2011_1124-1203突尼西亞(1130)

    蘇斯(Sousse)的這家旅館是El Mouradi Palace Sousse,5星級,網路上標價1晚B &B 是80 Dinar,比較起其他五星級旅館並沒有比較貴。而且住到這裏,”El Mouradi”系列的旅館是第三家了,這個集團在突尼西亞的事業似乎還做蠻大的。

    這家旅館在我們一進門check-in就有服務生遞上冰涼的果汁了,在整個旅程中這是唯一的一家,相想我也只有在肯亞國家公園內的五星級旅館與斯里蘭卡的Kandalama有過這種待遇。果汁雖然不大杯,但喝起來就是一個「爽」字,對嘛,來者是客,先奉茶嘛,真是…

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    (左圖:大廳的吊燈;右圖:鳥籠)

    看到這吊廳,倒想起了歌劇魅影的第一幕,以及漢尼拔了。鳥籠也是突尼西亞的特產之一,只可惜體積太大很難帶,帶回台灣又不知要做什麼,頗頭痛。各旅館都喜歡用個大鳥籠擺在櫃檯上當郵箱,若不是有人已經把明信片投在裏面,還真以為那只是拿來裝飾的鳥籠。這家旅館可以換匯,匯率跟機場銀行只差0.5%而已,還算公道。

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    (房間內部)

    房間內部設備跟其他家的差不多,住到現在,我覺得4星跟5星的房間內部好像只差會不會舖地毯而已,其他的分不太出來。

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    (晚餐)

    突尼西亞的餐廳都是晚上7點才開始的,這邊的晚餐雖然還是歐式自助餐,但它的菜色就很豐富,確實有5星級餐廳的水準,客人也很多,大約100個座位,客人來來去去還是可以坐滿七、八成,而且有些穿西裝的也會出現,似乎是商務客。

    很多餐廳都喜歡把菜煮得糊糊一坨一坨的,這家就比較沒有這麼做,感覺上精緻些,而且突尼西亞的米飯料理大多是長米,它用的是似乎是短米,而且麵點多,會很合東方人的胃口。

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    (冰淇淋)

    這冰淇淋實在是太感人了,我終於吃到正常的冰淇淋了!它的冰淇淋只有五種口味,我除了巧克力(黑色的,應該是)沒試以外,其他都吃了,口味不錯。照片左邊那半是香草,右邊綠綠的我吃不太出來,可能是榛果,但同團有人說是杏仁,個人不覺得杏仁是這個味道;重點是有專人在在冰櫃前幫你舀冰淇淋,不用自己費力挖,送啦~

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    (郵票)

    我在康大維港的紀念店買了一堆郵票要貼,本來還以為上面的人像又是突尼西亞的什麼大總統,等到要貼的時候才發現不太對,上面寫的Mohamed Bouazizi是茉莉花革命自焚身亡的那位老兄,上面還畫著水果攤車,哇靠,革命先烈啊!都上了郵票成大人物了,久仰、久仰,還是貼上明信片,分送各親友,只留下一張自己留存當紀念品。

    言歸正傳,介紹行程。

    領隊跟導遊稍微調整了行程,把陶器參訪的行程挪到明天去,今天就變成連晃2個「Medina」的遊街行程。「Medina」這個字的是「老城」的意思,在北非有許多大城市都有medina,它指的是一個由城牆圍出來的區域,通常包含了水泉、宮殿、清真寺與錯蹤狹窄的巷道,有著堡壘阻擋進攻的考量,但時至今日,已經演變成人潮鼎沸的市集了。

    所以我們今天早上就真的給他慢慢來了,9點鐘才到蘇斯的老城區(Medina of Sousse)。菜市仔歸菜市仔,人家的菜市仔早在1988年就被UNESCO列入世界文化遺產,而且還不是列進去就供起來擺,是列進去之後還繼續擺攤做生意!話說周星馳在《武狀元蘇乞兒》裏”奉旨乞食”,蘇斯的老城區拿著UNESCO的金牌”奉旨賣菜”,我給你拍拍手,屌!

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    (左圖:古城堡壘參觀價目表;右圖:攝影許可券)

    逛街之前還是得來點知性的參訪啦!首先還是要去參觀老城堡壘,它的瞭望塔除了監控港口之外,也充作喚拜塔。冬季(9/16~3/31)的開放時間是八點到五點半,夏季(4/1~9/15)的開放時間則延長到晚上七點。門票每人5 Dinar,攝影許可券1 Dinar。

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    (古城堡壘)

    雖然只是空盪盪的堡壘,但作為軍用防禦據點來說,它有著非常寬闊的視野,喜歡攝影的不但可以拍攝古堡本身的建築,也可以拍攝堡壘四週的景色,待上1個小時不成問題;像我們剛到的時候天氣還陰陰的,逛了半個小時許多人就走出來逛街了,但天氣卻又突然轉睛,光線大好,我室友乾脆就待在瞭望塔上不下來了,連領隊一看天氣變好,連忙拿著相機又衝上瞭望塔去拍照了。

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    (古城堡壘俯瞰)

    上面這張照片是從瞭望塔的角度往隔壁大清真寺與海港拍過去的,同樣的角度也是維基百科(http://en.wikipedia.org/wiki/File:Sousse_Grosse_Moschee.JPG)與UNESCO網站取景的地方(http://whc.unesco.org/en/list/498),正所謂英雄所見略同,只不過人家的照片可就上相得多啦~

    清真寺門票 
    (單價不高,但很貴的清真寺門票)

    一群人早就鳥獸散去shopping了,可是我沒打算要買什麼紀念品,想說等領隊峰堯下來跟著他晃晃好了。在瞭望塔上有看到隔壁的大清真寺,下來經過時也有看到賣門票每人4 Dinar,但好像不用攝影券,於是我們兩人就搞自費行程,參觀大清真寺。

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    (蘇斯的大清真寺)

    老規矩,禮拜堂不准進去,只能從外頭拍張照,而爬上牆頂的樓梯也封住了,只能在中庭轉一轉而已,這樣要4 Dinar還真是有點小貴,反正都進來了,就當作是給真主的奉獻吧;待不到5分鐘就閃身出寺了去逛街了。

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    (蘇斯老城區的攤商)

    基本上這兒就是在賣些拉拉雜雜的東西,跟台灣的菜市仔就同一個調調,有的有店面、有的就是木板、椅子搭一搭就隨地擺攤,還有的直接就把衣架掛到城的牆壁上了(喂喂,那個是世界文化遺產耶,你們這樣搞喔~)UNESCO說世界文化遺產是UNESCO的事情,人家市井小民的日子還是要繼續過,我想領隊講了段話可以在這兒當作註腳:「旅行就是從你活膩的地方,到別人活膩的地方去。」

    我沒有什麼要買的東西,看什麼都行;但領隊受人之託,手上有一串採購清單,有非買不可的東西,在路上晃到一家小店,他說想進去稍微看一下,我想說只是”稍微看一下”應該很快就會出來,就在店門口看看小飾品,想不到沒2分鐘,裏面已經在嘻嘻哈哈談生意了,整個過程前半段是領隊自述,我只來得及參加後半段。

    領隊進去其實是在門口有瞄到一些小東西,但進去之後發現不合意,調頭就要出來,看到他們也有賣罩袍,就隨口問多少錢。

老闆:45 Dinar。

(領隊退後就想要走)

老闆:喂喂喂,別後退啊!我們是在做生意,你喜歡這件衣服,我出一個價錢,你出一個價錢,價錢談好,貨給你、錢給我,你happy、我happy,這裏沒有格達費(Gaddafi),不用退後,不用害怕啊!

    雖說突尼西亞就在利比亞隔壁,但據說他們對利比亞頗有微辭,做生意還不忘挖苦他們一下,倒是領隊給他這樣一講,退不出來了。

領隊:OK,18 Dinar!

老闆:Oh, come on ~ (接著blah blah blah講一堆貨有多好多好,還叫其他店員拿不同樣式出來給不同的報價)

    我差不多在這個時候才走進店裏面,裏頭已經擺好陣型在談價錢了。

老闆:How about 35 Dinar?

領隊:23 Dinar, OK?

老闆:Oh, no no no…come on ~

    在台灣要是殺價殺得這麼低,老闆早就給你結屎臉了。可是突尼西亞的老闆很好玩,他在說「come on」的時候臉上根本是笑笑的,就好像你在跟他玩遊戲一樣,還把頭甩到左後方去,然後2秒鐘後頭轉回來滿臉笑意的給你另一個價錢。不過我們領隊也完全會玩這個遊戲,從頭到尾也是笑臉迎人,玩得很開心,只有我站在旁邊一臉迷糊搞不清楚這是什麼狀況。

老闆:28 Dinar,這個是最低的價錢了blah blah blah…

領隊:Oh, no no no, come on!I’m Mustafa,23 Dinar,give me a Mustafa price, Okay?This is my last price, Mustafa price!Okay?Okay?Come on!

我OS:領隊大人啊,我知道你的阿拉伯名字是穆斯塔法,可是Mustafa在阿拉伯是菜市仔名,誰理你啊?

老闆:OK!OK!23 Dinar!(包起衣服收了錢) This is a good deal!(還跟領隊握握手)

蝦米?「Mustafa」還「good deal」?我傻眼了。

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    (罩袍@Mustafa price,感謝穆斯塔法親自演出)

    奇怪了,為什麼衣服穿在歐比旺的身上就是帥氣騰騰的絕地武士,套在領隊身上露個半張臉,怎麼看都像是西斯大帝這個大老奸咧~

    回頭想想,我猜領隊故意去找小巷弄中的店家,應該是知道大路邊的店家價格硬,不容易講價,反而是巷弄裏的比較會有殺價空間。而且網路上有網友post開價就從老闆喊的三分之一開始起叫,事實上領隊也是這麼跟我們交待的,而他自己同樣是這麼幹,就算他常帶團來買東西,底價心裏早有譜了,也還是按這個遊戲規則在玩,三分之一的開價聽起來很誇張,卻是一點都不假的。

    不過領隊在車上還跟我們講說殺價時就是一陣亂盧,我還在想什麼叫”一陣亂盧”,現在親眼見識到了,果真是沒規則的一陣亂盧,完全正確 orz…

    法蒂瑪之手 
    (法蒂瑪之手鑰匙圈)

    後來他又衝進另一家店去買鑰匙圈,本來喊價2個1 Dinar,老闆回價1個1D,領隊一口氣抓了10個,我也跟著拿了2個,12個擺上去,領隊直接開價10 Dinar,老闆立刻說OK,打包走人。這種法蒂瑪之手的鑰匙圈其實很常見,幾乎所有人的開價都是1個1D,也許是單價較低之故,所以議價的空間並不大;我猜領隊本來是想1D就算了,看我追加2個,就喊價看看,哈哈,得手啦~

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    (左圖:老城區入口的百貨公司;右圖:門口的駱駝雕像)

    我們最後還是在老城區入口處的百貨公司逛了一陣,它的價格是固定的(就是不二價),價位還OK,至少可以省省力氣不用殺價了,順便借它的廁所用用;它也真聰明,廁所放在4樓,所以借廁所也得一路逛上去、再一路逛下來,整間店都逛一次了。晃到快11點,算算在這邊也待了2個小時,上車沿海邊向北走了1小時20分鐘,到達哈瑪麥德(Hammamet)南部的Yasmine Hammamet。

    Yasmine Hammamet有點像是渡假村,旁邊還有一個Carthage Land,看起來像是遊樂園,但我們其實不是來參觀,而是在這邊找一家「Ristorante Venezia」餐廳吃飯的。

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    (餐廳佈置)

    老實說,我也不知道為什麼選這家餐廳,它的位置還頗不好找,要從馬路邊一直經過Carthage Land門口,再上樓梯進到最裏面的廣場才看到,餐廳的佈置還蠻別緻的,餐桌上還灑花瓣呢!回來有上網查了一下,可能是一家義大利風格的餐廳。

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  (午餐菜色)

    不過我們的餐點似乎跟義大利完全不搭軋,除了最後那盤魚以外。也許這麼多天來都在吃牛跟雞,也是該換換口味來點海鮮了。不過我對煮熟的魚並不感興趣,整隻拿去跟室友換薯條,所以我也不知道這隻魚的味道如何了。

    倒是我有把門口的價目表拍回來研究,但看著價目表跟實物還是對不出是哪個價錢;即使如此,就算把最便宜的魚湯(8D)、沙拉(6.5D)、100g的魚(8D),三樣加起來也要22.5D了,可是我這隻魚應該不止100公克了,倘若是另一種魚的料理,光那一盤就要價22D,這頓飯就要價36.5D,貴森森的料理,萬一還要加稅就…披薩的標價才16D上下,真想拿魚跟他換披薩好了 😄

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    (哈瑪麥德的老城區入口)

    用過中餐,再乘車20分鐘向北前往哈瑪麥德的老城區(Medina of Hammamet)。

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(哈瑪麥德的老城區)

    哈瑪麥德也是很古老的城市,大約始於西元1世紀,雖然沒被列入世界文化遺產中,但它在各朝代都是重要的濱海都市,在二次世界大戰時,德國的隆美爾將軍還把總部設在這裏。

    不過我們在這邊就沒做太多歷史解說,大家忙著逛街去了。我們大約下午2點到,原訂逛到4點,但我實在沒什麼好逛的,導遊跟領隊又忙著幫其他團員們跟店家殺價,我大概3點鐘就從medina的另一側出口繞出來了。

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    (長坡道上的堡壘入口)

    它在出口處也有個堡壘可以參觀,門票5D、攝影券1D,如果能登上城牆應該有海景跟整個老城區可以俯瞰,不過大家都還在老城區裏面逛街,跟團活動不好意思自己亂跑,就沒進去了。

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    (左圖:海景;右圖:薄荷茶)

    最後我是跟著幾位提早出城的團員們在老城區外的Sidi Bou Hdid咖啡廳喝飲料,看海景。我點的是薄荷茶,他們的薄荷茶就沒放松子了,也沒有在Sidi Bou Said那邊喝的那麼甜(但還是很甜)。後來大家幾乎都出來了,也都在咖啡店點了飲料休息休息順便上上廁所。

    旅行社辦活動都一定得把行程塞得滿滿的,免得給人家指指點點;可是大家都沒想過行程一直拉、一直跑其實蠻喘的,我覺得出來玩就悠閒一點,像這樣逛逛街、喝喝茶、看看海雖然沒什麼,但這真是件快樂的事情。我想起多年前在布拉格自助旅行時,大家臨時決定不要再參觀什麼景點了,三個人就坐在查理大橋邊的露天咖啡店泡了一下午看人來人往,跟現在一樣,挺好的。

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    (咖啡店的貓)

    雖然突尼西亞有豐富的迦太基與羅馬遺跡,也是我們旅行參訪的重點,可是突尼西亞的貓咪好像都不怕人,也不太甩人,有時大家明明就走在古蹟上面,可是相機都一直在拍路邊玩耍的貓咪,而貓咪的表情跟動作也很多,很好玩。像這家店的5、6隻貓咪都四處亂晃,可是服務生一到吧台旁端盤子的時候就會全部衝上去,圍一圈抬頭等他丟土司麵包的邊條出來,很有趣。

    在這邊待到4點,乘車20分鐘前往今天最後一個景點,也就是我們今晚要住宿的旅館Vincci Lella Baya,它還有個渾名,叫作一千零一夜旅館。

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(Vincci Lella Baya,又名一千零一夜旅館)

    這間旅館是4星級的,網路上報價”Sea View Room Half Board Included(breakfast and evening meal)“未稅是58 Euro;住一晚還附早晚餐要價110 Dinar,就算再加12.25%的稅金,其實也不算貴,畢竟它是前總統夫人所投資的旅館,旅館的裝潢炫到爆,根本就是個阿拉伯宮殿式的主題樂園。

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    (房間內部)

    牆上有網路孔,應該可以接網路線,房間內部超寬敞,基本就有三張床,如果再加上打地舖的話,應該可以睡8個人沒問題。外頭還有個海景陽台,視野一極棒。

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(左圖:日出海景;中圖:造型游泳池;右圖:看夕陽)

    難怪領隊會說台灣人喜歡來這間旅館,它真的是一間非常有fu的旅館,一千零一夜旅館,名不虛傳也。同團的老伯說他不喜歡這樣的旅館,因為蓋得太複雜,但我覺得正因為它太複雜,所以值得來見識一下。

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    (左圖:現做烤餅;右圖:每張餐桌都點蠟燭)

    餐廳的佈置也很有氣氛,但它的餐點就實在是不怎麼樣了。

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(晚餐)

    可選的菜色不多,也許跟客人少有關,但醃菜類與搞成糊糊的怪菜比例頗高,光看樣式、聞聞味道就不太想拿了,感覺上不如前一天晚上那間的美味,有點可惜,也許就是因為這個緣故才只列為4星級吧。吃飽了就回房休息,準備隔天的行程。

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2 則回應給 2011_1124-1203突尼西亞(1130)

  1. Chi Lin 說:

    看起來好像很不錯。

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