2012_1004-1015斯洛維尼亞、克羅埃西亞、蒙特內哥羅(1008)

表訂行程
10/08 普利特維斯國家公園(下湖區)-130km-札達爾

    前一天已經去過下湖區了,今天早上就換走上湖區。

    AccuWeather對這邊的天氣預測是晴天,降雨機率5%,但溫度是攝氏5~14度,行李箱
裏的Gore-tex外套跟手套就是準備來對付這一天的。

    雖說旅館沒餐廳,歐式早餐吧還是擺得出來,老樣子,7點開始供餐,7點半就吃飽了
。走到旅館門口,氣溫確實降下去了,但沒什麼風,外套就不用加了,保暖衣物多帶一
件,手套也放進背包中。

上湖區路線圖
    (上湖區路線圖)

    8點半導遊準時到旅館跟我們會合,先從旅館走到入口2,然後搭乘公園提供的接駁公
車到地圖左上角的ST4,從ST4往地圖中間下方的渡口P2走,再從渡口P2坐船回渡口P1,
最後從P1旁邊的入口2離開公園。基本上ST4是在上游,地勢較高,坐上去再走下來會省
力一些。

    坐公車往上游的ST4不用20分鐘,但裏面的步道彎彎曲曲,走下來就花時間了。我從
ST4進去是9點15分,到達渡口P2大概是11點20分,耗時約2個小時(包括中間東摸西摸
拍照的時間),而且這還算是快的,應該是同團第1個坐在終點納涼的。

    早上公園內的溫度不高,兩手都會發凍,本來放在背包的保暖衣服跟手套就拿出來穿
了。隨著人開始走動,而且太陽愈來愈大,加上去的保暖衣服跟手套大概也只穿了一個
鐘頭就脫下來了。

    這個上湖區有12個大大小小的湖,但我沒有仔細去算;風景優美更勝下湖區,還好昨
天先走下湖區,不然一下子就被比下去應該會很嘔吧。

    一樣是走馬看花,就貼幾張照片過個場吧。

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    (普利特維斯國家公園上湖區)

    這實在是個拍風景的好地方,泡它一整天也值得。路途上我也問了領隊,怎麼會來一
個才20歲的小妹妹當導遊?領隊說,這個地方仗著就是風景優美,又沒什麼岔路,觀光
客只要一路走、一路看就好了,導遊需要的是體力可以走3、4個小時,專業知識不用太
多,適合體力好的年輕人來做,只要會說英文就可以來打工了。

    回來查了網站,導遊導覽的行程是每4小時700 Kn,每多1小時加收200 Kn,團員至少15
人,最多60人。這樣算一算,就算導遊跟公園對拆這筆錢,1小時也有87.5 Kn的收入,換
算成台幣是時薪464元,相對於一個潛艇堡15 Kn、0.5L可樂8 Kn的國家,這種"走路工"的
收入應該是很不錯的;可惜台灣沒有這種無敵美景,年輕人沒機會打這種爽工,只能羡慕
人家得天獨厚了。

    等團員都回到渡口P1已經快12點了,我們離開公園走回旅館去搭遊覽車,向南推進;
車子跑了約20分鐘,來到Macola Restaurant。

    之前在公園導遊聽到我們中餐在這家吃,就有提到這家餐廳有2隻熊,不過我除了在大
廳看到熊的標本以外,並沒有看到真的熊。這家餐廳的生意很好,估計可以坐100人,也
坐得滿滿的,旁邊還有個大烤爐,裏頭正在烤一隻全羊,不過我們的午餐的主菜並不是
這隻羊,而是烤火雞肉。

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    (午餐菜色)

    吃飽飯繼續上車睡覺,車子又走了約2個鐘頭,下午3點到達札達爾(Zadar),與導遊會
合後,開始2個小時的市區導覽。

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  (左:地板下是海管風琴;中:進風口:右:琴鍵般的椅子)

    上面這個是海管風琴(Sea Organ)的外觀,於2005年由建築師尼可拉.巴希奇所設計,
主要結構藏於岸邊的地板下方,藉由海潮與風力來推入空氣,讓裏面的35根管風琴彈奏
五個八度的七和弦。旅遊書上是這麼寫,到底是幾和弦我就沒本事分辨了,下面貼一張
網路找來的結構簡圖,這比較容易了解看不見的構造是怎麼回事。

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    (海管風琴結構圖)

    這個風琴在風平浪靜的時候聲音有點單調,而且整團人在這邊七嘴八舌,一點fu也沒
有,雜音甚多,實在錄不下去,文章後面會貼上youtube的link,是稍後一個人來跑過來
錄的。
    海管風琴向北邊走20公尺就是另一個著名景點:城市光廊(The Greeting to the Sun)。

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  (城市光廊 The Greeting to the Sun)

   這同樣由建築師尼可拉.巴希奇所設計,是一個直徑22公尺的圓形區域,下方藏有許
多太陽能電池與LED燈,會在白天吸收太陽能並儲存為電能,晚上就會放出類似霓虹燈
的效果,所以在白天也看不出什麼名堂,到了晚上才有節目可看。

    回頭往市區走5分鐘,來到羅馬廣場(Forum),廣場上除了羅馬時代殘存下來的石板地
與週遭的石墩外,還有一根被稱為恥辱之柱的柱子,相傳是把人綁在柱在上面示眾的柱
子,所以上面還有穿鐵鍊的洞。

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     (恥辱之柱)

    廣場四週還有著名的聖瑪莉亞教堂與聖多那特教堂

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    (左:聖瑪莉亞教堂;右:聖多那特教堂)

   聖瑪莉亞教堂在二戰中遭炸彈轟炸,嚴重毀損,後來才重新修復。而聖多那特教堂則
由於外觀是早期的拜占庭建築,風格非常鮮明,成為札達爾最出名的地標建築。它構建
的石材幾乎都拆自於原本建在羅馬廣場邊的神廟,而圓筒狀的形體使得其音響效果極佳
,如今早已不具教堂功能,經常拿來舉辦音樂會。

    導遊帶我們往人民廣場,然後轉往去聖斯托夏教堂參觀,不過教堂還沒開門,只能在
外面拍照等開門。據導遊說大概要等到5點才會開放參觀,還有15分鐘要等,而且也不
一定5點就開門,這些神父說開就開、說關就關,拿他們無可奈何的。

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     (左:人民廣場;右:聖斯托夏教堂)

    不過導遊帶我們先去看隔壁轉角的東正教小教堂,原本也沒開,可是神父剛好回來開
門給我們進去,於是這個小教堂就被我們這團"包場"了,還有正牌的神父全程招待。

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   (不知名的東正教小教堂)

    這間小教堂其實並沒有什麼特殊的建築或藝術品可以參觀,可是神父的經營手段非常
高竿,看我們一團人大多是LKK,就請大家去教堂兩側坐主教才能坐的木椅,然後拎出
兩個製作精美的皇冠,一般是有人結婚才會出來給新郎跟新娘戴,過過當國王跟皇后的
癮,然後問我們要不要也來戴一戴、拍個照。

    當然,人家不講,我們自己也要有點自知,神父都這麼招待了,乖乖掏錢出來,讓上
帝的歸上帝吧~我是沒有去戴皇冠,但還花了2 Kn去跟神父點了根祈福的蠟燭意思一下
,本想再買個念珠還是十字架的紀念品,後來想想宗教的東西拿來當紀念品似乎不太妥
當,就作罷了。

    這兒有個小小的插曲,有一對夫妻似乎是長老教會的,當大家戴皇冠跟神父拍照玩得
很高興,他們兩個就坐在一邊看著,老婆跟老公說也想去跟神父照個相,老公則沒好氣
的頂回去(台):那個是跟我們不同派的,有什麼好照的!

    我倒想起塩野七生的小說「海都物語」中有提到,中古世紀天主教與東正教互別苗頭
,給了威尼斯人煽動第四次東征的十字軍去君士坦丁堡抄家的機會。雖說這跟爭奪東羅
馬帝國的王位有關係,但還劫掠兼屠殺三天就實在是點點點。

    不過君士坦丁堡並不是第四次十字軍東征中第一個倒霉的城市,十字軍在出發前為了
換取威尼斯共和國的海上支援,以攻下札拉(Zara)作為交換條件,於是札拉在1202年11
月遭到第四次東征的十字軍圍攻並洗劫一空;而這個札拉,就是今天札達爾,在當年還
是羅馬教庭的同盟之一。羅馬教皇一氣之下將十字軍的眾人與威尼斯開除教籍,但仍無
法阻止十字軍進攻下一個目標。1203年6月,大軍自札拉出海,兵鋒直指君士坦丁堡…

    克羅埃西亞開始從札達爾開始往南的沿海地區,被稱作是達爾馬其亞(Dalmacija)地區,
也由於隔著亞德里亞海(Adriatic sea)的對面就是威尼斯,所以沿海這些城鎮都曾隸屬於
威尼斯共和國的統治之下,至今仍能看到許多遺留下來的痕跡。

    下午五點整,市區導覽結束,導遊跟我們分手時還不忘提醒我們去試試札達爾最棒的
冰淇淋店Donat Slasticarnica

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  (Donat Slasticarnica冰淇淋店)

    這家不愧是名店,店裏面沒位子,但客人很多,大多都是帶走邊走邊吃逛大街的。價
目表上一堆東西看沒有,胡亂點了兩球來吃看看,一共14 Kn,好像點到巧克力和香草的
,味道很濃,也很大球,不錯吃。

    接下來領隊放團員們自由活動1小時,我除了吃支冰淇淋以外,就跑去紀念品店買買明
信片,老樣子,問了3家賣明信片的,只有一家有郵票,而且只能寄歐洲,要寄亞洲的郵
票還是得去郵局買。

    有團員帶著旅遊書,所以知道這附近還有個海門可以去看看,折返時看到我在那邊東
張西望,就介紹我去走一走。海門其實就是城裏面通到海邊的舊城門,其實也沒什麼,
但我出了海門卻剛好遇上遊行隊伍要進城,很大方的給我拍照留念。

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     (海門與遊行隊伍)

    回頭集合時,有人說有看到店裏面賣薑餅禮盒的,但我想在書上看過薑餅只是克羅埃
西亞的土產品,現在買好像太早了,於是就沒過去店裏面瞧瞧;這真是大錯特錯,因為
在這之後,我什麼薑餅都沒再看到過。

    六點整,本來領隊已經要帶隊進餐廳了,可是有一位團員還沒回來,於是先把隊伍拉
到海邊去看夕陽,等他去找人回來再進餐廳。

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    (札達爾的夕陽)

    希區考克曾如此形容札達爾的夕陽是全世界最美的夕陽
“Zadar has the most beautiful sunset in the world, more beautiful than the one in
Key West, in Florida, applauded at every evening"

    這段話也被明信片收錄當作廣告詞,夕陽、晚霞、釣客的組合,真的很有感覺。除了
我們這團在拍夕陽以外,旁邊還站了一堆炮在等著拍夕陽;這次要不是有團員遲到沒回
來,全團給領隊拉去餐廳吃晚餐而漏掉了札達爾的夕陽,我一定會很嘔的。

    晚餐的餐廳是2 Ribara Restoran。話說我們剛到札達爾時也找不到廁所可以上,一般餐
廳只要不是顧客都不肯借廁所,後來只好先走到這家餐廳跟他們講有預約,才能先廁所然
後再去逛市區。今晚的菜色如下:

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  (晚餐)

    只有兩道?不,其實應該有四道,外加領隊請的一杯紅酒。因為有人當天生日,所以導
遊就開紅酒給大家慶祝一下。可是紅酒一開,接下來就有人端著酒杯四處敬來敬去,都離
開台灣這麼遠了,那套應酬文化還一併帶出來,實在頗不以為然。

    再加上領隊有說吃完飯要再去看城市光廊,我想想這樣不對啊,先不提喝到茫的遊客還
會不會想去看景點,光是一群酒醉飯飽的觀光客在那邊吵吵鬧鬧,白天在海管風琴那邊我
已經學到一次教訓,還給他再來一次就受不了了;盤算許久,心一橫,第二道菜吃完就跟
領隊講說想出去透透氣,先去城市光廊那邊等候。

    這個落跑真是正確的決定,海管風琴那邊遊客不多,所以沒什麼人聲,正好可以坐下來
好好的欣賞一下建築師的大作;音符雖不成曲調,但在夜晚的海邊卻很有魔幻的感覺,再
加上海風徐徐吹拂,旁邊還有渡輪緩緩駛過跟滿天的星星,真是棒!真想就這樣躺下去睡
到天亮~

   

    (海管風琴)

    一旁的城市光廊也早已開始運作了,有很多小朋友看到光影就在上頭嬉戲。我相信白天
吸收的太陽能應該不夠LED燈做這種效果,但做為城市藝術來說,它是成功的,只不過我
看了一陣,它時藍時綠有時又會變紅,始終沒搞懂它的變化規律。

   

    (城市光廊)

    過半個小時,就聽到一群吵雜的人聲靠近,果不其然,團員們吃飽走過來了,這時我該
照的也照了,該錄的也錄了,其他人要怎麼吵、閃光燈要怎麼閃,我也沒差了。

    這樣想想,跟一大群的團好像不太合我的調調,也許該厚著臉皮跟著朋友的自助旅行小
小團去約旦看佩特拉、泡死海才對…

    晚上住的是四星級的Hotel Kolovare,除了大廳擺設簡單了點外,我覺得住起來跟五星級
的也沒什麼分別,也許是沒有游泳池、健身房之類的設施吧,但我們根本用不到那些東西,
有沒有多那一顆星實在是沒什麼差。

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2 Responses to 2012_1004-1015斯洛維尼亞、克羅埃西亞、蒙特內哥羅(1008)

  1. tuh1230 說道:

    紅酒一開,接下來就有人端著酒杯四處敬來敬去…..哈哈,一看就知道是台灣團~~~

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