Steve Jobs 以半生打造蘋果版圖

http://www.ithome.com.tw/itadm/article.php?c=70084
Steve Jobs 以半生打造蘋果版圖
文/陳曉莉 (編譯) 2011-10-06

從Jobs在1976年創立蘋果,到2011年去世,扣除離開蘋果的10年,Jobs總計花了26年建立蘋果的企業版圖,迄今的蘋果歷史幾乎等同於Jobs的個人歷史。但Jobs最為人所津津樂道的輝煌事蹟就從他離開蘋果10後重返蘋果開始。

全球媒體今日大篇幅報導蘋果創辦人Steve Jobs於周三(10/5)辭世的消息,Jobs對蘋果與全球科技產業的貢獻讓世人為Jobs的辭世同感遺憾,蘋果官網也換上黑白的首頁與穿著黑色高領上衣的Jobs照片,來弔念得年56歲的Jobs。

從Jobs在1976年創立蘋果,到2011年去世,扣除離開蘋果的10年,Jobs總計花了26年建立蘋果的企業版圖,迄今的蘋果歷史幾乎等同於Jobs的個人歷史。

Jobs在1955年出生於舊金山,5個月大時被收養,1971年認識了後來一同創辦蘋果的Steve Wozniak,1972進入了Reed College,但只唸一個學期就輟學。

Jobs跟Wozniak在1976年共同打造了第一台桌上型電腦Apple I,兩人同年創辦了蘋果電腦公司(Apple Computer Company),銷售要價666.66美元的Apple I,1977年推出的Apple II則是全球首款堪稱普及的個人電腦,並在1980年發表Apple III。

蘋果在1980年公開發行股票,上市首日股價即從22美元漲到29美元,在1984年發表麥金塔(Macintosh)電腦,Jobs在1985年被當時擔任蘋果執行長的John Sculley攆走,離開了自己創立的公司。

Jobs帶了5名蘋果員工在1985年創立了專門開發軟/硬體的Next Computer,隔年買下Pixar動畫公司,這兩家公司的命運大不相同。Next曾推出要價6500美元的NeXT電腦,但銷售不佳,也曾為英特爾的486處理器設計NEXTSTEP,亦不敵微軟與IBM的作業系統,Next後來結束了硬體業務,獨留軟體開發。

而Pixar則一路表現優異,在1989年以Tin Toy動畫短片贏得奧斯卡獎,在1995年推出的玩具總動員(Toy Story)成為當年最賣座的電影,後來Pixar在2006年賣給了迪士尼(The Walt Disney)公司。

在Jobs離開蘋果10年後,蘋果於1996年買下了Next Computer,Jobs成為當時蘋果執行長Gilbert F. Amelio的顧問,並在Amelio被罷黜後,於1997年暫時接任蘋果執行長與主席。

Jobs最為人所津津樂道的輝煌事蹟就從他重返蘋果開始。蘋果在1998年推出了有各種鮮豔透明外殼的iMac個人電腦,iMac不但熱賣且獲得多項設計大獎,該產品讓蘋果再度獲利,股價也自谷底翻身。2000年時,Jobs正式成為蘋果真正的執行長。

接下來的蘋果產品都在全球蔚為風潮,且對全球科技產業造成重要的影響。蘋果於2001年發表iPod音樂播放裝置,在2003年推出iTunes音樂商店,在2004年推出iPod Mini,蘋果的營收與獲利履創新高。

然而,Jobs也在2004年被診斷出罹患胰腺癌。蘋果在2005年開始採用英特爾的處理器,在2007年發表首款強調只用手指觸控的智慧型手機─iPhone,2008年推出全球最薄的MacBook Air筆電,在2010年發表銷售狀況打破分析師眼鏡的iPad平板電腦。

在2007年初,蘋果的股價還不到90美元,而今蘋果的股價已超過300美元,2010年蘋果超越微軟成為全美最大科技公司,今年更曾超越石油公司Exxon Mobi成為全美市值最高的企業。

Jobs罹患胰腺癌後,曾三度請過長假,但未曾缺席重要的產品發表會,在今年8月將執行長位置交棒給Tim Cook後,Cook周二(10/4)在沒有Jobs的場面下發表了iPhone 4S,周三(10/5)蘋果即宣布了Jobs的驟逝。

Jobs令蘋果迷為之傾倒的不只是產品策略,還包括其明快、幽默且獨特的簡報風格,Jobs於2005年在史丹佛大學的演講有許多膾炙人口並成為年輕人座右銘的語句,例如「唯一達成偉大成就的途徑是愛你所做的事」(the only way to do great work is to love what you do),「要有勇氣追隨自己的心聲與直覺」(have the courage to follow your heart and intuition),以及著名的「求知若飢,虛懷若愚」(Stay Hungry,Stay Foolish)。

也許就如同蘋果董事會所發表的聲明:「Steve的睿智、熱情與活力是豐富與改善我們生活的創新泉源,這個世界因為Steve而變得更好。」。

蘋果打算近期內為Jobs舉辦一場員工追思會,但尚未公布日期。而首部由Jobs親自參與的傳記「Steve Jobs By Walter Isaacson」預計於明年3月6日正式發行,Amazon已祭出該書的預購活動。(編譯/陳曉莉)

==========

    我對蘋果的產品並沒有特別的偏好,也沒買過他們家的東西,但早在9、10歲的時候就在表哥家玩到Apple II (或compatible?)電腦,那時還得用錄音帶跟錄音機插線連接電腦,並在鍵盤上輸入「call –151 (換行) 200.2ffr」來載入像是黑白旗、江洋大盜、路16等等遊戲,從此更是一頭栽入電腦的世界就出不來了。

    猶記得當年的遊戲從錄音帶進步到5又1/4吋磁碟,從單面讀寫進步到雙面讀寫,唯一不變的是,幾乎清一色都是盜版,而且封面上全都註記著「Apple II compatible」或「相容於Apple II電腦」;在8位元時代,Apple II就是電腦的代名詞,一直要到IBM 8086、80286這些16位元的電腦逐漸流行,這才結束了Apple主宰市場的局面,開啟了拼裝電腦的戰國時代,進入由Wintel主導的世界。

    只是想不到20年後,Steve Jobs不但重回Apple,還用iPhone又打開了另一個紀元,再度坐上霸主的王位。

    當Apple宣稱它要做iPod的時候,我在想,MP3 player早已殺得血流成河,它還能玩什麼?可是當我那些從不玩電腦的同學們竟然跑去買iPod,然後告訴我:「你不覺得iPod很有fashion的fu嗎?」我終於了解為什麼Steve Jobs要告訴做Mac的工程師:「你們要把自己當作是是藝術家,不是工程師」他不光是賣電子產品,他還把流行掛在上面一併銷售。

    能把電子產品賣成時尚精品,讓競爭對手不斷跟進,除了Steve Jobs有這種本領以外,當世難尋第二人;對HTC與三星而言,要在規格方面追上iPhone並不是難事,但在iPhone上的content、購買iPhone那種fashion的fu、創造流行話題上,卻不是做手機的研發工程師能辦到的;或許他們在市佔率上無法擊敗iPhone,但iPhone的熱銷,其實也帶動了其他類似機型的銷售量。

    Steve Jobs的逝去,對Apple是無法彌補的損失,也是電子產業無法彌補的損失。

Advertisements
本篇發表於 電腦和網際網路。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s