報稅列舉保險費 上網查得到

http://udn.com/NEWS/FINANCE/FIN10/5448433.shtml
報稅列舉保險費 上網查得到

【經濟日報╱記者陳美珍/台北報導】
2010.03.02 09:10 am
 

今(99)年5月報稅,納稅人首度可以上網查調保險費、購屋借款利息支出及受扶養人的大專院校學費。財政部規定,按網路提供費用列報綜合所得減稅者,即可免再附繳費憑證,估計有150萬個家庭受惠。

經濟日報/提供

財政部每年在5月報稅期間,都會提供民眾上網查調所得服務,今年報稅時,再擴大服務範圍,選擇列舉扣除額報稅的納稅人,今年也可透過網路查到保險費、購屋借款利息支出,以及大專院校的教育學費,減少蒐集繳費憑證的麻煩。

財政部已修正發布納稅人查詢課稅年度所得及扣除額資料作業要點,凡是有國民身分證的國民,可以查調本人、配偶及未滿20歲子女的所得及其扣除資料。

但是,納稅人的配偶或未滿20歲子女無國民身分證,或被收養的子女在課稅年度12月底前才辦妥收養登記;以及納稅人子女在課稅年度中滿20歲,或雖未滿20歲但已結婚者,則無法由納稅義務人申請合併提供。

查詢課稅年度所得及扣除額資料,可以透過二種方式:

一、以內政部核發自然人憑證或其他經財政部同意的電子憑證為通行碼,使用綜合所得稅電子結算申報軟體,或外僑綜合所得稅電子結算申報軟體,經網際網路向財政部財稅資料中心查詢。

二、親自向稽徵機關(各地區國稅局或其所屬分局、稽徵所、服務處)申請查詢或委託他人代為查詢。

親自查詢者應提示國民身分證正本供稽徵機關核驗,無國民身分證者,應提示內政部核發的居留證正本,並由稽徵機關列印載有申請人姓名、出生年月日、國民身分證統一編號或統一證號、戶籍或通訊地址等的申請書,經申請人簽章後查詢。

今年首度開放查詢扣除額資料,財政部強調,僅提供民眾報稅參考。上網查詢保險費、購屋借款利息及教育學費,納稅人可免檢附繳費單據,但申報購屋借款利息列舉扣除的其他證明文件,仍應依規定檢附。

【2010/03/02 經濟日報】

==========

    我倒要看看勞保局跟健保局滿口的仁義道德,一天到晚把民眾的福祉掛在嘴邊,這下
子會不會乖乖合作。

    為什麼這樣講?因為勞保費跟健保費都有所謂的"自付額",也就是薪水還沒拿到手就
被扣去繳給勞保局跟健保局的部份,那其實是受薪階級從薪水掏錢出來繳的,是可以作
為列舉扣除額的,而且健保費還不受24,000元的限制,是納稅人應有的權利。

    一般民間的保險公司在收了一整年的保險費之後,都會寄一張保險明細表給要保人做
為納稅憑證,還算上道;但我們ROC最大的兩個保險單位每個月在收錢,到了民眾要
繳稅的時候,連都吭都不吭一聲。勞保局還算不錯的,個人拿著身份證去勞保局,還可
以申請一張繳費明細,健保局就很鳥了,什麼都沒得申請,叫投保單位(就是替員工投
保的公司啦)自己開證明給員工。講個難聽一點的,欠繳的時候就知道人家欠多少錢,
錢收了就翻臉不認帳,好樣的!

    更令人噴飯的是,勞保費是按天在算的,所以會有零頭,比較麻煩;健保是按月在算
的,不管保幾天都是收整個月,計算上比較簡單。偏偏難算的有明細可以申請,好算的
反而在裝白癡,還說要調健保費,一想到就火大,連個繳費明細表都印不出來,跟我講
說健保基金有好好在管,X的點點點…

廣告
本篇發表於 稅務筆記簿。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s