西藏之行相關資料

留下些資訊,以供日後忘記時可以查。

這次是跟發現者旅行社(http://travel104.myweb.hinet.net/finder/)的團去西藏,出發前有做點功課,看他們的西藏團開很多,口碑也還不錯,加上之前有朋友上台灣嘉明湖遇上高山症就折返的事情,我想還是找比較有經驗的旅行社來跟團好了。

行程中有其他團友跟我一樣先上合歡山去試試高原反應的問題,但應該要去松雪樓過夜的,只上去山上晃一晃就下到武陵農場,時間還太短,腦中的氧氣還充足,試不出身體對高山症的真實反應。

這個行程的團費是每人77,800元,住的是雙人套房,若是要住單人房的話,每天加1,000元計算,就要再多12,000元。這個費用是個人消費、行李超重費、台胞新辦(1,700元)、加簽(700元)、證照費用、小費(地陪、司機與領隊)。小費以每天台幣200元計算,或是人民幣520元(依匯率換算);像我根本就沒帶多少新台幣出門,連提款卡都沒帶出去,就直接付給領隊人民幣。

我從出去到回來一共用掉人民幣1,400元左右(含520元的小費),主要的用途是買明信片、郵票、供佛、上公廁、寺院拍照、紀念品、藥品、餅乾、泡麵等等,其中在廟裏面的花費很難計算,因為寺院內是滿天神佛,一塊五塊十塊這樣一路供進去,不知不覺也不少錢;要是可以付錢拍照,我也是付了就顧著拍照,沒去記多少金額就是了。若是打算買天珠、綠松石這類的飾品,可能一條就要人民幣1,000元以上,有些大型的藝品店可以刷卡,大多數的小店都不行。萬一住院個兩、三天,也可能會多花2、3千塊,領隊身上會多帶錢可以先墊支,自助旅行就不知道解放軍醫院收不收信用卡了。

因此這樣算下來,付給旅行社的必要開支大約是台幣81,000元,自己揮霍掉的大約是9,000元,總共差不多是新台幣9萬塊。

旅行社對這個行程的介紹如下:

西藏、青海(珠峰大本營、青藏鐵路)12日遊
第一天  臺北/香港/成都

今日集合於國際機場搭乘豪華客機飛往香港,隨後再轉機前往成都,晚餐於機上使用,抵達後入住飯店休息先做入藏前的各項準備,以方便隔天一早飛往西藏。

(由於能源危機帶給航空油價的高漲,世界各國的航空公司均在減班之中,大陸的航空公司也在節能之列,對搭機人數無法達到經濟效益的航班,該航班即有被取消的可能!因此我們將依當時實際的航班情況安排進出點,敬請見諒!)

住宿:家園國際酒店或同級

第二天  成都/拉薩

早上搭機前往雪域高原西藏自治區,飛行時間約兩小時,我們抵達西藏貢嘎機場海拔為3,600公尺,步出機場的同時,我們將接受當地導遊獻上藏族祝福的哈達,以示歡迎大家的到來,隨後搭車前往西藏自治區首府拉薩,拉薩素有『日光城』、『聖地』之稱,是西藏的首府。在前往拉薩市的途中,我們將沿著雅魯藏布江、拉薩河谷,一路伴隨著巍峨高山、淙淙江水,輕鬆抵達令人神往不已的【聖城拉薩】。途中經過【聶當大佛】壁崖佛像石刻,我們可以駐足欣賞、拍攝,該大佛始刻於元代時期,由元代國師八思巴的徒眾,為紀念祖師自北京返回西藏時所留下遺址,寶像非常莊嚴慈祥。抵達後下午我們必須要休息,以利適應高原反應。

宿:天樹花園酒店或西藏賓館貴賓樓或同級

第三天  拉薩(布達拉宮、大昭寺、八角街)

本日前往參訪世界上海拔最高,集宮殿、城堡及寺院於一體的建築群–布達拉宮,布達拉宮分為紅宮和白宮兩部份,各自從事佛教和政治活動(布達拉宮前廣場、藥王山突出部、水池倒影,都是我們會帶您前往拍攝的地方)。午餐後前往建於七世紀的【大昭寺】,大昭寺是西藏的佛教中心和藏傳佛教信徒心中的聖地,每年都有成千上萬的佛教徒,從遙遠的家鄉前來朝拜,參訪完大昭寺之後,我們就在與大昭寺僅一牆之隔的八廓街上,挑選、購買您喜歡的佛教飾物,八廓街是拉薩最古老的街道之一,是朝聖者的轉經路,亦是遊客駐足購買紀念品的地方,熱鬧非常,遊走八角街最好按順時鐘方向前進,以避免與人撞個滿懷,街上商品琳瑯滿目、目不暇給,頗具特色。

宿:天樹花園酒店或西藏賓館貴賓樓或同級

第四天  拉薩(羅布林卡、藥王山摩崖石刻、色拉寺)

早餐後前往位於拉薩市西面的【羅布林卡】參觀,羅布林卡意為「寶貝公園」之意,園內林木繁茂,宮殿別致,是西藏人休閒野餐最佳去處,是達賴喇嘛的夏季避暑地,主殿內牆四周的壁畫刻述了西藏悠久的歷史;隨後再前往位於布達拉宮對面的藥王山摩崖石刻參觀,它西面的摩崖石刻上刻滿了成千上萬個大小佛像,崖前還有無數朝聖者留下的瑪尼堆,真可說是一大奇觀。午餐後前往拉薩三大寺廟之一的【色拉寺】參觀,寺內有明朝皇帝御賜的許多珍品,如大般若經、大藏經、十六尊者塑像等,最重要的是這裡的辯經是全西藏最有名的寺廟。

宿:天樹花園酒店或西藏賓館貴賓樓或同級

第五天  拉薩-納木措-當雄-拉薩

本日前往藏族心目中最神聖的聖湖-也是西藏第一聖湖【納木措】,途中在廣大的羌塘草原上,看到稀疏的藏民趕著牲畜奔走的那一種景象,絕對會令您十分的振奮,翻過那根拉山口之後,呈現在眼前的就是令人神往的那木措,那木措可說是名副其實的香格里拉,真的很漂亮!

【納木措】是世界上海拔最高的湖泊,也是中國第二大鹹水湖,湖面海拔 4.718米,納木措藏語譯為「天湖」,是西藏三大聖湖之一,因此在藏人的心目中納木措是非常神聖的,據說在羊年轉此湖泊,可以得到很大的功德,湖心有五座島嶼,其中連接扎西半島上有一座有名的扎西寺,是轉湖香客必到之地,您可在此沉思、冥想,相信您會參透更多的事務,也會是此次行程最大的收穫。我們在扎西多半島稍作停留之後,隨後返回拉薩。

宿:天樹花園酒店或西藏賓館貴賓樓或同級

第六天  拉薩-江孜─日喀則(四人一部吉普車)

今天我們將要起得較早一些,因為有些美景要早起才能看得到!早餐後,搭車前往日喀則,在途中我們將在曲水大橋旁的雅魯藏布江的河邊停留,這裡不僅有雅魯藏布江最美的景觀,也是一個孩在使用的水葬台(如果當時有水葬儀式在舉行時,將取消停留!),隨後登上岡巴拉山口4768公尺,從山口上遠眺【羊卓雍措】,羊卓雍措是西藏的三大聖湖之ㄧ,真的很美麗!我們也將順著羊卓雍措的湖邊前往江孜、日喀則。

午餐後我們將經過卡惹拉冰川,卡惹拉冰川也是世界上距離公路最近的冰川之一,但是由於地球暖化的關係,目前已經在消退當中!

下午抵達江孜縣城,這裡有顯密雙修最重要的道場【白居寺】、【白居寺塔】,白居寺已有五百多年歷史,最奇特的是有三個不同教派在同一個寺廟裡,白居寺的白居寺塔又稱萬佛塔,是一座具有尼泊爾、藏族漢族建築風格的佛塔,塔內有十萬佛像,是一座藝術寶窟。我們也可以在白居寺遠眺【宗山砲台】(宗山砲台我們只有遠眺,不登頂!)

隨後前往西藏第二大城市日喀則,路上我們順便會參觀藏族的糌粑水力磨舫!

宿:日喀則飯店或山東大廈或同級

第七天  日喀則-協格爾-絨布寺  (珠峰大本營)       (四人一部吉普車)

今天我們前往後藏地區主要的景區,也是世界著名的珠峰大本營,這是人類極限的挑戰區域,也是大家讚賞的境地–真正的地球第三極地,我們除了站在大本營的前方,欣賞世界第一高峰的美景之外,也將住宿在世界第一高的寺廟-絨布寺。抵達後我們隨即前往珠峰大本營的基地營地,這裡是即將挑戰珠峰的登山者齊聚休息的地方,在等待好體力與好天氣之後,好好的挑戰自己人生極限的地方,而這裡也是您離珠穆朗瑪峰最近的距離,天氣好的時候把握多拍幾張相片喔!相信也是您ㄧ生中最難得的經驗。

宿:絨布寺招待所

第八天  絨布寺—日喀則      (四人一部吉普車)

早上您可以起來拍 日出,尤其以絨布寺為前景的構圖更是漂亮!欣賞珠峰壯麗景色的同時,記得珠峰的雄姿是瞬息萬變,您可要抓好相機隨即按下快門。隨後我們將原路返回日喀則。

宿:日喀則飯店或山東大廈或同級

第九天  日喀則—拉薩(家訪、藏餐晚宴)     (四人一部吉普車)

上午前往【扎什倫布寺】參觀,扎什倫布寺被譽為佛都的中心,這裡設有佛教的綜合大學,詢問與質問的問答方式,是佛教古式的教學方式,至今只有藏傳佛教沿用。

由中路返回拉薩,中路是沿著雅魯藏布江而行,路途中我們將參觀藏香的製作,完全依照古法與自然的資源,在此您會發現藏族的智慧,真是了得!返回拉薩路途中,我們也將前往藏族家裡訪問(我們沒有特定安排,只看機緣是否到來),讓您了解藏族居家生活的點滴。晚餐安排用【藏餐晚宴】讓您享用道地的藏族風味餐。

宿:天樹花園酒店或西藏賓館貴賓樓或同級

第十天       拉薩+++青藏鐵路

今天我們將搭乘拉薩到西寧的青藏鐵路火車,全程將花費25小時,午、晚、早餐都在火車上使用,會比較麻煩希望您有心理準備!沿途我們將看到中國第四大草原羌塘草原,還有經過世界海拔最高的鐵路啞口–唐古拉山啞口(5,072公尺)、世界海拔最高的唐古拉山火車站(海拔5068公尺),青藏鐵路也是世界上穿越凍土里程最長的高原鐵路,我們將穿越多年連續凍土達550公里。當然,沿途還會穿過世界上最長的高原凍土隧道,全長1686公尺的昆崙山隧道。還有世界海拔最高的隧道,風火山隧道海拔標高4905公尺,最重要的這條隧道全部位於永久性凍土層內,是目前世界上海拔最高的高原永久性凍土隧道。

沿途您還可看到著名的可可西里無人區,在這廣闊的無人區裡,有許多的野生動物群,尤其是藏羚羊更是珍貴,還有野氂牛、野驢、白屁股羊等野生動物!我們晚上將夜宿火車上。

夜宿:夜臥火車

以下是我們幫您整理青藏鐵路的資料:
◎最長高原鐵路:1,956公里 (西寧到拉薩),其中格爾木到拉薩為 1142公里。
◎穿越凍土最長:共有 550公里。
◎海拔最高鐵路車站: 5,068公尺 的唐古拉山車站。
◎海拔最高凍土隧道:位於風火山附近的風火山隧道,海拔 4,905公尺 。
◎最長高原凍土隧道:位於海拔 4,767公尺 崑崙山的崑崙山隧道,全長 1,686公尺 。
◎海拔最高鐵軌工廠:位於安多的安多基地,海拔 4,704公尺 。
◎最長高原凍土鐵路橋:共有 11.7公里 的清水河特大橋。

第十一天 青藏鐵路+++西寧【塔爾寺】/成都(或北京)

早上時分我們的火車將經過青海湖的北面,“青海湖”距離西寧市約一百七十公里處,在山間標高約三千公尺左右的高原上,蒙古語是“青色的海”的意思。湖邊周長三百六十公里,是中國最大的鹹水湖。並經過著名的金銀灘大草原,我們大約於中午10:30分抵達西寧火車站。

於午餐後隨即前往黃教勝地-塔爾寺參觀,塔爾寺為藏傳佛教六大寺廟之ㄧ,也是格魯教派—黃教創始人宗喀巴出家的地方,相當莊嚴、殊聖。在此我們可以看到藏傳佛教的經典建築,並觀賞漂亮的蘇油花雕塑。

安排西寧著名的回族風味餐聽!不只要讓您吃到飽!絕對要讓您口齒留香、回味到老!

住宿:四川賓館或同級

第十二天 成都(或北京)/香港/台北

早上搭乘中國民航班機前往香港,並在香港轉機返回台北。

午餐:機上使用 晚餐:機上使用

對照我的遊記(日誌?),還蠻符合的。

本想把裝備也順便貼一貼的,但發現並沒有需要很多特別的東西,把一些重點寫一下就好:
1.衣物可以參考西藏(2010.08.19)寫的,換洗衣物帶個4套就夠。
2.手電筒要帶,在絨布寺會用到,最好是LED燈,可以靠電池撐一晚上的。
3.這個行程沒什麼蚊子也沒跳蚤,不用太緊張。上絨布寺用睡袋比較省事,看個人習慣。
4.消毒溼紙巾務必要帶,除了公廁沒水可以擦手以外,也可以拿來擦拭碗筷消毒一下,若要用吸氧管也要擦一擦。
5.紫外線強,但都穿長袖衣物,所以防曬乳液可有可無,太陽眼鏡就一定要準備。空氣乾冷,護唇膏最好要有,否則會乾得很快,藏人在茶裏加酥油可不是喝好玩的。保養乳液看各人需要,我沒準備,也沒有感覺。
6.紅景天之類的藥物得多準備,我覺得一般吃來保健的沒什麼用,得去弄些劑量重一點的來用。
7.遮陽帽、毛帽/抓絨帽都要準備,在高原上跑來跑去,有不少地方氣溫低、風也大。
8.強力推薦保溫水壺,雖然每天都會提供罐裝水,但旅館內都有煮水壺可以燒開水,準備個500 cc的保溫水壺,無論是半夜起床或是出去跑景點都有熱水喝,若是拉肚子還可以拿來泡糖鹽水補充體力,很有用。
9.小包裝的巧克力可以拿來隨時補充體力,隨身帶一些比較好。

大致上就是這些了。

This entry was posted in 2010_0818-0829西藏, 旅行. Bookmark the permalink.

5 則回應給 西藏之行相關資料

  1. Ochildhood 說:

    Hi ! 小弟最近也計劃去西藏玩,有看到發現者的行程網路還蠻推薦的!但還是想請教兩個問題1整體品質好嗎?2價格部分您有再殺嗎!sorry 2個問題打擾您了!希望可以有您的回覆

  2. 大昕 說:

    你好~
    我也是今年8月初要去西藏旅遊..選的也是發現者旅行社(因為也擔心死在西藏..感覺這間掛掉的機率少一點XD)…看了你的西藏文..我覺得真的很詳細也幫助不少…但還是有幾個問題可以麻煩的請問一下嗎..我知道7.8月是西藏的雨季…看你的文也是8月左右出發的…想問這時間西藏下雨的狀況多嗎…防水的裝備要如何準備較妥當…因為本人的羽絨衣只有"超輕微"防水而已..擔心下雨濕了外套感冒就糗了.又想說有必要再多買一件防水大衣嗎這樣…
    希望能聽聽你的意見….謝謝喔~

    • sennlu 說:

      我去的那次不但碰到下雨,而且下很大,從珠峰大本營回程時連藏布江的河面都滿出來把路淹掉了,公安跟解放軍都集結在岸邊堆沙包,雙線道變單線通車,我們還擔心回不去拉薩。若問下雨的情況多不多,其實還不少。

      但跟著旅行團去一定會有車子在附近等,不太需要帶什麼防雨的重裝備去。我被淋到的那次記得是進大昭寺的參觀(也只有被雨噴到幾滴而已),後來一群人被困在大昭寺隔壁的店裏出不來,導遊跟領隊用手機call了遊覽車司機,只不過車子隔著寺廟門口的廣場也靠不過來,大家乾脆就等雨停吧。團員有人穿Gore-Tex的羽絨衣,遇到這種雨也只能找屋簷躲而已,就算外套跟雨帽擋得住雨,還有褲子跟鞋子也會溼,這又不是在什麼荒郊野嶺非得拿雨具跟老天爺對撐,不如帶雨傘或去超商買兩件長一點的輕便型雨衣跟鞋套還實用些,能讓人躲進房子屋簷下或走回車上也就足夠了。

      • 大昕 說:

        非常感謝!!!!!!
        畢竟問問過來人是比較有幫助的…
        但到八月是還有點時間..如果還有問題的話..希望版主能不嫌煩囉…哈
        謝謝喔~~
        (決定帶拋棄式便利雨衣就好了..XD)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s