2012_1004-1015斯洛維尼亞、克羅埃西亞、蒙特內哥羅(1012)‏

表訂行程
10/12 柯巧拉-57km-石城-54km-杜布洛尼克

出國前的天氣預測:
柯巧拉島 Korcula 12~28度 陰雨 1%
石城 Ston 9~16度 陰雨 0%
杜布洛尼克 Dubrovnik 11~18 晴 0%

    這已經是一個星期前的天氣預測,照說應該不太準了,實際上卻還相當的有參考性
,唯一不凖的是杜布洛尼克,它也是陰雨天。而且有點怪,降雨機率是0%為什麼還
會判斷是陰雨天?

    我們住的旅館位置雖然要爬坡,但它的位置其實很不錯,可以居高臨下俯看柯巧拉
島停放遊艇的港灣區。

DSC05338
    (旅館俯看)

    不過看照片就知道天氣不妙了,事實上,前夜不但下了大雨,還打雷,到了早餐時
間稍停一會兒又開始下,接下來的天氣就處於這種時陰時雨的狀態下,教人撐傘也不
是、不撐傘也不是。

    早上9點步行進城,去做當地市區導覽。

    DSC05346   DSC05350
    (街景)

    據說這個島上的水是從本島接水管引過來的,連廣場上的噴泉也不例外。走過廣場
,就是城門了。城門上的圖騰是長著翅膀的獅子,它是威尼斯共和國的徽章;威尼斯
人在15世紀興建城牆的目的,主要是在防止鄂圖曼土耳其帝國的進攻。

    DSC05352   DSC05353
    (城門)

    DSC05367   DSC05370
     (聖馬可大教堂)

    城裏最顯著的建築當屬聖馬可大教堂(Katedrala Sv Marka / Cathedral of St. Mark)
,不過正在大整修,也就不太想進去看看了;接著轉往馬可波羅之家(Marco Polo
House / Kuca Marka Pola)。

DSC05373DSC05375DSC05376 
(馬可波羅之家)

    馬可波羅是否生於這間房子仍有爭論,有人推測這間房屋的興建是在西元1400年,
離馬可波羅死後已76年。但柯巧拉島有馬可波羅的親族後裔,這也使得柯巧拉島人對
於馬可波羅生於此島的說法深信不疑。

    這間房子本來也是私人財產,後來在官方與民間協調之下,才變成一座小小的博物
館。這個房子相當窄小,通往頂樓的樓梯僅供一人通行,如果遇到大團的話,光上去
下來就會很花時間。

    DSC05377   DSC05378
    (馬可波羅之家內部)

DSC05383
(馬可波羅之家頂樓遠眺)

    逛完馬可波羅之家,自由活動半小時,但我覺得也沒什麼地方好去的,跑去島上最
出名的一家冰淇淋店坐著吃冰淇淋等時間到。

    DSC05399   DSC05400
    (KIWI冰淇淋店)

    集合上遊覽車後,車子要上渡輪回到本土的歐瑞碧契(Orebic)。這個渡輪的航程不到
20分鐘,大約每半小時對開一班,往返歐瑞碧契與柯巧拉島的多明茄(Domince),像我
們這種40人座的巴士,渡資是550 Kn。我猜前一天司機在斯普利特跟我們分手之後,
就一路開車往南走到歐瑞碧契上渡輪,過到柯巧拉島跟我們會合。

    DSC05417   DSC05418
    (渡船)

    這兒就順帶介紹一下,從斯普利特往南一直走,會進到波士尼亞赫塞哥維納 (Bosnia
and Herzegovina)境內,沿著海岸再走6公里,才會又回到克羅埃西亞境內,這也使得
克羅埃西亞南方的杜布洛尼克一帶,其實是所謂的"飛地",也就是不與本國相連的領
土。會變成這樣,這又牽扯到威尼斯共和國的歷史,稍後再提。但也正因為直接走陸
路會有進出國境的問題,所以弄個跳島之旅,走海路繞過這一段,省得麻煩。

    大約11點半到達歐瑞碧契,再往西南走1小時,就到了石城(Ston)。這兒又被稱作是
歐洲長城,山上盤繞了5.5公里的城牆,包括40座城塔與5座雕堡;不過我們並沒有急
著要登上城牆去,先去填飽肚子再說。

DSC05425
    (石城山腳下)

    石城這個地方除了有城牆外,也是產鹽與生蠔的地方,中午用餐的地方是Vila Koruna
,表訂的行程是吃生蠔大餐。
    DSC05435   DSC05436
  DSC05437   DSC05438
    (午餐)

    如果是吃晚餐的,這生蠔就跟他拼了,不過下午還有行程要跑,就算餐廳還配了一杯
酒佐餐(殺菌?),我也不敢試,海鮮吃到拉肚子可是很恐怖的。所以那3顆生蠔就跳過,
直接吃主餐。不過餐後我還是小拉了肚子,不知道是早上的冰淇淋出問題,還是其他的
食物有問題,但其他團員倒是好好的。

DSC05439DSC05451  DSC05440
(左:港邊雕堡;中:石城的盾章;右:石城的地圖告示牌)

    用完午餐,外頭不但又下起了雨,還颳起風來了,石城就只好從後面爬上去走一下,
一直到售票亭就折返,倒不是地板溼滑,而是城上面風大又沒遮蔽物,萬一雨下大就會
很慘,爬個意思一下就好了。

DSC05446DSC05441 DSC05442 
(石城)

    我們在這邊待到2點半,上車再走1個鐘頭,就到了杜布洛尼克(Dubrovnik)。不過這裏
是非常有名的大城兼觀光區域,車多巷道又窄小,要擠到城牆旁邊找地方下車去又花了
半個小時。

    我覺得沿著城牆的這條道路根本就是條單行道,無論是要從外頭進來,或是要從裏面
出去,還是路過此地,都要匯流進這條環城道路,然後從特定的路口出去,要是走錯了
,不好意思,沒有U-turn這回事,再繞一圈、重新再塞一次吧。

    杜布洛尼克的舊城區在1979年被UNESCO列入世界文化遺產,被稱作是「亞德里亞海
的珍珠」,在14世紀到19世紀初期,是以「拉古薩共和國」的名義存在。當時亞德里亞
海週邊大部份都盡歸屬於威尼斯共和國的統治之下,但拉古薩共和國憑藉著高超的外交
手段並對強國進貢以維持其獨立,一直到被拿破崙攻滅為止。

    從北邊下來會經過波士尼亞赫塞哥維納那一段短短的海岸線,其實是當時的威尼斯共
和國為防止與拉古薩共和國衝突,於是把這塊地方劃出來作為緩衝區並交給鄂圖曼土耳
其帝國管理。所以現今看到國境不連續的情況,其實是過往歷史所留下的遺跡。

     不光是只有來克羅埃西亞旅遊的旅客會造訪此地,就算是航行東地中海航線的郵輪也
不能免俗的會載著旅客到此一遊,也有些旅人會直接從其他沿海港口直接搭船過來,所
以遊覽車在路上跑的時候好像沒什麼車,一到了這兒就人滿為患了;像我們到的時候正
好有郵輪進來,一下子人多到爆。

    DSC05460   DSC05462
    (派勒門Pile Gate)

    派勒門位於城的西方,是大多數遊客進城的地方,門上的聖布萊斯(St. Blaise
/ Sv. Vlaha 聖夫拉荷)雕像是這座城市的守護者。但這邊車子連暫停都很難停,路口有
警察一直在趕車子前進,我們的遊覽車也得駛離100公尺之後才找到地方放我們下來。
    進了城門直走就會接到杜布洛尼克最主要的普拉查街(Placa),當地人又稱史特拉頓
街(Stradun),左手邊會先看到聖救主教堂(Crkva Svetog Spasa)與具有高塔的方濟會
修道院(Franjevacki samostan);街道正前方則是可以遠遠的望見鐘樓。

    DSC05464   DSC05466
    (左:聖救主教堂&方濟會修道院;右:鐘樓)

    從照片中也可以看到天空烏雲密布,而地上則因為剛下過雨而有些潮濕。大街走到底
是魯札廣場(Luza Square),除了正前方的鐘樓外,右手邊有扶手階梯可以上去的是聖布
萊斯教堂(Church of St. Blaise / Crkva Sv. Vlaha),他因為將威尼斯共和國的攻擊告知了
市民而拯救了城市,被視為是本城的守護者。教堂上方雕像左手所捧著的,就是1667年
大地震前杜布洛尼克城的模型。

    DSC05469
    (聖布萊斯教堂)

    從聖布萊斯教堂右轉向南走,在左手邊會先看到舊總督府邸(Knezev Dovr)以及正前方
的聖母升天大教堂(Cathedral of the Assumption of the Virgin / Dubrovacka Katedrala /
Stolna Crkva Uznesenja Marijina / Crkva Velike Gospe / Katedrala Velike Gospe /
Stolna Crkva Velike Gospe),這個教堂有多重稱呼,不同版本的地圖可能會標註不同的
名稱,看得霧煞煞,但指的都是它。

    DSC05472   DSC05476
    (左:舊總督府邸;右:聖母升天大教堂)

    這個聖母升天大教堂還有一件稀世珍寶,那就是「真十字架」的部份碎片,據說是君
士坦丁大帝的母親在耶路撒冷挖掘到了釘死耶穌的十字架後,將它運回君士坦丁保收藏
,後來部份碎片又輾轉流傳至此;這跟維也納霍夫堡收藏的朗基努斯之槍簡直是同等級
的秘寶啊~不過我們並沒有進去看,也不知道這個碎片有沒有對外展示。

    我們在杜布洛尼克待了1個半小時,一直到5點才離開,再上車到纜車入口,到瑟爾德
山丘(Srd Hill)上面去俯看杜布洛尼克城,並在山上的餐廳用餐。坐纜車是要買票的,而
且還很貴,網路上查到cable car的來回票價是87 Kn,比去科卡國家公園的門票還貴,單
趟也要50 Kn,但我們有在山上的餐廳訂位用餐,就不用買票了。

    DSC05517
    (纜車)

    山上的視野果然很棒,可以俯看整個杜布洛尼克城,不過它的觀景台如果要看城的北
邊就會被纜車擋到,反而要到纜車的出口會比較好。本想晚餐就不吃跟他拼夕陽,不過
還是老問題,天氣不太好,天色又晚了,霧氣籠罩山頂,下面就什麼也看不見,也只好
乖乖摸摸鼻子進餐廳去吃飯了。

    上面除了餐廳、禮品店跟觀景台以外,還有座碉保博物館之類的,據說還可以走個10
分鐘到山丘的另一側,甚至可以走下山去。不過天都黑了,就沒去試看看了。

    DSC05514   DSC05524
    (俯看杜布洛尼克)

    用餐的餐廳是Restaurant with Panoramic View, 中文翻作杜布洛尼克全景餐廳,東
西不錯吃,但我猜應該也不便宜,中間應該還有一道生菜沙拉之類的,吃光了才想起來
要拍照,已經來不及了~

DSC05534 DSC05535 DSC05536
     (晚餐)

    吃飽了在山上也沒什麼事情可以幹,只好再坐纜車下山去,杜布洛尼克的夜景也很漂
亮,只是沒腳架就難拍了,而且下山纜車搭乘處的風很大,相機很難拿穩。

    DSC05540   DSC05544
    (杜布洛尼克夜景)

    下山的坐同班纜車的還有幾個德國佬,忘記是從哪邊划船過來玩了兩三天,隔天就要
坐飛機回德國,在這個山頂上劃下旅程的句點,非常滿意。想想我們今天才到就碰上這
種天氣,真是無語問蒼天啊…

    晚上7點半到旅館去check-in,今天住的是五星級的Dubrovnik Palace,房間挺舒適,
令我印象非常深刻的一點,是它房間的走道非常的長,像我的房間在邊間數來第二間,
看到這麼長的走道,有點頭暈…

    DSC05551
    (旅館房間走道)

    這兒順帶替另一家旅館廣告一下,是Hilton Imperial Dubrovnik,它就在舊城區派勒
門外沿馬路走100公尺而已,遊覽車放我們下車去舊城區參觀與接我們上車的地方就在
它的門口。我想它也是五星級的,網路上查到雙人房B&B一晚至少要125歐元,貴是很
貴,但離舊城區的距離優勢實在讓人很心動,要是能住進去的話,晚上就能慢慢走路
晃進舊城區去夜遊了。

本篇發表於 2012_1004-1015斯洛維尼亞、克羅埃西亞、蒙特內哥羅, 旅行。將永久鏈結加入書籤。

One Response to 2012_1004-1015斯洛維尼亞、克羅埃西亞、蒙特內哥羅(1012)‏

  1. tuh1230 說道:

    下雨好掃興,下次出國前,要去拜拜~~~~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s