南方朔:只想靠中國賺錢很危險

http://www.libertytimes.com.tw/2011/new/jun/30/today-fo4.htm

南方朔:只想靠中國賺錢很危險

記者鄒景雯/專訪

政治評論家南方朔昨日指出,這個政府對於如何掌握經濟自主權,是完全沒有能力的,不論是高估ECFA有多好,或是現在炒作陸客自由行,都是把台灣經濟改善的命脈完全放在中國大陸,事實上非常危險。

南方朔以香港為例表示,香港也有CEPA,有更多的陸客自由行,一年進出香港的外來人口已達二五○○萬人次,但是香港卻是全亞洲所得分配不均最大的地方。

馬政府沒能力掌握經濟自主權

他解釋,他不認為中國大陸簽CEPA、ECFA,是分別對香港與台灣有壞心眼,但是經濟行為不是由動機決定的,而是由經濟結構決定的,ECFA的結果確實對台灣不好,政府滿腦子都在想如何靠大陸賺錢,台灣自主性的選擇該發展哪些產業,似乎都沒有人在思考了,這個發展非常令人擔心。

他也指出,陸客自由行則是另一個延伸性的問題,陸客來台觀光,台灣就賣些夜市、或者鳳梨酥,這創造的是低品質就業,不是高品質就業,薪資怎麼可能好?老闆階級賺到了錢,老闆與勞工之間會更加兩極化。

南方朔表示,台灣現在和香港、北京、上海很像,走的是單一華人市場路線,在這個趨勢下,勞工所得不會高,大陸因為基數大,因此富人多,大陸現在有八千億骯髒錢在境外,多數應該跑到了香港,中國富人階級在香港、台北炒房地產,後果是當地人根本不可能買房,政府現在的許多作為,像是在複製香港的模式。

==========

    南方朔一向講話還算蠻中肯,不過這回他拿鳳梨酥做文章,我可有意見了。

    東海大學的旁邊是台中工業區,我還在東海唸書的時候,常有製鞋工廠自己開台廂型車就在學校圍牆外頭擺攤賣起鞋來了。

    我曾買過一雙鞋面是Convexxx、鞋底是Nixe的「名牌」鞋,問起來老闆,才知道這些大廠怕台灣的代工廠自己偷偷做來賣,所以鞋面、鞋底都會分包給不同的廠商做,而且還限量,做完還要把模子收回去銷毀;之所以會有這種混血的名牌鞋,就是因為他剛好替兩大廠各接一部份,兩種鞋又都有剩下一些多做的備品,丟掉可惜,就兜一兜拿出來自己賣了。

    我那雙鞋750元,是我大學期間買過第二貴的運動鞋。最貴的是一雙Converse的短筒籃球鞋,1,400元。

    這比起另一個同學省吃儉用存了3000塊,只為了買一雙Nike Air Jordan系列的籃球鞋,那實在是小巫見大巫了。

    那時心想:哇塞!掛上名牌價格就差4倍,Nike未免也太好賺了吧!

     我在大學畢業之後就去當兵,依稀記得營站賣的鳳梨酥一盒5個,要價23~30元(不常吃,價錢記不太清楚了),每個平均單價是5、6塊錢左右。查了一下主計處的物價指數表,從我退伍那年到現在,物價漲了19%,每個5~6元的鳳梨酥,相當於現在要5.95~7.14元。

     來看看現在網路上的鳳梨酥價格如何:

    老牌新東陽鳳梨酥 / 蛋奶素(http://www.pcstore.com.tw/taiwan-shop/M07057275.htm),一盒8個(每個25g),57元,平均一個7.125元,每公克0.285元。

     賣大陸人賣到翻掉的維格又如何呢?台灣古早味六面煎鳳梨酥(http://www.taiwan-vigor.com.tw/front/bin/ptdetail.phtml?Part=6666),一盒8個(每個28g),150元,平均一個18.75元,每公克0.67元,是新東陽的2.35倍。

     維格的鳳梨酥禮盒(http://www.taiwan-vigor.com.tw/front/bin/ptdetail.phtml?Part=10001&Category=378437),一盒12個(含盒重617.3g),300元,平均一個25元,每公克(含盒)0.49元,是新東陽的1.71倍。

     台中日出的土鳳梨酥(包裹裝)(http://www.dawncake.com.tw/),一盒15個(每個30g),360元,平均一個24元,每公克0.8元,是新東陽的2.81倍。

     台中日出的17號鳳梨酥(包裏裝),一盒10個,380元,平均一個38元,假設它跟土鳳梨酥一樣重,每公克1.27元,是新東陽的4.44倍。

     近來新堀起的南投微熱山丘鳳梨酥(http://www.sunnyhills.com.tw/#/info/),無論是哪一種包裝,每個單價都是35元,50g±8%,每公克0.7元,是新東陽的2.46倍。

    當然還有其他包裝精美、添加其他餡料的鳳梨酥,價錢又更高,就不提了。

    我預期一個頂多賣6、7塊錢的鳳梨酥,有人可以賣到2、30塊,甚至逼近到40元,還賣得嚇嚇叫,這絕對不是件簡單的事情,而且都賣得比新東陽這個老牌子還貴很多,正如同當年我買一雙球鞋750元,但只要掛上了不同的牌子,價錢就爆增了。我相信這些鳳梨酥的業者已經不是在比低價競爭,是有用心在投入的,甚至有日本背包客架站介紹在台灣去哪兒買鳳梨酥(http://umashi-umamo.com/fenglisu/index.html)

    那南方朔說到底說賣鳳梨酥是「創造的是低品質就業,不是高品質就業 」,這我可就不明白了,賣鳳梨酥的賣成這個樣子了還給人嫌成低品質就業,那所謂的「高品質就業」又是什麼呢?

    更妙的是他這篇專訪是6/30刊出來的,偏偏在前一天(6/29)、同一份自由時報,刊了這麼一個新聞

土鳳梨酥熱賣 土鳳梨翻漲飆新高 更新日期:2011/06/29 (http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110629/78/2u4z9.html)

裏頭寫著:

芬園鄉農會秘書林佳秋…指出,目前正是芬園鄉土鳳梨產期,產地批發價去年每台斤還僅有十元,今年目前卻漲到二十至二十五元,市價也從每台斤十五元漲到三十至三十五元,雙雙翻漲一倍多,均創下歷史新高,中部與北部的烘培業者都來搶購,讓栽種土鳳梨的農民都賺了一筆。

    既然產地批發價創歷史新高,農民賺了一筆,這就怪了,種鳳梨的農民賺一票、賣鳳梨酥的也賣得很高興、買鳳梨酥的也買得很happy,那「…薪資怎麼可能好?老闆階級賺到了錢,老闆與勞工之間會更加兩極化」又是怎麼來的呢?這些賣餅的、夜市擺攤的大多是家族企業啊,難道老闆還會剝削自家人嗎?

廣告
本篇發表於 新聞與政治。將永久鏈結加入書籤。

2 Responses to 南方朔:只想靠中國賺錢很危險

  1. Sue 說道:

    你誤會了南方朔的意思, 鳳梨酥的價格好, 老闆賺錢是好事, 但店裡賣鳳梨酥的職員(非自家人)每月有5萬或7萬元月薪嗎?

    • sennlu 說道:

      我只知道職業無貴賤,如果連老闆都賺不到錢,職員會有工作嗎?能給出每個月5萬7萬月薪的就是了不起的產業嗎?
      所以每個月賺不到5萬7萬的就要給人看不起,讓這些筆桿子寫文章譏諷?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s