2014_1120-1201伊朗 (1120-1121)

    說起去伊朗的緣由可長遠了,而且好幾次是伊朗去不成,才牽去別的國
家的。

    最先它根本不在我的旅遊清單上,2009年我在7、8月報名去肯亞,後
來沒成團,另尋雨天備案時,找到某家旅行社有開以約團,也報了名、
繳了訂金,最後還是人數不足沒成團。

    去辦退還訂金時,那家旅行社的業務人員就極力遊說我去伊朗,我心裏
還想說「伊朗好危險,這哪能去,你們為了做生意不要命了。」持意拿回
了訂金,拍拍屁股走人。

    後來陰錯陽差居然在12月初瀚世的肯亞團出團了,而且還是旅行社老闆
自己帶團兼領隊。他已經是世界走透透,見聞廣博,在早餐的餐桌上問了
以約的狀況之後,我就順口問問伊朗能去嗎?他說伊朗不但能去,而且還
大力推薦,波斯古文明,值得一遊,安全無虞。

    聽了他這一番話,我才開始把伊朗當作是一回事,開始收集資料。

    2011年先報名了星球國際旅行社10月份的伊朗團,不過人數不足沒成團
;我問了其他中東的團,情況都不樂觀,倒是11月底的突尼西亞比較有希
望,而且還在特價(打8折左右吧),我想說那就報看看吧;等旅行社通知成
團了,才去找了2本書惡補了一下,就這樣莫名其妙跑去突尼西亞了。

    2012年過年連放9天,不死心,又報名了另一家旅行社的10天伊朗團,
也確定成團了,臨時卻通知飛機航班接不上,行程要多加一天;雖然旅行
社要吸收多出來那天的成本,但我已經有對伊朗做了些功課,看了多出來
的那天的行程並不吸引我,而且1月最後一天才進辦公室處理事情恐怕來
不及,考慮了好幾天,放棄了。

    那時開始奇檬子就有點不爽了,報2次都去不成,乾脆來搞自助好了。於
是在網路上買了伊朗的Lonely Planet,觀摩別人的遊記,參考國內外旅行
社的tour package,甚至還寫好了行程然後去問伊朗當地的旅行社
Key To Persia ,看看能不能work,也在考慮是不是飛機坐去再參加當地
的tour就好,只是斷斷續續搞了好幾個月也沒什麼進展就是了。

    到了2013年,看到有位伊朗達人在雄獅旅遊開了13天的暑假伊朗團,行
程排得蠻不錯(有點緊湊就是了),還搭夜舖火車去大不里士(Tabriz),好像
挺新鮮的,於是我又報名了,可惜也沒成團;後來在雄獅業務員遊說之下,
換成了土耳其團,所以2013年的土耳其是這樣跑去的,也在土耳其搭了夜
舖火車睡了一晚上,算是過了坐火車的癮。

    今年(2014年)原本是報名星球國際旅行社10月的伊朗團,一如往昔又沒
成團,反正前3年已經累積3次去不成的經驗,我也早就學乖了,一邊報名
伊朗團、一邊準備雨天備案,跟我說沒成團,我也淡定得很,倒是旅行社
的業務員說11月底的那團人數比較多,比較有希望,於是我才加進這一團
來,這回終於湊足了人數,跨上了旅途。

    歷經這麼多家旅行社以及這幾年的掙扎,得到一個結論,伊朗這個地方
實在是很冷門,要成團不容易,想跟團去的話,得碰運氣的。

    那自助呢?也不是不行,但,要自己唸很多書,不然波斯文明看不懂、
伊斯蘭教文明看不懂,走這一趟就有點可惜了。

    這次參加的是星球國際旅行社陳冠州領隊帶的「賞楓時節-伊朗古波斯
榮光之旅」,前後是12天9夜,團費11萬元,外加USD 10×12天的小費,
若是要住單人房的話,團費再加1萬元。

    來回的飛機航班如下:
去程
台北-曼谷 華航CI-835 出發13:55 抵達16:45 飛行時間 3hr 55min
曼谷-德黑蘭 馬漢W5-050 出發22:00 抵達02:30+1 飛行時間 8hr

回程
德黑蘭-曼谷 馬漢W5-051 出發21:10 抵達07:10+1 飛行時間 6hr 30min
曼谷-台北 華航CI-834 出發11:10 抵達15:40 飛行時間 3hr 30min

    基本上還算準點,回程馬漢航空有慢一些,但也還OK。

    去程行李無法直掛德黑蘭,要到曼谷機場後拿行李條請馬漢航空櫃檯
的人員去把行李拉過來,回程亦然;但怎麼拉行李是由領隊去處理,細
節我就不清楚了。

    這個馬漢航空(Mahan Air)據說是以公司創辦人的發跡地Mahan為名,
雖說是伊朗的民營航空公司,卻曾在2011年被美國列為制裁對象,理由
是它替伊朗革命衛隊下屬的聖城軍與黎巴嫩真主黨提供了運輸與金援,
而這兩個組織都在美國的恐佈組織名單上頭。

      至於是怎麼個制裁法就不知道,但伊朗是整個國家被美國經濟制裁了
很久,國外的信用卡在伊朗是不work的,伊朗自己發行的信用卡也只能
在當地使用,以致於在網頁上面可以查到伊朗航空(Iran Air)與馬漢航空
的航班,也沒辦法刷卡買機票,當地人則是透過旅行社去買機票的。

    不過中國對於美國宣佈的經濟制裁一向愛理不理,還常常唱反調;老
美手伸不進去的地方,老共倒是生意做得很開心。自從Air Asia停飛德
黑蘭以後,想找便宜的機票去伊朗就得從馬漢航空著手了,它在上海有
辦事處,網路上還有微博,某些期間可以看到便宜的機票,而且買機票
還送簽證,但我曾寫Email去問過,送簽證只限中國護照持有者就是了。

馬漢航空的微博在 http://tw.weibo.com/mahanair

    從上海、北京或廣州飛去德黑蘭大約是10小時航程,回程大約是9小
時,加上台灣飛到這幾個轉機點的時間,其實飛行時間跟坐華航到曼谷
再轉馬漢差不多。但兩岸直航班次多,會比較容易找到接得起來的航班
來控制轉機時間,若是住台北可以從松山機場直飛的話,又可以省下跑
桃園這一趟;要是考量不想飛機一次坐太久的話,在曼谷轉機也不錯,
各有利弊就是了。

    由於在曼谷等待轉機的時間會跨過晚餐時段,所以領隊就每人發了
USD 10給大家自由用餐。之前去斯里蘭卡時也在曼谷轉機用過餐,那次
在簡餐店誤打誤撞點了Kottu,味道還不錯,本想摸原本那家店再來一次
,嚐點豬肉味,不然再來的10天就沒豬肉吃了。

    後來被團友邀約去另一家更裏面一點、看起來比較高級、門口還有人
帶位、像是Lounge Bar的店,menu翻一翻,點了一個很像是Kottu,但
可能是泰式炒河粉(Pad Thai)的東西,反正menu上的圖片看起來是有蛋
、有豬肉的炒河粉,味道應該不至於太奇怪就給他點下去了。好在吃起
來味道也跟預期的差不多,只不過份量有點少、有點鹹就是了。

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(曼谷轉機餐)

    飛機準點起飛,馬漢航空看椅背上的說明卡上寫的是Airbus
A300,來張照片看看座艙內部

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(馬漢航空飛機座艙)

    它的椅背上沒有螢幕,也沒有耳機插孔,而且女生的頭巾就要戴起來了
,馬上體會到伊朗的保守民情…也許就是這樣才不用付權利金去買電腦跟
音樂,機票才會便宜的吧;據說機票便宜的另一個原因是伊朗自己產油,
油價便宜,就反映在票價上面了。

    那8個小時的航程也沒不能幹嘛,只好倒頭睡覺吧~等到上餐了才醒過
來,只有2種選擇:牛或雞。我基本上是很少吃牛肉了,所以就點雞肉餐,
一打開

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(第1次飛機餐)

    看到餐盒上半部那一塊一塊金黃色的還愣了一下:雞肉餐怎麼會變地
瓜還是馬鈴薯?是我英文講錯了嗎?後來拿叉子去戳一戳,還真的是雞
肉,硬梆梆,乾得很,就算是全家超商的烤地瓜都比它有水啊~

    而且配的飯是長米,硬硬的、不太吸水的那一種,這一盒我把蕃茄吃
一吃,雞肉跟白飯K掉三分之一就棄權了,生菜的醬包也沒什麼味道,
餅乾跟麵包還比較好吃點,這下飲食可健康了。

    餐後飲料點了鳳梨汁,也是不太對勁,顏色暗黃帶點綠,比較像甘蔗
汁,喝起來…呃…絕對不用期待會像台鳳的鳳梨罐頭這麼甜,也不像一
般在台灣買現切鳳梨的那種鳳梨味。這果汁說酸也沒有很酸,說甜也不
太甜,該有的鳳梨香味又很淡,只能說…這真是難得的經驗 😄

    當地時間凌晨02:30到達德黑蘭,也沒什麼人,好像也只有這班飛機
抵達,大概只花1個小時就通關領到行李了。

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(空盪盪的伊瑪目何梅尼機場)

    基本上今天是從德黑蘭向南走450公里到伊斯法罕過夜,大半夜也沒
啥地方好去,順路會經過何梅尼陵寢(Imam Khomeni Mausoleum),是
24小時開門的,從機場過去半小時車程而已,就去那邊逛一下了。

    外頭氣溫很低,大約只有2~3度C,剛出機場就坐上遊覽車還不覺得
很冷,但從何梅尼陵寢停車場走到主建築物大約有200公尺的距離,可
就冷翻了。

    這裏面不准帶相機進去,相機要寄放在入口的櫃檯,但可以帶手機在
裏頭拍照,人還沒進去,就遇上一個怪叔叔走出來,一看到我們這群人
,馬上就過來打招呼,然後要跟我們拍照。是的,他手上什麼攝影器材
都沒有,但就是希望跟我們合照。

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(愛合照的怪叔叔)

    裏面的大廳掛著四幅相片,由左到右分別是霍梅尼的次子、哈米尼(
現任伊朗宗教領袖)、何梅尼、何梅尼的長子。

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(大廳巨幅相片)

    陵寢據說是按何梅尼生前遺願所建,他希望陵墓可以讓所有人都可以
進來,沒有區別,也不收錢,所以一進去就可以看到地上舖著很炫的地
毯,牆邊卻睡了一排人;導遊說這些人可能是從遠方來到德黑蘭,或許
是住不起旅館,就在這邊打地舖過夜了。

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(地毯)

    棺材就不介紹了,柱子的書架上還擺了一片一片的石頭,是什葉派清
真寺特有的物品-卡巴拉石。

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(左:書架;右:卡巴拉石)

    這個卡巴拉石是用來紀念什葉派第三任伊瑪目被殺的地方,是從當地
取回的石頭打磨而成,信眾在禮拜時,會拿一顆卡巴拉石放在面前,代
表什葉派信徒永誌不忘卡巴拉之役。

    卡巴拉之役可參閱維基百科的「海珊·本·阿里·本·阿比·塔利卜」,這是
什葉派與遜尼派分道揚鏢的關鍵點,但要了解事情的頭尾可就落落長了
,先是跟另一名哈里發「耶齊德一世」有關,又會再扯上耶齊德一世的
父親「穆阿威亞一世」,蠻複雜的,有興趣請自行參閱維基百科。

    陵寢的主體雖然已完成,但週邊建築還在擴建,政府有意將此處打造
成另一個市鎮。也不奇怪啦,很多伊斯蘭教的城鎮都是先蓋清真寺,然
後再圍著清真寺把城鎮發展起來的。

    在這邊待了約半小時,上車往南前進,大約7點半左右,到達中部大城
庫姆南邊20公里的Maral  Setare Restaurant用早餐,從地圖上看起來是
餐廳,但實際上比較像是高速公路休息站。

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(早餐Buffet)

    特別要介紹的是右上角那一碗綠綠的東西,拿的時候還以為是綠豆湯,
口感也確實很像綠豆,但又不像綠豆那樣還有一層皮,用咖哩調味,蠻
特別的。

    吃飽飯再搭了1小時左右的車,就到卡山(Kashan),開始正式的行程
了。首站是去參觀希雅克塔廟遺址(Sialk),塔廟本身是建築在距今5,000
年前(3,000 BC),但北側的土丘最古老的建物則可再追溯至7,500年前
(5,500 BC)左右。

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(希雅克塔廟遺址)

    中間那張圖片可以看到不遠處還有些民宅,據導遊說,其實是在蓋房
子挖到一半才發現這個遺址,後來停建後改叫考古學家來挖,但有一部
份已經被建商剷掉,再也救不回來了。

    在這邊待了近1個鐘頭,轉往西南方約3公里的芬園(Fin Garden / Bagh-e
Fin)。

    芬園在2011年被列入UNESCO世界遺產,不過它並不是以單一建築列
名進去,而是連同其他8座建築共同以波斯花園(Persian Garden)之名列
進去的。

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(芬園)

    在這邊晃了1個小時,上車往市中心走15分鐘,參觀波魯杰蒂宅邸
(Borujerdis House),也就是波斯人的豪宅啦~

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(波魯杰蒂宅邸)

    波斯式的宅院大多有高高的圍牆圍著,進門過會先看到長方形的大水
池,然後才會進到大廳,這樣有水池、花園、樹木的設計理念據說是源
自於祆教,但即使伊蘭教傳入之後,不但沒有被改變,反而被拿來描繪
成天堂景況,畢竟在一荒漠中,有水、有花、有果樹,就已經是一種奢
求了。

    在這邊待了約半小時拍拍照,上車往南走1.5小時到達阿彼雅尼
(Abyaneh),先到Abyaneh Hotel用個午餐。

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(午餐)

    最右邊那道菜盤中,左邊是蕃茄燉雞腿,中間跟右邊是燉茄子包肉,土
耳其也有類似的料理。

     吃飽飯就開始逛大街了。

    阿彼雅尼這個村落據信已有1,500年歷史,是在阿拉伯人帶著伊斯蘭教
攻入伊朗時,不願改宗的祅教徒(Zoroastrianism,又稱瑣羅亞斯德教)逃
到荒山野嶺所建立的村落,居民仍保有許多古老的習俗,包括他們所使
用的語言也是伊斯蘭教傳入前所使用的巴勒維語/缽羅缽語(Parthian
Pahlavi),這種語言對於解譯古波斯銘文是很重要的參考依據。

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(左:Jamea Mosque;右:Harpak火祠)

    祅教在東方又被稱為拜火教,事實上,他們雖崇尚火焰卻不拜火,火
祠的用途只是保留火焰生生不息,也是祅教特有的建築物。這裏街道逛
起來的感覺有點像九份,也很像是土耳其的尤路克村,但它的建築物是
以紅為基調,應該也是跟火焰的色調有關。

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(阿彼雅尼街道)

    這裏的婦女所使用的頭巾也是獨具一格的,在其他地方看到婦女戴的
頭巾都是黑色或暗色系的,只有這邊的人會使用花色的頭巾。

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(阿彼雅尼婦女穿著)

    可是用的花色又很單調,實在很想問,幹嘛把桌布蓋在頭上啊…

    我們在這邊待了1 個鐘頭才上車前往下個景點,阿彼雅尼雖然歷史悠
久,但也可以看出它正逐漸凋零,居民的年齡應該都在60歲以上,看
不到什麼年輕人。

    剛到的時候我們還覺得很奇怪,為什麼幾乎所有人都聚集在村口,
是把房舍空出來給觀光客看嗎?當我們要離開的時候,他們又成群結
隊往山上走去,後來途中才看到這些人聚集在墓地舉行儀式,原來又
有人往生了。
 
    由於阿彼雅尼位於山區,離這邊約5分鐘車程的路邊還可以看到坎兒
井(Qanat)的出水口。

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(坎兒井出水口)

    坎兒井是一種沙漠地區的地下水利工程,在新疆一帶也有,可以
點這裏去看維基百科的說明;簡單的講,就是先挖一排豎井,到了地底
再橫向連通成水道,從地下引水到目的地,就像是把地下水流當作是大
水管或大水槽一樣,用人工的方法在地下挖一條水管把水分流到居住或
灌溉的地方。

    車子往南走了3.5小時,距離目的地伊斯法罕(Isfahan)還有60公里,
到了一家名為Mahestan Naghshe Jahan的shopping mall去用晚餐。雖
說晚上黑漆漆一片看不到什麼東西,但四週似乎是在大手筆造鎮,有點
像內湖美麗華那一帶的感覺,建築物還蠻新的,棟距也很遠,只不過人
煙也很稀少就是了;雖然GPS有定位出來,但Google Map上寫個波斯文
,也看不出該怎麼稱呼那個地方。

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(左:餐廳;右:雞肉Kebab)

     用過晚餐再上車往南1小時就到伊斯法罕的旅館,今晚住的是4星級
的Parsian Ali-Qapu Hotel,這家旅館位在市中心,出大門右轉直走
250公尺就是33孔橋(Si-o-se Pol)。

    33孔橋晚上會打燈,是拍照的好地方;我們大約9點就check-in,還
有時間再出來逛逛,與其去住5星級但附近沒得晃的旅館,不如降星等
住得離景點近一點,晚上還可以跑出來夜拍,等於拿旅館的星等去換出
一個行程來,很划算。

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(旅館與大街)

     不過一個人在大街上來回走這一趟,有點被嚇到,只要跟路人有過眼
神接觸,讓對方發現你有注意到他,”Hello”的招呼就來了,接下來就
是”Where are you from”。他們的英文不見得流利,但樂於交談,而
且還喜歡跟人合照,有相機的就用相機,有手機的就用手機,沒手機的
就算用我的相機拍個照給他看一下也好。

    從旅館大門走到橋邊的這250公尺,至少被人”Hello”了4、5次,
交談2次,合照1次。在橋邊拍照也會被行人打招呼,甚至還有人叫我過
去他的位置去拍33孔橋,角度比較好。

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(33孔橋)

    上了橋也是如此,300公尺長的橋,一路Hello過去,還被一對小兄弟
攔下來拍照,也小聊了一下。

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(33孔橋上)

 

    走到橋的對岸,趕緊在河邊找個暗處先把自己藏起來,免得又被人發
現就打招呼打不完了。

    在對岸照了幾張相片,算算時間也該回去了,不過一想到來的時候就
這樣Hello不完了,難保回程不會再來一次,實在是有點喘。後來剛好看
到一家人要走過去,我看老爸的身材還比我高大一點,就把頭上的帽子
脫掉,躲在老爸的背後慢慢跟著過橋去,果然就沒被幾個人看見,發現
的時候也已經錯身而過,我就當作沒發現裝傻走過去,這才一路快步衝
回旅館去了。

    遇上這些熱情過頭的人,又不好意思直接拒絕,也只好裝傻了~

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