層層轉包卸責 這是公共工程

http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/5884818.shtml
層層轉包卸責 這是公共工程
【聯合報╱林建威/營造業(桃園市)】2010.10.02 03:01 am

今年二月間,投稿民意論壇「欠債勞工不投保,老闆難為」一文,希望政府正視各工地充斥無保勞工的現況,可惜人微言輕,未獲任何單位回應。

如今國道六號工安意外,罹難的台籍領班和六名非法外勞全都沒有勞保,也暴露出公共工程遭層層轉包後衍生的複雜問題。

勞委會當然知道無保勞工的問題,但基於「人力不足」(總不能天天派員站崗吧),就訂定相關規定罰則,把問題丟給主辦機關,主辦機關就把勞委會的規定罰則寫在契約中,把問題丟給承包廠商,也就是俗稱的「大包」,大包分包時也依樣畫葫蘆把問題丟給「中包」、「小包」…,以此類推。

因此這次國道工安事件,如依勞委會的說法和各大中小包契約規定,最後該負死亡勞工賠償責任的,就是連自己都沒勞保的已罹難台籍領班。這就是我們的公共工程。 【2010/10/02 聯合報】

==========

    之前在報紙上有個讀者投書,被我引來comment了一下,現在網路上已經沒有原始的連結了,只好參閱我當時留下的blog內容「欠債勞工不投保 老闆難為」,講得很心酸,留它下來是當作案例以後可以用。隔沒半年又出了這回事,原作者二度投書,我再把他的投書內容也貼過來,免得將來又不可考了。

    他倒是講到另一個重點,非法外勞沒有勞保,不但沒有,就能想保也不能保,一保就曝光,等警察來抓;但出了事就好像我們在搞血汗工程,出人命都不用賠的,這也是很無言。

    民營工程比較拿他沒辦法,但公共工程應該是可以動點手腳的,像是直接在大包商的工程合約中就要求要保意外險,”任何”施工人員在工地傷亡都要有理賠,然後讓包商自己去找保險公司投保,那個天天派員站崗的問題就讓保險公司去頭痛,若是建商記錄太差就會被保險公司不斷拉高保費,甚至拒保。畢竟開公司是要賺錢的,讓傷亡這件事跟大包商的利益有所連結,才能讓包商比較有意願去自主管理相關問題,無論是主管單位盯、保險公司盯,都不如自己盯緊一點來得好。

廣告
本篇發表於 新聞與政治。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s