的正眉)

    正要晃出清真寺的時候,剛好碰到中庭有2個正眉在畫素描,團友就過
去問她們可不可以拍張照,兩個人頭低低點了點頭,大家就不客氣相機
拿起來,當場就變成我們的模特兒了。

    講是講沒什麼東西,也在這邊待了快 1個鐘頭,之後從清真寺北邊的
出口離開,進到舊城區遊走。

    亞玆德的歷史超過5,000年以上,人類居住約有7,000年,是世界上最
古老的城市之一。它的舊城區也被伊朗政府申請UNESCO文化遺產審核
名單中,目前是禁止改建的,雖然街道上也看得到電線管路這類的東西
,但似乎人煙稀少,感覺沒什麼人住的樣子。

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(舊城牆壁)

    這邊的房子是以黏土跟稻草混合搭而成的,也就是台語所稱的「土
角厝」,有時不小心背部靠到牆,衣服就整片白掉了。那下雨怎麼辦
?嗯,好問題,但就是它不下雨啊~亞玆德的年雨量約60mm,平均
一年只有23天有雨,是伊朗最乾燥的大城市。

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(舊城區迷走)

    無論是《Lonely Planet》或是網友的部落格,大家都會推薦亞玆德的
古城迷走,真的還蠻有fu的。

    從踩進這個地界就有種被世界遺落的感覺,靜悄悄、沒有人煙,一開
始還以為是走錯地方,但地面又挺乾淨,房舍也還有人維修的樣子,人
都不知道上哪兒去了?

    錯綜彎曲的巷道阻礙了視野,有時老遠聽到摩托車的聲音接近,卻要
等到1、20公尺處才從旁邊巷子閃出來與我們錯身而過,倏忽又離開了
視野,只餘下遠颺的引擎聲,不多時,四週又恢復成原本的寧靜;有時
又看見婦人帶著小孩在巷道玩耍,玩著玩著,人又不知上哪兒去了,只
剩下相機還記錄著他們的身影。當我轉頭看著向左而去的巷子空盪盪的
有些寂寥,拿起相機想拍個照,旁邊的小巷弄冷不防的閃出一個人影,
看了看我們,便轉頭沿著剛剛空盪的巷子揚長而去,身形一轉,人又消
失了,只有我們跟這座古城被遺留在這兒。

    有時間的話,在古城探迷走閒晃逛他個1、2小時是沒問題的,不過我
們沒那麼多閒功夫,直接按著路牌指示往北邊的"12 Imams Mausoleum"
前進,還在舊城區的北端的一家手工藝品店待了一下,老闆似乎是祅教
徒胸口的項鍊掛了一個金色的法拉瓦哈(就是祅教那個半身人長翅膀的圖
騰),挺酷的。

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(12 Imams Mausoleum)

    走到這個”12 Imams Mausoleum”就算是脫離舊城的迷宮區了,但
這個”12伊瑪目聖陵”似乎也不是真的聖陵,比較像是紀念館這類的。
如果真的是聖陵的話,來朝聖的信徒應該會很多,就不會這樣冷冷清清
的了;導遊有跟我們介紹它沒有門也沒有窗,只有上方有個透氣口,但
沒說是為什麼蓋成這個樣子。

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(亞力山大的監牢)

    在這個12伊瑪目聖陵旁邊的建築物是被稱作”亞力山大的監牢”的地
方,中庭的地洞看下去像個是牢房,但它根本不是什麼監牢,中庭地下
室是個小茶館,可以走下去坐著喝茶的。

    除了地下室茶館以外,邊間屋子裏的風塔室是開放參觀的。

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(左:風塔室;中:室內天花板(風塔底部);右:由下往上看風塔內部)

    風塔從底下往上看其實就是一根空心的柱子,若是高空有風吹過的時
候,風塔會將冷空氣導入室內進行對流,使得室內變得涼爽,有的風塔
還會與坎兒井搭配使用,冷房效果更佳;若是冬天到了,只要把風塔室
的天花板用隔板封住,冷空氣就不會進來了。

    不過我想這種設計只有在空曠的城鎮才管用,要是像在台北市這個樣
子,我都住在4樓了,夏天還是沒有風,也許風塔恐怕得蓋到2、30層
樓高才有效果,問題是公寓樓上還要住人呢!而且還要考慮颱風會把風
塔吹垮的問題…還是看看就好了。

    這個邊間的房屋其實是個小小的紀念品店,它賣的以手工藝品居多,
也提供當地服裝可以cosplay拍拍照,但要付費才能照相,我沒什麼興
趣,就在中庭閒晃等人出來了。

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(中庭一旁有塗鴉的石頭)

    我們在這邊待了近半小時,搭車前往設拉子(Shiraz)。

    車子還沒駛出亞玆德,又靠邊停下來了。之前在伊斯法罕的時候,有
團友用完餐之後總覺得還少了點什麼,可是伊朗可不流行飯後水果跟甜
點這一套,在餐廳裏想花錢吃也沒有。後來領隊去跟導遊商量了一下,
討論出個變通辦法:自己買,帶進餐廳切來吃。

    所以導遊看到路邊有賣水果的,就請司機停個車,下車買水果。

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(亞玆德路邊蔬果攤)

    離開亞玆德後,車子一向往西南前進,約2小時後,接近一個叫阿巴
庫(Abarkuh/ Abarkooh)的小鎮,在Restaurant Pardis用午餐。

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(左:伊朗的可樂;中:主菜烤雞腿;右:優格)

    這個叫Zam Zam Cola是伊朗自產的可樂,喝起來與可口可樂差不多
,味道稍淡一點。烤雞腿上面的醬像是蕃茄醬,但吃起來是有那麼一點
蕃茄味,但又不太像,還不賴。右邊那個優格上面就大大字寫個
”High Fat”,吃起來就像是一般原味優格,也沒有說fat到哪邊去。不
過這次我們有餐後水果了

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(餐後水果)

    這個就是蔬果攤左下角那張相片中長得像葫蘆的玩意兒,切開之裏面
是綠色的,看起來像香瓜,吃起來卻很像是哈密瓜,又有水、又會甜,
相當不錯。

     吃飽飯坐車進城去,到阿巴庫南邊去散步一下,去參觀一顆大柏樹,
有名字的,旁邊的立牌寫的是”Zoroastyria”,維基百科上的全名是
Sarv-e Abarkuh (Cypress of Abar-Kuh 阿巴庫的柏樹)或是Zoroastrian
Sarv(瑣羅亞斯德柏樹)。

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(瑣羅亞斯德柏樹)

    這顆樹被鑑定出至少有4,000年歷史,是亞洲第二長壽的樹木,甚至
有學者認為它的歷史已經有6,000年了。而瑣羅亞斯德的年代雖然沒有
明確記載,但無論是祅教徒自己認定的西元前600年或是部份學者推斷
的西元前1,400年,都無損一個結論:瑣羅亞斯德在傳教的時候,這顆
樹已經長在這邊了。也由於這顆樹的年紀如此古老,伊朗也把它當作是
國家級的古蹟加以保存。

    4,000年前是中國什麼時代?換算成公元前2,000年,夏朝。這要換
到中國這邊,要不就蓋廟成了大樹公,要不就變成倩女幽魂的姥姥啦~
若是碰到台灣人或日本人這麼會搞宗教觀光的,就在門口蓋間廟賣神
水啦、護身符啦,狠狠賺他一票的。我想伊朗人不是不知道,只是伊
斯蘭教嚴格禁止,想都不要想。

    再往西南約3分鐘車程的大馬路邊,則是另一個景點:冰坑(Yakhchal)
,也正如Google Map上面所標註的”The rerigrator from 14th century”
(西元14世紀的冰箱)。

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(左、中:冰坑;右:冰坑入口)

    這冰坑就蓋在大馬路邊,也沒人看管,從外面看起來像是一座3、4層
樓高的塔,牆壁也差不多有1、2公尺厚,要進到內去還要往下走1公尺的
台階。

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(左:冰坑內部;右:冰坑屋頂)
 
    裏面還真的就一個5公尺深的大坑,屋頂上開個洞,其他什麼也沒有,
空空如也。

    與其說它是冰箱,不如說這玩意兒是個儲冰槽。阿巴庫的氣溫在夏天
會飇上攝氏35度但到了冬天又會降到冰點,所以就蓋個大冰坑,在冬天
把冰塊儲放在這邊,等到夏天就可以拿出來用了。

    冰坑並不是阿巴庫獨有的建築,波斯在西元前4世紀就已經有這樣的
技術,有的地方的冰坑還跟坎兒井、風塔結合以加強冷藏效果。只不過
現在大家都用電冰箱,這種建築也已棄之不用,僅供遊客參觀了。

    就算它是西元14世紀蓋出來的大冰箱,那也是元朝留下來的東西,這
要換到我們這兒來,肯定是圍起來當古蹟在收門票,裏面的樓梯也修一
修,讓遊客可以走下去感覺一下。像這樣就擺路邊都沒人管,連個說明
的立牌也沒有,冰坑底部還有垃圾咧,實在是有點傻眼。

    不過也難怪啦,伊朗比這還要古老的古蹟還一堆,別的地方也有冰坑
,阿巴庫又是個很小的小鎮,就先擱一邊去吧。

    從阿巴庫的冰坑往南2小時的車程,就到另一個UNESCO世界遺產「
帕薩加迪」(Pasargadae),在門口首先映入眼簾的,是居魯士大帝(居
魯士二世 Cyrus the Great / Cyrus II of Persia)的陵寢。居魯士一世是
他的祖父,當時只是波斯部落的小王,其後是岡比西斯一世,與北方的
米底聯姻生居魯士二世,居魯士二世則興兵併吞祖父的米底帝國,建立
阿契美尼德帝國(Achaemenid),據今約2,500年,相當於中國的春秋時
代。

DSC08560 DSC08579-1帕薩加迪Pasargadae
(居魯士大帝陵寢)

   
    居魯士大帝的故一大堆,身為波斯帝國的開國君王,其重要性不可言
喻,可參看wiki上的說明,就不重複了。據說亞力山大攻滅波斯帝國時
還曾經來參觀過,居魯士大帝的遺體仍在陵寢中,但現今早已不知去向
。阿拉伯人攻至此處時,原本想將陵寢破壞掉,但波斯人訛稱是所羅門
王之墓,而古蘭經也提到過所羅門王,阿拉伯人這才沒有將其毀去。

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(帕薩加迪)

    古代西亞的開國帝王都有建新都的慣例,居魯士大帝也不例外,帕薩
加迪是居魯士大帝下令建立的都城,也是阿契美尼德王朝的第一個首都
,可惜他還沒等到城建好就去世了;他的兒子岡比西斯二世即位之後,
把首都遷到蘇薩(Susa)去,是距離這裏西北方750公里之處,後面我們
也會去拜訪。

   帕薩加迪所遺留的建築中,也可以看出波斯花園佈置、水道的基本結
構,所以它的花園在也同時列名於UNESCO波斯花園的其中一處。

    我們到的時間有點晚,太陽已逐漸西沈,遙想居魯士大帝及其子孫的
過往功蹟,看著斷垣殘壁,感受寒冷的野風,心中還蠻感傷的。

    這邊氣溫降得很快,在這邊待了1個小時,手套就拿出來戴了,我想
大概只剩下5度左右,趕緊往出口的方向走,驅車前往設拉子(Shiraz)。

    走了差不多1個半小時之後,終於看到設拉子的地標:可蘭門(古蘭門
Qur’an Gate)。

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(可蘭門 / 古蘭門)

    傳說門的上面放有古蘭經,行經門的下方會得到祝福,但這個門所在
的道路已經不用作正式道路,反而有點像是公園的空地,從大馬路經過
會看到它在路邊,並不會從門的下方經過。

    設拉子是伊朗的大城市之一,晚餐是在一家名為Dragon Chinese
Restaurant餐廳吃晚餐

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(左:餐廳;中、右:晚餐)

    當晚的客人除了我們之外,另外還有2桌客人,但只有我們穿得很休
閒,其他桌的客人都穿得很正式(穿西裝吃中式餐廳),有點不太搭調。

    餐點倒也簡單,先來個像是酸辣湯的前湯,但不太酸也不太辣,然後
就一盤簡餐,放點飯、放點麵,中間跟下面感覺上是相同醬料做出來的
糖醋牛肉跟魚肉,但又不像台灣這樣酸跟甜的味道會形成強列對比,也
還不難吃就是了,全部清光。

    據團友講,味精放不少,不過我對味精沒啥反應,無感;有人跟廚房
要來了醬油跟白醋,我聞了聞味道,白醋的味道還算正常,醬油的味道
怪怪的,但又不是壞掉,只是怪怪的醬油味而已,就沒加下去了。

    司機跟隨車小弟沒跟我們一道吃,聽說是中國菜口味不合,另外找東
西吃去了。後來我有留意到,伊朗的蕃茄不錯吃,但也沒什麼酸味,伊
朗人也不愛吃辣,不像台灣餐桌上都會擺辣椒罐子,我想這中國餐廳的
口味應該也是經過在地化調整過了。

    吃飽之後往停車的方向走去,看到3家有意思的店

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(漢堡店)

    這家漢堡店叫”Mr. Burger”,看起來像是連鎖速食店,我一直以為
伊朗人是吃烤餅及烤肉為主食,想不到漢堡店裏頭人還頗多,可惜在對
街,馬路車子又很多,不然是很想跑過去看看賣些什麼東西。

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(電腦店)

    第2家電腦店就有意思了,波斯文看不懂,但招牌上寫的3D Max跟
Autocad我可知道那是什麼玩意兒,店門口的玻璃上還貼著SimCity的海
報,這猜也該猜到它是賣什麼的。可是店裏面除了牆上還掛了一些轉接
頭之類的東西以外,櫃檯的玻璃展示櫃中好像也沒看到一盒一盒裝的軟
體啊?轉念一想,啊,明白了,是賣大補帖的~

    後來聽領隊講,伊朗這邊的音樂CD並不是壓好片子在賣的,是去跟店
老闆說要哪幾首歌曲,隔天再來取貨,敢情也是燒錄出來的。導遊更樂
觀,他說老美要經濟封鎖,他們無可奈何,但也不是完全沒好處,好來
塢電影只要在美國一上映,2星期之後伊朗就有DVD可以看了,價格還
非常優惠;伊朗政府雖然對美國文化很感冒,但人民愛理不理,要弄到
這些東西並不困難,不要太招搖就好了。

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(蔬果店)

    早上在亞玆德看了一家蔬果店,晚上在設拉子又經過一家,就順便瞄
了一下賣些什麼東東,基本上跟亞玆德的差不多,但我有特別去注意一
下,沒看到葡萄。

    紅酒裏面有一種名字就叫作Shiraz,在法國被稱之為Syrah,在澳洲則
被稱為Shiraz;有人說這種葡萄品種源自於波斯設拉子,也有人說是法
國隆河谷地的原生品種。無論如何,伊朗隨著伊斯蘭化已經全面禁酒,
大概也無意去爭執酒的起源,不過我是很想看看設拉子到底還產不產葡
萄,甚至懷疑亞玆德的葡萄是不是設拉子運過去的?

    今晚過夜的地方是Chamran Grand Hotel,五星級歸五星級,但它位
於設拉子偏西北方的區域,是屬於新市鎮開發區,四週沒什麼商店,只
能逛旅館裏面的店。

     從昨天下午到今天早上的亞玆德也算逛了一整天,只有在聖火廟門
口售票亭有看到賣明信片,而且還是那種在伊斯法罕就買得到的明信
片套組,下午在帕薩加迪也沒看到買明信片的,到了旅館還是沒有,
手上的明信片又寫完了,晚上只好上網鬼混了。

    這家旅館的Internet是要收費的,費率表如下:

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(左:旅館上網費率表;右:點數卡)

    1小時300MB要價45,000里爾,折合台幣45元,想說今晚可能要掛
網一段時間,而且伊朗網路速度又很慢,乾脆多買一點,省得點數用
光還要穿外套穿鞋子衝下大廳,一口氣買了3張1小時的點卡,結果上
當了~網路慢到瘋掉,不要說翻牆了,根本連都連不出去啊 QQ

    折騰了半小時,放棄了,早早洗洗睡吧。

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