《誰殺了台灣本土產業─系列三》基層勞工 至少30萬人沒頭路

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100301/78/217uh.html
《誰殺了台灣本土產業─系列三》基層勞工 至少30萬人沒頭路
自由 更新日期:"2010/03/01 04:21"

記者陳曉宜/調查採訪

中華經濟研究院評估,兩岸簽署ECFA,石化、紡織、塑膠等泛石化產業可增加四千多億產值,增加就業人口二十多萬。依此,這些企業勞工也應該舉雙手贊成才是。

其實不然,南亞塑膠台染產業工會常務理事賴正平即表示,石化被列為ECFA早收清單,勞工反而受害,因為這幾年台塑已將化纖、染整等傳產部門移往中國,所屬的紡織廠也跟著西移,所以即便在大企業,勞工還是面臨失業危機,台染二廠早就停擺,未來南亞傳產部門要再資遣一千多人,「根本就是老闆賺錢、基層勞工受害!」而這些部門多為中高齡勞工,轉行困難,「政治人物都是騙子,沒有人真正關心基層勞工」。

根據寢具、織襪、製鞋、內衣、毛巾等石化相關傳產業者初估,ECFA開放石化、紡織等上、中游原料進入中國後,反將造成中、下游產業鏈至少約三十萬人失業。

從中興紡織出身創業的成衣業者、帝軒公司總經理鐘文城表示,台灣雖然品質好,但成本高,現在像有價格競爭的牛仔褲,幾乎都拿到中國做,「我自己就每個月去大陸,牛仔褲的訂單全與大陸代工廠合作,做好再運回台灣賣,不然很難在市場上競爭。」

鐘文城無奈地說,現在很多知名台灣品牌的服飾代工,也都轉到中國去做,如過去某知名品牌一季可接到三萬件訂單,現在不到二萬件,其他訂單都到中國去了,「台灣勞工已經快沒衣服做了」。

老闆去中國? 老員工聞風喪膽

勞工出身的鐘文城特別能感受勞工的心慌,「這些員工跟了我十幾年,年紀都四、五十歲了,根本無法轉業,每次我去大陸他們都很緊張,怕沒衣服可做」。

五十歲的林貴美踩著縫紉機應和著說,「我們真的非常擔心,每天從上午六點半做到晚上九點,按件計酬、一個月也才賺二萬多元,以後恐怕連二萬多都賺不到了」。

許蘋馨做成衣二十五年,十五、六歲投入至今,她說,「我真的不知道要轉行做什麼,我們真的很怕簽ECFA」。

鐘文城強調,反對簽ECFA,不是為自己,而是為了這些基層勞工,「對我們來說,把訂單拿去大陸做就好,但這些人會沒飯吃啊!」

成衣、織布業者國鐿貿易總經理洪國凱也說,台灣接單工廠多已到中國找代工廠,ECFA一簽,石化產業鏈的相關代工廠會一一倒閉。他指出,「我大可和老婆背著包包到大陸設個公司接單,甚至在台灣接都可以,反正原料、紗、布、染、勞力都在中國,到那成本省很多,但我反對ECFA,不是為了自己,而是為了創業十幾年來,下游合作製衣加工的阿姨、叔叔們,他們都已中高齡,難道要他們從此失業嗎?」

==========

    看到這個新聞標題,我倒想起了一本書叫「誰搬走了我的乳酪?」搶走台灣勞工飯碗的,何止是
大陸便宜的經營成本,工廠裏的自動化機器,不也是搶走一堆人的工作?

    人工比大陸更便宜的還有越南,在菜市場門口賣的那些一件50元、100元的衣物,很多都是越南
來的;即便ECFA不簽,這些紡織業的問題也一樣會發生的。

Advertisements
本篇發表於 新聞與政治。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s