工研院開課不當 吳揆:已嚴徵失職人員

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110429/58/2qoh3.html
工研院開課不當 吳揆:已嚴徵失職人員
更新日期:"2011/04/29 14:36″ 韓啟賢
5月1日勞動節前夕,卻發生工研院開設課程教導雇主如何規避勞基法的事件;工研院在今天(29日),召開記者會說明原委並對此引發的社會負面觀感表達歉意。行政院長吳敦義表示,工研院已為此事件道歉、取消課程並處分失職人員,以後不要再發生了。

對於工研院的產業學院規劃開辦的「雇主如何規避勞基法的薪資設計實務課程」,引發外界負面觀感,工研院29日召開記者會說明原委,並向社會大眾表達歉意。工研院指出,已對產業學院失職人員進行懲處,產業學院單位主管自即日起調職,以及要求內部加強控管流程。工研院強調,這個課程名稱的擬定確實不恰當,但工研院絕無教導企業不遵守勞基法或詐騙勞健保局的意圖。

而行政院長吳敦義被問到此一事件時表示,這個訊息被揭露後,工研院已進行處分,也不開辦此一課程,並向社會大眾道歉,以後不要再發生就好了。吳敦義說:『(原音)主辦單位的被記過了,正式道歉了。這種擦槍走火難免嘛!我們人有時候也會發香港腳、也會發燒,那何況一個那麼龐大的工研院,出一點狀況也是難免的,那他既然道歉就好了。』

吳揆還說,大家一定要有同理心,彼此尊重、彼此體貼,這樣勞、資關係才會更合諧、更合作。

==========

    多年以前,我曾經質問過一位博士班的學長,如果他所研究出來的金融預測模式可以準確預測的話,為什麼不留著自己用,偏要把它發表在期刊上公告週知?

    他想都不想就跟我說,金融市場是一個不公平的市場,大公司、大財團有人、有錢、有設備、有技術可以從事各種套利的行為,在轉瞬間就能賺取大筆財富,而散戶投資人只有任人宰割的份。如果他研究出來的東西確實能掌握到一些未來的趨勢的話,他寧可讓這個秘密公諸於世,讓所有人都可以利用這個知識,使大企業無從佔到優勢,這樣才會讓金融市場公平一些,把市場導回正途,而不是零和的數字遊戲。

    我非常同意他的想法。

    勞基法在有心人士努力鑽研之下,有漏洞可鑽早已就公開的秘密了。可是立法院有去補強嗎?沒有;勞委會有去處理它嗎?也沒有。為什麼?因為社會的呼聲並沒有強大到讓立委認為它是個重要的問題,而公務員則是「依法行政」,多一事不如少一事,能拖就拖,也不想多管閒事。

    我曾經碰過幾個企管顧問,他們說有的大公司早就在利用這些漏洞,而他們也看出問題所在,但反映給立委與勞委會卻沒有回音,也沒有下文。有人甚至寫書、投稿、開課教學,試圖讓問題變得更大條,希望能喚起更多人去注意,看看政府們會不會被逼得出來面對問題,可惜也沒有什麼效果,自己反而被官方當成搗蛋鬼在處理。

     今天工研院這個課程沒開成,主事者被調職,事情結束了嗎?不,我們只是像駝鳥一樣把頭埋在土裏,假裝沒這回事一樣,法規漏洞依舊存在。

廣告
本篇發表於 新聞與政治。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s