2012_1004-1015斯洛維尼亞、克羅埃西亞、蒙特內哥羅(1013)

表訂行程
10/13 杜布洛尼克-18km-卡夫達特-70km-【蒙特內哥羅】科特-23km-巴達瓦

出國前的天氣預測
杜布洛尼克 Dubrovnik 10~17度 陰 25%
科持爾 Kotor 6~19度 陰 5%
巴達瓦 Budva 6~19度 陰 25%

10/13這天的行程實在是很趕,造成的因素很多,全部加起來以後就變成行程全
部都要走完會很喘。

早餐仍是歐式自助餐,就跳過不提了。我也照例早起去看有沒有日出可以拍個
照,可惜又殘念了。旅館後面可以看到大船入港,近海有座有燈塔的小島,看起
來好像也沒什麼,可是旅館的電梯裏貼了自家的廣告,就像下面這張照片的取景
,但廣告的天空是藍色的、海水是藍色的,一整個就是陽光燦爛的渡假聖地,跟
我這張烏雲密布的天空與海水可就是天差到地了。

沒辦法,也只能輕輕的歎息了。

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(旅館後方的海面)

我在出國前一直以為只有昨天會逛杜布洛尼克,後來才知道今天還會再去一趟
,原本也以為只是去晃一兩個鐘頭就走,後來才知道是待到吃過中飯才會離開。
當時就在懷疑,那這樣只剩一個下午,蒙特內哥羅的行程跑得完嗎?

我們早上約8點半坐上遊覽車往舊城區前進,而且感謝老天,雲散掉了。前一天
我們是從東邊的派勒門(Pile Gate)進城,也領教過塞車的厲害,今天司機學乖了,
帶我們到城北的布薩門(Buza Gate)外下車,只要穿過城裏的巷道,就可以接到主幹
道普拉查街(Placa)。

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(由布薩門進城的巷道)

與導遊會合後,參觀方濟會修道院(Franjevacki samostan) 與內部的藥局博物館;
裏面還有個房間收藏了古代的聖物與飾品,但禁止攝影。

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(方濟會修道院)

出了修道院,向東走到魯札廣場(Luza Square),導遊跟領隊忙著解說一旁的聖布
萊斯教堂(Church of St. Blaise),而我則忙著拍照。
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(左:奧蘭多之柱;右:底座上的刻痕)

廣場中央的奧蘭多之柱(Orlando’s column)建於1419年,象徵這座城市的自由與
獨立。騎士右手的手肘到手臂被稱作是"杜布洛尼克之肘",長51.2公分,也就是刻
在底座上的那條刻痕的長度。在拉古薩共和國時期,這個長度被用來當作是布匹
交易的標準長度;人們相信,在教堂的騎士雕像前做生意必須誠信,不能偷尺碼。

也由於當時的魯札廣場不但是公布政令、舉辦慶典的地方,判決宣告與刑罰執行
也在雕像前進行,奧蘭多之柱也被稱作是"恥辱之柱"。(所以在柱子前面被抓到偷尺
碼就直接吊起來打?)

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(鐘塔上的青銅人)

鐘塔上的兩尊綠色的青銅人每小時會敲鐘報時,因為兩尊的長像一模一樣,被稱
作是"杜布洛尼克的雙胞胎",分別取名為馬羅(Maro)與巴羅(Baro),也被叫作
“Zelenci",意思就是"綠人"。目前鐘塔上的這兩尊並非本尊,真品目前被收藏在舊
總督府邸的博物館中。

接下來又去聖布萊斯教堂裏面逛一逛,看了看城牆外的舊港區,10點50分準備登
上杜布洛尼克城牆再去走一下。這座城牆有3個入口:西邊的派勒門入口、東北角
的聖魯卡碉堡入口、東南角的聖伊凡碉堡入口。據導遊說,聖魯卡碉堡入口的階梯
比較好爬,所以我們就往東北方從這個入口登牆參觀,上去之後就自由活動,1小
時之後再下城牆到東面的舊港邊會合。

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(左:聖布萊斯教堂內部;右:舊港區)

Dubrovnik門票   DSC05666
(左:城牆參觀門票;右:城牆入口)

這一張門票70 Kn同樣是相當不便宜,據說走一圈下來差不多是1.5小時~2小時。
回來查了基本資料,城牆長1,940m、高25m,靠海邊的城牆厚3m,陸地邊則是6m,
照一般人步行速度每小時3到4公里推算,理論上1個鐘頭可以走完,但中間有樓梯
或瞭望塔要上上小下,若再加上拍照休息時間,1.5小時應該是合理的推算。

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(左:杜布洛尼克城牆步道;中:明切塔碉保Fort Minceta;右:碉堡窗戶)

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(杜布洛尼克城)

在西側城牆上走就可以看到兩座相對的碉堡,一是在城牆這一側,比較低的波卡
爾碉堡(Fort Bokar /Tvrdava Bokar),另一個是隔著海、也比較高的羅維里耶納克
碉堡( Fort Lawrence / St. Lawrence Fortress),這兩座碉堡所拱衛的,就是中間的
派勒門。

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(左邊的波卡爾碉堡與右邊的羅維里耶納克碉堡)

我從登牆處走到這邊已經是11點25分了,算算也走了半小時,大約才走了三分之
一而已,不過太陽實在是很大,又沒什麼遮蔽物,時間也不夠走完全程,乾脆就從
派勒門入口溜下城牆,趁著好天氣到大街上四處拍照,順便逛逛的紀念品店了。

現在回想起來,行程這樣走好像不大對,應該前一天下午爬城牆,太陽才不會這
麼曬,還可以在海邊的城牆上看日落,流汗了剛好回去洗澡睡覺,今天早上就安排
逛逛教堂博物館才對。仔細想想,前一天下午好像也真的沒導遊,應該是要登牆閒
逛沒錯,只是天氣太差沒上來,今天就變成這樣了。

中午用餐的地方就在舊港邊的Restaurant Poklisar,前菜是生菜沙拉沒拍到,就只
有主菜與甜點的照片了

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(午餐)

用過餐1點半就出城坐遊覽車往南邊的卡夫達特(Cavtat)前進,等遊覽車來接等到
快2點,在路上看到有大郵輪入港,還拜託司機在路邊停一下再拍個照。其實大郵
輪是無法停靠杜布洛尼克的,都是在港外下錨,然後再用小型接駁船載旅客登岸。

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(郵輪入港)

杜布洛尼克到卡夫達特只有18km而已,照說30分鐘就到了,但司機miss掉要轉進
這個小鎮的路口,多跑了路又繞回來,到卡夫達特已經2點50分了。

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(卡夫達特)

我們下車上個廁所、拍個照,停留20分鐘就走人了。領隊說,這個小鎮也很漂亮
,有些人在杜布洛尼克住不到旅館就會跑來這邊住,而且它離杜布洛尼克的機場也
比較近;但說真的,它是個漂亮的小鎮沒錯,可是我不知道我們到這邊來要做什麼
,行程是有排要來這邊,只是有點浪費時間的感覺。

從卡夫達特再往南走35km左右就會到達克羅埃西亞的邊關,而且是沿著山壁走,
路也不是很寬,有的地方還在修路,遊覽車跑不快,差不多4點才到達邊界。

一般兩國交界的關卡都會設有緩衝區,但通常也只有500公尺左右,一邊出邊境的
時候就看得到另一邊的入境檢查哨所。可是我們從克羅埃西亞出了邊關還要再往前
再開5分鐘左右的山路才會到達蒙特內哥羅的入關檢查哨,中間這段路上不但設有免
稅商店,而且都沒開門,甚至從玻璃櫥窗看進去像是已經倒店的樣子…這個蒙特內
哥羅如果從的字義去翻的話,會譯作"黑山共和國",隨著我們愈往南走,不但山愈
來愈黑,連天空也愈來愈黑,到後面還下起雨來,再看到這些掛掉的商店,心裏實
在是毛毛的。

不過糟糕的還在後面,在蒙特內哥羅入境時,卡關了。

檢查哨的官員說,沒有收到我們的入境申請,我們的司機趕緊聯絡local agent,卻
說一個星期之前就送去了,於是整車人就在檢查哨前面卡了40分鐘,後來才有個官
員出來說東西被別人壓在文件堆的最下面,剛剛找出來;護照也沒看、也沒蓋章就
整車放行了,外頭的雨也停了。

可是這下我們可就苦了,行程delay得很嚴重,只好一直衝,原本規劃要在科特
(Kotor)峽灣坐渡船也只能跳過,科特峽灣也只好讓遊覽車一邊跑坐在車子裏面一邊
看,偏偏我們是繞著峽灣走,坐在右邊的人可以一路看,像我坐在車子左邊就只有
山壁可以看,得跑到右邊車窗去才能看峽灣,可是又很怕大家都靠到右邊去重心不
穩會翻車,所以還是瞄一下意思意思就好;至於佩拉斯特(Perast)外海那兩座海外
仙山般的小島跟教堂,也只能隔著車窗遠遠望著了。

等我們到達科特(Kotor)已經是下午5點半,下車後領隊還跟導遊在商量能不能從
這邊坐渡船遊個峽灣,但因為從坐渡船是坐回頭,如果我們是返回杜布尼克過夜的
話還可以,可惜我們並不是,再坐渡船會浪費更多時間,所以導遊並不贊成這麼做
,只好作罷,直接參觀科特古城。

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(左:科特古城門;中:雙翼聖馬可石獅;右:蒙特內哥羅國旗)

科特以前也被威尼斯統治過,所以城門上還留有威尼斯共和國的的正字標記:雙
翼聖馬可石獅。

蒙特內哥羅的國旗很有趣,中間的國徽乍看之下還以為是中間是畫著雙頭龍,其
實是雙頭鷹,源自於拜占庭帝國(東羅馬帝國)。由於拜占庭帝國橫跨歐亞兩洲,故
以雙頭鷹代表統領兩洲的領土,後來這個徽記傳入俄羅斯,再傳到斯拉夫民族。盾
章中的金獅是主教權威的標誌,並代表聖經中關於耶穌復活的事蹟與基督教勝利,
雙頭鷹頭頂的王冠與雙爪抓握的權杖與王球則是國王王權的象徵。這個國徽是1851
年蒙特內哥羅國王尼古拉一世使用的國徽,而現今的羅特內哥羅則在2006年才宣告
獨立並加入聯合國。

雖然不知道蒙特內哥羅的經濟水準,但從路況與兩邊的建築來看,繁榮狀況似乎
略遜克羅埃西亞一籌。

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(左:聖特里普納教堂;中:聖尼古拉教堂;右:聖路克教堂)

聖特里普納教堂(Katedrala sv Tripuna / Cathedral of Saint Tryphon)是科特城中
最大的教堂,但1667年亞德里亞海週邊的大地震不但對杜布洛尼克造成嚴重損害,
也將科特的這座大教堂震垮,左邊的塔頂部份至今仍完全修復;這座教堂建於西元
809年,也就是左邊塔上所刻的數字,而右邊的數字2009年則是慶祝建立1200年
所刻上去的。

不過從聖特里普納教堂那張照片也可以看得出來,已經6點10分,天已經都暗下來
了。我們也無法待得太久,只能匆匆離開科特,再搭車向南前往巴達瓦(Budva),離
開前還看到郵輪待在碼頭邊,對比之下非常壯觀。

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(科特港邊的郵輪)

到巴達瓦下車時已經7點10分,本來以為會直接進餐廳的,想不到這邊也有行程要
走,還是得去舊城區參觀一下。巴達瓦也有3,500年的歷史,可是長久以來都不是重
要的大城鎮,由於它有美麗的沙灘,蒙特內哥羅政府則把它打造成觀光勝地,有不
少高級旅館座落於此,旅遊淡旺季的居住人口可以差到10倍,許多房舍在冬季時根
本就無人居住。

我們的導遊是真的很熱情的在介紹巴達瓦,可是天都黑了,進了舊城區也沒什麼
心情再逛了,傳說巴達瓦美麗的沙灘也同樣是黑漆漆什麼也看不到,晃到8點結束參
觀,帶隊去吃晚餐了。

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(巴達瓦舊城區)

幸好餐廳沒多遠,走10分鐘就到,是三星級的Hotel-Restant Grabj,吃烤肉大餐。
但連我都覺得會累了,其他團員也好不到哪邊去,餐桌上可以看出大家胃口都不太
好,烤肉餐也隨意吃吃就過去了。

猶記得在柯巧拉島夜遊買水的時候,街上的店9點鐘就幾乎關光光了,我們8點多
才來用餐,若非提早預約,人家大概也不接待了。前湯之前還有個scon,不過吃太
快沒到拍照片。

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(晚餐)

9點半到旅館check-in,今晚住的是五星級的Hotel Splendid,號稱是巴達瓦最高
級的旅館,連美國總統來參訪也住這一家。令我印象深刻的是,房間床頭上那一排
燈的開關有畫上小圖可以辨別是用來開關哪一盞燈,很貼心。另外就是浴室跟臥室
有隔一塊透明玻璃,可以讓兩邊互相看到裏面的情況,不想看把窗簾拉上就好,這
也是沒見過的。

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(左:浴室與臥房玻璃;右:床頭燈開關)

跑行程跑到這麼晚也沒力了,而且又沒有買到明信片,洗完澡也沒事幹,直接躺
平等隔天坐飛機離境了。

==========================我是分隔線=========================

這一天的行程這麼拼,我連買明信片的時間也沒有,隔天一早就要搭機離境,所
以蒙特內哥羅的明信片是完全殘念了。於是乎,我一直在想,有沒有辦法把這天的
弄得輕鬆點?答案是可以,至少我相信是做得到的。

行程這樣趕,頭號戰犯當然是前一天要命的下雨天,而且我們絕對不能在杜布洛
尼克吃完午餐再離開。

如果前一天下午沒下雨就可以上杜布洛尼克城牆,今天早上8點就給他出發逛教
堂跟博物館,10點半離開杜布洛尼克,11點到卡夫達特吃午餐到12點半,大約1點
半就可以到達蒙特內哥羅邊關。2點鐘進蒙特內哥羅,可以在科特混到4點半,然
後5點半在巴達瓦出現,逛到7點剛好吃晚餐結束行程。

這樣還是有點趕?沒問題,我還有第二個方案。

前面講過要跳過科卡國家公園不去,並且在跳島之旅的那天省下早上留在斯普利
特等船的時間,就可以把行程往前推整整一天。那今天在杜布洛尼克就可以一直摸
到下午再走,就算不想看教堂,大街兩旁的商店也可以買買紀念品,不然坐下來喝
杯咖啡也行,再拉到卡夫達特晃一晃順便過夜。隔天一早8點就出發,9點半過邊關
進蒙特內哥羅,在科特可以從10點一直混到下午3點半再離開,4點半到巴達瓦,逛
逛古城沙灘看夕陽,6點半吃晚餐,搞定收工。

老樣子,只是留下研究記錄供參考,沒實際跑過不知道會不會work。但我覺得原
本的行程已經做得很不錯,值得我再花點時間去找資料去小修一下就好,希望能做
得比它更好。

像我知道還有別的旅行社是從杜布洛尼克出發到科特當天來回的,甚至行程的前
兩天會在斯洛維尼亞與克羅埃西亞北部拉車折返跑,個人並不喜歡走回頭路浪費時
間的做法。而且從蒙特內哥羅搭機回去還可以仗著土航轉機的優勢,在伊斯坦堡入
境小逛一下,這比起花時間走回頭路跟一堆轉機與候機可強多了。

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