家族企業 迂迴賣地省稅一半‏

http://udn.com/NEWS/FINANCE/FIN10/5536068.shtml
家族企業 迂迴賣地省稅一半
【經濟日報╱記者徐碧華/台北報導】
2010.04.14 02:50 am
 

族未上市公司持有高價值土地,怎麼賣才節稅?勤實佳聯合會計師事務所長林敏弘說,單純賣地,土地增值稅適用稅率最高40%;如果整個公司賣掉,賣財產交易
所得,適用綜所稅最高稅率40%;所以,先發行股票,再把這家未上市公司股票賣掉,適用最低稅負制,單一稅率20%,立刻省稅一半。
林敏弘接受《2010節稅寶典》訪問說,時下土地值錢,有些家族企業的第二代不想接手經營,而第一代年事已高,就考慮趁公司持有土地值錢時處分掉。這會涉及稅的問題,不同的賣法,稅負差距很大。
如果公司規劃上市的話,林敏弘說,當然等上市後再賣最划算,土地增值會反映到公司股價,賣上市股票的交易所得目前依法免徵,也不計入個人最低稅負制。
如果等不及上市,林敏弘表示,如果土地價值幾乎相當於公司淨值,最好考慮發行股票,因為賣股票的稅負比賣土地至少省一半。
林敏弘舉例,過去想開工廠,不能用個人名義去標工業用地,一定要用公司的名義,於是就成立一家有限公司去標。經過二、三十年,工廠的經營已不具競爭力,甚
至已經不營運了,當初的工廠用地也納入都市計畫變成建地。如果第二代想處分,因當年標地的成本很低,所以土地增值會很驚人。
既然不想經營,也有人想乾脆整個公司賣掉,林敏弘指出,上述公司大多屬家族企業,而且當年出資額很低,資本額可能只有200萬元,如果賣公司的話,很可能賣2億元,計算下來的所得額仍然很高。
賣公司屬財產交易所得,要申報個人綜合所得稅,由於綜所稅最高稅率是40%,會適用到40%的稅率。
林敏弘認為,比較好的選項是把有限公司改成股份有限公司,去發行股票,然後賣股票,這樣的交易所得變成未上市公司股票交易所得,不用報綜所稅,只納入個人最低稅負,適用稅率減一半,只有20%。

【2010/04/14 經濟日報】

==========

    這種「土地不賣、賣公司股票」的玩法,在稅務規劃上早就不是新聞了。早年許多
人在養地皮的時候,就是用公司名義去購置土地,等到地價漲上來了之後,就把股票
賣給建設公司,拿錢走人。

    這種手法可謂是在稅務規劃上的傑作,可以閃過兩種邊際稅率最高40%的稅:
1.土地沒有轉手,仍是登記在原公司的名下,免去最高40%的土地增值稅。
2.買賣股票屬於證券交易所得,目前證交稅停徵,最高40%的綜合所得稅就不用繳了。

    真正要繳的只有一些股票過戶的登記費、千分之三的證券交易稅,跟上面那個40%
的稅率差了100倍以上;若非現在的最低稅負制還要再課20%,不然就真的是爽爆了。

    不過它要做到這個程度,中間還是有些精微之處要顧到。以公司名義購置土地是
必然的,為了要發行股票,把有限公司改成股份有限公司也是必要的,但發行股票
還需要依照公司法第162條去找銀行簽證發行才行,因為按財政部83/01/12台財稅第
821506281號函與證券交易稅條例裏面的規定,只有依照公司法第162條做登記簽證
後的股票才要繳證券交易稅,也正因為要繳證券交易稅,所以就沒有所得稅的問題
了;不然的話,從事一般股份有限公司的股票買賣,中間的價差是會被認定成財產
交易所得,要併入五月份的綜合所得稅一起申報課稅的。

    話說20%的最低稅負制也不是全部都20%,它還有600萬的免稅額,超過600萬的
才要課20%,萬一薪資、股利等等原本就要課稅的稅額還比最低稅負制算出來還多
(因為還有30%跟40%的稅率),那連超過600萬的部份也等於是免稅了。如果說選在
年底來搞股票買賣,12月25日賣一半、1月5日再賣另一半,不好意思,這變成是不
同兩個年度的兩件事,所得要各算各的,前後差10天而已,600萬的免稅額當場變
1,200萬,花招多著咧~

This entry was posted in 稅務筆記簿. Bookmark the permalink.

1 則回應給 家族企業 迂迴賣地省稅一半‏

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s