2011_0401-0406斯里蘭卡 (4/3)

    這天原先預訂的行程是這樣的:

4/3 Anuradhapura-Dambulla-Sigiriya-Dambulla(宿Dambulla)
1.Anuradhapura到Dambulla約60公里,坐車約1.5hr,15路公車(由Anuradhapura發車,停Dambulla往Colombo),據說大巴很多可以坐,A/C空調車120盧比/人,也有人說260盧比/人。
2.中午到達Dambulla找地方check-in放大行李,吃中餐。
3.如果中午到可以石窟跟Sigiriya一起解決,下午先去逛完Sigiriya再回Dambulla逛Dambulla石窟(1150盧比,逛 2小時,開放參觀時間7:30 am – 7:00 pm)
4.Sigiriya景區內沒有公廁,開放參觀時間 08:00 am – 18:00 pm,最後入場時間17:00 pm。
5-1.Dambulla坐40mins(30 mins一班)到Sigiriya公車站要走20分鐘才到Sigiriya,tuk tuk車400~500 Rs。
5-2.Dambulla – Sigiriya 嘟嘟車來回包車 1,200 Rs。

※Bus to Dumbulla=260
Heritance Kandalama Hotel
Superior Rooms Bed and Breakfast US$ 190
315 Vauxhall Street, Dambulla, Sri Lanka
Tel: +94 66 5555000
E-mail: Kandalama@heritancehotels.com

三餐=150+400+200=750
水=300
Cave Temple=1,150
嘟嘟車=1,200

合計=4,000+USD 190

 

    先來一張旅遊路線圖

    0403路線圖

    最初編這個行程與預算的時候並沒有打算要住Heritance Kandalama Hotel,後來把旅館排進去的時候想說旅館錢以信用卡付,沒有用到的Rupee應該可以打平嘟嘟車額外的開銷,所以金額就沒去動了,結果是嚴重超支了。

    前一天操得要命,今天本想應該會睡到不省人事,很不幸,6點多一點就自己醒過來,想再睡也睡不著,只好動手打包行李,check-out往Dambulla去了。Lake View Tourist是在一個小山坡上面,老闆娘說到Dambulla要坐往Kandy的巴士就可以。

    走到大馬路,想說昨天在市中心下車,叫我拖著行李再回市中心去會累死,找了路邊一台嘟嘟車說我要坐A/C bus到Dambulla,司機居然只開價70 Rs,我想說怎麼跟昨天差那麼多,一陣狐疑,沒殺價,直接上車。結果它跑不到1公里就到巴士站了囧

    它既不是Old Bus Station、也不是New Bus Station,而是Lonely Planet上所說的「CTB Buses to Colombo & Kurunegala」的地方,看地圖似乎是在Old Bus Station的對面,而且還在往市區的大馬路邊,我昨天還經過2次,卻完全沒查覺到原來那個就是車站了。

    8點左右跳上巴士,看樣子它是往Dambulla更南方的Kandy去,我應該會在中途提前下車,向車掌問了價錢,140 Rs,選了一個靠門口的單人座位,行李塞一塞人稍微龜一下,應該沒多久就會到。這次真的跟預計的一樣坐1.5小時就可以,9點半準時到達Dambulla。到的時間有點早,Kandalama Hotel的check-in 跟 check-out時間都是中午12點,就在下車的附近找了一家通訊行買了Dialog這家公司出的SIM card(150 Rs)跟儲值卡(100 Rs)裝進手機裏,手機就會通了。

   出國前有對Kandalama這間Hotel查了些資料,只知道它離市區很遠,沒有公車可以到,有網友的說法是:大路走到岔路、岔路走到小路,小路走到沒有路就到了。有朋友也曾經包車來這家旅館參觀過,也建議如果要住這邊,不如包車走行程,而且還一定要預約隔天離開的嘟嘟車,沒有嘟嘟車會在那邊等客人的。

    所以我就直接找個看來還可以的嘟嘟車司機,跟他說我要先去Kandalama Hotel放行李、再去Sigiriya跟Cave Temple參觀,然後再回到Kandalama Hotel,請他報個價錢,後來議價是4,000 Rs;在往Kandalama Hotel的途中,司機提議直接先去Sigiriya跟Cave Temple,行李先放他車上,等最後再去旅館check-in,我想這樣也好,不用來回奔波,他也省跑一趟,4,000 Rs就不再殺價了。

    DSC09311
    (遠眺Sigiriya)

    到Sigiriya時差不多是11點,入口售票處在西方,有買套票會在入口處驗票截角,出口則在南邊;園區內沒有廁所,入口外的廁所很貴,要價50 Rs,沒辦法,壟斷生意只好給他敲詐。同樣的,園區內也沒有賣水,只有入口跟出口處才有小販在賣飲料跟水,而且園區內都還要樓梯爬上爬下,估計至少要背1000ml~1500ml進去喝才夠,連斯里蘭卡居民都隨身攜帶大瓶的水進去參觀。

    我跟嘟嘟車的司機約好2個半小時之後在南方的出口碰頭,他本來還要介紹導遊給我,但我說不需要,一個人就背著包包進去了。

    遠看Sigiriya就好像天外飛來一塊巨岩掉在地面上,四週都是平地,但進去以後其實還有有點陡坡的。最早它是僧人修行的地方,傳說在西元5世紀時,斯里蘭卡王朝曾經發生庶子篡位的事情,由於庶子擔心逃往印度的嫡皇子會率兵回來報仇,就選定這個地方興建皇城跟堡壘;後來嫡子果真帶了坦米爾大軍回來算帳,庶子戰敗後自殺身亡,這個地方才又重新交回僧人手上,直到12世紀中葉又被荒廢掉。

    DSC09319     DSC09320

    DSC09325      DSC09329
    (Sigiriya正門花園及水池)

    從西邊的正門口進去,就會一路看到景點介紹的路牌,可是沿路上也是一大堆要幫你介紹東介紹西的導遊,一方面很煩,要一直說No, thanks,一方面太陽又大,口渴又不太會出汗,蠻怕中暑的,後來看到有岔路往西南邊出口的方向去,樹蔭跟遮蔽的岩石比較多,我就繞到那邊去,從出口的方向倒著往回走,從Image Cave附近接到Southern Ancient Way,經過Cobra Hood Cave、Boulder Arch、Audience Hall一路爬階梯上去,在壁畫的入口鐵梯接回正常的參觀方向,看完壁畫走下鐵梯,進入Mirror Wall旁的小徑,經由鐵板舖出來的棧道向北接到往上的石階,登上The Lion’s Paw Terrace,這也是通往岩石頂部的一塊比較大的休息區域,因為有巨型獅爪雕像而得名。

    DSC09343     DSC09356
(左圖:Image Cave ; 右圖:Cobra Hood Cave,看起來像不像是一隻眼鏡蛇?)

    DSC09357     DSC09361 
(左圖:Boulder Arch; 右圖:Audience Hall)

    DSC09378     DSC09385
(左圖:壁畫的入口鐵梯; 右圖:壁畫)

 

    DSC09393    DSC09404
(左圖:Mirror Wall; 右圖:鐵板棧道)

          DSC09414
          (The Lion’s Paw Terrace)

    從入口處走了1個小時總算走到這邊,中午12點整,太陽正大,獅爪平台的西側有樹蔭可以乘涼,也有一堆人躲在那兒,我看通往岩石頂部的樓梯上滿滿都是往下走的人,想說不急,我也來去納涼一下,等到樓梯的人空一點會比較好走一點。通往岩頂的樓梯看起來很陡、也不是很寬,但沒什麼人的時候可以左右手各抓一邊的扶手就好走很多,大概15分鐘就上到頂部了。告示牌寫是寫Palace,其實也是一整片廢墟,只剩下些基座跟水池而已,四週視野遼闊,但頭上陽光甚猛,讓我頻頻喝水,這種地方配上這種天氣簡直就在烤岩燒,此地不宜久留,稍微轉了一圈就下去了。

DSC09426     DSC09435
(左圖:Palace; 右圖:水池與遺跡)

   進園區時背了1500ml的水,下來的時候已經喝得差不多了,加快腳步往外走,差不多下午1點左右到達出口處,總算看到一排小販在賣水,也買了我在斯里蘭卡最貴的一罐水:1,500ml賣100 Rs(正常是65~80 RS),沒口水跟他講價了,付了錢、東西抓了就躲到一旁的機車棚下去狂喝了。

    嘟嘟車的司機早就在外頭睡午覺等我出來,上了車,我請他帶我去吃午餐,他問我要吃什麼,我就問他這附近有沒有”restaurant”,他想了想說有,載我到1公里外的New Sigiriya Restaurant去用餐。到了餐廳門口我可暗暗叫苦,我在肯亞看過擺設跟佈置非常相似的safari camp餐廳,肯亞跟斯里蘭卡都被英國殖民過,這種沒有牆壁卻擺設精美、服務生穿戴整齊的餐廳可絕不平價。

    果然,裏面的客人清一色全是白人,偷瞄了一下他們桌上盤子裏的菜,也就是歐式自助餐的那些菜色;我一坐下去,服務生問我要不要用buffet,搖搖頭,我其實想吃些當地的菜餚,請他給我menu,一打開光是果汁的標價就是一般罐裝果汁的10倍了。Menu翻來翻去看不到什麼特別的,就點了個海鮮炒麵跟果汁,結果廚房說沒材料了,後來改點雞肉炒飯(800 Rs)跟柳橙汁(300 Rs),還好可以刷卡,不然我還有點擔心盧比換得不夠,後面2天可就難過了。

    DSC09440
(雞肉炒飯與柳橙汁,飯不錯吃,可惜雞肉炒到乾掉了,果汁則是現榨柳橙汁,以台灣物價水準來看並不貴,以當地物價水準就不是這麼回事了)

    用過餐往Cave Temple去,路上還去參觀了一家手工藝品店,半小時就出來了。約莫下午3點到達Cave Temple,這間寺院的參觀費並不包含在文化三角的套票之中,得到售票口另外買票(1,200 Rs),跟司機約好1個半小時左右再碰頭。Cave Temple建於公元前1世紀,位在半山腰上,山腳下的則是西元2000年日本人捐贈的另一座廟Golden Temple,從Golden Temple左方的山路拾階而上才會到達Cave Temple。

        DSC09523
(Golden Temple,看到這尊金光閃閃的大佛,我倒想起電影裏的一段台詞「世人皆愛崇拜偶像,你為什麼要跟世人作對呢?」)

    進入Cave Temple前要脫鞋子,一旁有專門負責看管鞋子的人員與鞋架,保管鞋子一雙25 Rs。斯里蘭卡人入廟參拜通常都直接把鞋子脫在廟門口就進去了,到了這兒倒是乖乖的把鞋子交給專人保管,理由無他,因為一旁有好幾隻猴子在那邊跑來跑去…

DSC09455     DSC09457
(左圖:Cave Temple 入口 ; 右圖:Cave Temple外觀建築,還蠻像是教堂的)

 DSC09458   DSC09460
(左圖:臥佛像 ; 右圖:佛的腳趾分開,表示此尊是佛陀圓寂像,若是並排,則是佛陀在休息)

DSC09481     DSC09489
(左圖&右圖:其他洞穴中的雕像與壁畫)

    雖然跟司機是說參觀1個半小時,約好4點半來接人,但其實我4點鐘就溜下山了。下山的途中還看見一個老人在掃樹葉,聯想起天龍八部裏面少林寺也有個武藝高強的掃地僧 😄

      DSC09519
     (在廟外掃地的老先生,按小說情節這可是深藏不露的高手)

    離開Cave Temple,我在Dambulla要參訪的景點就算跑完了,只剩下要參觀晚上要住的Kandalama Hotel而已。一想去到偏遠的旅館就要等隔天才出得來,晚餐還得關在旅館的餐廳吃,大概又是buffet、牛排這類的套餐,來搞些不一樣的好了,就請嘟嘟車司機先載我去超市跟麵包店逛逛,看看有沒有什麼新鮮的玩意兒。在超市裏面買了2罐水(1.5 L的才60 Rs, 1.0L的45 Rs)、2包泡麵、1罐Ginger Ale汽水跟4罐200ml的果汁,總共花了436 Rs;又轉到附近的麵包店去,台灣的麵包店在4、5點應該是麵包出爐的時候,可是這家麵包店看起來卻像是快打烊的樣子,剩下一些零零散散的小麵包,但客人還是一直進來外帶麵包走,我隨便選了2個麵包(70 Rs),其中一個是三角型的,後來咬開果然就是包咖哩餡的。

    裝著大包小包的東西,上車往Heritance Kandalama Hotel去,不是開玩笑的,還真遠,也如同網友說的,先從大馬路岔進小路,再從小岔進泥土與碎石子路,中間還會經過旅館的崗哨,碎石子路走到底,旅館就到了。付了講好的車資給司機,約好明天早上10點半來接人,司機閃人,我check-in去了。

    Heritance Kandalama Hotel 
(地圖上左邊A點就是Dambulla市中心,右邊的B點就是Hotel,估計差不多是14公里左右,旅館能被Google Map標出來,也不簡單了)

    出門前應友人所託,要在這家旅館多看看,這邊就會多寫些旅館的介紹了。這座旅館建於1991年,是斯里蘭卡國寶級建築師Geoffrey Bawa(1919-2003)所設計的五星級飯店,被美國綠色建築協會評為全球第一座LEED(Leadership in Energy & Environment Design)環保旅館, 也是亞洲地區第一家獲得「21世紀綠色地球標章」的飯店。據說建造時未施作任何地基,旅館就像是依著山勢架在山壁邊,只要把旅館拆除就會恢復原始的地貌,並任由藤蔓覆蓋在旅館外牆,就如同Lonely Planet的描述,像是座森林中失落的城市。

   

    (從接待大廳往外看出去,就是Kadalama Tank這座湖)

    DSC09549     DSC09550
  (左圖&右圖:旅館依山勢分成2翼,分別取名為Sigiriya與Dambulla,這是Dambulla wing的天井)

    由於是依地勢而建,接待處與大廳看起來是1樓,但其實是5樓;我住的地方是在Dambulla wing的3樓,所以還要坐電梯下樓,但從走廊往外看,我還真的是在3樓,並不是在地洞中。初到此處會有空間錯亂的感覺,不過這難不倒我的,因為蓋在半山腰的東海大學校舍就是這麼回事,這種把戲我大學就見識過了;而旅館又是依山面湖而建,事實上只有去回跟上下樓兩個維度而已,還沒有左右轉的問題,只要搞懂了就很簡單。Dambulla wing只有1~5樓,Sigiriya wing則只有5~7樓,接待處就在兩邊連結的通道上,走個一兩次就可以來去自如了。

    DSC09556      DSC09564

    DSC09567      DSC09566 
  (左上圖:藤蔓也是旅館外牆的裝飾;右上&左下圖:旅館就是這樣架在岩石上蓋起來的;右下圖:野生的猴子,服務生特別交待,房間窗戶跟房門要關好,不然猴子會跑進來)

    DSC09573     DSC09575
(左圖:接待處 ; 右圖:接待處後方的走廊,通往接待大廳)

    DSC09577     DSC09583
(左圖& 右圖:吧台與窗邊的座位,應該是可以點個飲料坐下來賞景)

   DSC09586     DSC09589
(左圖:與湖面連成一色的泳池 ; 右圖:眺望Kandalama Tank)

    DSC09592      DSC09595
(左圖& 右圖:很有意思的雕像,正面看、反面看都是貓頭鷹)

    DSC09610     DSC09609
(左圖:只有這個地方往上的樓梯很別緻,樓梯口還放一盆有花瓣的水 ; 右圖:上去原來是SPA)

    房間內的配備也很齊,不但直接在插座上就放了一個萬用轉接頭在上面,還送了2罐小罐的水。雖然這次我沒有安排去南方山區的茶園,但自己燒開水的泡旅館附送茶包,味道也不錯,還頗耐泡的,沖到第三次茶色還是很深的咖啡色。接下來當然是拿出超市買的泡麵來吃看看,茶杯不夠大,只好一包分成2次泡,不過很不幸的是,兩包都不好吃,調味包都全部倒下去了,吃起來味道還是淡得要命…還好我有另外買麵包可以墊肚子。

    DSC09618     DSC09620
(左圖:牆上的插座很貼心的附上萬用轉接頭 ; 右圖:每一間房間都有陽台)

   DSC09623    DSC09625
(左圖&右圖:兩種泡麵的味道都不怎麼樣)

DSC09624 
(台灣跟美國超市買來的Ginger Ale汽水我喝起來也是糖水,圖中這一瓶可就真的薑汁味十足,會隨著氣泡衝上腦門,蠻嗆的)

今日支出:

交通費=Anuradhapura嘟嘟車70+Dambulla A/C bus 140+ Dambulla嘟嘟車4,000= 4,210 Rs
餐費=中餐1,100+超市泡麵&果汁&汽水 331+晚餐麵包 70= 1,501 Rs
水=Sigiriya 100+超市 105=205 Rs
住宿=USD 190
手機=SIM card 150+加值卡100=250 Rs
其他=Sigiriya廁所50+Cave Temple門票1,200 +保管鞋子25+明信片&郵票 580+旅館小費100=1,955 Rs

合計=8,121 Rs+ USD 190

This entry was posted in 2011_0401-0406斯里蘭卡, 旅行. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s