歐巴馬:舉債上限 36小時內搞定

【經濟日報╱編譯于倩若/綜合外電】2011.07.16 04:13 am

為了避免8月初的美債違約災難,美國總統歐巴馬對分裂的國會下達最後期限,要議員們在24到36小時內就提高舉債上限達成協議,並警告違約會導致利率攀高,形同加重所有美國人的稅務負擔。

經過數天的緊張談判,以及信評機構穆迪(Moody’s)和標準普爾(S&P)警告要摘除美國頂級債信後,歐巴馬14日告訴國會議員「決定的時刻到了」。一位民主黨官員透露,歐巴馬在白宮危機協商進入第五天時告訴民主黨參議院領袖和共和黨眾院領袖:「我要達成可能的最大協議。」

歐巴馬15日再召開記者會表示,8月2日的最後期限已如此逼近,國會不該拖到現在還沒就提高債務上限達成協議。他警告債務違約會導致美國所有民眾的利率攀高,就像是「對每個人增稅」。

歐巴馬需要共和黨的支持才能讓國會通過提高舉債上限的提案。共和黨要求大規模削減支出作為回報,並拒絕接受白宮和民主黨人士所提議的對富人和企業增稅。

一名資深民主黨助理透露,參院多數領袖瑞德(Harry Reid )和共和黨領袖麥康納(Mitch McConnell)正秘密討論所謂的B計畫,以削減聯邦赤字,並避免美國政府違約。這項計畫可能不會包括任何增稅措施,只要三分之二的國會議員不投票杯葛,該計畫將賦予歐巴馬在2012年之前分三次提高債務上限的權力。

共和黨眾議員達飛(Sean Duffy)和隆恩(Billy Long)15 日說,眾院計劃下周針對一項能把政府債務上限提高2.4兆的措施進行表決。

華府8月2日就會沒錢支付重要服務,經濟學家以及金融與企業領袖都已警告,若未能在這個最後期限之前提高現為14.3 兆美元的舉債上限,可能衝擊仍未完全擺脫2008年衰退的全球經濟。

IMF經濟學家在14日發表的研究中表示,若有國家倒債將引發嚴重衰退,「違約事件與深度衰退相關,平均而言在違約發生之前的三年裡,國內生產毛額(GDP)和消費大約會比趨勢水準還低5%,勞動水準也會下滑15%」。

圖/經濟日報提供

中國看不下去 要老美負責任

提高美國舉債上限的協商陷入僵局,眼看美國財政部8月2日就會用光現金,持有美債最多的亞洲國家憂心忡忡,但除了美債外似乎找不到更好的替代投資選擇,中國等大債主只好加強對美國朝野施壓。

美國朝野對於是否提高債務上限僵持不下,讓北京當局、華爾街大銀行愈來愈看不下去。中國外交部發言人洪磊說:「我們希望美國政府採取負責任的政策和措施,以確保投資人的利益。」中國截至4月至少持有1.152兆美元的美國公債。

摩根大通執行長戴蒙則警告,如果不能避免違約就是不負責任,將造成「災難」,為美國財政和全球金融情況帶來慘痛後果。他說:「沒人敢肯定違約不會傷害美國和全球經濟,為何要冒這種風險?」

穆迪(Moody’s)表示考慮摘掉美國AAA的頂級債信,凸顯中國和日本等亞洲國家面臨嚴重的問題。亞洲國家把龐大的貿易順差換成數兆美元的美債工具,如今美債看起來已不像以往那麼安全,但目前卻缺乏可吸收如此龐大資金、兼具吸引力與流動性的替代選擇。

許多亞洲國家政府刻意淡化對美債的憂慮,部分原因是擔心太直接的批評會進一步傷害手中美債資產的價值。日本副財務大臣五十嵐文彥14日說:「我不認為日本政府會急著採取行動,穆迪考慮調降美國債信並不令人意外。」日本高達1.1兆美元的外匯存底據信有很大一部分投資美債。

波斯灣產油國也維持一貫立場不對美債談判僵局置評。沙烏地阿拉伯、阿拉伯聯合大公國、科威特和卡達持有龐大美元資產,且大多貨幣緊釘美元。觀察家認為這些國家不會立刻出脫美元計價資產,但預料會繼續分散資產配置。

美國債務上限爭端遲遲未能解決尤其令中國擔憂,中國坐擁3兆美元的外匯存底,其中估計有三分之二投資美元。

【2011/07/16 經濟日報】

==========

    香港已經回歸中國了,所以中國持有的美債應該是1兆2,749億美金,已超過第二名日本再加上第三名英國的1兆2,399億美金,足足是台灣的8倍多。如果希臘解決債務問題的方法是賣港口跟機場的話,美國應該也可以把台灣這隻”看門狗”賣個好價錢,還可以順便賴點帳…

Advertisements
本篇發表於 新聞與政治。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s