2012_1004-1015斯洛維尼亞、克羅埃西亞、蒙特內哥羅(1014 Final)‏

表訂行程
10/14 巴達瓦-60km-波德戈里察-伊斯坦堡-香港

航班資訊
10/14 TK1086 14:15 波德戈里察 – 10/4 17:00 伊斯坦堡 飛行時間  1時45分
在伊斯坦堡等轉機 7時50分
10/15 TK70 00:50 伊斯坦堡 – 10/15 16:20 香港 飛行時間 10時25分
在香港等轉機 2時50分
10/15 CI618 19:10 香港 – 10/15 20:50 台北 飛行時間 1時40分

    一般來說,最後一兩天的行程都是在搭飛機,大概也沒什麼行程好寫的,偏偏我走
的這個行程還可以再擠出一點時間來搞伊斯坦堡小觀光,應該是點心這個行程跟別家
旅行社很大的差異之處。

    早餐一樣是歐式自助餐,跳過不提。但昨晚匆匆入住,早上才發現旅館後面就是沙
灘,而且整體設計也蠻不錯的。大廳的咖啡吧不知價格如何,但桌上的menu有列出
壽司的價錢,蔬菜壽司一盤6顆要8歐元,包鮪魚跟小黃瓜的一盤6顆要15歐元,粉貴
,大家都知道日本人有錢,用力削…

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     (Hotel Spledid大廳)

    看照片就可以發現外頭天氣又不太好,窗戶上還有雨滴。但這時我也不是很在乎天
氣好壞了,反正等會兒就要搭機離境,只要飛機能起飛就好了。

    九點左右坐上遊覽車前往蒙特內哥羅的首都波德戈里察(Podgorica),預計坐土航下
午2點15分的飛機前往伊斯坦堡。上車不到20分鐘,剛好經過聖史蒂芬島(Saint
Stephen / Sveti Stefan),又請司機找個地方給我們照個相。這個島又被稱作是仙女島
或是公主島,但它已經被出租給阿曼旅館集團30年,現在是高級旅館區了。聽說可以
上去島上純參觀,但要買門票就是了。

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    (聖史特芬島)

    首都波德戈里察是在內陸,所以我們是從沿海往內陸走,而且很難得的,居然有鐵
軌,而且還有火車呼嘯而過。我們在克羅埃西亞境內根本沒看到鐵軌,而司機也表示
,他也是第一次在蒙特內哥羅看到火車在跑。

    不過道路四週大部份都是渺無人煙,偶爾會路經小鎮,那種感覺很像是在西藏沿著
青藏鐵路在往外跑,兩邊盡是高山湖泊,人煙稀少。即使到了波德戈里察,房舍仍顯
得稀疏,反而有點像是台灣工業區的感覺。

    11點左右,我們到了用餐的地點,不過我在這邊沒辦法寫出是哪一家餐廳,因為他
們用的西里爾字母已經不是一般鍵盤可以敲出來的ABCD了。文字不一樣,但飲食習
慣倒是沒差多少,還是以生菜與大塊肉排為主食。

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    (午餐)

    離開餐廳大約半小時就到波德戈里察機場,它是個很小的機場,可能連松山機場都
還比它還大吧。

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    (波德戈里察機場)

    機場裏面也沒什麼人,只開了3個櫃台在劃位與收行李,我們12點20分到的時候,機
場內其他的旅客不會超過50人,後來才發現,好像都跟我們是坐同一班飛機的。可是
這邊櫃檯的人跟我們說行李只能掛到香港,不能直掛台北,要到香港再跟航空公司櫃說
要掛到台北。但這一段後來在香港是領隊去處理掉了,我們並沒有入境香港領行李再掛
回台北,所以我也不知道到底是怎麼解決的。

    在候機大廳旁邊還有個小小的免稅商店,本來也想看看有沒有當地特產買一點當紀念
,也只有看到鑰匙圈上面印個Montenegro之類的東西,沒什麼質感,就算了;更妙的是
,架上的巧克力居然都沒有當地的牌子,盡是Godiva這類的國際知名品牌,可是有名歸
有名,完全不想買,可不可以來點有代表性的東西?

    好吧,我承認這只是一個連明信片都沒買到的台灣人在靠夭…

    土航的飛行時間還挺準時,到伊斯坦堡下飛機就真的是當地時間下午5點,可是排隊出
境的人非常多,而且大多數都是觀光客;土耳其的入境櫃檯也開了6、7個,排起來倒還
蠻快的,而且我們不用拿行李,直接在入境大廳就跟local guide會合就可以開始進市區觀
光了。

    其實原先計畫8月要去旅遊的國家是土耳其,我還弄了旅遊書來狂K了一陣,後來旅行
社通知說人數不夠而作罷,之後才又去參加克羅埃西亞的旅行團。想不到我跟它還是頗
有緣,在伊斯坦堡轉機還可以做個沾醬油的觀光行程過過乾癮,這樣我也可以宣稱我來
過伊斯坦堡了…

    土耳其的交通秩序比起克、斯、蒙可就差多了,光是在機場前面,警察嗶嗶嗶的哨子
聲就不絕於耳,車子亂開亂停一大排,非得一直驅趕才能勉強維持道路通行,跟捷運沒
開通前的台北火車站是一模一樣。兩條大馬路匯流處更是險象環生,喇叭聲叭不完也就
算了,非得硬卡硬擠才能前進,比台灣的計程車還兇猛,沒人要讓的。

    車子有經過博斯普魯斯海峽旁邊,雖然沒下車拍照,但對我來說意義重大。國中考試
只要講到伊斯坦堡,接著就會問是什麼海峽連接黑海與地中海,然後既沒看過黑海也不
知道什麼是地中海的學生就要能寫出「博斯普魯斯海峽」,這實在是莫名其妙。嚴格的
講,它也只是從黑海通到地中海的一個內海:馬爾馬拉海,要再往西南方穿越達達尼爾
海峽才會通到希臘這邊的愛琴海之後航路才會開闊,往南可達非洲北部,往西則通往義
大利、法國、西班牙這些歐洲國家。

    據導遊說,週末對土耳其來說是重要的休息日,大家會跑到空地上去烤肉,果然在海
峽旁邊狹長的公園裏面,一大群人圍成一堆一堆的烤肉堆,完全不怕草地或是樹木被燒
掉,很特別。

    6點半,終於從車陣中脫身,來到伊斯坦堡最著名的景點區:蘇丹艾哈邁德區
(Sultanahmet)。下車前領隊有交待,背包最好背前面,以防萬一。下車的地方在戰車競
技場(At Meydani)旁邊,廣場上有三支立柱,分別是狄奧多西一世方尖碑,君士場丁七
世方尖碑,以及夾在中間的青銅螺旋蛇柱。

    附近的小販動作也不慢,一看我們這些觀光客聚在方尖碑旁邊,也不管導遊開始講解
,就開始跟團員兜售起來了。還好也不會一直煩人,不理他們,有的會走掉,有的就站
在一旁看著,等我們要走的時候會再上來兜售一陣。

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(前方的狄奧多西一世方尖碑與後方的君士場丁七世方尖碑)

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    (左:狄奧多西一世方尖碑;右:青銅螺旋蛇柱)

    這個狄奧多西一世方尖碑是羅馬皇帝狄奧多西一世(Theodosius I)從埃及搬回來的,原
是埃及法老圖特摩斯三世(Tutmose III)建於盧克索(Luxor)的卡納克(Karnak)神殿的柱子
之一,上面的象形文字記載法老的功績;底座則是搬回重建時所設置,刻的是狄奧多西一
世頒獎的儀式。

    青銅螺旋蛇柱則是西元前479年希臘聯軍戰勝波斯大軍後,在德爾菲(Delphi)建造阿波
羅神殿(Temple of Apollo)的紀念碑,後來在君士坦丁大帝一世(Emperor Constantine)時
搬到此地;蛇柱上方的蛇目前則是放在伊斯坦堡的博物館中。

    據導遊說,這裏原本還有更多紀念雕像,但有些在第四次十字軍東征時被威尼斯人掠
奪到威尼斯去,有些則存於博物館中,目前廣場上僅存這三支柱子而已。

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    (德意志噴泉)

    照片左邊像涼亭的圓頂建築物是德意志噴泉,是日耳曼皇帝威廉二世(Wilhelm Ⅱ)出錢
,由伊斯坦堡最優秀的工匠建造,送給鄂圖曼帝國蘇丹的禮物。

    繞過轉角,就可以看見兩座對立的雄偉建築物:藍色清真寺(Blue Mosue / Sultanahmet
Camii)與聖索菲亞博物館(Ayasofya Muzesi,又稱聖索菲亞大教堂)。這兩座建築物的來頭
都不小,歷史久遠,是土耳其最具代表性的兩座建築物。

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     (左:藍色清真寺;右:聖索菲亞博物館)

    藍色清真寺並不是外觀藍色,而是內裝藍色磁磚而得名,寺外6支尖塔是其最明顯的特
色,晚上可以進去參觀,也有信徒在裏面祈禱,但我沒進去看就是了。聖索菲亞博物館
則是沒有開放夜間參觀,只能在外頭拍拍照而已。

    據團員們說,以前來這邊都是白天來參觀,從不知道晚上也有打燈造景,雖是舊地重
遊,也是很特別的經歷。

    領隊放我們在這邊自由活動到7點50分,有人抓準時間進去藍色清真寺中看一看,而
我就在外頭拍照,沒有帶腳架來,夜景實在很難拍。試了幾張沒什麼改善,放棄掙札,
週邊四處走走。

    不過在廣場邊卻碰到兩次相同的情況,就是有個穿著白襯衫的土耳其人手上刁根煙會
走過來借火,跟他說No,他還會藉機搭訕問我是從哪兒來的,直覺上就覺得這傢伙不是
好人,完全沒理他,趕緊掉頭就往熱鬧的地方閃人。

    後來問了導遊那是怎麼回事,導遊也只含糊其辭沒多說,回台灣查了網路,這很可能
是騙子或扒手集團,有可能一邊聊天另一邊偷東西,也有可能是要帶去酒吧敲詐搶劫的
,總之不是什麼好事情就是了。

    人生地不熟的也沒什麼地方好去,蠻擔心伊斯坦堡治安不太好會出簍子,乾脆就坐在
清真寺外的板凳上休息,等著吃晚餐了。這邊的小販還會況著板凳叫賣"Kava Kava Kava"
,後來看有人點了,才知道是賣咖啡的。

    集合完畢後,導遊帶我們穿過旁邊的Arasta Bazaar市集,到Tamara Restaurant用餐

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(晚餐)

    中間那道湯並不是直接喝的,有給大餅皮可以沾著吃,飯跟雞肉就還OK,至少份量比
較合乎東方人的style,不會給你一大盤吃不完的肉跟馬鈴薯了。

    差不多吃到9點,收工閃人了;嚴格說來,這頓飯吃完就算是走完這次的行程了。

    在這邊附記一些事情,伊斯坦堡的阿塔圖爾克機場光進去就要先金屬檢查一次,要登
機的會再檢查第二次,算是檢查程序比較多的機場,所以我們有提早一點到機場,進去
之後也還有大約1小時才登機,只好在免稅商店多少看一下。

    本想說既然來了土耳其,雖然大件行李沒領出來,身上的背包也還有點空間,買點五
四三的紀念品好了。其中一家比較大家的店跟蒙特內哥羅候機室的免稅店差不多調調,
大多都是歐美名牌貨,根本不想買;酒的種類非常多,但我們在香港轉機還要再檢查一
次,背包裝酒穩掛的,不能買;阿拉伯點心又夭壽甜,不想買。土耳其咖啡大名鼎鼎,
這家的種類不多,也有賣咖啡粉跟咖啡豆,卻又很大罐,不太適合。所以這家免稅店大
歸大,我們這團的人幾乎都沒在那邊消費。

    反倒是它對面有家小一點的店擠了一堆人,賣的就像是土產品,酒類比較少,但點心
種類比較多,一樣是夭壽甜。但這家店的咖啡就有賣小盒跟小包的,比較適合買回來當
紀念品或實驗品。話說土耳其幾乎不產咖啡,土耳其咖啡特別之處是其烹煮的方式,而
不是咖啡的品種,於是咖啡的外包裝上面都會註明"How to",也算是特色之一了。

    伊斯坦堡是個很有故事性的地方,我想,有朝一日,”I shall return”。

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2 則回應給 2012_1004-1015斯洛維尼亞、克羅埃西亞、蒙特內哥羅(1014 Final)‏

  1. tuh1230 說:

    原來你去土耳其沾醬油了……藍色清真寺好漂亮~~~~

  2. 通告: 2013_0809-0823土耳其 (0822) | Senn's Blog

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