2011_0401-0406斯里蘭卡(4/1)

這天原先預訂的行程是這樣的:

4/1 Airport-Negombo (宿Negombo)

1.航程:
華航:4月1日13:20-16:00 CI0835台北到曼谷
斯航:4月1日21:10-22:20 UL883曼谷到可倫坡
2.機場到Negombo約30 min,吃完晚餐就趕緊找地方睡覺,隔天要趕路,得早起。
夜宿:SILVER SANDS email: silversands@sltnet.lk
(
http://www.silversands.go2lk.com)

※請Silver Sands安排接機1,700Rs,住A/C Room=2800+10%=3,080Rs
合計4,780Rs.

表訂時間是4/1下午4點到達泰國BKK機場,華航也只慢了20分鐘左右,還算準時。由於去程有5個小時的轉機時間,回程只有2個小時,所以我得先摸清楚回程的路要怎麼走,後來發現是想太多。因為華航跟斯航的轉機櫃台都在West2 concourse,而且還隔壁窗口,一樣的冷清,各排1個人而已,輪到我時只要給轉機櫃台的斯航服務人員看e-Ticket、護照、購票時刷的那張信用卡、從台北直接拖運行李到CMB的華航行李收據,登機卡就到手了。只是旁邊華航的負責小姐似乎有點兩光,一直跟前面的2位旅客(泰國人?)講東講西,還不時問斯航的小姐有的沒的,所以時間還是有稍微拖延到,但一看時間還不到當地時間5點半,就來四處逛逛好了。

離開台灣前有去買了2個轉接插頭(adaptor),一個是萬用型的,另一個是所謂的”大印度”地區使用,在網路上看起來都是三圓孔的,很像是斯里蘭卡的插座,想說去找個電子產品店來確認一下,但在機場的電子產品店還是只有賣萬用插頭,仍然搞不清楚到底對還是不對。

在機場逛到快7點,肚子有點餓,可是我的航班再2個小時就出發,上了飛機就有飛機餐可以吃了,到底是要在機場先墊墊肚子,還是撐到上飛機呢?在二樓的餐飲區來回走了好幾趟,還是決定不要虐待自己,吃點東西填一下肚子。確定可以刷卡用餐之後,我看圖片點了個叫作Kottu的東西(THB 235),外加一罐普通的水(THB 45)

DSC09192
(點的就是這個了)

這玩意兒像是咖哩炒麵,但並不會像台灣的炒麵那麼油,反而有點乾乾的,還不錯吃。餐廳的menu是以泰銖計價,總共THB 280,回台灣看帳單折合是台幣277元。

吃飽飯還順便把對面銀行櫃檯兌換的匯率表也拍下來

DSC09195

像美金、歐元、英鎊之類的國際流通貨幣,買進跟賣出的價差不大,但像是人民幣、韓元、新台幣就差蠻大,南非幣幾乎是差了2倍,斯里蘭卡的盧比列根本就不在這張匯兌表上面。

以前出國旅行曾經在LA機場吃過一次悶虧,登機門臨時更動,如果換登機卡上寫的Gate去找登機門就完蛋了,後來出國都不太相信boarding card寫的gate number,會特別去注意登機門是不是有變動。果然,才吃頓飯而已,換到另一側去了。

只不過我高明、斯航也很貼心,怕旅客一下子找不到登機門,所以飛機就來得慢一點,讓大家都有時間慢慢找登機門…它誤點了…還誤點2個多小時,還好有先吃了些東西墊墊肚子,要是想撐到吃飛機餐,這下就窘了:登機門樓梯根本沒打開,斯航的人員也沒出現,壓根搞不清楚飛機何時會到;要是溜去吃,不知道飛機會不會突然跑出來,在那邊等,肚子又會餓,不知道要撐到什麼時候。這班飛機果然是神祕的航班,先吃先嬴是對的 😄

上了飛機、坐定位,想說這下慘了,原本就計畫4/2要早起去趕車,睡眠時間已經比較短了,按計畫現在這個時間我應該已經在斯里蘭卡的旅館床上躺平,結果人卻還在泰國的曼谷機場,後面行程不知道要怎麼接下去;不過這時候我卻有了笑容,因為我發現有人比我還慘了。

坐我前面那兩位年輕人顯然是中國來的,聽他們跟導遊的對話,很有可能是要去馬爾地夫渡蜜月,既然有導遊,應該是一整團人,而且這班飛機似乎是一路飛、一路誤點,前面那對夫妻的行李還不知道有沒有接上來;他們催導遊去問斯航的人,也只得到OK、No problem之類的答案。他們的導遊是位很正的小姐,可惜行程出這麼多問題,臉色有點難看,我猜坐我前面那對夫妻的臉色也好不到哪兒去吧?想想我到可倫坡就可以下飛機去找床睡了,你們還得再往馬爾地夫飛,行李還不知道等不等得到,我看你們就準備在馬爾地夫的機場看日出吧 😄

飛機出發前的機上廣播嚇了我一跳,居然有一段是講中文的,更驚訝的是,看到前方座椅的背椅上夾了一張精緻的卡片,打開一看,竟然是飛機餐的menu,還有簡體中文版!cow…雖然說飛機餐還是飛機餐,並沒有因為有精緻的menu就變得比較精緻,不過斯航狂打中國市場可真是用心良苦啊~

00000001
(menu的封面)

00000002
(中文內頁的其中一頁,也看得出來這班飛機是從廣州過來的)

無論如何,表訂到達可倫坡的時間是晚上10點20分,但實際飛機落地時已經是凌晨1點了 orz …

到了出境的海關處,要辦落地簽證的辦公室就在面對出境海關閘道的正後方,那邊有兩間辦公室,左邊那間好像叫Immigartion Duty Office,右邊那間是Chef Immigartion Office,看起來會以為是左邊那間在辦,其實是右邊這一間。進去就一位5、60歲的長官坐在那邊玩電腦,我跟他說要辦Visa on arrival,他還在那邊跟我visa? what visa? what半天,網路上早有人說斯里蘭卡的移民局落地簽證官員怪怪的,反正你裝死、我也賴著不走,後來他就從抽屜裏拿出一張紙叫我填一填,然後還從外頭叫了一個工作人員進來幫我把照片釘上去,他再簽個名,落地簽就完成了,拿著這張紙給海關蓋一下就可以出關了。

DSC09203

斯里蘭卡的落地簽證就長這個樣子,隨便寫寫簽名了事的感覺。我在台灣時有跟「台灣人在斯里蘭卡」的站長要過這份空白表單,他E-mail給我的跟這個非常相似,只有排版跟貼相片的地方不太一樣,但他還給了填寫範本,非常好用,除個人基本資料外,其他部份我就是照範本抄了~

等走到出境大廳,都快1點半了。出發前按朋友的建議預訂了第1晚的房間與機場接送,飛機延誤了這麼久,還打算要早起,我都在想這還要不要睡覺啊?本來預計是在出境大廳除了換錢之外,還要買SIM card裝在手機裏面用,不過為了節省一點時間睡覺,只換錢,SIM card以後再說了。

當天機場銀行櫃檯的匯率是USD 1=108.54 Rs,250元美金就換到27,135盧比了。當時的行員給了我3張2,000 Rs 、20張(每10張一疊)1,000 Rs、1張100 Rs跟其他零散的小鈔跟銅板,後來我才知道面額2,000 Rs的鈔票其實不太受歡迎,1,000 Rs的勉強接受,100 Rs的才是真正好用的。

我訂的是Silver Sands Hotel 與接機服務,他們給我的房價是這樣的

一般房價分三級:1,400、1,600、2,000

3張床的大房間:2,200

有空調的房間:2,800

早餐每人350

上面的價錢還要再加10%的服務費,如果沒有事先預訂的話,正常的check-in時間是早上09:00。所有的房間設備都一樣,差別只在於房間的大小跟窗外的view而已。接機服務是1,700,不用加10%。

出發前想說斯里蘭卡熱得要命,沒空調睡覺大概很難睡吧!所以訂了2,800有空調的房間與1,700的接機服務,早餐來不及吃,就省省吧。

我去訂這個接機服務是有點歪打正著,我本來以為旅館是派嘟嘟車(改裝3輪機車)來接機, Lonely Planet上面說嘟嘟車到Silver Sands那邊是700 Rs左右,旅館報價1,700 Rs實在是貴得誇張;後來發現不是這麼回事兒,他們是真的派一輛6人座的「汽車」(mini van)來,接機的司機看我只有背上一個背包、手上還拉一個只有膝蓋高的行李箱,還問我有沒有其他行李,我搖搖頭,然後兩個人就坐著空蕩蕩的汽車往Silver Sands去了。

即使晚上1點半了,機場外圍還蠻多嘟嘟車在等著載客,斯里蘭卡的嘟嘟車可以載客進機場卻不能在機場裏面等客人,所以要坐嘟嘟車還是得走一段距離出機場才有得坐;如果能按原訂晚上10:30到斯里蘭卡的話,我覺得走一段路去坐嘟嘟車就可以了;可是像這種完全不在計算中會誤點2個多小時的飛機,光是人走到出境大廳精神都有點恍惚了…安排個接機服務還是不錯啦~

實際到了旅館那邊其實並沒有想像的那麼熱,我一直到4/5又回來的時候,才發現旅館的後院根本就是海灘,有海風在吹,附近又沒有高樓大廈,開房間裏天花板的吊扇就很涼快了,花2,800住空調房間是小題大作了點。一般的旅館或guest house床上並沒有棉被,每床只有薄薄像是被單給房客蓋一下而已,住了空調房間睡覺反而要拿夾克來蓋,好像在拿石頭在砸自己的腳…

進了房間看了牆上的插孔,確定從台灣帶去的兩顆轉接插頭都不能用,不過已經沒力氣去跟旅館借了,行李稍微整理一下,洗完澡爬上床已經是當地時間2點半多,鬧鐘調到6點,天亮還得早起去趕車了。

今日支出:

Silver Sands住宿=3,080
接機服務=1,700 (下車司機不拿錢,在check-out時才連住宿費一併付給旅館)
合計=4,780 Rs

This entry was posted in 2011_0401-0406斯里蘭卡, 旅行. Bookmark the permalink.

3 則回應給 2011_0401-0406斯里蘭卡(4/1)

  1. Easen Su 說:

    是我的數學太差,還是住宿太便宜,你第一天才花約新台幣1322左右!

    • sennlu 說:

      沒有算錯,那本就是個物價低廉的地方,我在第一篇前言就有提到,我一天的預算約5,000 Rs,以現在1塊台幣兌換4Rs的匯率換算是1,250新台幣,網路上很多背包客的預算還可以再往下壓,有人甚至只要這個數字的一半就可以玩一天,很猛。
      我幾乎沒花時間在找路,都是叫嘟嘟車直接載到旅館或車站,而且也不太跟旅館殺價,這麼做當然比較花錢,但就算預算壓到一半,相差也是台幣600元而已,想想在台灣出去玩不小心吃吃喝喝600塊就不見了,既然出國玩了,時間又不是很長,多花點錢當個幾天的大爺其實還可以接受。

  2. Thomas 說:

    Visa on arrival上面有不容易回答的問題嗎?
    不知道是否方便跟版大拿範本?怕上面有生字,一時認不出來就好玩了…
    最近改成ETA,但是Taiwan被刪掉,所以一定要落地簽

    但是聽說會被叫進另一個小房間申請入境單,怎麼沒看您提到這間"神秘的小房間"?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s