2013_0809-0823土耳其 (0819)

    表訂今天會從安塔利亞(Antalya)先往西南165公里到卡雷尤契阿伍玆
(Kaleucagiz)登船出海到凱可發島(Kekova),再往西北走140公里到費提葉
(Fethiye),但實際上過夜的渡假村則是再往西北30公里的小鎮古塞克
(Gocek)。

    早上大約8點半出發,從安塔利亞沿海岸線往西南前進,但海岸線原本就不
是直線的,再加上安塔利亞是三面環山,要進要出都得翻過山脈越嶺,所以
這段路其實也搖晃得很;我在上車前就先吃了暈車藥,上車就昏睡過去,情況
還好,到中途休息上廁所的時候,有些團友已經暈到快受不了了,直說比昨天
的晃得還厲害。

    11點左右抵達代姆雷(Demre),下車參觀聖尼古拉斯教堂(St. Nicholas
Church);全世界的聖尼古拉斯教堂到處都是,但這一間可說是正宗原版的聖
尼古拉斯教堂。

    這是因為聖尼古拉斯出生在呂基亞(羅馬帝國在亞洲的一個行省)的一座希
臘殖民城市帕塔拉(Patara,位於代姆雷西方85公里),後來就在米拉城
(Myra,即現今的代姆雷)傳道,濟弱扶貧的事蹟也發生在這邊,最後才被教
庭封聖。而可口可樂公司則借了他紅衣主教的大鬍子裝扮塑造出聖誕老公公
的原型,並隨著可口可樂推廣到全世界,成為我們所熟知的聖誕老人。

    原本他的遺骨也安葬在這間教堂,但在西元1087年被義大利的士兵運到義
大利的巴里,現在這座教堂裏面就只剩下空棺了。

  DSC07362   DSC07365
  (門口的兩座聖尼古拉斯雕像)

    在捷克布拉格的查理大橋上有座聖約翰雕像,據說摸了基座上的銅飾會帶
來好運,還可以舊地重遊,銅飾就被人摸到金光閃閃了;在克羅埃西亞的斯
普利特也有座寧斯基主教雕像,據說去摸主教左腳的腳趾就會帶來好運,日
後也可以重遊此地,因此寧斯基主教的腳趾頭部份也早就被磨得亮晶晶了。

    我不知道摸聖尼古拉斯主教的腳趾會有什麼神奇的祝福,但這尊雕像的腳
趾部份顯然也已經被遊客們依照國際慣例處理了~

   DSC07366   DSC07374
  (左:內殿的聖尼古拉斯雕像;右:雕像左腳)

    參觀前小米老師說這兒有4座聖尼古拉斯雕像,但附近晃來晃去怎麼找就是
只有3座,後來在出口對面的禮品店門口找到一座聖誕老公公的雕像…好吧,
就當作是第4座吧。

    DSC07376
    (禮品店門口的第4座)

    附帶一題,這裏有個ptt郵局的亭子,裏面有賣郵票,門口的明信片架上放
了4、5種明信片,架子上頭寫著「Free Post Card」,是真的免費,就當作
是聖誕老人送禮物吧!不過跟票亭買郵票還是要錢的,寄回台灣要2.2里拉,
想想這也可能是送明信片來促銷郵票,並不是真的聖誕老公公在送禮物;至
少我們這一團有不少人拿了免費明信片之後就立刻轉頭去買郵票,這種促銷
手法顯然對台灣觀光客非常有效…

    中午就在廣場邊的Simena Restaurant用餐。雖說代姆雷在西元400~450年
她還被稱作是米拉的時代,曾經是羅馬帝國呂基亞省的首府,理應是個歷史
大城,但現在這個地方卻顯得有點荒涼,遊客大概只會到訪聖尼古拉斯教堂而
已,商店也集中在這一帶,總覺得沒什麼人氣,有點冷清;就連剛剛去參觀教
堂的各旅行團也都會來這家餐廳用餐,印象中附近好像也沒別的餐廳了。

    餐廳提供的是簡單的歐式自助餐,不過我沒什麼胃口,吃了些義大利麵就
解決了。

    再往西20公里就是要搭船出海的卡雷尤契阿伍玆(Kaleucagiz),它比較像是
個觀光漁港,碼頭邊停的遊船跟遊艇噸位都不大,遊客也不太多,整艘遊艇
就我們這一團人包下來了。這趟航程主要是去參觀南方凱可發島(Kekova)沈
入海底的城市古蹟,順道出海看看地中海風光。

Kekova
(凱可發遊船路線,取自Google Map)

    在Google Map上標記的Kaleucagiz這個地名,土耳其文是”Kaleüçağız”,
它其實是兩個相距1公里的村名組成的,前4個字母的Kale=Kaleköy,古名西
美娜(Simena),也就是遊船路線上東部彎岸的地方,山頂上還有座古城;後
半的Üçağız,古名鐵米歐薩(Teimioussa),在遊船路線的北岸,也就是我們
搭船出發的地方。

    在這邊先解釋一下兩個很容易混淆的地名:呂底亞(利底亞) VS 呂基亞
(利西亞)。

800px-Lycia_locator_map.svg
(呂底亞與呂基亞,圖片取自wiki)

    呂底亞指的是Lydia(利底亞),希臘古名唸起來像是”Ludia”,所以也有
人翻譯作呂底亞。在西元前7世紀到西元前546年,這是一個王國的名稱,佔
有安托利亞整個西半部,大概就是地圖上從安卡拉到卡帕多奇亞畫一條線,
西邊這一大塊一直到愛琴海的部份都屬於這個王國所有;到了西元前546年
,呂底亞王國才被波斯的居魯士大帝滅亡。

    到了羅馬時期,這個名字成為一個行省的名稱,大約在安托利亞中西部,
它的省會在今天的薩爾特(Sart)一帶,古名薩第斯(Sardis),也就是啟示錄所
說的亞西亞七教會之一的撒狄教會所在地。

    另一個Lycia(利西亞)的希臘古名唸起來像是”Lukia”,所以也有人翻成
呂基亞,指的是古代安托利亞高原南方靠近地中海的區域,約當是今日的安
塔利亞到費提葉之間的這塊地方。

    當地的土著呂基亞人從史前時代就居住在這兒,並建立起各獨立城邦,到
了西元前546年才被居魯士大帝併入波斯領土。之後這個地區又在雅典與波
斯的勢力中兩度易手,直到亞歷山大征服波斯之後又歸屬希臘勢力範圍,希
臘移民也逐漸取代了當地的呂基亞人。隨著之後的政權交替,這裏曾經是希
臘塞琉古王朝、羅馬帝國、拜占庭帝國、鄂圖曼土耳其帝國的領土,現今則
大部份劃歸成安塔利亞省的西半部,小部份劃歸在穆拉省(Mugla)轄下。

    所以這一帶除了呂基亞人的遺跡之外,也有拜占庭帝國時代的古蹟。至於
南方的凱可發島在西元2世紀的大地震受損,島的北緣有一部份沈入海中,
連古蹟也跟著沈了下去,至今受到土耳其政府保護,沒有允許是禁止在凱可
發附近游泳或潛水的,但從遊船船底的透明玻璃中,仍能看到海面下有些盆
子瓦罐之類的物品,只是也看不是很清楚,相機拍不起來。

DSC07388DSC07392DSC07405
(左:Üçağız=Teimioussa;中:呂基亞石棺;右:Kaleköy=Simena)

DSC07410DSC07408DSC07415 
(左+中:凱可發島;右:沈入海中的港口)

    在回程時,船長找了一個島的內坳處,確定風平浪靜之後讓我們下海游泳
,不過我一想到游完上來還要擦乾,又沒得沖水,好麻煩,就坐在船上發呆
,沒下去游了。發呆還是有個小驚喜,居然有海龜也游到附近浮出水面換氣
,可惜等我相機拿出來,海龜都不知到潛到哪邊去了。

    出海的行程將近1個半小時,我們大約3點左右回到岸上,再坐2個半小時
的車子,直接跳過費提葉,到達西北方的小鎮古塞克(Gocek)的旅館D-Resort
Gocek去check-in。

    根據導遊說,土耳其有個擁有全國性電視頻道與職業足球隊的大富翁,在
這邊買了一大片土地,要建一個渡假村,而且很遠的地方搞來了沙子,硬是
要在海邊弄出一片沙灘來。

    業者並不是在這邊憑空造鎮,而是在原有的小鎮旁邊搞一片渡假村出來;
蓋出來的旅館最高也只有3層樓,旁邊似乎還要蓋商店街之類的東西,但還
在裝潢中。小鎮也有小鎮的好處,遠離塵囂,安靜卻不荒涼,感覺還蠻不
錯的。
 
DSC07427DSC07433DSC07430  
  DSC07437 DSC07435
  (旅館週邊)

     本來以為沙灘就是碼頭邊那一小塊沙子而已,後來發現搞錯了,真正的
沙灘在旅館南邊2公里,要走過碼頭跟停車場才會到,旅館也有電動車會接
送,我們晚餐就在沙灘邊的餐廳用餐,菜色也比較偏西餐了。雖然離旅館
有很長一段距離,但招牌還是跟旅館掛的一樣,取名為Sundowner
Restaurant,是旅館的附屬餐廳。

DSC07443DSC07442DSC07446
(餐廳)

DSC07448DSC07444DSC07445
  DSC07449  DSC07452
  (晚餐菜色)

    旅館的網站上還大剌剌的寫”Sundowner Restaurant, located at the
Gocek’s only private beach”,就跟前面講的一樣,沙灘是人工造出來的,
不然怎麼可能碼頭邊既有沙灘還可以停遊艇,那不是早就擱淺了?

    DSC07451
    (餐廳的海景平台)

    像上面這張照片是從海邊延伸出去的平台,看起來像是搭在沙岸上,其
實沙岸只有從岸邊延伸出去幾公尺而已,據團友說沙岸的邊緣就是深水區
了,搞不好平台正下方是用水泥或岩塊之類的先墊在下面,然後才舖沙子
上去的。若真是這種搞法,在台灣早就被人譙翻了,但在這邊好像沒人在
乎似的…

    晚餐吃完本可以搭電動車回旅館,一來時間還早,天氣也不錯,就跟一
些團友慢慢走回去了。經過碼頭邊的廣場剛好碰到有表演,聽不懂,似乎
是行動小劇場,廣場週邊的階梯看台坐得滿滿的,笑聲不斷。

 DSC07455   DSC07460
  (行動小劇場)

    這個劇場本身也很有意思,上面左邊那張圖,演員上來之後稍微說了些
開場白,然後一個人就開始清唱了;敢在野台戲上清唱,歌聲自然是不差
的。不過演員的背後可以看出是用木板隔出了左右兩個出入口,是演員上
場跟退場的地方;仔細看不難發現,木板的後面是部遊覽車,今天下午他
們就是坐遊覽車到這邊才開始佈置場地,現在則利用遊覽車當作後台的休
息室了。

    上面右圖則是一對男女演員坐在桌子旁邊,也不用其他道具了,靠肢體
動作跟對白就能讓觀眾哈哈大笑,很像是在說相聲,雖不知是說些什麼,
但看著觀眾的反應,想必是很精彩的。我在那邊跟人家湊了10分鐘的熱鬧
,就打道回去旅館休息了。

    旅館對面是一家小小的超市,裏面賣的水很便宜,別的地方1.5公升的水
一罐都要賣1.25~1.5里拉,這邊只要1里拉而已,而且還賣了些別的地方沒
看過的飲料;晚餐前有弄了一罐可樂來喝看看,還不錯,回旅館時又去弄
了兩罐不一樣的來喝看看了。

DSC07440DSC07469DSC07470
(左:Crown Cola;中:Camlica檸檬汽水;Camlica橘子汽水)

    左邊這個Crown Cola喝起來很像是百事可樂,0.55里拉,約合台幣10元;
中間這個原以為是檸檬氣泡水,結果比較像是在喝雪碧,0.85里拉,折合台
幣15元;右邊個橘子汽水喝起來跟芬達差不多,1里拉而已,約合台幣18元。

    經過這兩天,我稍微能體會為什麼導遊會說土耳其會像是7個不同的國家
了。一開始在夏露烏爾法那一帶,很明顯是物資比較缺乏的地區,但宗教的
氣息卻比較濃厚,或許我們逛的是古蹟,但當地人仍生活在那邊,並沒有因
為那是古蹟就特別怎麼樣。

    到了番紅花城,雖是古城,卻有被現代感滲透的感覺,尤其是相機一拿起
來,街上雜亂的電線跟每家屋頂上的小耳朵,跟「古城」的印象實在是不怎
麼搭調。

    可是到了卡帕多奇亞,整個風格又不一樣了,人工蓋出來的建物不見了,
取而代之的是奇形怪狀的石灰岩柱,參觀的不是宏偉的清真寺或教堂,而是
鑽來鑽去的地道,在裏面緬懷當年基督徒避世隱居的日子。

    來到安塔利亞這一帶,週遭的氣氛又變了,回教的味道淡薄許多,反而增
添不少羅馬的氣息,尤其到了海邊,那種fu跟在克羅埃西亞坐船在跳島之旅
很像,景點都跟海洋脫不了關係,而回教國家應該要有的"阿拉伯+沙漠"的
組合全都不知去向了;連旅遊型態也很西化,就跟歐洲人到了海邊就是陽光
、沙灘跟遊艇,一付等著玩水曬太陽放大假的型態一模一樣。

    說真的,週邊的環境不斷的改變,有時還真讓人有身在何處的錯覺,沒給
導遊提醒,也沒想到還真的很像是在不同的國家跑來跑去。

本篇發表於 2013_0809-0823土耳其, 旅行。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s