西藏(2010.08.19)

第二天要趕早班飛機,起了個大早,只能在遊覽車上用個小餐盒,趕去機場搭飛機。

其實飛機八點多才起飛,但受到「三一四事件」的影響,只要是進藏區的旅客,安檢程序都會比較嚴格,不得已,只好七早八早起床陪他玩,看要怎麼檢,拿時間跟他耗了。

上了飛機,想說才兩個鐘頭就到拉薩,機上還要供應一頓早餐,還是先補個眠再說。位子坐定,保暖衣物穿上,倒頭就睡,小眯了20分鐘,醒來心裏正納悶說機長的技術也未免太好了,飛機起飛居然讓我一點感覺也沒有,轉頭往窗外一看,cow~飛機還在原地咧~機長還廣播說什麼機場跑道擁擠,還在等候塔台指示,又拖拖拉拉了10多分鐘,飛機才起飛,到拉薩機場已經快11點了。

從機場往拉薩市區的路上會經過聶當大佛,其實就在大馬路邊,入口處的石頭上被人劃了一堆白色的梯子,當地導遊解釋,那是因為藏族人相信舉行天葬者的靈魂可以隨著禿鷹飛翔而升天,而水葬者的家屬也希望如此,所以才在大佛邊上劃了梯子,讓往生的親人可以藉佛力登梯而升天。

DSC04544

DSC04550 DSC04554

話說同樣是"大佛",聶當大佛跟那個「水淹大佛膝,火燒凌雲窟」的四川樂山大佛的size可差多了。

我們今天沒有安排參觀行程,早上從成都搭機往拉薩,從機場到旅館途經聶當大佛順道下車參觀一下,下午跟晚上就是在旅館休息以適應高原反應。在拉薩住的是天樹花園酒店,check-in之後就吃中飯,中飯吃完睡午覺,午覺睡到六點再吃晚餐,晚餐吃完再睡覺。(吃飽睡、睡飽吃,超白癡小學作文 XD)

領隊特別有交待,上拉薩的第一天絕對不能洗澡或洗頭,酒也不要喝,因為旅行社這麼多團帶下來的經驗,顯示這些活動跟劇烈高原反應呈現高度的關聯性,據推測是會讓毛孔打開受涼而引發的高原反應,即使洗得很快、擦乾得很快、浴室的加熱燈也全部打開,照樣會中招。所以大家都乖乖的在房間休息,除了一位陳大哥以外,他是既洗澡又喝酒還兼按摩,也沒出什麼事兒就是了。有趣的是,他兩個同遊的的兒子都是醫生,反倒乖乖聽導遊的建議,一樣也是沒出事兒。

也因此,8月19日的遊記也沒什麼好寫的,來個工商服務時間好了。

在出發的前一天,我才在台北山水花了六張小朋友敗了一件Marmot Baffin Jacket,本來是想買另一件比較便宜、被稱作神衣的Windshirt,但架上可以選擇的顏色不太呷意,於是店員推薦了旁邊的Baffin Jacket,試穿了一下覺得還不錯,就包去跑西藏了,也就是照片中我穿的這一件

DSC04535
這件外套我從08.18這天成都的旅館出來以後就穿上,一直到最後一天08.29回到台灣才脫掉,中間只有在睡覺時會脫下來放床頭,甚至在5100m的絨布寺招待所乾脆就穿著睡,因為它的質量輕、防風效果很棒,會熱就把拉鍊拉下來,冷了就把拉鍊拉上,穿起來沒什麼
負擔。本來還帶了另一件厚外套想說要套在外面,結果從頭到尾沒穿到,只有拿來蓋在腿上當棉被。

我的上半身穿著大概是這樣的:
1.在拉薩等一般大城市:薄長袖衛生衣、薄長袖polo衫、Marmot Baffin Jacket。
2.在更高海拔與山頂風口:上面的衣物再夾克裏面加一件長袖可以蓋住脖子的毛線衣。
3.隨包背包裏面在放一件pile保暖長袖,有時穿在毛線衣與夾克中間,或與毛線衣交替穿。

下半身只有一件牛仔褲,在珠峰大本營時會有點涼,其他地方還OK。腳上就只有一雙厚襪子跟休閒登山鞋。在珠峰大本營會戴上半指手套,並且把遮陽的小帽換成抓絨內裏的厚帽子。說真的,就算了戴半指手套手還是會冷,但手指露出來比較容易操作相機,在權
衡之下,反正還不致於冷到會凍傷手指,也不會在冷空氣中曝露太久,了不起把手插在口袋裏也就七七八八了。

有些團員們則是以Gore-Tex羽絨風衣來作防風與保暖,效果也不錯,不過我只有帶一個小號的行李箱,要塞羽絨衣實在是很拼,Gore-Tex風衣又蠻重的,西藏這種一天過四季的天氣勢必要時常穿穿脫脫,隨身背包又不大,個人覺得還是穿件輕質的防風外套比適合適,裏頭穿幾層薄的衣物就好,真要碰到下雨,撐傘或穿輕便雨衣就可以,甚至載個小帽撐一下即可,反正車子就停在景點附近,不用太擔心。

拉薩這家天樹花園酒店是四星級飯店,有餐廳,但找不到游泳池。團員所稱,飯店的按摩很棒,甚至到後來還有兩位老兄給他拔罐,反正橫豎不能洗澡,順便拔個罐吧。房間裏面的設備尚稱完備,電視機、吹風機、洗髮精、沐浴乳、煮水壼、網路孔一應俱全,坐電梯上四樓還可以遠眺布達拉宮,走到大馬路左轉有藥房、右轉有雜貨店,可以補充一些隨身物品,像罐頭、餅乾、泡麵這類的東東,蠻方便的。

DSC04563

DSC04576 DSC04582
(特別標註一下大陸的插座,它的電壓是220V,但可以吃三種插頭,台灣的電器拿過去,只要能吃220V的電壓,直接插上方那兩個孔就可以,不用帶轉換插頭去)

餐廳準備的飯菜其實還不錯,但很顯然大家的胃口都變小了,一方面是領隊交待不要吃太飽,以免血液流到胃部去導致腦部缺氧,又會引起高原反應;另一方面,我覺得大家整天都沒什麼活動,也不太會餓吧!

DSC04566 DSC04570 DSC04571
DSC04573 DSC04574 DSC04575
(上面這些是中餐的部份菜色)

DSC04587 DSC04588 DSC04590
DSC04591 DSC04593 DSC04596
(上頭這些是晚餐的部份菜色,我們不含導遊領隊總共11人,每餐大概都有10道菜以上,主食除了白飯以外還有麵食,外加1~2個湯與水果,還可以再加點。另外值得注意的是,西藏的魚刺很多,吃起來很費功夫,要格外小心)

我們到的當天,酒店的宴會廳被人包去開慶祝會,偷偷溜去看了一下是慶祝什麼事情,只見一個蛋糕上寫著「學藝有成 札西德勒」(簡體字,"札西德勒"是藏語吉祥如意的意思,也是藏人常用的祝賀語),據導遊說,當地人只要考上了內地的學校,無論是北京還是四川,學費與生活費由政府全額負擔,家裏只要出點零用錢就可以了,而親友們則會聚集起來大肆慶祝,故有此宴。

話說藏人真是超high的,男人們賭錢的吆喝聲、女人們大和唱的聲音不絕於耳,住在三樓的房間都聽得到,從下午一直持續到晚上,敗給他們了。

不過這個晚上我就不好睡了,剛到拉薩時腦袋的前額部份就隱隱作痛,下午睡覺還ok,兩三點躺下去就稀哩糊嚕睡到六點,起床剛好吃晚飯;再回房要睡覺就睡不著了,頭還是有點痛、外頭有點吵,最糟糕的是下午睡太飽,晚上一點睡意也沒有,整晚就在床上翻來翻去,偶爾進入淺眠的狀態,偏偏喉嚨又乾得很快,爬起來四五次了喝水又鑽回被窩,就這樣一直反覆掙扎到天終於亮了~

This entry was posted in 2010_0818-0829西藏, 旅行. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s