2012_1004-1015斯洛維尼亞、克羅埃西亞、蒙特內哥羅(1004-1005)

這次去走克、斯、蒙三國並不是原來的規劃,是雨天備案的備案,出團時間還改過
兩次才成行的。

會想到那邊去,起源於去年到突尼西亞時,團友順手拿起了我帶去的某本旅遊書,
前半本寫的是突尼西亞,後半本寫的是克羅埃西亞,然後就開始碎碎唸了。

他說這書的照片拍得太爛了,要是自己放上遊記也就算了,出書怎麼能用這種程度
的照片呢?克羅埃西亞是他去過最漂亮的國家之一,怎麼會被拍成這個樣子?然後
一頁一頁翻、一頁一頁數落過去,還把他在突尼西亞拍的照片給我看一下,讓我比
較一下他的照片跟書的照片,最後不忘吩咐我,有機會一定要去一趟克羅埃西亞,
看看他說的是真是假。

這位老兄去過的國家遠勝過我,去突尼西亞時他也是四處找角度猛照相,根本不管
導遊跟領隊在講解什麼,裝備也頗備全,不像是隨便玩玩的旅行者。我想,能被他
稱讚為世界上最漂亮的國家之一,應該很不錯,所以最後就報名跟團了。

這次跟的是中貿旅行社(點心旅遊)的團,團費12萬左右,坐土耳其航空由威尼斯走
陸路進斯洛維尼亞,然後向南到克羅埃西亞與蒙特內哥羅,最後從蒙特內哥羅的首
都波德戈里察離開,利用在土耳其轉機的時間再去參觀一下伊斯坦堡,然後才回台
灣。

好玩嗎?嗯,這有點難說。前半段很棒錯,後半段就不好玩了。

最大的問題出在那個常年不太下雨的方居然在那幾天連著下雨,無論是逛古城或是
拍照都讓我很沒勁,回來只要去數每天拍照的數量就知道當天的天氣如何,看著照
片,也只有「天意難違」四個字可以形容而已。

其次是團員的性質不太合適,我居然是最年輕的一個,其他幾乎都是退休夫妻檔,
一些婆婆媽媽們出門了還在聊台灣的五四三,人家在逛古蹟,她們一頭就鑽進路邊
的店裏面狂shopping,旅途上還一路展示shopping來的戰利品,一群人就在討論「
這件衣服有水某?」「有、有、有,緊水、緊水,叼位麥欸?」這類的話題;這當
然不是不行,只是也讓我很沒力。

另一個是從克羅埃西亞到蒙特內哥羅那天的行程排太緊,若是四個人開個小車去跑
旅行社的行程是OK的,要一團人坐遊覽車這樣跑實在是太喘了。

廢話少說,進入主題。一些細部的介紹基本上直接去查旅遊書就可以,遊記裏面就
不多說了。

表訂行程
10/4 台北-香港-伊斯坦堡
10/5 伊斯坦堡-威尼斯-185Km-[斯洛維尼亞]波斯托伊納-103Km-布雷德

航班資訊
10/4 CI923 18:20 桃園 – 10/4 20:05 香港 飛行時間  1時50分
在香港等轉機 3時20分
10/4 TK71 23:25 香港 – 10/5 05:45 伊斯坦堡 飛行時間 11時20分
在伊斯坦堡等轉機 2時30分
10/5 TK1867 08:15 伊斯坦堡 – 10/5 09:45 威尼斯 飛行時間 2時30分

飛機都還準點,甚至在香港那班還提早10分鐘起飛,在威尼斯領完行李出機場大門
差不多是10點20分左右,換算時差相當於是台灣的16點20分。這樣算一算,如果
加上在台灣提早2個鐘頭到機場報到的話,我們在飛航上用掉的時間就差不多是整
整24小時了。

這邊特別稱讚一下土航從香港飛伊斯坦堡的飛機,不知道是飛機的避震器特別優秀
還是機師操縱飛機降落的技術已臻化境,我完全感覺不到飛機落地的震動,一直到
飛機在跑道滑行拉煞車我才明白原來已經著陸了。相較於華航在著陸那一剎那都會
有一個很明顯的撞擊震動與"控董"一聲,完全不一樣。

大家行李拉上遊覽車,直接越過邊境前往斯洛維尼亞,過邊境時不記得有查驗護照
,應該是義大利跟斯洛維尼亞同屬歐盟國的關係吧。

車子到達波斯托伊納溶洞(Postojna Cave)時剛好12點,領隊先去弄門票,售票處附
近有賣Pizza的,本以為我們中午吃Pizza,後來等領隊買到票出來才帶隊去洞穴入
口旁的餐廳用午餐,順便發給我們一人一支講中文的語音導覽器。

      DSC03759 
      (Pizza的價格,但size不明)

      DSC03767
(正前方就是溶洞入口,右手邊的建築物則是餐廳)

 

    溶洞門票    DSC03771 
     (左:門票;右:中文語音導覽器)

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(午餐)

按照後面幾天的慣例,我們在台灣習慣到最後要上場的咖啡紅茶之類是沒有的,但
應該還有個甜點,只不過進洞的門票時間是14:00,沒時間跟他慢慢吃了。(雖然這
點東西本人兩三下就幹掉了,絕對有時間吃甜點,不過同團的其他成員嘛…我看還
是算了吧)

這個洞穴的門票相當不便宜,一個場次1小時,成人票要22.90歐元,相當於台幣870
元,而且開放場次是每個月都不一樣的,像七、八兩個月是從09:00~到18:00共10
場全都有,到了十月就只剩10:00、12:00、14:00、16:00這4場而已,萬一沒趕上
14:00這一場就要再等2小時了。

溶洞全長約27公里,裏頭可參觀區域約5公里,其中3.7公里還用小火車運送,所以
實際要步行的距離差不多是1.3公里而已,在洞中轉來轉去走到最後會繞回下火車的
附近,會再用小火車把遊客載出來;其實我們真正要趕的,正是這些小火車的班次
。波斯托伊那溶洞還有網站,詳情請參閱
http://www.postojnska-jama.eu/en/?setLocale=en_US

DSC03779   DSC03780
(溶洞小火車,或者應該叫軌道電車)

別以為這小火車吃電的就跑不快,時速至少有3、40公里,再加上它沒有遮罩,洞內
常年溫度又只有8~10度,車子在跑的時候,那個風吹起來還蠻冷的。

波斯托伊納溶洞是個巨大的石灰岩洞,只不過官方用的中文語音導覽器應該找大陸那
邊的人來錄製,因此翻譯名詞也是用那邊的,那溶洞就溶洞吧。

這個溶洞在地質學上被稱為喀斯特地形(Karst Topography),指的是水對可溶性岩石
進行侵蝕作用所形成的地貌。Karst是從德文Kras來的,義大利文則是Carso,指的是
從斯洛維尼亞一直延伸到義大利部份的地區,由於最早的相關研究就是在這個區域進
行的,所以科學上就將這種地形定名為喀斯特地形了。

波斯托伊納溶洞主要是由洞穴旁的皮夫卡(Pivka)河在200萬年前溶蝕而成,而河流也
因為河道被溶蝕作用而在這邊潛下6公尺變成地下伏流。

洞穴中則因為水滴由上方地表滲透下來時已溶有一定量的碳酸鈣,在洞穴中則因為溫
度與壓力的變化,使水中的二氧化碳被釋放出來而讓水滴對碳酸鈣的溶解力降低,使
得碳酸鈣經過此一沈析作用得以再結晶出來,形成各式各樣的石柱、石筍、鐘乳石。
又由於上方岩石的會帶有其他物質,使得這些鐘乳石帶有不同顏色,像是含鐵的話,
就會形成紅色的鐘乳石,含銅較多的話,顏色便會偏綠。

好吧,雖然每人都配了一台中文的語音導覽器,但總共有22個解說,每段長短不一,
我背不了那麼多說明,在這邊直接看看風景照片就好,地質學就留給有興趣的人去研
究吧。

  DSC03794   DSC03806
  DSC03831   DSC03848
  (溶洞內部)

照說溶洞中是禁止拍照的,怕閃光燈會破壞洞中的生態系統,但還是有人開閃光燈
在拍照。其實我也是偷拍的(sorry…)只是憑藉著相機高超的疊圖功能,不用閃光燈
也能在低光源下拍照,應該不會破壞生態系統吧。

我們下午2點進洞,大概走到3點半就到被稱為「大音樂廳」的開闊區域,據說每年
還會在這邊舉行音樂會,也是溶洞徒步旅程的終點。在靠近大音樂廳的地方擺了一
座大型水族箱,裏面飼養的是洞穴的特有生物,一種被稱為"人魚"的白色蠑螈
(Proteus anguinus),長期在黑暗洞穴中演化的結果,視力極差;可惜四週的燈光實
在太暗拍不起來,,我又不想開閃光燈去閃牠們,所以就沒拍照片了。

不過沒關係,大音樂廳有一家小小的紀念品店,裏面賣著專屬的名信片與郵票,還
有個小小的郵筒,從那邊寄出的話,會在明信片蓋上溶洞的郵戳,成為獨一無二的
紀念品,像這個樣子:

  溶洞明信片(正面)   溶洞明信片(背面)
  (波斯托伊納溶洞明信片)

說真的,溶洞的門票與明信片都很有質感,表面都有防水薄膜會反光的。明信正中
央那兩支正是溶洞參觀最後會看到的鐘乳石柱,左邊白色的好像叫「珍珠」,右邊
那支的名字忘掉了;而背面的郵票與郵戳便是洞中的"人魚"了。

這家紀念品店只有十來坪大,卻被遊客擠得水洩不通,外面領隊又在召喚大家集合
要再坐小火車出洞,兵荒馬亂之中,我也只好趕緊買了2張(還是3張?)明信片匆匆寄
走,已經完全記不得明信片跟郵票到底是多少錢,印象中是10塊歐元還有找,找多
少錢也來不及算,一把塞進口袋先去寫明信片再說。

不過這明信片做成這樣真的是蠻棒的紀念品,值得大力推薦。

離開波斯托伊納溶洞,車行1.5小時左右,來到布雷德(Bled)。

在神聖羅馬帝國(日耳曼人所建立,以其自認繼承羅馬帝國而來)時期,這個地區就
由亨利二世皇帝封賞給Albuin主教;而湖邊的布雷得城堡,則是亨利二世送給
Albuin主教的後繼者Adalberon主教,以嘉賞他對該地的維持安定,但據說這位主
教卻從未住進這座城堡。

    DSC03867 
    (布雷德湖與布雷德堡)

斯絡維尼亞雖然也靠海,但卻沒有海島,於是布雷德湖中的布雷德島就成了斯洛維
尼亞唯一的島嶼;要到島上去參觀,必須乘坐當地的手划平底船,政府規這種船只
能由當地人駕駛,成了當地的獨門生意。

 DSC03883   DSC03876 
  (左:布雷德島;右:平底船)

島很小,10分鐘就可以走完一圈,島上還有長長的階梯,上了階梯便是聖母升天教
堂。當地的居民來教堂結婚,新郎必須抱新娘爬上的階梯才能進教堂,據說有99階
,得練過才行。

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(左:階梯;右:階梯上的風景)

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(左:教堂;中:教堂外的雕像;右:教堂內部)

在島上逛了1個小時左右,再坐平底船回到岸邊,驅車前往布雷德城堡。到布雷德城
堡時差不多是6點半,天色有點暗了,但還是可以從城堡上看看四週的景色。

  DSC03957 
  (從城堡眺望)

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(城堡內部)

晚上就在城堡裏的餐廳用餐,主菜是煎魚,據說是從湖裏撈出來的臚魚去做的料理。

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(晚餐)

用過晚餐就快8點了,離開城堡要坐遊覽車回旅館休息時,停車場還有遊覽車剛到要
上去用餐,我們就在猜,這搞不好是在波斯托伊納溶洞晚我們一個梯次(16:00)進洞
的團,差了2個鐘頭,所以現在才趕到這邊。不過這時才上去城堡只能用個餐而已,
附近也沒什麼夜景可以看了。

今晚住的是4星級旅館Hotel Golf,它的後門景色不錯,直接可以看到布雷德堡跟另一
座教堂,早餐是提供歐式早餐吧,不過讓人比較困擾的是它的熱水系統似乎不太穩,
忽冷忽熱,洗澡時就有點難搞了。

    DSC03997
    (清晨旅館後門景色)

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3 Responses to 2012_1004-1015斯洛維尼亞、克羅埃西亞、蒙特內哥羅(1004-1005)

  1. 艾莉西亞 說道:

    謝謝版主分享旅遊經驗,這對我前往Slovenia、Croatia、Motenegro自助旅行將有幫助。

  2. 小如 說道:

    石灰岩洞確實是「不准拍照」的,(只有幾個地方可以拍)(我也沒看到),請好好宣導台灣人遵守勿拍照,因為我剛從那裡回來,有很深的感觸,那裡的工作人員已經不會在洞內跟著遊客,制止拍照了,(應該是講不聽),所以現在台灣遊客會被排到最後才能進去,(就算是提早在剪票口等),這一點很奇怪,領隊說去年還不會這樣,現在有可能是台灣人太不守規矩所致…

    希望板主能對文章拍照之事,多加宣導,不要讓台灣在國外成了負面的遊客印象。

    • sennlu 說道:

      我說的「還是有人開閃光燈在拍照」,其實是阿多仔,而且還不止一個,瞪他也沒反應,我們這團規矩的很,沒人會去閃的。
      大陸團還更糟,到後面看到水族箱中的"人魚"(Proteus anguinus)時,因為很暗,連我手上這種連續疊圖的相機也無可奈何,就看到有人給他閃下去,然後還大聲高談闊論如何如何,叫其他人也過來照,口音一聽就知道是對面來的,老外又分不清大陸團跟台灣團,唉…
      真正可拍照的地方因最後那個「大音樂廳」的開闊廣場,導遊有說可以拍照。

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