2011_1124-1203突尼西亞(1129)

    我們在瑪特瑪它住的是Diar El Berber,4星級旅館,但很奇怪的是,查不到房間的訂價,有人寫一晚是USD 80~100元,但無法再確認。

    旅館的特色是房間的佈置是仿照柏柏人(Berber)的洞穴屋(Underground troglodyte house)的擺設。

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   (左圖:進門小客廳往裏看;右圖:床舖)

    房間不算小,進門還有個小客廳,再往裏面走才是床舖。

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   (左圖:床邊還有小床;右圖:正常擺設的浴廁)

    從左圖可以看到我們住的是twin bed而不是double bed,這對兩個大男生並不會造成什麼困擾,困擾的是只有那條綠綠的毯子兩個人給要蓋一晚上…很拼。一開始睡的時候天氣還不會很冷,毯子蓋不蓋沒差,到凌晨溫度會掉得很明顯,我就只好爬起來去拉旁邊一張小床上的床罩,順便拿夾克蓋一蓋將就一下了。

    浴室裏好像只有毛巾沒有浴巾,洗髮精、沐浴乳都有,可是沒有吹風機,想吹頭髮就得自己準備傢伙了。床頭邊各有一個空的插槽可以充電,還算是不錯的了。

    晚餐菜色大致如下:

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    (晚餐菜色)

    其實一整間餐廳除了我們這一團人之外,另外再多2、3個零星的散客而已,不到20個人要吃的buffet,並沒有搞出包山包海的料理出來,雖說也是4星級旅館,跟前幾天菜色落差還蠻大的。不過憑良心講,我拿了前幾天的照片比對了一下,會出現在我盤子裏的好像也差不多嘛…講人家菜色落差大純粹就是沒有看到排場在GGYY而已 😄

    前一天就已經聽室友在餐桌上放話說到南部偏僻的地方可能會很慘(根據他在中東某國的經驗談),三餐吃餅皮配沾醬,頂多再來兩顆蕃茄跟小黃瓜,現在還有這些東西我已經是阿彌陀佛感謝上帝真主至大了。我覺得餐廳如果真的沒幾個客人的話,乾脆就不要弄buffet,菜色少了難看,菜色多了浪費;何不直接來個A、B、C、D、E套餐給客人點,一道一道上,這不是挺好的嗎?

    這兒還多了一個插曲,同團有位阿伯在白天坐的吉普車上建議領隊要搞「二次會」,要讓大家cheer up,弄點酒來給大家助興blah blah blah…領隊只得照辦,在晚餐中就宣布九點鐘會舉行二次會,協助我們入境的那位華僑歐小姐有送了一瓶紅酒,領隊打算拿出來請大家一同品嚐。

    本人室友同行的兩位小姐本來還不知道這個「二次會」是這樣跑出來的,在餐桌上被我道出原由之後,她們憑直覺就判斷出這個二次會一定沒有其他人會參加,到時就只有領隊、阿伯、阿伯的太太三個人喝悶酒,領隊鐵定會被修理到爆。兩個人就很有義氣的要出來站台一下,再加我一個,我室友則堅決要待在房間裏面備份照片兼整理相機。果然這個二次會總共就只有6個人參加,出席率剛好佔全團人數50%…(汗)

    雖然其他人並不賞光阿伯要搞二次會的活動,但後來領隊說這也還算OK的,他還碰過最誇張是有人到中東國家來,晚上要「找小姐」,他也沒門路,講給導遊聽,導遊一聽嚇壞了,幫幫忙,在伊斯蘭教國家嫖妓、通姦沒搞好就是死刑耶~其實伊斯蘭教也是禁酒的,只是各國對酒類的禁止程度不一,突尼西亞又被法國統治過,喝酒還是OK的,不過看到的大多是外國人在喝就是了。

    早餐也是歐式自助餐,但麵包樣式就只有3、4樣,飲料好像就是咖啡機跟兩壺果汁,似乎還有牛奶,這比較像是在歐洲住小旅館附的小型早餐吧,就跳過不介紹了。

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(旅館四週)

    這家旅館在網路上的評價不一,大家都認同它的view不錯,但價錢太貴,只不過附近可選擇的旅館不多,嫌貴也沒辦法;而我反正也不知道多少錢,住就是了。

    瑪特瑪它(Matmata)主要人口是柏柏人,可說是突尼西亞的原住民。柏柏人現今大部份居住在摩洛哥與阿爾及利亞,只有少部份居住在突尼西亞,另外還有一部份是在歐洲國家佔領北非時,被當成是奴隸帶往歐洲的後裔,法國足球明星席丹就是阿爾及利亞柏柏人的後裔。

    柏柏人並不是他們的自稱,而是羅馬人聽不懂他們說的話都是ber ber ber,羅馬人對於不會說希臘語的原住民就以柏柏人稱之。後來Berber這個字也演變成Barbarian,字典會翻譯成野蠻人,不過這應該比較像是中國在稱偏遠民族為戎、夷、狄之類的邊疆民族比較妥當。

    在突尼西亞的歷史中,隨著迦太基、羅馬、阿拉伯人來來去去,柏柏人的活動地區從北方一直被往南推擠,在瑪特瑪它只有留下傳說而無文字記載,相傳是在羅馬人送了兩支埃及人的部落來此定居,並給予「擋我者死」的特權,柏柏人只好從地面的住屋上消失,開始了洞穴屋的文化。

    洞穴屋的做法是這樣的:先挖一個2、3層樓深的大洞,然後從洞壁上開鑿出房間,靠著繩索攀爬進出各樓層的房間。所以從外頭很難發現這裏居然有住人,即使是從高空俯看也只會發現一個又一個大洞,突尼西亞政府也要到了1967年那場大洪水之後才知道,這個地方除了游牧民族之外竟然還有居住者,才開始對這個地方投以較多的關注,興建地上的房屋給他們住。

    洞穴屋常年溫度約在20度左右,並不受四季影響,又由於不易被發現,不但入侵者找不到人,從這邊出發的襲擊人員也常常讓對方誤以為是不知名的可怕怪物在騷擾,成為一種有效的防禦機制。

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    (星戰旅館Hotel Sidi Driss)

    我們早上8點第一個參觀的地方是星戰旅館(Hotel Sidi Driss),這兒跟突尼西亞的古文明一點關係也沒有,它會成為觀光景點,是因為喬治.盧卡斯在1977年拍攝著名科幻電影「星際大戰四部曲:曙光乍現(Star Wars Episode IV: A New Hope)」時,把這座旅館的場景設定為主角天行者路克的家。這一部電影原本是星戰三部曲的首部曲,後來電影太賣座,大導演在22年後加拍3集前傳,於是就首部曲就變成第四部曲了。

    突尼西亞除了提供喬治.盧卡斯電影場景之外,還有其他的貢獻。更東南一點的地方有個城市叫Tataouine,大導演把這個名字改成「Tatooine」,搬上電影銀幕成了主角的母星的名字,順便把它設定成偏遠的沙漠星球,於是乎,景用它的、名字也用它的,用得不亦樂乎。電影中的塔圖因星還有3顆月亮,分別是Ghomrassen, Guermessa跟Chenini,這3個名字更省事,直接從Tataouine附近找了3個柏柏村的村名就給它搬來用了…不過這些地方我們這次都沒去到就是了。

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(旅館內還保留部份場景)

    我想喬治.盧卡斯應該很喜歡突尼西亞,在星際大戰整個系列六部曲中,除了第五部曲「帝國大反擊」沒來以外,其他5部都到突尼西亞取景。而在1977年的星戰電影大賣座之後,他把史蒂芬史匹柏也拉來了,1981年印第安納瓊斯系列的第一部「法櫃奇兵」,許多看起來像是在埃及開羅拍的場景,實際上全是在突尼西亞的開羅安所拍攝,沙漠也在突尼西亞就地取景,他們根本就沒到埃及去…

    如果是星戰迷的話,從吐澤旁邊的Sidi Bouhel開始沿著吉利特鹽湖往東南方這一整個區塊會有很多朝聖的景點,不妨參考這個網頁「Star Wars Episode IV: A New Hope film locations」(http://www.movie-locations.com/movies/s/starwars.html)

    我們去拜訪星戰旅館時,人家根本還沒開門,是導遊硬敲門把人吵醒來開門的,所以進了旅館還是得靜悄悄,免得把人家吵醒,也不好意思到處開門看看,待了半個小時,拍照走人,轉往柏柏人傳統居住的房子。

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    (瑪特瑪它也有類似好萊塢的字牌)

    大約9點,到達要參訪的人家,但內部空無一人,可能是出去工作了。

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(柏柏人的傳統住家)

    這兒的居民經濟狀況並不好,大部份的工作人口在春季會前往北方充當橄欖油工人,到了秋季產季結束才又帶著工作所得回到家鄉;因此,即使政府蓋了地上屋,柏柏人還是有很多人住在洞穴屋中,一方面是適應性的問題,另一方面住在洞穴屋會有觀光客來看,每人收個1 Dinar的參觀費,一團收下來也是很可觀的收入,就不想搬了。

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    (左圖:門上掌印;右圖:留下糖果餅乾)

    柏柏人認為掌印可以辟邪,所以會在門上印上掌印,或許跟阿拉伯的吉祥物法蒂瑪之手(Hand of Fatima)有關;不過我看到掌印只會聯想到火雲邪神的如來神掌跟武癡絕式虛字訣…其實站在房子中間就差不多每間房間都可以一眼看到底,這戶人家並沒有在二樓鑿洞,所以兩下就晃完了,這在這兒待了15分鐘等不到主人回來,大家就把身上的糖果餅乾跟禮物裝進印有旅行社名稱的橘色袋子,一整包掛在掌印旁邊等主人回來笑納啦~

    離開瑪特瑪它向北前進,車行45分鐘,到達迦伯斯(Gabes)香料市場。迦伯斯本身是個靠海的綠洲都市,也是突尼西亞第6大城,也是突尼西亞最大的工業城市之一,它跟吉利特鹽湖在2008年5月28日同時被列入UNESCO世界文化遺產的暫訂名單當中。

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    (市場內販售的商品)

    這個市場有點像是台北市的迪化街,販賣各種香料、竹籃與雜七雜八的貨品。尤其是疊得跟座小山一樣的綠色香料,是此地最出名的香料-指甲花(Henna),不但可以把皮膚染成褐色,也可以拿來染髮,是突尼西亞新娘婚前必敗的化妝品。倒是看的時候要小心點,上面在飛的不只是蒼蠅,蜜蜂也來了…

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(市場內部的廣場)

市場本身是個ㄇ字型,可以轉一圈回到大馬路,最裏頭還有個廣場;這兒的商人很會攬客,網路上有人稱說進去容易出來難,像我根本就沒想買香料的人,也是一路被招攬,眼睛稍微瞄一下商品老闆就衝出來要做生意了,只好硬著頭皮一路走進去,到了廣場再走出來。

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    (左圖:柏柏人的罩袍;右圖:網路上抓來絕地武士的照片)

    絕地武士(Jedi Knight)的罩袍根本就是拿柏柏人穿的衣服來套啊!我說喬治.盧卡斯還真是夠意思,替突尼西亞做了不少置入性行銷啊!連五月天樂團在「一千個世紀」的MV中也穿著同樣型式的罩袍,我實在是很想靠過去看看到底是個什麼神奇的東西,但這邊的商人每個都散發強大的黑暗原力,靠不過去,只好在一旁偷拍個照過過乾癮 orz

    市場的馬路邊還有些商店,店裏頭也賣明信片跟地圖,但東西看起來有些灰塵,價格卻便宜得多,一般其他地方明信片5張1 Dinar、地圖1張1 Dinar,這邊小店的售價都只有一半,是我看到最便宜的明信片價格,等於1張才2.2元台幣。後來回程在安曼轉機,機場書店1張佩特拉明信片要價1 JD,相當於台幣40元,差有夠多的。

    對街還有間清真寺,可以付錢進去上廁所(男女皆可),不過門口坐一位老伯要收錢,我們團員的阿伯問要多少,他說「One!One dinar」,不過本團阿伯也不是省油的燈,掏出一個100 millim的銅板跟他盧「One?」門口的老伯立刻收下銅板,揮手放人進去,我也二話不話,奉上100 milim銅板,跟進。接下來同團就依樣畫葫蘆照著玩,進去一票人。我說連在清真寺借個廁所也得講價錢,這生意人也未免太…不過那時清真寺裏還有些信眾在洗手洗腳,看到我們這群陌生臉孔衝進來上廁所,一直盯著我們看…

    在這邊學到這個教訓,後來我在突尼西亞喜歡把銅板分成兩邊方,一邊是5 Dinar跟1 Dinar,其他更小額的就放另一邊口袋,遇到這種要盧的就抓小額的銅板出來亮招,不然給他們看到1 Dinar的銅板就沒搞頭了。

    我們大約是10點抵達,晃到10點半走,再度向北方參訪往伊爾捷古羅馬競技場(El Jem / El Djem)。

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    (路邊加油站)

    這次的車程要3個半小時,中途在加油站稍微休息了一下。突尼西亞騎機車的人不少,大多都是像左圖那種很像是金旺50的車型,但看不出引擎的cc數;據我觀察機車雙載時那種拖不太動的情況,應該只有50~100 cc的出力吧。加油站的汽油分3種,藍牌子寫的是gasoil,1公升1.01 Dinar,另外兩種看不懂,紫牌子的寫個50,價錢是1公升1.2 Dinar,綠牌子的完不知是蝦米碗糕,每公升1.37 Dinar,有可能是無鉛汽油。另外有瞄到加油站櫥櫃裏切片蛋糕的價格是500~600 milim,咖啡1小杯則在1 Dinar上下,味道如何並不知。

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    (午餐菜色)

    我們到達伊爾捷時已經快2點了,選了一家在競技場門外的餐廳先嗑飯再說。話說這家店看起來還蠻有架勢的,但由於餐廳門都沒關,坐下去才發現蒼蠅在餐桌上飛來飛去,桌上雖然擺了幾盤餐前點心,但無人敢動;麵包也只敢拿下面的,上頭的就奉供「雨神大人」,你吃你的,我吃我的,井水不犯河水,只是吃到後來麵包堆也是會垮下去,也不知道是有沒有吃到”大人吃剩的” 😄

    老實說我已經餓翻了,一邊在吃餐桌上的法國麵包、一邊在觀察人家外帶的package,他們好像也有賣麵包切開夾些餡料外加汽水的組合套餐,頗像是Subway的製作方式,可惜跟團行動不好意思亂來,不然是很想來搞些新玩意兒來試試。據說這家的魚湯很有名,但我喝不出哪邊特別 orz…

    前面的法國麵包吃過頭,到後面第三道菜的雞肉配義大利麵已經無力了,雞肉隨便刮一刮,再把麵吃下去就收工。但它的雞肉料理品質似乎不太穩定,有的人的很嫩,我這塊就老老乾乾的,反正也吃不太下去了,沒差。

    很奇怪的,我走出到餐廳門口的第一個感覺就是天氣不太對,就跟台北要下雨的前兆一模一樣,我還跟領隊說這要是在台北,頂多1~2個鐘頭之內一定下雨,結果我還太樂觀,10分鐘之後雨就開始噴了。

    伊爾捷古羅馬競技場(Amphitheatre of El Jem)建於西元3世紀前期,能容納35,000名觀眾,於1979年被列入UNESCO世界文化遺產。它是北非最大的羅馬遺跡,在全世界也僅次於位於羅馬的競技場Colosseum與義大利南部的劇場Capua。

    El Djem在羅馬時代稱為Thysdrus,在北非是僅次於迦太基城的大城,興建競技場的總督Gordian一世於西元238年在此稱帝,但僅36天後就被羅馬皇帝Maximinus Thrax的軍隊擊敗,Gordian一世自殺身亡,這座城市也遭到破壞,據說整個競技場其實並未完成。後來阿拉伯人到此發現了競技場,拆除了部份建築去興建附近的村落與開羅安的大清真寺,到了鄂圖曼土耳其帝國統治時代又淪於叛軍藏匿的地點而兩度被火炮轟擊過,但時至今日,它仍是世上保存得最完整的競技場。

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    (伊爾捷古羅馬競技場票價與攝影許可券)

    賣門票的就在入口處,告示牌上寫的門票價是8 D,攝影許可券是1 D,冬季(9/16~3/31)開放時間是上午7點30分到下午5點30分,夏季則會延後1小時關門。

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(伊爾捷古羅馬競技場)

         

        (El Jem競技場通道)

    這兒其實蠻大的,除了地面上的觀眾席外,地下還有通道可以逛,拿相機慢慢晃它2、3個鐘頭沒啥問題。可惜我們的運氣實在是不好,雨滴一直打下來,相機伸出去鏡頭就中雨滴,只能在通道跟走廊下面一邊躲雨、一邊聽領隊介紹,利用中間雨停的時候轉換陣地,好像在躲空襲一樣,好不容易跑到競技場中央去,沒幾分鐘又下起雨來,只好再找地方躲雨,頗掃興。

    天公不作美,遇上這種露天的景點就無可奈何了,在這邊待不到1小時只好收隊走人,可是在離開後約10分鐘雨就停了,也不知道是駛離了雨雲區或是雨真的停了,總之是無緣啦~

    再往北方車行1個半小時,大約5點到達康大維港(Port El Kantaoui)。這個港是1979年才興建的,它根本是蓋來給歐洲有錢人停遊艇的渡假村,除了遊艇跟豪宅之外,我也找不到什麼特色了;海港歸海港,天陰陰的實在不怎麼美,貼2張照片意思一下。

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    (康大維港)

    我們在這個港邊自由活動45分鐘,有的團員直接就找地方坐下來喝茶喝咖啡,我則是走到出海口看看又走回入口,逛逛紀念品店,總算問到這邊的賣明信片的店家也有賣郵票。自從第2天在畢爾莎山丘外的小店買到郵票後,我就一路問店家跟旅館有沒有賣郵票,終於在這兒又有得買了。

    我們今晚住的地方其實是在康大維港南方10公里的大城蘇斯(Sousse),離這邊並不遠。由於有團員在康大維港逛比較久沒出來,領隊看還有一點時間,就帶先出來的人去逛超市,請導遊把後面的人集合好再去港口外的超市碰頭,然後再一起去旅館check-in。

    我在這邊把康大維港看到的價目表與超市產品的標價大致寫一寫,可以了解一下當地物價水平。

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    (康大維港餐廳價目表)

在康大維港的物價大致是這樣的:

(1) 在比較豪華的Restaurant Neptune遊艇餐廳,餐點大約是15~20 Dinar,咖啡則是1~2.5 Dinar,啤酒約3 Dinar,其他酒類的範圍很大,從10~30 Dinar都有。

(2) 若是露天咖啡吧:冰淇淋一球約1.2 D,至少兩球。芬達、7-Up曲線瓶1.5 D,礦泉水0.5L的要1D,1.5L的1.6D;果汁一杯3D,咖啡與熱茶1~2D,三明治(panini)一個2~2.5D,鬆餅1.5~3D。

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    (康大維港超市貨架)

在超市的價格:

(1) 可口可樂355ml易開罐0.59D,Zero跟雪碧240ml易開罐也是0.59D。芬達500ml塑膠罐0.68D,其他雜牌汽水價錢相仿。

(2) 1公升的紙盒裝果汁約1.39~1.69D,但寫英文的可能是進口果汁,價錢就會變成3.99D,而小罐200ml附吸管的紙盒果汁約0.56D,紅牛2.8D。

(3) 餅乾的包裝與台灣差不多大,一盒約0.8D,也有看起來像是進口的餅乾一盒就要3D。

(4) 鐵罐裝的水蜜桃罐頭1.27D,中型的果醬約3D。一般紙盒包裝的袋裝茶葉1盒約2.5D,圓型盒裝乳酪(推估為8oz )1.48D。小盒的優格(推估150ml)每盒0.26D。

    我在超市只來得及逛這幾區就得出門走人了,這樣總結起來,以1:22的匯率下去換算成新台幣,我想他們的物價水準大概只有台灣的一半而已。尤其是優格真是便宜到爆,我每天早上都可以在各大旅館吃到這個牌子的優格耶!

    旅館的部份,一樣就留到下一篇再來介紹好了。

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