2013_0809-0823土耳其 (0809-0810)

    幾年前曾經動過念頭要去土耳其自助旅行,買了書、也在網路看了人家的blog
,著實做了不少功課;後來有朋友自助去了一趟,發現沒有想像的容易,勸我還
是跟團比較好,於是我就放下了自助的念頭,之前初擬的行程草稿也只能束之高
閣沒再動了。

    不過我知道無論是旅遊書還是部落格,介紹土耳其的很多,台灣的土耳其旅行
團也很熱門,所以這次的遊記就偷懶一點,大家常去的景點就不用寫太多,比較
少人造訪的部份再來認真寫好了,不然土耳其是個地大物博、歷史悠久的地方,
15天的行程寫起來光用想的都很喘…

    跟以往一樣,原本是要去另一個中東國家的,也在雄獅旅行社的網站報了名,
但後來報名人數不樂觀,雄獅的服務人員問我要不要看看其他行程,就在雄獅的
網站亂逛,找到小米麻糬老師的土耳其團,行程排得不錯,15天的團費12萬6也
還可以接受,就跳槽了 😄

 image 
(行程地圖,取自雄獅旅行社網頁說明)

    表訂行程如下:
8/9 台北-香港-伊斯坦堡
8/10 伊斯坦堡-夏露烏爾法-44Km-哈蘭-44Km-夏露烏爾法

    航班資訊如下:
8/9 CI927 19:30 桃園 – 8/9 21:15 香港 飛行時間  1時45分
在香港等轉機 2時10分
8/9 TK71 23:25 香港 – 8/10 05:45 伊斯坦堡 飛行時間 11時20分
在伊斯坦堡等轉機 3時55分
8/10 TK2246 09:40 伊斯坦堡 – 8/10 11:25 夏露烏爾法 飛行時間 1時45分

    其實這次從香港到伊斯坦堡的土航來回班機跟我去年坐去克羅埃西亞的一模
一樣,只不過上回是從伊斯坦堡再轉威尼斯,而這次則是轉國內線往土耳其東
部的夏露烏爾法而已。

    飛機還算準點,土航國際線飛機號稱有Wifi,也有USB跟RJ45網路插孔,但
實測結果無法連上Internet,只能連上飛機內部的網路,如果嫌飛機椅背螢幕
太少、自備NB或Pad的話,可以連上去用自己的設備看電影。至於手機螢幕就
算了吧,倒是可以拿連接線插USB孔充電,十幾個小時的飛機坐下來手機還有
滿格電,感覺還不賴,只是國內線班機就沒有這些東西了。

      土航座椅
     (土航椅背設施)

    我們利用在伊斯坦堡轉機的時間先換了點錢,機場匯率是1美金換1.822土耳
其里拉,我先換了100美金。其實跟團花不到什麼錢,頂多是上廁所跟買飲料
的費用,至於紀念品要買到什麼程度就各憑本事,沒標準了。由於土耳其里拉
一直貶值中,即使在路途的旅館中都可以看到里拉匯率一直在往下掉,等我們
離境時,匯率已經變成1美金對1.92左右了。

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   (空曠的夏露烏爾法機場)

    從伊斯坦堡轉到夏露烏爾法已經快中午了,而這個夏露烏爾法的機場是個小
機場,空橋當然是沒有,感覺上機場連圍牆也沒有,除了跑道跟小小的航廈以
外是一片黃土。舉目四望,只有我們這一班飛機,所以走進航廈不到5分鐘行
李就出來了,先上遊覽車去市區用餐,中午用餐的餐廳是
Cardakli Kosk Restaurant,我們坐在餐廳的露天陽台上搭棚子吃飯看街景,
外面天氣超好,豓陽高照,攝氏37度…

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  (酸奶跟生菜)

  DSC05973 DSC05974 
  (烤雞肉與餐後水果)

    土耳其菜大概都是這個調調,東部一般是以酸奶(優酪乳)摻一些像小米的東
西做為餐前湯,生菜以小黃瓜、蕃茄、高麗菜與一種紅色很酸的菜絲為主,再
佐以油醋,主菜接下來就是烤肉、烤茄子、烤蕃茄,會配上烤餅,最後再上一
份水果或甜點;附帶一提,烤餅是手工做的,直接吃就很好吃也很有嚼勁,但
土耳其的甜點非常甜,不太對我的胃口。

    到了西部,餐前湯會變成蕃茄湯或淡黃色的扁豆湯,靠水的地方會有烤魚,
而烤餅會變成法國麵包,水果份量會變少。

    這倒不是旅行社偷工減料,我拿了「地球步方」這本自助旅行的用書出來對,
上面密密麻麻寫了9頁的食物跟飲料,我大概吃過一半,看過8成(因為餐廳buffet
會出,但我沒有拿來試),店裏面也常常看到土耳其人自己在用餐,我想他們日
常就是吃這些食物吧。

    這家餐廳在市中心附近,跨過馬路就是我們下午要參觀的景點,據說是亞伯
拉罕的出生洞穴,以及旁邊的聖魚池塘。

   DSC05983   DSC05986
  (左:洞穴入口在清真寺的左方;右:亞伯拉罕出生洞穴,只能透過玻璃看)

    這個亞伯拉罕出生洞穴是有鬧雙包案的,基督教的看法跟wiki上說的一樣,
認為亞伯拉罕出生的地方在迦勒底的烏爾(吾珥,Ur),在今天伊拉克東南方的
濟加爾省內。

    而夏露烏爾法(Sanliurfa)的原名是烏爾法(Urfa),因為當地在土耳其獨立戰爭
中奮勇作戰,土耳其政府贈與該地"聖"(Sanli)的稱謂,才變成今天的名字。回
教(伊斯蘭教)與猶太教則認為這個烏爾法才是亞伯拉罕出生與成長的地方,於
是就鬧雙包了。

    雖然有人質疑舊約對於這段歷史的記載的正確性(亞伯拉罕書中時代的錯誤
http://blog.udn.com/lofranklo/4800647),認為「迦勒底」這個地名是有問題
的;但就算「迦勒底」是寫錯的,從邏輯上來說,那也只是否決了伊拉克的Ur
,並不足以證明土耳其的Urfa就是正確的,所以呢…這個問題就留給考古學家
去頭痛,我當個觀光客就好了~

    夏露烏爾法的人類活動跡象可以追溯到西元前9,000年,市郊10公里外有個
哥貝克力石陣,考據可能有12,000~13,000年歷史,比金字塔還要古老,是人
類最早的文明遺跡之一,不過這次沒有排到這個點,就跳過不提了。

    話說這個洞穴可是人家的聖地,男女有不同的入口且互不相通,進去還得脫
鞋,把鞋拎在手上才能進去。洞裏面很小,溼氣重,又擠了一群人,汗臭、腳
臭、體味等等各種氣味混在一起還真是頗噁心…更厲害的是裏面還有個小小的
水龍頭,一堆人在裏面搶著要用旁邊的小水碗舀聖水喝…這我實在喝不下去,
照個相,拍拍屁股閃人了。

  DSC06009    DSC06003
  (聖魚池塘)

    洞穴旁邊還有個聖魚池塘,根據傳說,亞述帝國的統治者Nimrod要將亞伯拉
罕投入火中燒死,但上帝鼓起一陣風將他從山上吹落,把火焰化成了水、木柴
化為鯉魚,變成了聖魚池塘,而亞伯拉罕則掉落在玫瑰花園中毫髮無傷。而追
隨亞伯拉罕信奉上帝的Nimod之女Zeliha也跟隨先知投入火中,同樣也化成了
南側另一個池塘。

    由於這個典故,池塘的魚不能抓,據說抓了就會遭天譴而失明,連下去玩水
都被禁止;但這造成另一個問題:鯉魚太多養不下。後來土耳其政府就在池塘
邊開鑿水道連接大小池塘,順便解決魚太多又不能捕捉的問題。

    附帶一提,這個火刑變池塘的梗,僅見於猶太教與回教的經書中,基督教的
舊約聖經是沒講過還有這碼子事兒的。

    接下來驅車前往南方44公里處的另一個古城哈蘭(Harran)去看蜂巢屋(Beehive
House)。古城歸古城,哈蘭的附近頗荒涼,雖然再往南20公里便是戰火連天的
敘利亞,此處卻絲毫沒有戰爭的氣息。

    蜂巢屋則是當地人為了適應氣候所建,上有氣孔可以通風,就好像煙囪一樣,
冬天冷風不易吹入,夏天的熱氣又可以由上方散去,可謂冬暖夏涼,房屋比鄰而
建,內有通道可以互通,故可以不斷擴建;據說這種建築從亞伯拉罕時代就已存
在至今。

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(左:蜂巢屋外觀;中:內部房間;右圖:煙囪般的屋頂)

    雖然屋主也有販賣一些手工藝品,但做工頗粗糙,不太想買,在裏面轉一轉就
溜到外頭的棚子下喝果汁去了。

    傳說這個哈蘭是亞當跟夏娃被逐出伊甸後,在地上第一個落腳的地方。考古學
家曾在敘利亞的Elba發現一批距今4,500年的石板,上頭不但記載了聖經上有關
創世紀的故事(因此這批Elba Tablet也被稱為創世石板),同樣也記載了哈蘭這個
都市。根據舊約記載,亞伯拉罕從吾珥出發後,曾在哈蘭住過一段時間,後來才
蒙召動身前往迦南地,也就是現今以色列的耶路撒冷到加薩這一帶的地區。

    現在拿Google Map稍稍回過頭來研究一下亞伯拉罕的行進路線。

未命名 

    從現今的地圖來看,如果亞伯拉罕是從伊拉克濟加爾省的Ur出發的話,到土
耳其的哈蘭要往西北走1,200公里,再從哈蘭到以色列的迦南地則要向西南走
900公里才會到迦南地。

    雖說有上帝罩著,要怎麼走、怎麼繞、走多遠都行,但我覺得若是從夏露烏
爾法往南44公里到哈蘭,再沿海邊向西南走900公里到迦南地,這比較像是一
個距今4,000年的老頭子,還帶著一家子人能幹得出來的事情。

    因此,我比較相信亞伯拉罕所住的吾珥,應該是今天土耳其的夏露烏爾法。

    相信也好、不相信也好,反正太陽下山就該回旅館吃飯休息;今天住的是五
星級的Sanliurfa Dedeman Hotel,晚餐則在旅館陽台用餐,主餐是牛肉飯,吃
起來還有點像紅燒牛肉燴飯,不錯吃;至於那個餐後甜點就不太能適應了。

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  (左圖:主餐牛肉飯;右圖:飯後甜點)

    這3顆蛋糕都是土耳其有名的甜點,只不過是甜到破表而已,尤其是最左邊
那顆還在流湯的,其實流的是蜂蜜糖漿之類的東西,感覺上就好像把整塊海
綿蛋糕扔進蜂蜜還是糖漿裏面去,等它吸飽了汁液再撈出來切一切就上桌了。

    我已經忘了我到底有沒有把這3顆吞下肚子去,但之後的旅程只要看到土耳
其傳統甜點就敬謝不敏,頂多刮一小塊嚐嚐味道就pass過去了。

    我們同團的還有人點啤酒佐餐,但不知道是五星級餐廳比較貴還是東部不
產啤酒比較費功夫,其他地方的餐廳大概是6~8里拉,這邊啤酒1罐11里拉,
是整個行程中啤酒賣最貴的地方。

    咦?回教(伊斯蘭教)國家可以喝酒嗎?土耳其是政教分離,而且進行西化也
幾十年了,在這邊要買到酒喝並不是什麼難事,倒也不會看到土耳其人明目
張膽拿著酒瓶在路邊喝得爛醉就是了。

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1 則回應給 2013_0809-0823土耳其 (0809-0810)

  1. Easen Su 說道:

    真得很詳細,食物部份我有同感,從第一餐起我就敬謝不敏了,倒是米布丁還勉強可以接受!

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