技術層次、官僚層次、無賴層次

    這是我當兵時,辦公室的少校首席參謀在教育另一名上尉時的理論。

    他說,處理事情由上而下可以分成三個層次,分別是:
1.技術層次:職能區分上本來就是該你做,那就是你做。
2.官僚層次:技術上分不出是誰要做,但人家官比較大,壓著你做。
3.無賴層次:沒有人要做,就耍無賴,到最後撐不下去的人會做。

    雖然正常處理的邏輯是由上而下,但只要你敢的話,下位的層次是可以超越上位
層級的。

    另一個理論更絕:在軍隊罷工會因為抗令被抓去判軍法,怠工沒事。

    提這個是針對王清峰的事情而來,姑且不論死刑應廢與否,若是關注於她想要的
目的是否能達成,難道只能媒體上大作文章?

    王清峰"前"部長若是真有下地獄的決心,應該搞清楚在法務部長在法理上不能抗
拒簽署死刑執行的命令(技術層次),上頭的老闆一天到晚"依法行政",不可能叫老闆
替妳扛這碼事情(官僚層次),所以,不想簽公文的話,只能耍無賴了。

    怎麼搞?很容易,只要宣稱說有其他案件仍需提問這幾個犯人,或說法理上仍有
些救濟程序可以走、案件審判仍有部份瑕疵需要再釐清,反正編幾個似是而非的理
由出來拖一下(怠工),等風頭過去了,仍是好官我自為之,那些個死囚也還是繼續
在她的羽翼保護之下吃公家飯。

    顯然她沒有悟通這些道理,中箭落馬也就不令人意外了。若她真有下地獄的決心
,應該是捨棄自己的清譽,不惜給人K得滿頭包,但就是賴在那個位子上不走,能
拖就拖,她每多撐一天,這些死囚也多活一天,事情或有轉圜餘地。

    但她並不是這麼做的。

    洋洋灑灑寫了這麼篇文章大搖大擺的放話要抗命,把事情捅得這麼大,這下好了
,她這座護壁倒掉了,下一任部長一接手,不幹掉幾個死囚恐怕不能跟社會交待,
萬一還來一個斬人斷業的部長上台,這些死囚想苟活也不行了。到頭來,王部長護
住了她的清譽,換來死刑犯上刑場去挨子彈,究竟是誰下地獄去?

    原先希望事情往東走,使盡了力,卻是往西邊發展,就是這麼回事兒吧!

This entry was posted in 雜記. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s