2011_0401-0406斯里蘭卡 (前言)

    斯里蘭卡位於印度的東南方(印度西南方則是渡假聖地馬爾地夫),面積約台灣2倍大,氣候炎熱,全國約有70%人口信奉佛教,古書則以「僧伽羅國」或「獅子國」稱之,它的另一名字「錫蘭」則是源於英國殖民時期,以盛產紅茶著名。全國大多數人能說英語,但口音很重,聽起來頗似菲律賓人在講的英文,不是很容易聽懂,但民風和善,治安也不錯,很像是2、30年前台灣的情況,也蠻適合自助旅行的。

   原先是完全沒打算去這個地方玩的,但因為假期太短,經朋友大力推薦之後,才在前一年12月底左右開始計畫單獨自助旅行。中文介紹的書籍不多,目前只有Mook出了斯里蘭卡與馬爾地夫的合輯,以及國立台灣藝術大學出的斯里蘭卡.輝煌之島。可惜這兩本只能拿來瀏覽而已,對於自助旅行的幫助不大。

    最重要的參考書籍還是從朋友手上借來的Lonely Planet (2009)、背包客棧網友們的討論、其他背包客的攻略blog(有的大陸人寫得也很詳盡),特別要介紹「台灣人在斯里蘭卡」這個網站(http://blog.sina.com.tw/srilanka/),上面有許多留言都是一般會碰到的問題,站長也會一一答覆,我也是靠站長的回答才搞懂斯里蘭卡的長途巴士系統是怎麼回事的。

    在 http://www.srilankaportal.info/sri_lanka_bus_routes.htm 網頁可以找到斯里蘭卡的巴士路線表,但問題是很難理解是怎麼回事,最主要的原因是他們的編碼方式是以巴士所行駛的公路編號命名,「台灣人在斯里蘭卡」網站的站長給我的說明是這樣的:

舉例說明: 1 號路線就是指 以1號A級道路(A1)為主的行車路線,行駛在Colombo與 Kandy之間。" – " 指終點是半路上的某一大站。例如:1-2行駛1號路線Colombo與Kandy之間,但只到Mawenella 鎮" / " 表延長路線或接駁路線,例如:1/744行駛1號路線Colombo與Kandy之間,到Kandy之後還延伸到Padiyapelella鎮。
又如1/744-3指的是1/744的延長路線,但只到中途站 Rikillagaskada鎮而已,斯國有些路線也有分直達車或區間車,直達車只停大站,區間車站站停,最簡單的分辨法就是"直達車才有冷氣,區間車沒有"。

    還是看不懂也沒關係,因為他們有的bus station也只不過是一塊空地集結了一堆巴士,找到站再來問人也可以…如果找得到的話。但區間車會在中間路程停靠的小站連個站牌也沒有,所謂的bus stand也就是一群等bus的人stand在那邊而已,想上車也不是那麼容易,這點等以後再來說明。

    決定要去斯里蘭卡自助旅行之後,首先要搞定的問題是機票。斯里蘭卡只有一個Bandaranaike國際機場,不會唸、不會拼也沒關係,只要在Google上面輸入”sri lanka airport wiki”就可以連到這個機場的介紹,在裏面找出哪些航空公司會飛這兒,並且看到機場代碼是CMB(也就是斯里蘭卡首都可倫坡的機場)。接下來就可以在Abacus網頁 (http://www.abacus.com.tw/show.do) 上做航班查詢。

    從台灣沒有飛機直飛可倫坡,轉機地點有3個:香港、曼谷、吉隆坡。但有的停香港的會在曼谷再停一次,只是不用換航班而已。斯里蘭卡航空當然一定會飛斯里蘭卡,票價大約是其他航空公司的60%到80%,但它的航班並不是每天固定的,所以要在Abacus系統上改變來回日期多試幾次,我試過最更便宜的坐法是飛到香港去換亞洲航空,再從亞航飛吉隆坡或曼谷轉斯航到可倫坡,但亞航的時間實在是很不妙,到轉機的機場都是凌晨2、3點,要再等4、5個小時之後才能再飛可倫坡,會變成要在機場過夜,經友人勸阻,想想還是算了。

    確定斯航跟華航在曼谷或香港轉機時,行李都可以從台北直掛到可倫坡,加上斯航到達可倫坡的時間比較好,不像別的航空公司有那種凌晨1點才到可倫坡的,既然票價便宜、時間又好,就決定要坐斯航了。斯航也有停香港,但我想橫豎要轉機,不如把前後兩段航程的時間稍微平均一下,不然一直坐在飛機椅子上也很難過,因此決定坐華航(CI)到曼谷(BKK),飛行時間3.5小時,再接斯里蘭卡航空(UL)飛3小時到可倫坡(CMB),回程只要把順序倒過來就可以了。在這兒又有個小插曲,沒想到造成後面重大影響,留待以後再說。

    原本在12月底的計畫是這樣飛的:

華航:4月1日13:20-16:00 CI0835台北到曼谷、4月6日08:25-13:00 CI066曼谷到台北,票價含稅NTD 15,916
斯航:4月1日19:35-21:25 UL889曼谷到可倫坡,4月6日01:25-06:25 UL888可倫坡到曼谷,票價含稅THB 10,820

    後面那段斯航是用泰幣計價,當時台幣一直漲,讓我觀望了一陣子,再加上斯里蘭卡在1月底與2月初(2011年)連著下了2場很大的大雨,造成中北部與東部淹大水,政府還設立難民營並請求國際援助,這讓我頗緊張,一直盯著SriLanka News跟LankaPage的新聞看,還在想說到底要不要去、會不會去跟災民搶飯吃?所以就一直拖到2月底才上網訂機票,這才驚覺很多機位已經被訂走,趕緊上網買票,最後買到的航班是:

華航:4月1日13:20-16:00 CI0835台北到曼谷、4月6日08:25-13:00 CI066曼谷到台北,票價含稅NTD 17,017 (貴了1,101台幣)
斯航:4月1日21:10-22:20 UL883曼谷到可倫坡,4月6日01:25-06:25 UL888可倫坡到曼谷,票價含稅THB 11,145(折合台幣10,882元,去程晚一個航班,還貴了325泰銖,點點點…)

     這兒也還有個疑問沒搞清楚,泰國的時差是比台灣慢是1小時,斯里蘭卡則是比台灣慢2.5小時,所以斯里蘭卡比泰國要慢1.5小時。原先預訂要乘坐的那班UL889的去程飛航時間算算是3.5小時,後來買到機位的UL883卻只要2.5小時,而且在Abacus的網站上沒有UL883這個航班,是我到斯航的售票網站 (http://www.srilankan.lk/) 購票時才冒出來的神祕班機,甚不解…

    本來朋友是建議去一個比較近一點的古城Polunaruwa,但由於該地遭逢水患肆虐,只得改行程去另一個比較遠、歷史更悠久、同樣被列為聯合國世界遺產的Anuradhapura。於是前面2天的重點行程就變得很趕,而後面2天則排得很空,應該是有時間來壓馬路逛大街,後來想想乾脆把斯里蘭卡最出名的旅館Heritance Kandalama Hotel (http://www.heritancehotels.com/kandalama/)也當成景點排進去,並且採納友人的建議,砸錢去住了一晚,連帶還得包Tuk Tuk車跑行程,一整個貴到有剩了。

    下面是出發前所排出來的行程與預算,括號裏面是住宿的城鎮,後面的遊記會把每天比較細節預算與執行結果列出來:

4/1 Airport-Negombo (Negombo)
4/2 Negombo-Kurunegala-Anuradhapura (Anuradhapura)
4/3 Anuradhapura-Dambulla-Sigiriya-Dambulla(Dambulla)
4/4 Dambulla -Kandy (Kandy)
4/5 Kandy-Negombo ->飛機

    斯里蘭卡用的是幣別單位是盧比(Rupee,貨幣代碼為LKR),跟新台幣一樣都不是國際流通貨幣,得拿美金到當地去換,出發時USD:Rupee=1:108,USD:NTD=1:29.5,所以1盧比約折合台幣0.27元。在編預算的時候大概是這樣的(單位為Rupee, Rs):

住宿=2,000
三餐=1,000
水=300
交通=700
景點門票=1,000
合計=5,000

有些厲害的背包客一天只要2,000 Rupees就足夠趴趴走,但我想還是抓鬆一點好了,萬一趕時間的話,就要坐Tuk Tuk車來搶時間了。所以5天總共要25,000 Rupees,再加上斯里蘭卡有推出所謂的文化金三角套票USD 50,所以總共要帶300元美金左右,到當地再拿USD 250換成Rupee就可以了。

    其實這個金額估得還算不錯,再加上機票錢與用信用卡支付住在Heritance Kandalama Hotel一晚(Bed & Breakfast) USD190,就差不多是這趟行程總共的開銷了=USD 300+USD 190+NTD 17,017+NTD 10,882=NTD 42,354元。

    附帶一提,我所住的房間基本上都是雙人床,包Tuk Tuk車(嘟嘟車)也足夠坐2個人,也就是說,如果是兩個人一起去的話,價錢不用到這個數字的2倍的。

Advertisements
本篇發表於 2011_0401-0406斯里蘭卡, 旅行。將永久鏈結加入書籤。

7 則回應給 2011_0401-0406斯里蘭卡 (前言)

  1. 沙豆 說道:

    Hello 版主
    請問Negombo到Anuradhapura不是有公車4-5 Negombo Anuradhapura可坐嗎? 為什麼要轉來轉去的?
    是我誤解了公車路線圖的意思?

    • sennlu 說道:

      查公車表確實有這麼班公車可以從Negombo到Anuradhapura,但我在出門前看大家都是去Kurunegala跟另一個站(名字忘了,靠西部海岸那一側)中轉的,而Negombo本身不是大站,所以我猜4-5這班公車應該是從Colombo發車的,上車萬一沒位子坐,就得一路晃到Anuradhapura,會暈到瘋掉,畢竟從Kurungala到Anuradhapura坐了3個半鐘頭,那從Negombo衝到Anuradhapura不知道要走多久?還是乖乖去Kurungala下車休息一下好了。

  2. coce 說道:

    你好
    我最近在計畫斯里蘭卡旅行
    想請問你機票的問題

    請問在亞航網站上買的話
    是直接買兩次嗎?
    第一次是台灣---吉隆坡來回
    第二次是吉隆坡---可倫坡來回

    這樣子就好了嗎?
    如果我打算在吉隆坡玩了三四天的話
    因為吉隆坡免簽,所以我是不是只要申請斯里蘭卡的簽證就可以了?
    還有沒有其他出入境手續上的問題?
    謝謝!!

    • sennlu 說道:

      我自己是利用曼谷當轉機點,先在華航網站買台北-曼谷來回票,再去斯里蘭卡航空網站買曼谷-可倫坡來回票,是不同網站分開來各買各的;我沒在亞航買過機票,但看起來你是要台北-吉隆坡-可倫坡-吉隆坡-台北這樣走,所以這樣訂位是對的。

      當時斯里蘭卡是給台灣落地簽,所以也不用事先拿簽證,在入境海關時再辦簽證即可,以前有些網友傳出被刁難的情況,一般來說是還可以進去,沒什麼大問題,如果吉隆坡免簽、斯里蘭卡落地簽(像我blgo講的那樣,還免費),那基本上什麼簽證都不用事先辦,但現在落地簽要USD 25,有網友說可以先辦電子簽證ETA,USD 20在網路上繳一繳,入境時可以省去不必要的困擾。

  3. coce 說道:

    謝謝你的回覆
    寫得很清楚
    還有你的其他文章也對我幫助很大!真的謝謝你:)

  4. Crystal 說道:

    請問如果像你一樣自己買華航 台北- 曼谷(來回)在買斯里蘭卡航空 曼谷-可倫波來回 行李可以直掛嗎?
    還是要出關然後再到斯里蘭卡航空的櫃檯領登機證 在入關呢?
    謝謝!

    • sennlu 說道:

      當時行李可以直掛,可以再撥電話問問華航;據服務人員說,只要電腦能打得出那架航班,行李就可以直掛,所以我沒有出關去領行李再入關重新check-in行李,而是桃園把行李掛進去之後就一直到可倫坡機場才去領行李。
      登機證則需要拿電子機票到曼谷的斯里蘭卡航空公司櫃台去換,4/1的遊記有把這一段寫出來。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s