2011_1124-1203突尼西亞(1126)

    這趟行程的食宿都是早晚在旅館用餐,中午則在景點附近找餐廳吃。我想這應該是比較傷本的做法,一般旅館或許會住宿附贈早餐,但晚餐要在旅館用饍通常都不便宜,尤其我們住的還是4星跟5星的旅館。

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      (突尼西亞行程圖,原圖是Google抓來的中文地圖)

    第1天晚上住的是位在突尼斯的El Mouradi Gammarth (5星級),旅行社給的資料是說會住在El Mouradi Palace,但我回來看了旅館相片跟網路資料,應該是我寫的沒錯。雖然同樣是5星級,但價錢差很多。像我們在住的double room (Bed & Breakfast),原本那家一晚是80 Dinar,我們住的那家是150 Dinar,差快1倍,升等了~

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   (房間內部還蠻寬的,忘記先照相就亂丟行李了)

    晚餐buffet我覺得還OK,但其實是口味吃不太習慣,當地料理香料放很多,而且大多沒看過;我還記得有一道香料雞肉怎麼看、怎麼聞就是仙草雞,一整鍋黑漆漆,怪怪的。我的室友很怕吃香料,但很愛吃石榴,所以以我跟著拿石榴配餐,不錯吃。

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    左圖中的肉跟飯都是加了香料的,飯是長米,乾乾硬硬頗不習慣。右圖左方那個看起來像炸春捲的東西,口感也的確是炸春捲,裏面包的是馬鈴署之類的東西;下方紅色一顆一顆的便是石榴子,據說這玩意兒在台灣粉貴,可是在那邊好像俗仔一樣,人家都把石榴的子挖出來擺一大碗隨便客人舀;右方那團一小顆一小顆的是Couscous,吃起來很像是混了香料的小米,但其實是大麥粉或小麥粉搓出來的食材,是盛行於北非的食品。

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    左圖這湯名為Chorba,喝起來就像是魚肉去熬煮的羅宋湯,裏面也有魚的肉屑,裏頭白白一顆一顆的應該只是麵粉製品,沒什麼味道;這道湯品在突尼西亞到處吃得到,進餐廳用餐會先給湯的話,大概就是這品了。右圖那個看也知道是冰淇淋,但這家的冰淇淋好像放了忘奶油跟糖,吃起來並無順滑的口感,左邊那坨橘色的也許是橘子,很酸,右邊那一球是檸檬,更酸…但我那個愛吃石榴的室友卻非常喜歡這種一口氣酸到底的口味 orz

    這家旅館房間給的插座也最多,總共約有3個空的插座可以充電,如果把電視機的也拔來用,4個插座很夠用了。整個旅程也只有這家配備這麼多插座給客人,後面的旅館房間都只有1個空的插座,頂多再加上廁所吹風機箱子上還一個給刮鬍刀插的110V的插孔。

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    (左圖:突尼西亞的插座;右圖:台灣帶去的萬用插頭)

    突尼西亞是用220V的電壓、雙圓孔插座(插孔比較深的那一種)。如果買萬用整接頭,要用的時候要把雙圖孔的插腳再拉長出來才能插得到插孔,而且強烈建議去買上頭可以插兩個插頭的那種,免得旅館的插座不夠用就有裝備無法及時充電了。

    早上06:30 morning call,07:00用餐,早餐是一般的歐式早餐吧,跳過不介紹;08:00拉行李上車,08:30就到行程的第一站了。

    今天第一個要參訪的是迦太基遺址之畢爾莎山丘(Byrsa Hill),入場費1個頭9 Dinar (在wikitravel上查carthage會看到9D是可以讓觀光客1天參觀包括此地10個景點的套票,通常1天看不完),每台相機加1D,而且一台一台算。不過我們的參觀費已包含在團費裏面了,所以都是導遊在付錢,我負責逛大街就可以了。

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    (左圖:參觀價碼牌;右圖:攝影許可券)

    倒是在進去前會先介紹一下隔壁這棟聖路易教堂(St. Louis Cathedral,亦稱Acropolium),也在那張9 Dinar票的範圍之內,但我們沒進去就是了。這棟教堂是紀念法皇路易九世所建,他曾經在1248年參加了第七次十字軍東征與及1270年的第八次十字軍東征,但第八次東十字軍東征在登陸突尼斯不久後,全軍便染上瘟疫,他也因病身亡。

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    (左圖:聖路易教堂;右圖:從隔壁的遺跡拍過來)

    有趣的是,在網路上還可以查到另類的突尼西亞傳說,認為路易九世染上瘟疫後死裏逃生,改信奉伊斯蘭教,後來跟柏柏公主相戀留在突尼西亞,改名為Abou Said ibn Khalef ibn Yahia Ettamini el Beji,並以名字前兩個字為綽號 Bou Said,後來成了伊斯蘭教聖人再被冠上”Sidi”的敬稱,也就是前一天那個小鎮名稱Sidi Bou Said的由來。

    我對建築沒什麼了解,但總覺得這棟教堂有濃厚的伊期蘭建築風格。在外頭拍幾張照片就閃進迦太基遺跡去參觀了。

    在這邊稍微帶一下迦太基的歷史。相傳在公元前814年,居住在迦南之地(現今黎巴嫩一帶)的腓尼基公主Elissa (亦稱Dido女王,dido意為流浪者),因為跟兄弟爭奪王位失敗,帶著部份的腓尼基人輾轉來到突尼斯一帶,建立Kart-hadasht (意思是「新城」),後來這個城就被稱為Carthage,這些人就稱為迦太基人。

    腓尼基人本來就長於經商,Dido女王帶著子民來到此地時,與原住民柏柏人(Berber)交易要求一塊牛皮所能覆蓋的面積的土地棲身,而當地部落首領不疑有他,便應允了下來。想不到Dido女王把牛皮剪成細線,在緊鄰海邊的畢爾莎山丘旁圍出約315公項的土地,建起迦太基城。畢爾莎山丘的Byrsa這個字,在希臘文裏面便是「牛皮」的意思。

    這故事很熟?是啊,荷蘭人到了台南安平古堡也跟原住民玩了一模一樣的把戲,真是無奸不成商…

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    (戰略要地,居高臨下,視野遼闊)

    迦太基曾掌握地中海的海上霸權,但為了西西里島上城邦間的紛爭,摃上了羅馬帝國,在經過三次布匿戰役(Punic Wars)之後,於公元前146年被羅馬徹底滅亡。歷史是由戰勝者寫的,光從戰役的名字就知道是誰打嬴了;羅馬稱迦太基人為Punici (或是更早期的Poenici,源自於其祖先腓尼基人Phoenician),這個Punic指的是羅馬與”布匿的戰爭”。

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    (只剩些斷垣殘壁了)

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    (博物館展出的馬賽克與畫作)

    在畢爾莎山丘逛了1小時之後,驅車前往15分鐘車程外的德非祭壇(Tophet)。迦太基人主要信奉兩位神祗:太陽神巴力哈蒙(Baal Hammon)與月神塔尼特(Tanit)。而德非祭壇則是迦太基人獻祭長子的地方,迦太基人相信,將長子獻給天神會給家族帶來興盛,但這種功能性的獻祭也不是每試都靈,也有人捨不得自己的兒子,乾脆買別人的來獻,後來就演變成獻牲畜、獻鮮花素果。

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    (左圖:整排的墓碑;右圖:塔尼特女神的符號)

    這邊用的票應該跟畢爾莎山丘是相同的,連相機費也是同一張票就可以通用。不過老實說,我對墓園實在沒啥興趣,拍個照意思一下,上車前往1分鐘車程外的迦太基港遺址。(其實只有200公尺,走路就可以到了)

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    (畫中的左下方就是迦太基港)

    這個港看起來像是內陸湖,但古早以前的全貌則可以在畢爾莎山丘的博物館看到,原本應有渠道與地中海相連,但出海口已被填平,週遭也變成高級住宅區了。

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    (迦太基港)

    再前往車程10分鐘之外的安東尼羅馬浴場(Antonin Baths),這個浴場也要門票,但也同樣在那個9D的門票涵蓋範圍之內。其實連同昨天的聖布薩德,大概都在畢爾莎山丘方圓1.5公里之內,沿著海岸線排成一列,Google map上看起來是每個點都有站,只是不知道火車班次如何就是了。

    迦太基遺跡地圖
   (迦太基遺跡分布圖)

    羅馬人跑到哪兒都喜歡蓋浴場,這個浴場是北非最大、全世界第三大的羅馬浴場,於西元145年羅馬皇帝哈德良(Hadrian)開始興建,西元162年安東尼皇帝(Antonin)在位時完工,浴場用水則是從用60公里長的引水槽引山泉水而來。 西元439年,來自日耳曼東部的汪達爾人(Vandals)將浴場毀去。

    浴場原本是地下一層、地上兩層的建築,支撐浴場的石柱原取自於那布爾(Nabeul)附近的哈瓦利亞採石場(El Haouaria),後來也被入侵的阿拉伯人搬去開羅安(Kairouan)蓋清真寺,最後就只剩下現今的斷垣殘壁了。

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    (安東尼羅馬浴場的遺跡)

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    (前總統的官邸)

    上面那張照片遠方白色圍牆後面是前總統的官邸,以前朝這個方向拍照是違法的,輕則抽底片、重則坐牢3年;網友還有偷拍放上blog炫耀的,說真的,也官邸也沒啥好看的。在茉莉花革命後班阿里流亡沙烏地阿拉伯,這兒愛怎麼拍就怎麼拍,已經沒人管了。在此留下本張照片敬祝突尼西亞革命成功!

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    (安東尼羅馬浴場外的小攤販)

    這家小攤販一定要給他介紹一下,首先他有賣明信片,這不奇怪,突尼西亞的觀光景點要買明信片並不難,就連畢爾莎山丘外的小販也有賣, 但領隊講「過了這個村,就沒了這個店」,到了這兒我可明白了,要在不同地點看到重複的明信片並不太容易,畢爾莎山丘外的小販會賣一大堆畢爾莎山丘的明信片,其他地方的風景明信片就比較少;但到了這邊就一大堆安東尼羅馬浴場的明信片,其他的就比較少。

    更重要的是,他賣郵票!而且存量甚多,又不會加價賣。

    我們一般要寄國際的明信片要買的是600 millim (0.6D)的郵票,在突尼西亞北方靠海的觀光景點店家比較有賣郵票,愈往南方內陸去,就很難找到賣郵票的,而我們住的這幾家旅館雖有代寄信件的服務,卻都不賣郵票。

    很多地方的普通的明細片的開價都是5張1D,雖然可以殺,而且應該可以砍到對半,但一想到一張才合台幣4塊多,又沒打算一次買很多,殺價殺半天砍到0.5D也才省台幣11元,還是省力氣算了吧。

    大約10點半左右,我們離開這裏,開始長程移動,往西南方的杜加(Dougga)前進。中途找了個休息站上上廁所,下午1點左右,到杜加北方6公里一個叫Teboursouk的小村莊用餐。餐廳名稱不清楚,但客人不少;餐桌上擺一籃法國麵包,接下來是三道菜一道水果:前湯(Chorba,素食者換生菜沙拉)、突尼西亞炸餅(Brik)、香料牛肉飯(素食者牛肉換成煎蛋)、香梨(?)。

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    (左圖:Chorba;右圖:Brik剖面圖)

    湯介紹過了,就不再重複。這個Brik炸餅的餅皮就像是炸春捲的一樣,酥酥脆脆的,裏頭包餡料的就不一定,通常是沒全熟的蛋,加上馬鈴薯,再混上肉茉,像我這一個混的是魚的碎肉。而且都還會再附上檸檬調味,但炸物包肉我比較尬意灑些胡椒鹽,可惜沒有…素食的就不會包肉進去,但想跟餐廳要蕃茄醬來倒,還是沒有…

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    (左圖:香料牛肉飯;右圖:某種香梨?)

    這香料牛肉飯吃起來就有點詭異了,牛肉的味道還蠻熟悉的,頗像是台灣的紅燒牛肉罐頭,小時候颱風天吃過…好吧,它有加熱過、醬汁比較多,略勝一籌。香料炒飯就跟上一篇形容過的一樣,水放不夠兼炊沒熟,挖兩口就吞不下去了,真不明白隔壁那幾桌的老外是怎麼吃下去的咧?倒是梨子不錯吃,認不出是什麼梨,但皮薄水多又會甜,可惜一人只有一個~

    吃飽後再向南走10分鐘左右的車程就到杜加(Dougga,亦稱Thugga)遺跡了。

    此處原屬努米底亞王國(Kingdom of Numidia)東部的都市,這個王國是由當地原住民柏柏人(Berber)所組成,統領今日的阿爾及利亞東北與突尼西亞西部,與迦太基、羅馬約當同一時期,並以優良的輕騎兵聞名。迦太基曾侵略此地而統治杜加,第二次布匿戰爭中的迦太基名將漢尼拔因努米底亞騎兵之助而打敗羅馬人,最後也因為努米底亞人轉投向羅馬而戰敗,杜加再度成為努米底亞的領土。

    只不過在西元前46年,也就是迦太基被羅馬消滅後的100年,羅馬人也消滅努米底亞王國,杜加成為羅馬阿非利加行省(Africa)的重要都市,附近農地則是羅馬帝國的重要榖倉。

    到了西元429年,來自於日爾曼東部的汪達爾人由西班牙渡過地中海登陸北非,並於西元430年以迦太基城為首府建立了汪達爾-阿蘭王國(Vandals-Alani Kingdom),繼續在北非擴張領地,杜加也遭汪達爾人的破壞;早上參觀過的安東尼羅馬浴場也是被他們破壞掉的。

    話說這個汪爾達-阿蘭王國不但拿下了北非,還繼續騷擾東、西羅馬帝國,到了西元455年更攻下羅馬,全城劫掠2星期,因為汪達人喜好破壞,英文中的”vandalism” ,這個字便是起源於汪達爾人(Vandal),意為「汪達爾人行為;對藝術的破壞」。這個王國最後被拜占庭帝國(東羅馬帝國)所滅,杜加在拜占庭帝國的統治下再度興盛,直到伊斯蘭勢力進入北非,杜加才逐漸式徵。

    歷經多重文化洗禮,杜加成為努米底亞、迦太基、古羅馬、拜占庭的複合遺跡,雖然在1997年就已被登錄為世界遺產,遺跡至今也仍有一半以上尚未挖掘完成,但已被UNESCO認為是北非保存得最好的羅馬小鎮。

    杜加依山而建,空曠地面呈狹長狀,雖有羅馬建築,卻受限於地形分布,與常見的羅馬城鎮依南北、東西向大道構建的方式並不相同。
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    (杜加劇院Theatre)

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    (Square of the Rose of the Winds)

    這個廣場有人翻作風之廣場,認為地板上刻的是12風神之名;但我回來Google的結果,廣場的英文名稱應該是”Square of the Rose of the Winds”,Rose of the Winds指的是方位刻度,就好像刻在車站大廳地板上的羅盤標記,翻成”風向玫瑰廣場”或”方位玫瑰廣場”似乎較妥,而地上刻的則是羅馬人的12方位名稱。

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    (維基百科上的Roman 12-wind rose)

    對照之下,照片拍到的由左到右分別應是Euronotus(SSE,南南東)、Septentrio(N,北)、Africus(SW,西南/西南西),現今我們常見的則是16方位法,跟羅馬時代的分法不太一樣。

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    (左圖:宣傳海報上常見的首都神殿Capitol;右圖:神殿內部)

    羅馬神殿裏通常供奉三位神明:朱比特(Jupiter,即希臘神話中的宙斯Zeus)、天后朱諾(Juno,即希臘神話中的希拉Hera)以及朱比特的女兒米涅娃(Minerva,即希臘神話中的雅典娜Athena)。中間的朱比特的石像可達6公尺高,但如今只有部分碎片留存下來,收藏在突尼斯的巴杜博物館。

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    (迦太基-利比亞陵墓)

    迦太基-利比亞陵墓(Lybico-Punic mausoleum;亦稱Ateban王室陵墓),是在突尼西亞少見的羅馬時代之前的建築物,傳說是在紀元前 3 世紀為努米底亞的阿登巴王 Ateban 所建造的,這種融合北非柏柏人和迦太基建築風格的尖塔陵墓,目前全世界只剩下2座,另一座在利比亞境內。

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    (杜加的攝影許可券)

    參觀這邊需要另外買門票,但導遊搞定它了,我不知道多少錢,拍照則需另加1D買票。每張攝影票的左邊會寫出是哪個景點,底圖也可以約略看出是哪個地方,但這張票上頭寫著「Categorie C」,似乎也是套票的一種,搞不懂是什麼意思。杜迦雖然只被稱作是小鎮,但沿著山丘蓋一片,逛起來還蠻花時間的,像我們運氣不錯遇到天氣超好,拿個相機在這邊混上2、3個小時不是問題,問題是走上走下要有點體力,而且出入口的附近才有廁所…

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    (遊覽車後面還寫繁體中文,很難認錯車)

    我們大約2點半到這邊,逛了1個半小時到4點鐘,天也開始要暗了,但其實光線正柔和,是攝影的好時機,只是還要驅車前往開羅安(Kairouan)的旅館check-in,距離這邊車程還有3個小時,只好上車說掰掰了。

    途中還有下車買買水果上廁所休息一下,衝到旅館時已經晚上7點半了,先吃飯再進房間休息,旅館的部份就留待下一篇再介紹。

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