西藏(2010.08.18)‏

2010年的8月18到8月29日走了一趟西藏,照片已經貼在相簿,老實說,整個行程並不輕鬆,甚至是相當辛苦,遊記會有很大一部份在敘述"鏡頭後面"的情況,希望能給想去的朋友一些幫助。

我參加的是「發現者旅行社」的其中一個西藏團,主要的行程是這樣的:

台北→香港→成都→拉薩→日喀則→珠峰大本營→日喀則→拉薩→西寧→成都→香港→台北

可以看出來,重點就是最中間的那個珠峰大本營,要去看喜瑪拉雅山的珠穆朗瑪峰(聖母峰),據領隊講,這算是入門行程,但已經讓我吃足了苦頭,小看這麼個行程,會很慘的。其實並不是旅行社做得不好,我們吃住其實都算不錯,但高原反應一直揮之不去,吃不下、睡不好,好東西在那邊就是享用不下去,苦也。

第一天早上坐的是華航七點二十飛香港的班機,提早兩個鐘頭到機場集合過海關,我本想去趕飛狗巴士在忠孝復興站的首班機場巴士,後來改去跟台灣大哥大預約機場計程車,888元砸下去,早上四點直接從家門口載到機場大門,時間比較好掌握。

從台灣飛香港約1.5小時,轉機2小時,再從香港轉成都2小時,一路上都還蠻順利的,我們第一天就在成都過夜,第二天(8/19)再坐一早的飛機往拉薩。

成都海拔不過800m,拉薩的海拔3600m,若說是在成都適應高原反應是講不通的,為什麼不一口氣再轉機上拉薩去呢?我一開始覺得在成都過夜有點混行程的感覺,後來明白了,不是旅行社有問題,是大陸的機場有問題,套句常跑大陸某同學的話:「一覺醒來,飛機還沒起飛」,整個行程總共在成都起飛兩次,兩次都是睡一覺醒來,我還在機場 😄  後來我也跟領隊討論過這個問題,她說以前也曾一路飛進去,但成都雙流機場的效率實在不怎麼高明,有時會搞到半夜12點飛機才到拉薩,客人反應不佳,才調整在成都休息一晚。

其實在成都過夜也好,至少還能休息一下,洗個澡,等進了西藏,「洗澡」幾乎是高原反應的主要導因,整個12天的行程,我也只洗了4次,其中還有一次是不該洗的,不聽話活受罪,怨不得人也,此為後話,暫不提了。

我們到成都差不多是下午三點,上了遊覽車坐半小時到當地著名的觀光景點「錦里」去,領隊教我們把背包背在前面免得遭扒手,在錦里入口解散,自由活動到六點集合吃晚餐。

DSC04500

DSC04445 DSC04503

DSC04487 DSC04446
DSC04506 DSC04476

這個地方保留了古代的街道風貌,店家賣的東西五花八門,但以茶樓居多,其中有一條街則是整排的小吃攤,買了就直接坐在路邊的椅子上吃(邊走邊吃也行啦!),錦里的旁邊是武候祠,供奉的是劉備與諸葛亮,是中國唯一君臣合祀的廟宇,進去參拜要60元人民幣
,小弟沒進去。但也因為武候祠就在這邊,所以整個錦里也充滿濃厚的"蜀漢味",逛逛街、拍拍照還不錯,觀光客也很多,四川出美女,名不虛傳。

到了成都,當然要嚐嚐正宗的四川菜,我們就在錦里附近的餐廳用晚餐,果然是又麻又辣,他們還很喜歡用花椒提味,吃起來頗有台中鼎王麻辣鍋的味道;不過同團的陳大哥吃不習慣,抱怨連連,又鹹又辣,直說菜做得比廣州的餐廳還差。我雖然也不太能吃辣,倒不覺得有什麼糟的,入境隨俗,嚐嚐不一樣的口味本來就是旅行的一部份。何況隔壁幾桌的四川人都是吃飯喝酒開心得很,搞不好成都人還會嫌廣州人的菜沒味道咧~

DSC04515 DSC04516 DSC04517
(中間那張圖是水煮牛肉,它比較像牛肉煮熟後再泡進辣油裏,不過照片中的牛肉已經幹光了)

我們在成都住的是四川賓館,應該有三星級以上,游泳池沒看到,餐廳也沒找著,但房間裏電視機、水壼、吹風機、牙膏、牙刷、洗髮精、沐浴精等等一應俱全,還有網路孔可以免費上網,兩人住一間,相當舒適。同團有位大姐要求全程要住單人房,團費就是每天加NTD 1,000元,應該會住得更爽吧!

DSC04519 DSC04518

這家旅館離鬧區不遠,我看天色還早,相機背了就出門去四週晃晃,其實成都還蠻繁榮的,若是不說是在成都,跟台北鬧區差不了多少…好吧,台北多個捷運,成都馬路比較寬、天橋連成一氣,就這樣了。

DSC04521 DSC04522

DSC04523 DSC04527

廣告
本篇發表於 2010_0818-0829西藏, 旅行。將永久鏈結加入書籤。

2 Responses to 西藏(2010.08.18)‏

  1. Joey 說道:

    我是比較想知道洗澡跟高山症之間的關聯性。在台灣登山因為不可能洗澡,所以倒是沒想過洗澡會跟高山症有關。期待學長的遊記續集啊!

  2. Senn 說道:

    遊記的照片會比較少,文字比較多,我會儘可能的把知道與發生的事情記錄下來。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s