稅改聯盟提「開徵證所稅」 財部反對 李述德:稅收不增反減!

稅改聯盟提「開徵證所稅」 財部反對 李述德:稅收不增反減!
2010/12/09 19:16 記者陳慧琳 台北     

  財政部正研擬 8 大稅制改革計畫,以縮小貧富差距,不過,稅改聯盟發言人簡錫堦今 (9) 日跳出來獻策,他說,豪宅稅達到財富重分配的效果極小,他主張開徵「證所稅」,放在所得稅的「最低稅負制」當中,600萬元以下免稅,散戶幾乎不會被課稅。對此,財政部長李述德表示,稅收反而會不增反減。

簡錫堦表示,台灣目前因過度為財團富人減稅,已敗壞了稅基和稅率,稅改聯盟認為,稅制敗壞是造成國內貧富差距創史上新高的主要原因,不含社會福利和租稅移轉,去年貧富差距8.22倍,考量社福和租稅之後,縮小到6.34倍,仍然是史上次高。

稅改聯盟進一步指出,從2000年至2007年,政府每年赤字達3千億元,2008年後每年赤字更達5千億,到2009年政府債務已高達13兆7千億元,政府財政赤字極高,國債沈重,已沒有能力增加社福支出,而經濟發展也無法增加稅收。

因此,簡錫堦建議,應降低薪所得稅負比率至50% ,並課徵資本利得稅,將個人「證券交易所得」併入最低稅負制徵收,才得以改善所得分配。

簡錫堦表示,從2008年經濟狀況最不好的時候到現在,股市上漲帶來的資本累積已經超過35%,這些人通通都不用課稅,因此他認為政府應該課徵資本利得稅,且併入最低稅負制來課,低於600萬元以下免課稅,就有分離課稅的效果。

簡錫堦強調,在國際上,處理財富重分配是以稅收為主,很少用政府社會福利移轉支出,即使財政部開徵「豪宅稅」,也只能增加20億元稅收,達到財富重分配的效果極小。

對此,李述德表示,如果開徵證所稅,停徵證交稅,稅收不但不會增加,反而會減少。立委費鴻費也說,學者曾經研究,開徵證所稅會產生人頭戶的問題,有8成的散戶是虧損的,證所稅的稅收反而會低於證交稅收。

==========

    證所稅的稅收會不會低於證交稅收,這碼事情只有財政部自己知道,但歷經藍綠政權交替,財政部仍遲遲不敢動手,財政因素的考量恐怕比政治因素來得大,稅收不增反降有可能是真的。

    要課證交稅很容易,因為無論賺賠都要繳,售價乘上稅率就直接算出稅金,它也同時迴避了人頭的問題,因為1個人做1000萬跟10個人都個100萬的稅金是一樣的,找人頭是浪費力氣兼自找苦吃;而證所稅的問題很複雜,售價是明確的,但只能對「利得」課稅,那就要考慮「成本」的計算,以及虧損是否可以扣抵。

    那麼,成本怎麼算? 要考慮什麼東西?

1.證券交易稅:證交稅是用來代替證所稅的,一旦開徵證所稅,證交稅就會被廢止

2.手續費:交易的千分之1.425,假設買賣之間無價差(被套牢之後純解套),一買一賣的成本就是0.1425%×2=0.285%,若是交易頻繁,這個手續費還會隨交易次數的增加而增加,倘若是融資買股,還得再乘上2.5倍(見下方說明),變成0.7125%。

3.融資利息:自己出4元可以買10元的股票,手續費的2.5倍就是從10÷4=2.5而來;而10元中有6元是借來的,利率7%,成本就是7%×(6/4)=10.5%

4.股票成本:如果沒有配股這回事,這倒也簡單;但如果配了股,問題就來了。如果買了一張股票,隔年配了一張,又賣掉一張,請問賣掉的是原本的那一張呢?還是配來的那一張呢?要知道所謂的配股配息其實在個人綜合所得稅就已經算過所得稅了,總不能一筆收入課兩次稅吧!而且這兒還有件「沒所得但要課所得稅」的荒謬情形。

   除權基準日一過,證交所還會把公司的市值除以流通在外的全部股權重新調整一次股價。舉個例子,如果每股配10元股票、5元現金的話,今天收盤205元,明天一開盤就是100元,它是這麼算的:
老股每股發5元現金,所以股價修正為205-5=200
老股每股面額10元,配10元股票,股價再次修正為200×10/(面額10+配股10)=100
整個核心概念是:公司本來就是股東的,配發現金股利是公司把賺來的錢交給股東,所以只是左手交右手而已,並未創造任何價值,所以股東拿到5元現金的同時,股價也少掉5元。同理,配發股票股利在會計上叫「盈餘轉增資」,是把公司的累積盈餘轉入資本科目,而累積盈餘與資本這兩個會計科目根本就是在股東權益項下,轉這兩個會計科目只是讓股數變多而已,公司的淨值也沒有增加;既然股數變多了,每股市價就再減少。也就是說,配發現金股利與股票股利的前後,公司的總市值是不變的。

    那好玩了,股東手上的股票從1 張變成2張,還拿了5塊錢,但總資產依舊是5元現金+2張股票×100元=205元,根本就沒有變,除權除息除了半天都在股價上調回來了,卻還要拿股利憑單繳個人的綜合所得稅,根本就沒有所得還課所得稅,這樣對嗎?其實真正賺到的其實是「股價漲跌的價差」,既然證所稅不課,所以股利所得就意思意思課一點;若是開徵證券交易所得稅的話,這部份的股利所得(稅法稱「營利所得」)應該要廢除,才不會有重複課稅的問題。

    就算股利所得不課稅,但還是沒解決一開始在問的問題,賣的是哪一張?沿用上面的例子,現在2張股票的每股成本變100元了,要是跌到90元,又買了1張,漲到110趕緊賣1張入袋為安,那賣的這張成本是多少?100元還是90元?現在還只有兩個價錢而已,等到追高殺低每一次的買賣價錢都不一樣的時候,問題就大條了。這其實就跟企業在買賣商品一樣,會計上對於存貨的價格認定是可以選擇方法的,像是個別認定法(賣的時候要指定是賣哪一張)、先進先出法(某些股票交易軟體已具備此功能)、加權平均法(每期需重新計算成本價)等等,這些方法都有其優劣,想控制損益就用個別認定法,股票交易軟體已具備就用先進先出法,加權平均法在向下攤平或向上追高的時候就比較合適。

    那怎麼辦?很簡單,請個人幫忙記帳就好了,那我就有錢賺了,所以我贊成把它搞複雜一點。記帳人員的收入就變成股票交易成本之一,證券交易所得又變少了一點。好吧,自己記帳也可以,可是國稅局怎麼知道帳有沒有記錯?所以它也要增加人力抽查帳冊,也就是說,稽徵成本會提高,變成是徵納雙方的成本都提高了,這完全不符合簡政便民的政策方針。

5.虧損扣抵:這是財政部最忌諱的事情之一,但賺錢給人家課稅,賠錢惦惦不吭聲,這樣也不公平。於是乎,今年賺,繳稅,沒問題;明年賠,可以退稅嗎(虧損退稅)?後年又賠,可以再退嗎?可以退幾年呢?今年賠,沒繳稅,明年賺,可以先扣抵前一年賠掉再來繳稅嗎(虧損後抵)?後年可以再拿來繼續抵嗎?可以抵幾年呢?上班族有領薪水,但股票賠一屁股,薪水可以扣完股票賠的再來算所得稅嗎(跨所得類別扣抵虧損,現行實務是不可以)?萬一買到爛公司,沒有倒,只不過股票下市了,可不可以認列資產減損損失?還是比照前郭婉容部長講的「大家不賣就不會賠」?

6.跨期問題:今年買、今年賣,當然是今年的收入,沒問題。要是今年買,3年後賣,是要算哪一年的收入?直接就算出售那一年?也可以,然後這碼事就會跟虧損扣抵扯在一起,就會有人故意操縱損益了。一般營利事業買股票放過12月31日的話,會把金融資產用公平市價在資產負債表上做調整,並把價差列入損益或直接放入股東權益項下,那個人買賣股票要不要也比照辦理,強制以公平價值認列損益

7.其他成本費用認定:如果參加股友會,這要不要算是股票交易成本?那買本財訊、訂個報紙呢?如果請人代操的費用呢?跟親朋好友標會買股票多付的得標金?這些零零總總的費用可以列很長一串,然後又會回到記帳與稽徵成本提高的問題了。

8.人頭:人頭一多,造成實質免稅額增加,而在現行網路下單與電話下單的情況下,光用電腦去勾稽個人證券交易資料等於是白做工,光靠國稅局的人力去跟200萬股民的人頭大軍對抗非常困難,恐怕連投入的人力成本都打不平。

    上頭這些都是會讓國庫減少稅收的因素,不先把算盤打一打,偷雞不著是會蝕把米的~

This entry was posted in 稅務筆記簿, 新聞與政治. Bookmark the permalink.

1 則回應給 稅改聯盟提「開徵證所稅」 財部反對 李述德:稅收不增反減!

  1. Eric 說:

    一動就亂 不如不動

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s