2013_0809-0823土耳其 (0821)

    今天一早要去代尼茲利(Denizli)坐飛機到伊斯坦堡(Istanbul),進行這次
土耳其旅程中最後的行程。

    棉堡(Pamukkale)是沒機場的,附近也沒有很多的居民,主要幹道也不會
從這邊過;從交通路網上來看,南邊的代尼茲利這個大城可說是棉堡出入的
門戶,最近的機場則在代尼玆利的東邊65公里處。

    來土耳其一定會去棉堡跟卡帕多奇亞(Cappadocia),問題是棉堡跟卡帕多
奇亞中間的陸路交通要走622公里,遊覽車就算卯起來跑也要跑掉一整天,
這個距離坐飛機還比較適合,偏偏土耳其的內陸航空並沒有這一段航線,代
尼茲利只會跟伊斯坦堡對飛,很難搞。

    從代尼茲利飛伊斯坦堡的班機是8點15分起飛,7點45分就開始登機了,
雖然機場不大,也只有這班飛機要飛,但行李還是要過安檢,得提前1個小
時到。從旅館到機場也有75公里左右,車程也要1個多小時。所以我們差不
多5點45就離開旅館出發,7點鐘到機場,早餐就等上飛機吃飛機餐了。

    原本我也有打算在土耳其自助旅行,對土耳其的空運系統做了點功課,想
說能不能過跳過幾個景點,只看最精華的3個:伊斯坦堡、棉堡、卡帕多奇
亞。做法是利用飛機來節省地面超長的拉車時間,把時間擠出來放在參觀景
點上面,看能不能用9~10天的假就只看土耳其這3個點,也省得一直移動換
旅館,免去舟車勞頓之苦。

土耳其地圖
(3段內陸航班,左下方綠線是地面交通工具)

    但一直都沒有想到代尼玆利還有機場可以飛伊斯坦堡。坐在這班飛機上,
就在想之前寫的旅遊計畫書也許可以改成:
(1)伊斯坦堡坐土航飛代尼茲利,從棉堡往土耳其西南方那幾個希臘羅馬遺跡
順時針走一圈,再北上到伊茲密爾(Izmir)。
(2)從伊茲密爾坐SunExpress航空的飛機往開塞利(Kayseri),然後搭1.5小時
的車就可以到卡帕多奇亞了。
(3)時間夠的話,卡帕多奇亞之後可以往南走安塔利亞或往北去番紅花城,不
然也可以從直接從卡帕多奇亞附近的內夫謝希爾(Nevsehir)機場直接再飛回
伊斯坦堡。

    據說坐土耳其航空的國際線會加送2段國內線,所以台灣的旅行社大多只在
土耳其境內坐這2段送的,中間都用巴士去拉車。至於SunExpress這種冷門
航班就沒人去注意,而且伊茲密爾-開塞利的這段航班還不是每天飛,要跟行
程配合得上也得再動動腦筋。

    表訂的飛行時間是1小時又5分鐘,不過還要領行李,又花了半小時才走出
機場,直接上遊覽車跑行程。

    這邊還有個小小的插曲,我們在土耳其並沒有特別去辦3G上網,因為旅行
社宣稱遊覽車有免費的wifi,它也的確如此。不過很怪的是,有時車子一停,
wifi有時會斷,有時又不會斷,後來發現司機座位旁邊有支手機插在點煙器上
面,我想,遊覽車的wifi應該是用這支smart phone設為熱點讓乘客上網的。

    話雖如此,一下車就沒網路,想在景點打卡的話,還是得自己去辦3G上網
的。像是接下來去參觀的托普卡匹皇宮(Topkapi Palace/Topkapi Sarayi)離
機場不到1小時車程,參觀的遊客非常多,進了帝王門(Imperial Gate)之後導
遊要去排隊買票,我們就只好去逛逛紀念品店,偏偏東西又頗貴,也沒什麼
中意的,又沒wifi可以滑手機,就只好找地方坐著發呆了。

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(左:帝王門;右;問候門/崇敬門)

    買了票才能通過後面的問候門(Gate of Salutation),進到內院去。這座托
普卡匹皇宮從1465年到1853年是歷代鄂圖曼土耳其帝國統治者居住的城堡
,座落在博斯普魯斯(Bosphorus)海峽旁的山丘上,佔據樞紐位置;早年曾
佈置大炮在此,故搏得了”Top(大炮)-Kapi(城門) Sarayi(皇宮)”的名稱。

    由於伊斯坦堡曾是拜占庭帝國與鄂圖曼土耳其帝國總共1,500年的帝都,
皇宮與週遭的教堂、清真寺等舊城區的建築群,在1985年就被列為UNESCO
文化遺產而保護;而這座皇宮的歷史淵源也是落落長,就不多說了,請參
閱維基百科的 托卡比皇宮
 
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(左+中:巴格達亭 Baghdad Kiosk;右:博斯普魯斯海峽)

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(遊客非常多的托普卡匹皇宮)

    皇宮雖大,但遊客很多,裏面陳列文物的導覽室也需要排隊才能進去,至
於部份開放式的景點則要跟其他人搶位子拍照,不小心就會亂入到別人的鏡
頭中或是遭人亂入,與其說是來感受鄂圖曼土耳其帝國的絕代風華,不如說
是廟會來趕大拜拜的。

    我們在托普卡匹皇宮待了2個鐘頭,離開時已經12點半多,該去覓食了。
中午用餐的地方是一間在濱海大道上的Sur Et土耳其餐廳,主菜是炸魚、薯
條、炸起司春捲跟一丸白飯。

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    (午餐主菜)

    這盤主菜跟我們之前吃的土耳其菜的風格就明顯不同了。土耳其的肉類偏
向火烤,用炸的反而比像是歐洲人的料理方式;但台灣人看到這個菜色,桌
上的胡椒粉跟鹽巴就給他灑下去了,油炸的東西還是要放胡椒鹽才是Taiwan
Style啊!

    下午2點左右,轉往多馬巴切皇宮(Dolmabahce Palace)參觀,這座皇宮在
1856年到1887年與1909年到1922年之間是鄂圖曼土耳其帝國的行政中心;
土耳其共和國的國父阿塔圖克.凱末爾也使用這個皇宮做為辦公室,後來在
1938年11月10日逝世於此。

    這皇宮規矩還蠻多的:星期一、四是不開放參觀的。宮殿裏還分成男性使
用的Selamlik跟女性使用的Harem兩部份,都要收門票,但可以合購。每天
參觀人數上限是3,000人,而且必須以團體的方式由導遊帶進去參觀,若是
散客就要等湊團了。皇宮內部是要穿鞋套的,而且不准拍照。網路上有查到
若要拍照則要另外再買相機票,這部份就不太確定,只不過我們進去時是被
告知不准拍照的,而且其他團似乎也沒有人在裏面照相。

     皇宮建築方式是混合了巴洛克、洛可可、新古典與傳統鄂圖曼式的建築風
格, 尤其典禮大廳中有一座從挑高36公尺的天花板垂吊下來的水晶燈,重達
4.5公噸,可以插750枝蠟燭,是全世界最大的波西米亞式水晶吊燈。

    導遊還說,這皇宮還有個有趣的特徵,只要是對稱擺設的物品,就是原始
購置的,像花瓶、椅子居多;若是鋼琴這種只有單獨一個的,就是別人贈送
的禮物。只不過內部不能拍照,我們也就走馬看花過去就算了。
 
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(多馬巴切宮)

    話說多馬巴切宮是建於1843~1856年,當時的鄂圖曼土耳其帝國已是強弩
之末,英、法、俄等列強入侵,邊境民族也紛紛獨立。原本蓋座西式的皇宮
是想展示帝國西化的決心,但國家財政已然困窘,蓋了這座奢華的皇宮不但
將國庫消耗殆盡,更欠下一屁股外債,後來甚至得把財政權交由歐洲債權人
所控制的鄂圖曼國債機構(OPDA)來管理。約當同一時期,遙遠的中國也有
位慈禧太后幹著類似的事情;兩國距離雖然遙遠,最後的下場都一樣,貴森
森的皇宮蓋下去,非但沒有提振帝國的榮耀,反而讓國家陷入無可救藥的地
步,只能靠人民革命來結束這場鬧劇了。

    我們在這邊待到快4點,搭車轉往附近的塔克西姆廣場(Taksim Square)。
3個月前,這邊還有大規模示威活動鬧上國際新聞,一度還讓我考慮該不
該這時候到土耳其旅遊?不過此時廣場一片詳和,一點抗議的氣息也沒有。

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   (塔克辛廣場)

    我們到這裏的的主要目的並不是參觀塔克西姆廣場,而是要逛獨立大街
(Istiklal Avenue)。這條大街在鄂圖曼土耳其帝國時代就是知識份子聚集之地
,19世紀的旅行者會把伊斯坦堡稱之為東方巴黎,就是因為這條大街上半歐
半亞的文化氛圍;後來為了紀念土耳其共和國建國,才改名為獨立大街。

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(左:舊式的路面電車 Tramvay;中:烤玉米;右:烤芝麻圈圈餅 Simit)

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(獨立大街)

    現今這條街應該是精品街,兩旁店家的裝潢與陳列方式都相當的西化,逛
街人潮的穿著也是如此,男生穿T-shirt、Polo衫、牛仔褲就算了,女生穿背
心、短褲、涼鞋也滿街都是;就在熙來嚷往的大街上,貓在戒指展示櫃上大
搖大擺睡午覺的場景也不是沒有,果然是很有獨特的風格。

    我們差不多逛到5點,就從塔克西姆廣場旁的地鐵站下去,準備體驗一下
伊斯坦堡的大眾運輸系統。

    先搭了一趟地鐵到卡巴塔許(Kabatas)站,然後爬上地面轉搭路面電車到
耶尼清真寺(Yeni Camii)。這時正逢下班時間,雖然通往卡巴塔許的地鐵線
總共也只有來回這兩站而已,人還是很多,也還好大家都要下車,所以沒
什麼大問題。上了地面坐路面電車時,我們是起站上車,大家都有位子坐,
等車子一站一站過,人也愈來愈多,等跑到耶尼清真寺附近(Eminonu站),
又要上來一堆人,差點就擠不下車了。

    不過土耳其人不止男生帥,女生也很正,路邊隨便上來一個坐電車的就
很漂亮,剛好站在前面沒多遠,就給他偷拍一張了。輪廓深真是吃香,天
生的明星臉啊!

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(左:電車美女;右:人潮眾多的Eminonu站)

     原本是要去參觀大市集(Grand Bazzar),但這個市集敲詐觀光客的傳言
實在是赫赫有名,而且晚上的行程是open的(晚餐自理),所以我們臨時改
變主意去另一個比較適合購物的埃及市場(Misir Carsisi);會叫這個名字是
因為以前這邊聚集來來自於埃及的貨物,又由於賣香料的店曾多達90家,
所以也被稱為香料市場(Spice Bazaar)。

    這個市集就在耶尼清真寺隔壁,我們到達的時間差不多是晚上6點,約好
8點回到市集門口集合,然後就原地解散了。可是大家還是一大群就往市集
裏面鑽,那我也就跟著走了。

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(埃及市場)

    我進去裏面也沒什麼特別要逛要買的,晃一晃就出來了。旁邊的耶尼清真
寺不收錢,就進去走一下了。”Yeni”在土耳其語是”新”的意思,耶尼清
真寺也被翻作是新清真寺。wiki上面雖寫這座清真寺的建造期間是西元1597
年到1665年,但清真寺門口掛的牌子上卻寫是1597年到1663年,不管哪一
個時間,它至少都蓋了60年以上。

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(耶尼清真寺)

    不收錢歸不收錢,進去給人家拍了照片,出來看到一個捐獻箱,還是自動
捐一點意思一下。

    清真寺外的路口就是橫跨金角灣(Golden Horn)的加拉塔大橋(Galata Bridge)
,小米老師在解散前有交待,若是找不到什麼可以吃的,橋下層在賣的烤魚
三明治不錯吃,不過我走過去參觀了一下各餐廳,實在是勾不起我的興趣;
本想說走過橋去找找有沒有麥當勞,調查一下大麥克指數,順便試試有沒有
什麼菜單是台灣麥當勞沒有的,可惜沒找到,只好又走回來找餐廳。

    這橋也有半公里長,來回走一趟也去掉半個小時,橋上的釣客還頗多,而
且風景還不錯,還有船會從橋下經過;站在橋上看夕陽照在耶尼清真寺的時
候,整座清真寺都沐浴在金色的陽光中,超有fu。

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(加拉塔橋下層餐廳)

    由於時間已到7點半,很多店都在收拾準備打烊了,最後在耶尼清真寺旁
邊的商店街找到一家Bambi Cafe速食店還在營業,就進去點餐了,menu也
看得霧煞煞,後來跟團友都點了個Bambi Burger + Cola的套餐,坐在店外
頭找張桌子啃一啃就打發掉一餐,回去集合收隊了。

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  (起司放很多的漢堡)

    集合時,旁邊的耶尼清真寺正在喚拜,有點古怪的是,這間清真寺的喚拜
辭好像在唱歌一樣,事實上,我在土耳其聽到路邊廣播的流行歌曲也是這種
調調,甚不解。

   

    (耶尼清真寺喚拜)

    今晚住的是5星級的Sheraton Maslak Hotel,設備自是不在話下。由於這
是我們最後一晚待在土耳其,所以還是卯起來出去逛逛。不過它位於伊斯坦
堡靠北邊的地方,離市中心還頗遠的,附近也沒什麼店家,走了半個小時找
到一家加油站的附設商店,東西不多,只好勉為其難的買了罐水跟冰茶就提
回旅館去休息了。

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2 Responses to 2013_0809-0823土耳其 (0821)

  1. Haru 說道:

    版主您好,我跟朋友下個月要去土耳其,行程與時間都跟您類似,也希望能以飛機移動取代搭車時間。想請教您從棉堡到代尼茲利機場是搭乘什麼交通工具,價格又大概是多少呢?(我目前查到可搭巴士,但清晨似乎沒有巴士)

    • sennlu 說道:

      坦白說,我是跟團去的,從棉堡到Denizli機場的交通要怎麼接起來我沒試過。但我之前在網路上看過人家的遊記是包計程車,還請計程車轉去Pammukale看個日出才衝去搭早班飛機。

      背包客網站有寫shuttle bus,車程約1.5小時,可是資訊有點舊了。網路上有相關資訊,可以參考

      Go Pamukkale
      http://www.gopamukkale.com/denizli-cardak-airport-and-pamukkale-transportation/

      我記得在Denizli起降的航班很少,在這種情況下,若有接駁車的話,應該都會跟飛機航班搭得起來,而且按上面那個網站介紹,似乎不同的航空公司會跟不同的巴士搭配(一般坐土航比較多吧),如果有預訂旅館的話,也可問問旅館是否有相關交通可用,有些接駁車是要旅館去通知巴士公司才會有車到旅館接人的。

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