2013_0809-0823土耳其 (0815)

    一早就要離開安卡拉(Ankara),直奔位於東南方290公里的卡帕多奇亞
(Cappadocia)。

    其實安卡拉雖然是土耳其的首都,觀光價值不高,絕大多數的旅行團都不會
在這邊過夜,若不是因為北方還有個番紅花城,或許連來都不會來了。事實上
台灣有些土耳其團已經不走番紅花城,安卡拉也就連經過也不會經過了。

    從Google Map上面看,從安卡拉往卡帕多奇亞最短路徑是往西南取道克勒克
卡萊(Kirikkale),直抵歌樂美(Gorome),再到卡帕多奇亞地區,距離是283公
里。

    但我們實際的走法是先經過南方的謝雷夫利科奇希薩爾(Sereflikochisar),
到了阿克薩賴(Aksaray)再向東往歌樂美。這樣會多走約30公里,但比較不
會無聊,因為安卡拉南方150公里處,也就是大約在路程一半的地方、抵達謝
雷夫利科奇希薩爾之前,會先經過一個鹹水湖:圖玆湖(Tuz Golu)。

    這個景點並不在旅遊行程上,像是莫名其妙多出來的行程一樣。它本是個
沒有出口的鹹水湖,靠一條地表河跟一條地底河補充水份,冬天時,水會漲
起來,到8月夏天的時候,湖的週遭則會乾涸而露出鹽晶,變成好像是鹽湖
一般的景象,在土耳其語中,Tuz Golu的意思就是”鹽湖”。

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  (圖玆湖)

    鹽湖歸鹽湖,看起來並沒有說很漂亮,個人覺得突尼西亞的吉利特鹽湖比較
好看,應該是那邊的鹽結晶比較均勻,不像這兒東邊黑一塊、西邊黑一塊,有
點煞風景。而且最靠近鹽湖的那家紀念品店還會派人擋路把遊客攔下來,強迫
試用他們的商品,態度很差,超不爽。

    車子再跑2.5小時,就到達目的地歌樂美(Gorome)。我們一般所熟知的卡帕
多奇亞(Cappadocia)其實指的是一個整個石灰岩區域,大概是歌樂美這個城鎮
方圓3公里的地方。這是由埃爾吉耶斯山(Mt. Erciyes)噴發的火山灰跟熔岩堆
積數百公尺之後,再經過風吹雨打侵蝕所遺留下來較堅硬的部份所形成的各種
地貌。

    Cappadocia這個字用英文唸,”ci”會發成[chi]的音,但當地人對這個地方
的稱呼是Kapadokya,他們是用[ki]在唸這個字,而且約當在之前內姆魯特山
的科馬基尼王國存在這世,這裏也真有另一個王國就叫Kapadokya,算算這
個名稱也用了2,000年了,入境隨俗,就跟著唸[ki]吧。

    中午在Gorome Kaya Hotel吃歐式Buffet,菜色還不錯,坐在陽台就可以看
到四週的奇岩怪石了。

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   (餐廳陽台外的風景)

    飯後搭車前往歌樂美露天博物館參觀。

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  (歌樂美露天博物館)

    這邊的賣點除了岩石之外,更重要的是內部是有開鑿居住的遺跡。在基督教
被打壓的年代裏,許多基督徒避居於此,在岩石中挖出住所與教堂。這些奇石
與遺跡也讓卡帕多奇亞在1985年被UNESCO列入世界遺產之中。

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(左+中:岩洞中的房舍;右:黑暗教堂門票)

    這邊的洞穴教堂有好幾間,也有溼壁畫,不過很鳥的一點,就是教堂只准看
不准拍,因為閃光燈會破壞壁畫…在這邊最高的石柱中還有一間黑暗教堂
(Dark Church),要另外再買8里拉的門票才能進入參觀,我們團費有包含這部
份,所以就買票進場了。這裏面大約只有10坪左右,牆上溼壁畫算是保存得比
較完整,但同樣不准拍照,而且都是聖經故事,看得霧煞煞。小米老師有用中
文解說,但講到一半就管理人員請到一邊去,不准她繼續講解;也許是在保障
當地的導遊工作權或是voice guide的出租業務,但還是覺得很鳥就是了。

    這樣搞還要花8里拉看這個10坪小洞穴就沒什麼意思了,真的想看溼壁畫,
奧地利的Melk修道院有天花板溼壁畫,不但精美壯觀,而且可以拍照,我猶
記得當年就把相機放在地板上,開自拍模式往天花板拍照,既不用開閃光燈
也不會手震糊掉,又沒有人在一旁盯著看,可比這兒好太多了。

    雖然土耳其的導遊宣稱當年基督教徒是為了躲避羅馬人的迫害才避居於此,
不過他沒講的是,後來的塞爾柱土耳其人(Seljuk Turks)帶著回教勢力向西侵
攻拜占庭帝國(東羅馬帝國),也是一路燒殺人民、夷平村莊,只怕對於這些基
督徒也沒什麼好臉色看待…

    才剛出這個露天博物館,就看到一對新人在拍婚紗照,所以我們又去橫刀
奪愛
湊熱鬧合照了~

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  (來拍婚紗的新人…紅衣服的伴娘也是正妹喔~)

    由於晚上還有節目,我們先到旅館check-in稍事休息,投宿的旅館是Ataman
Uchisar Kaya Hotel。這是一家洞穴旅館,修築在石灰岩壁上,但內裝看不太出
來,我甚至還疑是用水泥故意做的。它的大廳在一樓,這很正常,但客房在地
下室,本來還想說住到地下2樓是什麼碗糕房間,該不是要當暗無天日的山頂洞
人吧?開了門才發現它是沿著山壁往下挖的,從正門這一側進去是一樓,從另
一側看就變成3樓了,所以下到地下2樓房間去,其實落窗打開還可以通到後花
園跟觀景步道,相當有意思。

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(左:從大廳望出去;中:從地下2樓看出去;右:從另一側才看得出3層樓)

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  (左:走廊;右:房間內部)

    後花園的觀景步道看出去,就是被稱為鴿谷(Pigeon Valley)的地方,我甚至
有看過一張明信片就是從旅館這個角度去取景的。

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(看不到幾隻鴿子的鴿谷)

    晚餐移師到北邊另一個小鎮阿瓦諾斯(Avanos)的Evranos Restaurant,一
面用餐,一面看秀。主秀是旋轉舞,可是這其實不是一種舞蹈表演,而是回
教蘇菲教派(Sufism)的一種修行的儀式,這個教派相信藉由修行與冥想可以
接觸到真主,而這種旋轉舞即為其修行的方式之一。又由於回教本身有重男
輕女的觀念,旋轉舞的舞者也都是男性。

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  (旋轉舞)

    也因此,我們當作是看秀,人家可是一種神聖的修行儀式,並不希望大家
用閃光燈拍照,而且在進行中燈光也很暗,頗有迷幻的感覺。這段表演時間
大約10分鐘,等到室內燈光亮起時已接近尾聲;雖然後面會請舞者再出來表
演一下,但我沒有意識到他們是出來要開燈表演給大家看的,還以為是再次
出來謝幕的,而且再表演只有1分鐘左右,等我把相機準備好時,人家又跳完
了,下台一鞠躬…

    導遊有在遊覽車上稍稍講解了一下這種舞步的秘訣,舞者的頭部並不是完
全直立的,而是倒向兩側肩膀的其中一側,據說這樣轉比較不會暈,可以跳
得比較久。想想也蠻有道理的,像冰上溜冰舞者在旋轉時,頭部也會倒下並
且偏離旋轉的中心線,應該也是相同的考量。

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  (陶罐燉肉 Testi Kebap)

    主菜是卡帕多奇亞地區的特色料理:陶罐燉肉,裏面是由牛肉、蕃茄跟其
他蔬菜燉成。之所以會成為本地的特色料理,是因為要吃的時候得拿鐵鎚把
陶罐輕輕敲開,這個罐子也就不能再用了,若不是阿瓦諾斯本身有產陶土,
這種搞法一般人也玩不起吧。

    至於味道如何呢?個人是覺得還好而已,而且沒有看到怎麼把罐子敲開的
,有點可惜。

    接下來的中央秀場主要是上演一些地方舞蹈,其實也是OK而已,只有下
面這個女生版的旋轉舞跟肚皮舞比較令人印象深刻。

   

    (女版旋轉舞)

   

   

    (肚皮舞)

    整場秀要看完要到晚上11點,雖然說飲料可以無限暢飲,但隔天一大清
早要去坐熱氣球,大家還是決定10點半就收隊回旅館去休息,多存點體力
準備明天要消耗一整天。

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2 Responses to 2013_0809-0823土耳其 (0815)

  1. Hana 說道:

    可能季節不同,我去土耳其時是七月尾,去突尼西亞時是十一月,我覺得土耳其鹽湖比突尼西亞的那個漂亮很多很多吖!我當時看到的土耳其鹽湖全部結晶而且還是淡粉紅色的,漂亮死了。

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