西藏(2010.08.21)

    行程進入第4天,預定要參觀羅布林卡、藥王山摩崖石刻與色拉寺,晚上觀賞藏戲表演。

    前一天晚上洗了澡,其實一整晚我都很擔心會引發更嚴重的高原反應。好消息是晚上爬
起床喝水的次數減少了。壞消息是喝水的時候喉嚨會痛,我分不清楚是乾燥到喉嚨痛還是
感冒的前兆,我只記得一兩點左右喝水時連帶吞了感冒藥,起床之後頭痛依舊如昨日,並
沒變好或變壞,喉嚨痛還會痛,只好再追加止痛藥下去。

    一般高原症狀會在24~48小時之內好轉或消除,但我的情況似乎不如預期,有點毛毛的。
令人欣慰的是,我的室友也半斤八兩,大家一起掙扎吧,喔耶!胃口依然不佳,不過還是
去吃點早餐給肚子交待一下吧。

    到了餐廳,我看領隊一臉疲憊的樣子,問了才知道昨晚出事兒了,同團的陳大嫂入夜之
後開始上吐下瀉,陳大哥說她吐瀉了十幾次,撐到半夜兩三點人已經虛脫了,陳大哥看情
況不對,趕緊請領隊來處理,領隊連忙叫了救護車送軍醫院去掛急診,初步判定是急性腸
胃炎,陳大哥兩個醫生兒子其中的哥哥也跟著去了醫院,所以早上吃飯時餐桌就少了三個
人。領隊看我們起床用餐,大家都沒有什麼問題,跟導遊交待一下,又轉去醫院了。

    我們一聽有人送醫院,頓時氣氛凝結,倒是小醫生一付老神在在的樣子。我們問他沒有
帶腸胃炎的藥嗎?他說沒有辦法處理這種程度的腸胃炎,因為醫生處理腸胃炎就是要讓他
拉,等身體把有害物質排掉才能止瀉,拉到脫水就要掛點滴,點滴帶不來,只能送醫院處
理。大醫生已經跟去醫院了,應該是不用擔心。

    既是如此,那我們的行程照跑,領隊不在,就由導遊帶隊了。前一天晚上應該有下雨,
早上空氣很凍,頗有台灣冬天冷鋒過鏡的感覺。

    羅布林卡是藏語,其意思是"寶貝林園"之意,講白了就是達賴的"御花園"兼"夏宮"啦!
所以想也知道,以前是不准平民百姓進入,只有在雪頓節才會開放內部表演藏戲,讓達
賴與平民一同欣賞,解放之後,花錢買門票就可以進去參觀了。不過今天的天氣陰陰的
,實在不太適合在戶外逛花園。

    老規矩,進了屋子要脫帽,不准拍照。進了園區還果然是林木茂盛,還有不少花朵綻
放,這時我才突然想起,西藏的樹木還真的不多,連山上也光禿禿的,據導遊說,山上
那些短短的植被是用飛機去播種才長出一點草來,十幾年前的山上幾乎都是沒有任何植
物的。我們住的天樹花園酒店是店家種的樹、羅布林卡是官方在維護,植物還算多;馬
路上除了行道樹以外,草皮、花卉一概俱無,空地就是空地,這要換作在台灣,雜草都
長得比人還高了。

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    羅布林卡跟近代歷史還有點關聯,現在流亡印度的十四世達賴喇嘛在1959年3月就是
從這邊出走的,當年他才23歲而已。可是究竟達賴受到分離份子鼓動出去,而後毛澤
東「天要下雨、娘要嫁人,由他去吧」,還是達賴問了神諭之後賭命脫出,到現在是眾
說紛云,霧煞煞。

    逛到一半,領隊跟大醫生歸隊了,領隊說陳大嫂的情況穩定,休養一陣到下午應該就
可以出院了;大醫生則表示相同的看法,而且他說也在醫院作用不大,畢竟不是自己的
地盤,大陸藥品的名稱跟台灣也不一樣,做不了什麼事兒,何況人也醒來了,還吵著要
出院,看起來沒什麼大問題。

    11點半左右,我們又轉往藥王山摩崖石刻參觀。這邊開始我們就領教到導遊說的討厭
事情了。才下車要過馬路,馬路對面就有3、4個小販在跟我們招手,一過馬路就一直跟
在我們旁邊兜售經幡,「大爺,您給我買一個吧,我幫您掛得高高的」、「大爺,買一
個吧,給我開張一下吧」,都跟他們說不要、不買、不掛了,還是一直跟一直講,連導
遊在說什麼都聽不清楚,趕也趕不走,甚至還向導遊兜售,很掃興。

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(看著壁畫前虔誠嗑頭的信眾,對照身旁死纏爛打、喋喋不休的小販,真是令人氣結)

    後來導遊沒辦法,買了一個去掛,那個小販收了錢,等導遊簽好名字便”飛奔”上後
頭的石刻塔掛旗子,其他的小販還是纏著我們要買,或集中圍攻一人、或分別兜售,沒
完沒了。雖然小販很討人厭,但我連要爬上後面的石刻塔都氣喘噓噓,這些藏族年輕人
竟然能飛奔而上,如履平地,真教我看傻了眼。

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(藥王山石刻甘珠爾塔)

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(超大型的瑪尼石堆與轉經輪)

    繞塔一週下來,我們也沒興趣多留,調頭就要回旅館用餐休息。在出口處看到還有人
在製作「擦擦」
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它是一種印模雕像,把溼的泥土壓入預鑄的鐵製模具中成型,再倒出來讓它乾硬即可。
我們被之前那些經幡小販搞得很煩,看他們又從前方迎面而來,正在糾纏其他遊客,我
們還是快閃好了,免得節外生枝。

    回旅館用餐睡午睡。午覺睡醒之後,我有麻煩了,原本只有輕微的頭痛,變得更痛了
。頭是還沒有痛到會台灣話說的”嚇嚇叫”,但它已經從”不小心就會忽略”變成”你
會一直注意到它”的情況,差不多就是原本頭痛的兩倍。一般頭痛會隨著脈搏而有節奏
,而我的頭痛就是一直持續在那邊。

    我這下真的嚇到了,第一個想到的不是高原反應,而在懷疑是不是今天早上天氣冷、
溼氣重,在羅布林卡冷風吹太多,快要感冒了?我該不會是第二個去躺醫院的人吧?二
話不說,頭痛藥就吃下去,猛灌熱水,然後帶著不安的心情,準備走下午的行程。

    下午三點,驅車前往色拉寺。色拉寺門口的大道兩旁也是擺滿了遮陽傘的攤販,或吆
喝、或聊天、或自顧自的事情,不會像藥王山的經幡小販那般煩人,一樣是藏人,可友
善多了,我雖然也沒有打算買東西,但好歹步伐可以走慢一點,順便瞄一下他們是賣些
什麼東東。
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(擺一張色拉寺門前攤販的照片,以示對藥王山經幡小販的不爽)

    色拉寺最著名的活動是「辯經」,是僧人們互相辯論以切磋知識的一種方法,最大的
特色是辯經時還會站起來擊掌以加強論證的氣勢,雙掌掌心合擊表示贊同,掌心與另一
手的手背相擊則表示反對。據說這也不是色拉寺所獨有,只不過色拉寺對外開放參觀辯
經,遊客絡繹不絕,故而聲名大噪。我對色拉寺的印象甚好,因為它的路很大條,而且
兩旁都有樹蔭和階梯,走累了可以坐在階梯上休息乘涼,而辯經又對遊客開放,愛怎麼
拍照都隨你,勿妨害辯經就好。

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(蓋大廟就要有大廟的氣度,這樣才像話嘛!)

 

 

    若要拍攝室內景觀也行,只要付費就可以了;雖說收費是一個殿一個殿分開收,價格
並不相同,但我一向都是直接奉上銀兩便是,絕不囉嗦。為什麼呢?因為今天收你個20
、30塊人民幣拍攝歷史文物,讓相機幫我記憶去了哪邊、看了什麼,很值得;哪天人家
不收錢也不給拍的時候,每個殿堂又是滿天神佛,那可就善哉、善哉、苦也、苦也~

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(曼陀羅沙壇畫,以沙堆積而成的沙畫)

 

(寺內的印經人,西藏的經書都是長條形一張一張裝訂成冊,跟我們A4、B5的長寬比例
差距甚大)

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(忘記是哪個「札倉」(宮殿)了)
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(左圖右邊戴黃帽的應該是宗喀巴,其他不認得。右圖下方的是11面千手觀音,上面那尊
應該是無量光佛或稱阿彌陀佛,我承認我都顧著拍照,沒仔細聽導遊在介紹 😛 )

    本寺還供奉了全西藏唯一的馬頭明王像,若有小朋友可以帶去加持,會在小孩鼻頭上
抹上一塊黑灰,表示有馬頭明王護持,妖魔退散~在路上有看到金髮的阿多仔小孩臉上
也抹了一塊黑黑的迎面走來,很可愛,不過我找不到馬頭明王在哪邊,大概我也被歸類
為要退散的那一類吧  XD

    色拉寺後面的山上有天葬台,不過我們沒有參觀,山壁上倒是繪刻了些顯眼的佛像。
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(左圖是僧人誦經學習的地方,中圖是寺中懸掛的唐卡,右圖是山壁上的繪畫)

    參觀過色拉寺,時間已屆五點,回到旅館用餐之後,晚上八點到藏戲藝術中心觀賞西
藏大型唐卡式歌舞詩「幸福在路上」。倒是我的室友柏仁回到旅館之後就說他沒什麼胃
口,晚餐就不去吃了,而且他前一天去給旅館的按摩部按摩,覺得很棒,今天打算去按
久一點,藏戲沒興趣,也不想看了。本來我想說頭痛也不太想去看,但兩個人都不去,
有點難交待,坐著看戲應該很輕鬆,還是去了吧。後來我看戲回來,才知道他不但去做
全身按摩,還去拔罐,超猛~

    出發之前,我去了旅館的藝品部晃了晃,順口就跟店長聊了起來。我一直買不到寄明
信片的郵票,也不知道要貼多少錢,拜託她幫我去郵局問一下,順便幫我買郵票。她問
起我們的行程,一開始她還以為我們要去看本土的藏戲,後來才明白我們是要去看「有
排練的藝術劇」,我也問起隔天要去納木錯的情況,她說路途遠了點,但路還蠻平的,
也讓我吃了顆定心丸。

    可是究竟什麼叫作『西藏大型唐卡式歌舞詩』呢?其實就是歌舞藝術,還怕觀眾看不
懂,舞台的兩旁有字幕在說明台上演什麼。主軸以是水、土、風、火、空為段落,分別
以藝術歌舞的方式展現西藏的生活。

    我所知道的藏戲多半以藏傳佛教或傳說故事為內容來表演,說真的,這個「幸福在路
上」跟我所知道的藏戲好像是不同的東西,也看不出那個”唐卡式”跟唐卡到底是什麼
關係;台上的表演者是有挑過的,體格好、臉蛋漂亮,可是總覺得好像是漢人耶!怪怪
的,雖說聲光效果很不錯,但看得霧煞煞。

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(右圖那個畫面出來的時候,我差一點笑出來,明明就是藏文化舞台劇表演,你扛個五
星旗是要幹嘛?這跟台灣以前看電影要放國歌不是半斤八兩嗎?)

    照說這種表演是不能拍照的,但導遊叫我們把相機帶著,因為按照經驗,大家都在拍
,只是不開閃光燈就好。我想,那有什麼問題,我的Sony HX-1有連拍疊圖的特異功能,
就是專門對付這種狀況的。結果呢,全場的觀眾至少有一半帶著相機來拍,而且閃光燈
亂閃,超沒品。

    坐我正後方的大陸人一進場就一直跟隔壁的朋友聊天,等開演了還在聊,還會用腳頂
我的椅背,後來他朋友不太理他了,他就打哈欠,還打得很大聲。我坐第六排的中間,
算是全場數一數二的好位子,偏偏後面坐一個超沒水準的觀眾,實在很難過,到了剩下
半小時左右,他乾脆就站起來就離場了。我也很高興,他終於走了。

    我想起在拉薩街頭曾經看過這樣的標語「個人文化的一小步,拉薩文化的一大步」,
背後那位老兄既然會來看表演,應該不是拉薩人,不過我還是很想轉頭跟他說,「沒有
文化也麻煩假裝一下好嗎?」

    戲演到10點,看完戲,今天的行程也就結束了,外頭又下起了雨,還是回旅館去鑽被
窩比較舒服些。

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