2011_0401-0406斯里蘭卡 (4/5)

    這天原先預訂的行程是這樣的:

4/5 Kandy-Negombo ->飛機
1.早上逛Kandy,用過中餐調頭回Negombo,距離90公里,有人說要坐2hr, 發車時間有11.30, 12.30, 13.50, 15.05, 15.35 Price 230 Rs,也有人說是4 hrs, 120RS,應該是A/C跟一般公車的差別,有點混亂。
2.早上就調頭回Negombo,逛Negombo。
3.晚上11點到機場,坐4/6凌晨1點的飛機。

※Bus to Negombo=120
三餐=1000
水=300
宿 SILVER SANDS=1400+10%=1540
Tuk Tuk to airport=1700

合計=4,700 Rs

 

    先來張旅遊行程圖

  0405路線圖

    按照計畫睡到自然醒,起床一看才6點半,台灣跟斯里蘭卡時差2.5小時,來這邊根本什麼時差也不用調就自動變成早睡早起乖寶寶,反正這兒晚上除了去跟阿多仔泡夜店之外也沒其他的事兒可做,前一天晚上正常睡覺,第二天自然就會早起了。本來按計畫是要再逛逛Kandy市區的,可是一想到要回Negombo的車子沒有A/C bus可坐,旅舍老闆也說坐普通大巴要花3.5~4小時,想想還是別逛了,行李包一包就去搭車吧。

    到了車站先去上個廁所(10 Rs),免得上了車又要憋尿。8點半左右,車子出發了。

    斯里蘭卡的司機跟車掌在出發時還有個很有趣的習慣,像我第一天從Negombo坐冷氣巴士往Kurunegala的路上,就看到司機突然沒熄火就停在路邊,車門一開,車掌就跳下去了。我一開始還以為是車掌把車票錢收完就下車,讓司機一個人把車子一路開到終點站去就可以了。可是也怪,車掌都下車了,車子又不開,是發生什麼事情?後來從另一側車窗看到車掌從一間小小的教堂橫過過馬路又跳回車上,再看到司機在檔風玻璃上方貼了一大堆的耶穌與聖徒的畫像,這才恍然大悟,原來車掌是跑去教堂祈禱了。這次從Kandy坐回Negombo也一樣,司機才不管那是個大轉彎兼三叉路口,就在一間小廟前面前停了下來,那小廟充其量就跟台灣蓋在路衝上的小土地公廟差不多大,不管,只見車掌雙手合什,拜了拜,再從廟中的水盆中撈出一些花瓣跳上車,把花瓣放在司機前座上,車子這才又啟程。

    信基督教的會去教堂祈禱,信佛教的會去廟拜拜,真是夠虔誠的了。

    從Kandy到Negombo的車票上寫的票價是111元,按照慣例,車掌也只收了110 Rs而已,我又少付錢了。錢少付,車上的表演倒是沒有少過。賣吃喝的會上來叫賣,這已經不稀奇了,更妙的是當我隨著搖晃的車子與司機放的音樂又陷入昏迷的時候,居然聽到鈴鼓的聲音了。還在想說真奇怪,司機剛剛還在放著聽不懂的流行音樂,混雜著稀裏呼嚕的電子音樂在巴士的音響中,怎麼突然轉性改聽這麼乾淨的音樂,就只有一個男聲在唱著歌謠,也只有鈴鼓聲在伴奏而已。這是司機怕乘睡不好,改放輕音樂嗎?

    後來發現歌聲並不是從公車喇叭裏傳出來的,而是從走道上的人群堆裏傳出來的。走道上擠得滿滿都是人,我也還在猜說是有人自己準備音樂上來放嗎?後來靠著車掌往後車廂移動推開人群才被我瞄到,走道上真有一個傢伙手上拿鈴鼓耶!搞半天,原來這是唱Live版的啊!這位老兄的歌聲真的非常不錯,也不會唱走音咬錯字,更厲害的是,這兒可不是平地上的餐廳舞台啊!公車晃得這麼厲害,他的歌聲似乎一點也不受到影響,都不會斷掉,還可以空出手來可以拍鈴鼓;公車司機也很配合,一聽他開唱就把公車音響關掉,這也正是讓我一開始都沒有想到竟然是真人表演的原因。

    他唱了快半小時,唱完還是要從車頭走到車尾請大家給他一點演唱費啦,我的小額鈔票放在褲子口袋中拿不出來,上衣口袋只剩千元大鈔,所以就沒給錢了,不然以這樣的表演水準,是應該拿演唱費的。

    歌手收完了錢也就下車了。公車總共走了3個鐘頭,到Negombo時,差不多是11點30分了;不知為什麼,這次從公車下來後發現臉上都是灰塵,跟在台北市騎機車沒戴口罩差不多。 找了嘟嘟車再回去Silver Sands Hotel去(200 Rs),訂了最便宜的房間(1,400 Rs+10%)check-in。第一天來的時候是半夜、離開的時候天才剛亮,旅館暗暗的都看不清楚;這回太陽高掛,被我瞄到旅館後面有餐廳,就吃看看吧。

    DSC09754
   (旅館附設餐廳,餐廳外面就是海灘了)

    這間旅館看來不怎麼豪華,可是它的餐廳居然有menu,而且菜色還不少,讓我有點吃驚,甚至還有些海鮮大菜要前一天事先預訂,頗有大飯店的樣式,而且所有的價格都要再加10%的服務費。也跟第一天的車錢一樣,吃飽了都先記帳,等check-out時再一起付就可以了。

    DSC09755     DSC09756
(左圖:蔬菜湯附烤土司190 Rs, 1500ml水 60Rs ; 右圖:Mixed Noodle綜合炒麵 400Rs,還有放蔥花下去炒耶)

    在這兒邊吃就邊吹海風,還聽得到遠方海浪的聲音,吃完了就從後院跑去沙灘上晃一晃。

DSC09757     DSC09760
(左圖:旅館後院; 右圖:從沙灘回看旅館)

DSC09761     DSC09763
(左圖:遠方海上有風力船,看似不遠,但走起來很遠,沙子也很燙,穿鞋子都可以感受到熱氣從鞋子下面傳上來;右圖:海灘上的草屋)

    沒有排行程,旅館附近又沒啥可逛的,就想去市區走走。問了旅館,才知道Silver Sands並沒有跟嘟嘟車合作,若要去市區他們可以派車去;我想不用這麼大費週章,走到旅館外的路口去叫車好了。

    旅館門口的嘟嘟車去市中心開價250 Rs,不過這次我可沒有要趕時間,可以慢慢講價錢,就按著旅館櫃台給的建議出價120 Rs,司機不肯,還跟我講說”250 Rs is the least price !”我也不囉嗦,直接過馬路到左前方斜對面的雜貨店門口去等公車。才站定位不到1分鐘,一台嘟嘟車衝到我面前說他願意120 Rs載我去市區,那好,就上車吧。

    到了Negombo的市區,本想找家超市來逛逛,可是繞來繞去就是沒有像我在Anuradhapura逛的那種超市,而且不知道為什麼,賣衣服跟鞋子的特別多,而且鞋店的拖鞋比布鞋還來得多。

DSC09766 DSC09770
DSC09770 DSC09771
(Negombo市區街景)

    這幾天下來老是坐在公車跟嘟嘟車上跑來跑去,雖不至流於「上車睡覺,下車尿尿」,但跟「上車睡覺,下車拍照」倒也相去不遠,只有到了Kandy擺脫嘟嘟車的束縛,開始用腳走在陌生的城市東看西看、四處亂晃的時候,我才覺得我是真的在這裏,不然好像就是相機拿出來背景換一換而已,缺乏真實感。

    在Negombo也是一樣,在大街小巷裏亂繞,感覺完全不一樣。只是太陽有夠大,走久了還是很難熬,在路邊看到一家果汁店,本想去買杯現榨果汁來消暑一下,可是榨果汁的小姐不在,看看旁邊賣麵包的後面有2台冰沙的機器在那邊,一台寫coffee,冰咖啡,這沒問題,另一台裏面是非常鮮艷的粉紫色液體,看似冰沙又不是冰沙,上面寫著「Faluda」,本來還在想說是不是什麼廠牌叫這個名字,不然照顏色看來應該是香檳葡萄口味才對,就點了1杯來嚐鮮一下(50 Rs)。

    DSC09772
(Faluda,回來查了資料,它應該是一種玫瑰香料跟牛奶的混合飲料,可稱之為玫瑰牛奶,味道還不錯)

    Faluda喝完後,就想打道回旅館去午睡一下,晚上還得趕半夜的飛機。我一直記得在網路上看過網友講說公車坐回去的站名是Beach,可是我一直問不到回到這麼一班公車,後來一路找到公車總站,終於找到一個司機給了我一個很明確的答案”You should take bus ninety-five”,是的,我沒聽錯,後來我問路邊的婦人要去哪邊等ninety-five公車,她跟司機講的位置差不多,應該是可信的。問題是,他們指的那個地方連顆樹也沒有…

    曬了一陣子的太陽,什麼95路公車連個影都沒有,而且是往來兩個方向都沒看到過,愈想愈不對勁,心一橫,跑去公車站旁的小商店,買了1500ml的水(50 Rs),按著Lonely Planet的地圖,走路回旅館。地圖上看起來大約2.5公里,我也知道旅館靠海,所以只要先走到海邊,再沿著海岸的馬路一直走,大概半小時就可以回到旅館了。不過地圖上把市區跟海邊分成2張地圖,這2張地圖中間連接的道路其實不是直線的,而是在住宅區裏面迂迴前進。

    等我接到旅館門口的那條大馬路,約莫再走還剩下500公尺才會到旅館時,一輛公車從我背後呼嘯而過,上面寫著「905」…我忽然明白他們講的bus ninety-five原來的要拆成兩組數字去重組,自動把中間那個0去掉是我的錯,輸給你們了…

    回到旅館我也撐不住了,馬上衝進浴室洗冷水澡;我一邊在想,在斯里蘭卡2000 Rs(約台幣600元)過一天真的不是不可能,只要找到1000 Rs以下的房間,吃的東西簡單一點,剩下最貴的就是交通費,如果可以慢慢坐公車、慢慢走、慢慢講價錢的話,其實可以過得很愜意;要是像我這次來匆匆、去匆匆的話,就只能多花錢去把時間擠出來了。

    午覺醒來差不多六點鐘,也懶得再出去閒逛了,直接跑到餐廳去等著嗑飯。傍晚的風景比中午更好,因為Negombo在斯里蘭卡的西岸,剛好可以邊吃晚餐邊看海灘落日,超有fu,這下就卯起來一陣狂點,美食、800 Rs,夕陽、無價!可惜餐來得太慢,吃沒兩口太陽就完全落下去了 orz

    DSC09775    DSC09776
(左圖:蕃茄湯 180 Rs,可樂70 Rs ; 右圖:豬肉咖哩 500 Rs)

    晚餐吃完算算時間也該動身了,飛機雖然是凌晨1點20分的,但不知道會不會出什麼狀況,我再check-out時訂了一份雞肉三明治(220 Rs)外帶,萬一到時飛機又誤點,至少不會在機場餓肚子。帶了三明治,跟嘟嘟車講好價錢(700 Rs),往機場出發。

    斯里蘭卡允計攜帶5,000 Rs離境,一來我身上剩的也沒這麼多了,二來機場內有一家Food City超市有賣些茶包,就在那邊把剩下的Rupee花到剩下一點點,就不用再去換美金了;只是想不到進去上廁所小個便,居然也有機場工作人員在廁所裏面幫我開水龍頭、遞擦手紙,我都跟他講不要他還一直動手,然後伸手要錢,這讓我頗賭爛,剛好褲袋裏還有一枚2 Rs的硬幣就送他了,看他嘟著嘴一付不太滿意的樣子,反正我對他的服務也不滿意,大家平手吧。

    回程的斯里蘭卡航空的最終目的地是北京,依舊提供了漂漂亮亮的menu,而且這次變簡體中文跟英文互相對照的,真的是有用心在做啦~

00000003     00000004
(斯里蘭卡航空的中英文對照menu)

 

今日支出:

交通費=Negombo bus 111+嘟嘟車旅館 200+嘟嘟車市區 120+嘟嘟車機場 700= 1,131 Rs
餐費=旅館中餐、晚餐、外帶三明治1,710 Rs
水=旅館 66+市區 60+Faluda 50=176 Rs
住宿=1,540 Rs
其他=雜支 62+茶包 1,410=1,472 Rs

合計=6,029 Rs

5天在當地的總開銷=28,121 Rs+USD 240

廣告
本篇發表於 2011_0401-0406斯里蘭卡, 旅行。將永久鏈結加入書籤。

3 Responses to 2011_0401-0406斯里蘭卡 (4/5)

  1. yun 說道:

    真是精彩又有趣的遊記

  2. Easen Su 說道:

    十分佩服你的勇氣,在那麼短的時間可以走完你想要完成的夢想,這是篇很棒的分享~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s