2012_1004-1015斯洛維尼亞、克羅埃西亞、蒙特內哥羅(1010)

表訂行程
10/10 旭本尼克-61km-特羅吉爾-21km-斯普利特

出國前的天氣預測
旭本尼克 Sibenik 11~18度 雨 75%
特羅吉爾 Trogir 16~24度 雨 75%
斯普利特 Split 16~24度 雨 75%

    出國前光是看到這個天氣預測就很想哭了,那不是一整天都要泡在雨中嗎?天啊…

    還好天氣預報不準,不然就真的很苦了。
    早餐一樣是七點開動,歐式早餐吧,就不提了。9點鐘離開旅館,10點左右就來到
特羅吉爾(Trogir)了,是一個建在小島上的城市,靠著一條長約30公尺的小橋與本土
相連接,過了小橋,就是城市北方的入口:陸門。

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    (左:特羅吉爾北方陸門;右:陸門上方雕像)

    在這座島的建城的歷史可追溯到西元前3世紀的希臘人,到了羅馬時代才成為重要
的海港,特羅吉爾這個名字則來自於希臘語"tragos"(公山羊)。由於歷史悠久,使得城
中充滿各個時代所留下來的羅馬式、歌德式、文藝復興式、巴洛克式等各種建築物,
甚至是中歐地區保存最好的羅馬-歌德式城市,特羅吉爾整座島城也因此在1997年被
UNESCO列為世界文化遺產中。

    從陸門往東方走約200公尺,就來到若望保祿二世廣場(Trg Ivana Pavla II),也是
舊城區的中心。舊城區四週的景點包括了聖羅倫斯大教堂(Cathedral of St. Lawrence
/ Katedrala Sv. Lovre)、鐘塔與涼廊(Clock tower and Loggia)

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(聖羅倫斯大教堂)

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    (鐘塔與涼廊)

    舊城區並不大,導遊大致帶了我們轉了一圈,10點45分再度回到這個廣場,然後自
由活動1小時。按導遊的介紹,我在當地最有名的Dovani買了一支冰淇淋,然後就到
南邊的海港邊去晃了。

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(左:Dovonia ice cream;右:檸檬冰淇淋)

    若是出了海門再向南是另一座橋,通過鄰近的奇歐佛島(Ciovo)。

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  (奇歐佛橋與對岸)

    從海門右轉,就是港口的濱海大道了,大道的盡頭,則是卡梅爾倫哥碉堡(
Fortress Kamerlengo)

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(左:海門;中:濱海大道,右:卡梅爾倫哥碉堡)

    原本打算就坐在濱海大道上看海的,只是太陽愈來愈大,想說去城裏的街道上走一
走好了,結果一走就迷路了,只好從城外繞一大圈才走回集合地點,遲到快10分鐘。

    還好午餐的餐廳不遠,只有10分鐘車程而已,叫作Konoba Mlinice,是座水車坊改
建的,餐廳外有座小池塘,感覺很悠閒的餐廳。

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    (Konoba Mlinice餐廳)

    今天午餐則是吃烤乳豬,領隊還請大家喝一杯餐廳自己的啤酒,不過我怕起酒疹
,司機要開車,我們兩個就沒喝了。後面還有一道甜湯,很像是罐頭的綜合水果,
就不放照片了。

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(午餐)

    這家的餐點大多在100 Kn上下,當然也有貴的到250 Kn的大盤烤魚,但我查不到
我們吃的乳豬是多少錢。味道相當不錯,但很油就是了。

    大約1點20坐上了遊覽車,不到2點就到斯普利特(Split)。下車前,司機有交待,
值錢的東西拿下車,座椅上不要放任何看起來值錢的東西,因為斯普利特的治安不
佳,小偷很多,他們公司已經有兩台車遭殃了,甚至是撬開遊覽車的油箱蓋把油偷
走的,領隊也特別交待,背包最好背前面,免得出事。

    斯普利特最出名的就是建於西元3世紀晚期到4世紀早期的戴克里先皇宮(Palace
of Diocletian)。戴克里先於284年11月20日至305年5月1日在位羅馬皇帝,並設立了
四帝共治制,並在其故鄉薩羅納(Salona)旁的斯普利特建了這座皇宮讓自己退位後
居住。

    在他死後,這座皇宮成為羅馬皇帝的行宮。在西元7世紀時,斯拉夫人入侵薩
羅納,大批難民逃來此地,皇宮才變成有一般平民出入的小城,直到今日,仍有
人居住在此。這座皇宮在1979年被UNESCO列入世界文化遺產。

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(戴克里先皇宮底層)

    皇宮的中庭是聖多米努斯大教堂(Cathedral of Saint Domnius / Katedrala Svetog
Duje)。

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  (聖多米努斯大教堂)

    諷刺的是,戴克里先在基督教歷史中可是惡名昭彰,他在西元313年頒佈法令
迫害基督徒,開始了羅馬帝國最後、也是最大的一波迫害;這個迫害活動一直持
續到他死後的隔年,西元313年,由君士坦丁一世頒布米蘭敕令,正式承認基督
教為合法且自由的宗教為止,其間共有9位聖者殉道。

    現今教堂的所在地,原本是戴克里先的宗廟與停棺之處,遭到基督徒怨恨的戴
克里先,不但宗廟被改為大教堂,連石棺也不知去向。

    西邊的聖約翰洗禮室,原本是朱比特神殿,門口的無頭人面獅身像是黑色花崗
岩做的,在建造神殿時就從埃及運來這邊,估計已有3,000年以上的歷史了。

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    (左:聖約翰洗禮室;右:人面獅身像)

    導遊又帶我們在四處逛一逛,然後解散自由活動,大約3點50分再集合去旅館
check-in。晚上住的旅館是五星級的Le Meridien Lav,但晚餐並不在旅館用餐,
而是到Restoran Gusar去吃。大家看時間還早,就在旅館後面的海灘等夕陽,可
惜太陽還沒下去,吃飯時間就到了,只好隨手拍一下聊表心意了。

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    (旅館沙灘)

    我參加的這家點心旅遊在餐廳有安排克拉帕之音(Klapa Music),可以一邊享
用晚餐一邊聽歌,後來才發現,來演唱的4個人,應該就是Mook書裏面在介紹
克拉帕之歌那張照片裏面左邊的那4人,只不過書中是在皇宮中庭遇上的,而我
們是坐在餐廳請人來唱Live。

   

    (克拉帕之音)

    他們一開始是4個人清唱,後來才配上吉他彈奏;每次會唱2~3首,然後休息
個一下,再唱2~3首,再休息一下,重複了4次。我們這團還有人當場跟他們買
CD,順便要了簽名跟合照,然後才打聽出來,還有2個人到別的地方去演唱了。

    在這兒還有個小插曲,我們吃到一半,剛好有另一個台灣團進來同一個大廳
要用餐,似乎是開X旅行社的團,晚我們一天出發,卻在這兒趕上我們,不但
克、斯、蒙三國跑完,後面還要去阿爾巴尼亞。

    不過這下就尷尬了,在同一個大廳裏面,我們這邊是一邊吃一邊有專人面對
我們演唱,他們領隊可就不好跟團員交待,只好跑去跟餐廳商量,請這4位同
場加映,也去那邊唱2場;反正在同一個大廳下,演唱者站過去我們還是照樣
有得聽,等於是在唱安可曲了。

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(晚餐)

    有團員去偷瞄隔壁團吃些什麼,私底下就討論起來了。

    像這我們開場的是一盤燉飯(雖然這邊用的都是長米,硬硬的),主餐是兩片
小牛肉夾起司,再用麵衣裹起來炸(不錯吃,但配的馬鈴薯都吃到會怕了),後
面還一道硬梆梆的冰淇淋,可是友團吃的是生菜沙拉、披薩跟義大利肉醬麵,
一整團都是歐吉桑跟歐巴桑(本團也差不多,就靠我一個人把平均年齡往下拉了
),比我們晚進來,比我們還早走,這樣真的有吃飽嗎?我們這邊還一群人拉著
Klapa那4人在慢慢拍照咧,點點點…

    兩團的領隊有交換了一下情報,他們之後還會有兩餐會跟我們是同一間餐廳
,我想,如果還按照今天這種用餐水準,兩團的差異這麼太明顯,回去旅行社
應該會被嫌到爆吧?後來果真又碰到2次,就沒有差太多了。

    雖然領隊說他們遇到我們這種吃好住好的團算他們倒霉,但我覺得或許正因
為遇上我們這種團,他們的用餐品質才會提升一些,對旅客來說,並不見得是
壞事。我後來有去網路上查一下他們的團費,記得好像跟我們差不多,因為已
經查不到了。同樣的價錢,多去一個國家看起來好像很划算,但在食宿上付出
代價,就看顧客怎麼選擇吧。

    雖然克羅埃西亞的冷水可以生飲(熱水反而不行),但我出門還是有帶電湯匙
,每天拿保溫瓶裝水煮開水,可是煮到這天煮不下去了。克羅埃西亞的水很硬
,電湯匙已經煮到都整支都白白的一層垢,煮出來的水還會飄浮一些微粒在上
面,喝下去是不會拉肚子,可是總覺得毛毛的,乾脆別煮了,去買礦泉水比較
妥當。

    隔天清晨照例去賭看看有沒有日出,不過天氣不太好,方向也不對,只能照
照海景了。

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(左:清晨海景;中:旅館泳池;右:泳池側面)

    這家旅館的泳池也是有搞造型的,看起來好像跟海連在一起,其實外面還有
一環,離海邊也還有點距離,跟斯里蘭卡的Kandalama Hotel是玩差不多的把戲
,不過Kandalama Hotel的泳池在半山腰,遠遠看會以為游到邊邊就會掉下去,
迷惑視覺的效果可比這邊略勝一籌了。

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2 Responses to 2012_1004-1015斯洛維尼亞、克羅埃西亞、蒙特內哥羅(1010)

  1. tuh1230 說道:

    看完你的網誌,想去買冰淇淋吃了…

  2. sennlu 說道:

    人家的冰淇淋店真的是沒話講,地點選得好,門口冰櫃一擺出來,洋洋灑灑10來種口味,天氣又熱,就很想拿一支邊走邊吃。東西又做得很不錯,口味跟口感都是一流的,完全不輸給Haagen Dazs,更重要的是,人家阿多仔都人手一支好像在逛夜市,不弄一支來裝飾一下好像不太入流 XD

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