中塑毒廠商 暫緩退稅

http://udn.com/NEWS/FINANCE/FIN10/6382409.shtml
中塑毒廠商 暫緩退稅
【經濟日報╱記者陳美珍/台北報導】
2011.06.07 03:46 am

保障消費者求償權益,財政部昨天緊急通令國稅局,暫緩退稅給相關可疑貨品的產製商,直到檢調釐清產製廠商責任為止。
(本報系資料庫)
在民怨強大壓力下,財政部昨(6)日針對含塑化劑成分的可疑產品,宣布暫緩退稅措施,將待檢調釐清產製廠商責任後,再由國稅局處理退稅事宜。財政部說,未來這筆退稅款若屬違法廠商所有,暫緩退稅將有助消費者向業者求償。

依據現行稅法規定,出廠貨物如銷毀或因故無法販售,原已繳納貨物稅,可向國庫要求退還。財政部說,就法律而言,退稅與否,就貨物出廠後有無完成銷售而定,若根本賣不出去,必須退廠整理或完全銷毀,不論廠商有無觸犯其他法規,國庫若不退稅,即同侵占人民不應繳納的稅捐。

在塑化劑事件下,由於國稅局已接到廠商要求退稅申請,財政部依據現行法律規定,函釋廠商確有退稅權利,但國人對近日引爆黑心塑化劑產品疑慮難消,加上檢調仍在偵辦中,財稅機關接受廠商退稅要求,引發民眾不滿。

財政部緊急商議後,決定暫緩對貨物源頭廠商的退稅措施,但供貨或產製廠商下游的販售通路商,以及消費者,不會受到暫緩退稅影響。財政部強調,通路商若接受消費者退貨,仍要全額退還購買原價,不得扣除內含的8%到15%貨物稅,以及5%營業稅。

財政部解釋,貨物稅屬於出廠稅,產製商在貨物出廠時,以飲料為例,要按出廠價的8%到15%繳交貨物稅給國庫,貨物稅只在出廠時一次課稅,營業稅則會層層轉嫁,並由最終消費者負擔。因此回溯貨品從出廠到最終消費過程,所有內含的營業稅與貨物稅,最後只能由產製商申請退稅,與下游販賣商無關。

舉例來說,通路商接受消費者退貨及退款後,也可要求產製商退還含稅的貨款,產製商不得拒絕,但廠製商可以向國庫申請退稅。財政部說,目前對於產製廠商的退稅要求,將等到釐清責任後,再做處理。

【2011/06/07 經濟日報】

==========

    一堆人在網路上吵說廠商可退稅,為什麼消費者沒有?

    其實,在消費者拿著貨品去賣場退錢回來的時候,就已經退稅了。

    原因講起來有點複雜,雖說貨物稅是廠商付,但廠商必定會內含在售價中層層轉嫁;而營業稅只要有開發票的話,根本就是最終端貨物使用者在繳。

    舉個簡單的數字來說明會比較明白。貨物稅的稅率會隨貨物的不同而不同,像純果汁免稅,稀釋果汁是8%,其他飲料是15%,若是由製造廠直接出貨給零售商的話,財政部訂定的批發商毛利在飲料品業是8%,所以計算公式如下:

完稅價格=銷售價格*(1-批發商毛利)/(1+稅率)
貨物稅=(完稅價格+進口稅)*貨物稅率
營業稅= 銷售價格* 5%

    假設工廠A直接把運動飲料出貨給賣場B,而工廠A出貨的價格是一箱24罐210元,那就會開始分解:

(1)210元是含營業稅的價格
    210/(1+5%)=200元  → 工廠A的銷售價格
    200*5%=10元 →營業稅 (工廠A銷項稅額)

(2)計算貨物稅
     200*(1-8%)/(1+15%)=160元 →完稅價格
     160*15%=24元  →貨物稅

    因此,這家工廠A就要繳10元的營業稅與24元的貨物稅。但貨物稅跟營業稅有個相同的特點,就是出貨時才課稅,萬一賣出去又被退回來銷毀的話,國家就要把之前收到的稅金還給廠商。

    營業稅還有個很特別的地方,進銷的稅金是可以互抵的,假如說工廠A為了製作這一箱飲料而花了105元買各種原料,就會拆成進貨原料價格100元與5元的營業稅(進項稅額)這時5元的進項營業稅額可以跟(1)的那個銷項稅額互抵,工廠A只要繳納10(銷項)-5(進項)=5元的營業稅

    若是賣場B又以378元把一整箱運動飲料賣給客人C,就要再度分解,這時貨物稅已經課過了,就不再課徵,只針對營業稅:

(3)378元是含營業稅的價格
     378/(1+5%)=360元 →賣場B的銷售價格
     360*5%=18元 →營業稅 (賣場B銷項稅額)

    同樣的,工廠A出貨的銷項營業稅就是賣場B的進項營業稅,因此賣場B只要繳交18-10=8元的營業稅

    而客人C不是營業人,不用拆,就花了378元開心的把塑化劑運動飲料搬回家喝了~

    看起來客人C都繳不到稅,但真相是:貨物稅跟營業稅都是客人C在出的!

    貨物稅已經藏在工廠A成本的一部份,工廠A把貨物稅加在售價中一路賣到客人C,客人C付的378元裏面當然包含了在(2)計算的24元貨物稅,這很容易懂,就不多說了。可是客人C沒有付到半毛錢的營業稅啊?

    請看上方紅字的部份

    工廠A的上游各原料商共要繳5元的營業稅…
    工廠A自己也繳5元的營業稅…
    賣場B繳8元的營業稅…
    客人C不用繳營業稅…
    所以國家一共收了5+5+8=18元的營業稅

    客人C所付的378元裏面,可以從(3)的計算中得知,是360元的銷售價格與18元的營業稅,而他除了拿一張發票等著對200萬以外,並不像工廠A跟賣廠B一樣還可以扣抵營業稅,而且這18元的稅金還跟國庫從上游那3個廠商收去的金額一模一樣,這怎麼回事?

    我們的營業稅法全名叫「加值型與非加值型營業稅法」,其精神在於「針對加值的部份」(價差)負擔營業稅,但它其實是一種”營業稅外加”的概念,也就是說,稅法是看作工廠A賣一箱200元的飲料出去,再順便向賣場B收10元的營業稅;而賣場B是賣一箱360元的運動飲料出去,再順便替國家收18元的稅金。對賣場B來說,損益表上的買賣的價差只有360-200=160元,營業稅的部份是另外計算的。

    以賣場B的立場來看,工廠A代替國家向他收了10元的營業稅,還給了他一張發票,而他也代替國家向客人C收了18元稅金,同樣也給了客人C一張發票;一手是付稅金出去請A繳給國庫、另一手是收了C的稅金進來等著要繳給國庫。對賣場B來說,進項稅額跟銷項稅額要算帳的對象都是國家,在進銷兩相互抵之下,賣場B就只要付差額的8元而已,也剛好是買賣價差160元的5%,就會符合「針對加值的部份」課營業稅的精神。

    宏觀來看,整個營業稅課稅的過程是以「代收轉付」的方式在進行,而每一手開出去的那張發票要證明的是”我有按稅法跟下游收5%稅金”,是開給人家當作繳稅證明用的;手上留存的那一份則是提醒自己代替國家收了多少稅金,繳營業稅的時間一到,通通要交還給國家,否則政府就當作是稅金被污掉要人算帳了。

    問題是最後一手的消費者沒有下游可以收錢了,所以客人C被賣場B收去的18元稅金,才是貨真價實的繳稅,只不過是先由上游各廠商分段繳進國庫而已;因此,看起來好像是營業人才要繳營業稅,其實營業人是在做義工幫國家收稅金,再轉交給政府,而最後一手拿貨的才是真正掏腰包繳稅的人!營業稅的本質是「國內消費稅」,是買家在出營業稅稅金,而終端消費者一付錢,就把最上游到他這一手的中間所有的營業稅稅金全部付掉了!

    既然消費者才是繳稅的本體,回到新聞所說退稅的問題,當消費者拿著產品去賣場退錢的時候,稅金就已經連著價款退回到手上了,而這個稅金廠商根本還沒從國庫那邊取回,是廠商替國家先墊給消費者的,廠商還得去跟政府盧半天才能再把稅金再拿回來,還給人罵得滿頭包,財政部現在還說要暫緩退稅…

Advertisements
本篇發表於 稅務筆記簿。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s