2011_0401-0406斯里蘭卡 (4/4)

這天原先預訂的行程是這樣的:

4/4 Dambulla -Kandy (Kandy)
1.從Dambulla出發,坐43路2 hrs到Kandy(180Rs,A/C每小時發車),找地方check-in放大行李,逛Kandy。
2.佛牙寺開放時間8:00-18:00,1000盧比。
3.晚上可看傳統舞蹈。

※Bus to Kandy=180
三餐=1000
水=300
宿:
Blink Bonnie Tourist Inn , Tel: +94 84-222-2007 , cell phone: +94 77-326-7044
69 Rajapihilla Mawatha, Kandy, 1300Rs ~ 2150Rs

Freedom lodge=1300
Address : No 30, Saranankara Road,Kandy,Sri Lanka
Telephone :0094812223506 0094717383171 0094815684611
email:freedomomega@yahoo.com
freedomamead@yahoo.com

參觀佛牙寺Sacred Temple of the Tooth relic (Dalada Maligawa)=1000

合計=4,480

   

   先來張旅程地圖

0404路線圖

    Kandalama旅館的早餐也就是歐式是早餐buffet,有現做的印度烙餅跟歐姆蛋,其他就是麵包、熱狗、火腿、水果這些東西,美味自不待言,但並不會讓人驚豔就是了。真正的賣點是它的餐廳位在7樓,擺設與視野超棒,湖上略微有霧氣,邊吃早餐邊欣賞矇矓湖景,好像在拍房屋廣告一樣,讚啦!

DSC09626     DSC09644
(左圖&右圖:早餐沒吃很多,這2盤就結束了,淡黑色那一杯是木蘋果汁)

DSC09627     DSC09643

DSC09630     DSC09634
(坐在制高點上悠哉的吃早餐看風景,心情超好)

 DSC09640
(餐廳望出去的Kandalama湖景)

    一直磨到10點半才離開旅館,真是有點捨不得。不過在接待處那邊等車時,我才發現無論是進住或是離去的客人,坐的都是「車子」,4個輪子的轎車或mini van,只有我一個人是坐3輪的嘟嘟車在往返的…

    到市區付了嘟嘟車司機800 Rs的車資,在11點左右跳上開往Kandy的巴士(票價73 Rs)。Kandy在Dambulla的南方,從Dambulla到Kandy的巴士全部都是從北邊的Anuradhapura發車到Kandy的,Dambulla是其中的一站;本來是想坐有冷氣的A/C bus,可惜沒位子,後來看到普通大巴有還有一個空位,想說Dambulla跟Kandy沒多遠,就不管了。

    這班巴士比較人道一點,開了半個小時後,停下來休息5分鐘,然後再跑2個半小時才到Kandy。

    斯里蘭卡的巴士實在是個很有意思的玩意兒,車掌則是公車的靈魂人物,上車前要負責招攬客人,開車後要負責收錢。我坐的普通大巴的車掌還會配備一台掌上型的熱感應打票機,付錢之後,車掌會打一張車票給乘客,而A/C bus則直接收錢,沒車票。但車掌似乎都記得每個人下車的地方,如果坐過站的話,還會跑來叫乘客補票。一開始的時候,車掌的兩手都是空的,然後就一路收票錢,走到車尾時,左手不但要握住那台打票機(有的車掌直接捆在手臂上,很屌),手上還要夾住一大疊紙鈔,右手則負責收錢跟找錢,偶爾扶一下椅背。普通大巴都晃得很厲害,但車掌都一付老神在在的樣子,沒看過跌倒,也不會掉錢。

DSC09649     DSC09650
(左圖:乘客下車休息; 右圖:從後車看出去的休息站)

    普通大巴的前後車門都是不會關上的,所以有的乘客會直接從後門上車,車掌就要從滿滿都是人的走道上擠到後面跟剛上車的人收錢。之前朋友曾跟我抱怨斯里蘭卡的公車招手都不停,其實在大多數的時候是真的過站不停…只不過還是可以上車…需要點技術而已。司機會稍微採一下煞車減速,然後要下車的就趕緊跳下車,要上車的就跑一跑抓住車門邊跳上車,就跟台灣早年大家在跳火車是一模一樣,沒有練過,想在中途上下車恐有困難 😄 我還看過車子在5秒鐘之內連著跳上來3個乘客,這三個功夫已經很不錯了,想不到更厲害的是車掌同時從前門跳下車,再從後門跳上車跟剛剛那3個收錢,車子完全沒有停止過,而且車掌的左手還一台打票機跟一疊鈔票,下車上車,如履平地,令我嘆為觀止,太強了…

    仔細看上方左圖,車上雖是空盪盪的,但車頂行李架的行李還不少,事實上,這班車到這個休息站時,車上擠得滿滿都是人,連走道也擠滿人,此時只不過是大家下車去了,車上才空空沒有人。好了,問題來了,這要是換作在台灣,要不就趕緊廁所上一上回來搶位子坐,要不就不下車,立刻找個空位一屁股就給他坐下去。可是斯里蘭卡人就很神奇了,等會兒乘客上車之後,原先站著的還是站著,本來坐著的還是坐著,大家各歸其位,好像什麼事情也沒發生過,真教我嘖嘖稱奇。如果上來的乘客有帶小孩的話,大家還會讓位,還蠻有人情味的。

    另一個讓我奇怪的地方,是「財不露白」這句話在這邊好像沒人當一回事。斯里蘭卡的紙幣分成2000、1000、500、100、50、20、10元,無論是街頭叫賣的小販,還是車上的收錢車掌,手上都是抓一疊大張小張的鈔票晃來晃去,都不用找個錢包還是錢筒收一下的;這個國家明明不是什麼很富有的國家,可是大家都明目張張膽一大把錢握在手上,既不怕被偷、也不怕被搶,甚是意外。

    網路上曾有網友說公車司機找錢不老實,那也是真的,不過我覺得並不是車掌想欺負乘客,而是他也沒錢找。票價都還有零頭,但我從未看過有人拿銅板給車掌,車掌也未曾找銅板給乘客。像我這次坐車是73 Rs,我掏了100 Rs給他找錢,後來快到站前車掌拿了30元要找給我,我又趕緊從口袋裏掏出前一天在超市拿到的2個2元銅板再給他,他還一直跟我講不用給,倒是我硬塞進他的手上去,他也是有點無奈收了這2個銅板。

    約莫下午2點左右,到達Kandy的Good Shed Station車站。這回我吃了秤鉈鐵了心,仗著背包裏一堆水可以喝、行程只有佛牙寺非去不可,時間很充裕,拿出Lonely Planet來對地圖,開始找路去旅舍。Kandy很方便問路的地方是它有一個很大的Kandy Lake在市中心,只要找到湖,剩下的方位就好找了。不過我打算去住的那家Blink Bonnie Tourist Inn在半山腰上,LP的地圖對那附近的比例尺有點問題,我從山下拖著行李頂著大太陽爬了快2公里才到旅舍,從公車站折騰了1個多鐘頭才到這邊,爬到一半還很懷疑是不是走錯路,問了雜貨店老闆確定無誤才又繼續往前走,早知道這麼遠就坐嘟嘟車上來了。

    跟旅舍老闆訂了一間房間,直接就答應老闆1,900 Rs的開價沒砍價錢,似乎讓他有點意外,突然問起我昨天住哪家旅館,我說是Kandalama Hotel,他馬上就瞪大眼睛wow的一聲,讓我有點炫耀的快感,爽~老闆聽我是從車站走路上來的,馬上告訴我有一條捷徑可以走,後來去走了一趟,果然快很多,要從Kandy Lake西南角的斑馬線向南過馬路,馬路邊有一條看起來像是登山步道的小路,向上走30階樓梯之後就變成斜坡,斜坡往上走300公尺一出來就從一家叫Royal Palace的學校旁邊接到上山的主幹道,出口的對面就是我上山時問路的那家雜貨店,接著在往山上走不到1公里就到旅舍了。

  DSC09657     DSC09659
(左圖&右圖:旅舍房間的內部,它比較特別的是有獨立的電熱水器與Wifi)

    在旅館稍微休息一下,4點鐘下山去逛大街。Kandy最主要的景點就是佛牙寺Sacred Temple of the Tooth relic (當地稱Dalada Maligawa),它就在Kandy湖的北岸,距離旅館沒有很遠,也在鬧區旁邊,可以慢慢來。

    DSC09661     DSC09664
   (左圖:Kandy湖 ; 右圖:Kandy湖北岸的大街)

    路邊經過KFC才想起中餐還沒吃,想說進去找點簡單的漢堡小吃一下好了,後來進去看了menu,又點了些怪東西

    DSC09668
    (小份的雞肉Kottu+可樂,共140+80=220 Rs)

    其實我還蠻擔心隔天要從Kandy坐回Negombo的巴士。我在Good Shed Station有看到Kandy直達Negombo的普通大巴,但LP上面有說在某個private bus station可以坐到A/C bus到Negombo,也有人回應說確實有坐到這麼一班車,1個半小時就會到Negombo;我不想隔天拖個行李才在四處找車子,所以先去按LP的指示去找這麼個傳說中的privat bus station,結果問了10來個人,路人、警察、嘟嘟車司機、雜貨店老闆、公車司機等等,沒有人知道這麼一個車站,幾乎所有人都叫我去Good Shed Station坐普通大巴,甚至Good Shed Station的車掌還跟我保證絕對只有普通大巴而已,沒有A/C bus,後來我實在找不下去,只好放棄了。

    找不到車站,就一邊逛大街邊往佛牙寺去了。Kandy其實還蠻熱鬧的,還常看到老外跟我一樣背個相機在馬路上亂逛亂拍,5點半左右溜躂到佛牙寺,可是它的外觀看起來不像廟,反而是再北30公尺處有一棟看起來像是寺院的建築。我猶豫了一下,想起佛牙寺曾遭炸彈客攻擊,所以門口會安檢,看到門口站了軍警在那邊看門,還分成男女兩個入口,想想應該不會錯,問了門口的警衛,但他們聽不懂什麼叫「Temple of the Sacred Tooth Relic」,只會講Temple?Oh yes!  It’s temple !

DSC09664     DSC09672

DSC09677     DSC09686
(Kandy街景)

      DSC09688
(Kandy賣食物的小販,玻璃櫃裏面就是炸的麵粉糰之類的東西,小販都是用手抓食物放進紙袋裏,也用手收錢找錢,跟台灣早年賣饅頭燒餅的攤販如出一轍,不過我完全不敢買來試吃…)

    好吧,至少門票要價1,000 Rs、門口還要安檢,應該沒有第2間寺廟有這種高規格了吧?就買票進去了。安檢其實也蠻隨便的,背包打開看到我的相機袋就叫我收起來了,都沒有想想相機袋下面還有一支雨傘跟一件外套,背包的下方還一個收起來的防雨套,感覺檢查只是求個心安而已…進廟一樣老規矩,鞋子送保管處,保管費隨喜,出來拿鞋再付就好(20 Rs),門口有賣花,價錢也是隨喜(50 Rs)。

    斯里蘭卡有七成人口是佛教徒,也是全世界經確認僅存的3顆佛陀真身舍利之一,傳說另外兩顆分別是陜西法門寺的佛指舍利北京西山靈光寺的佛牙舍利,其珍貴可見一斑。廟內的文物甚多,但佛牙被安置於金龕之中,只有特定節日才會開放瞻仰,信眾還一大排在跪拜,我只有拍個照就走了,回來才發現,這麼一個重要的世界人類遺產,我只晃了半個多少時就溜出來了。

   DSC09697   DSC09707
(左圖:佛牙寺外 ; 右圖:入寺走廊)

 DSC09709   DSC09715
(左圖:亭閣,據說內有水晶佛像; 右圖:裝佛牙的金龕)

DSC09716   DSC09734
(左圖:佛牙金龕的亭閣; 右圖:寺內佛像)

 DSC09743 DSC09749
(左圖:供洗手的小水池; 右圖:鐘亭)

   斯里蘭卡境內總共有7項聯合國教科文組織所認定的世界人類遺產,至此已經參訪4個,按旅程先後分別是:
1. Anuradhapura古城
2. 獅子岩Sigiriya
3. Dambulla的Cave Temple
4. Kandy的佛牙寺

    剩下3個沒去的是:
1. Polonnaruwa古城
2. Galle堡壘
3. Sinharaja森林保護區

    剩下的這次也沒辦法再去了。本來是要去的Polonnaruwa古城,因受水災影響而被我改成去Anuradhapura古城,但我在最後一天的行程幾乎是空白的,若是真要去的話,還是可以在第2天或第3天把它插進行程中,甚至把行程倒著走,從Kandy一路向北推進也可以,只不過這樣行程會被塞得很滿,應該會很喘吧。至於Galle堡壘與Sinharaja森林保護區位於斯里蘭卡的西南部,跟我所走的中北部是反方向,從一開始計畫就沒打算要去的。

    佛牙寺一出來,天也開始黑了,回程的路上找不到什麼想吃的,只好又跑去KFC,這次改點Chinese Chicken Rice+汽水+生菜沙拉(260+80+100 Rs),吃完又跑去麵包店選了4顆小麵包(118 Rs),然後才跑回旅館去休息。不過出門時忘了帶手電筒,回旅館的上坡路上沒什麼路燈,兩側的房宅也不多,只能一路摸黑上山。

    DSC09751
(晚餐這個Chinese Chicken Rice我很有意見,醬汁味道是有點照燒風味還OK,但那個飯的本身好像煮飯水放不夠沒熟透一樣,失敗)

今日支出:

交通費=Dambulla嘟嘟車 800+Kandy bus 73=873 Rs
餐費=KFC中餐 220+KFC晚餐 440+麵包 118= 778 Rs
水=0 Rs
住宿=1,900 Rs
其他=佛牙寺門票1,000 +保管鞋子20+花 50=1,070 Rs

合計=4,621 Rs

Advertisements
本篇發表於 2011_0401-0406斯里蘭卡, 旅行。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s