台北市付不起健保費 弱勢民眾耽誤看診(影音)

http://web.pts.org.tw/php/news/pts_news/detail.php?NEENO=141229
台北市付不起健保費 弱勢民眾耽誤看診(影音)

無力繳交健保費的民眾,生病了通常不是忍耐就是到藥房買成藥吃,基督教恩友中心去年底在台北市華陰街,成立了全台第一家免費替沒有健保或貧窮人家看病的診所–恩友診所,幫助了很多弱勢病人,春節期間將從明天、初六起恢復看診. 根據統計,全台繳不起健保費人數大約48萬,黃先生是其中一個,失業之後付不出健保費,病痛一忍再忍,越來越嚴重。 張先生也一樣,從民國94年健保斷保到現在,積欠了三、四萬塊健保費,越欠越多,乾脆不繳了,生病就是吃成藥沒有健保就沒有生病的本錢,直到有了恩友診所,許多需要幫助的人總算覺得有一份依靠這是全國第一家、不用健保、看病、拿藥都免費的愛心診所,專為窮人沒有健保的民眾設立,幫人看病的賴醫師是一位行醫40年的老醫師,他說來這裡幫人看病感受最不同。賴醫生不只看病也看人,對他們噓寒問暖、為他們加油打氣,因為藥只可以治好病痛,但是支持與鼓勵才能幫助弱勢者重新再站起來。這間診所在去年12月成立,成立這間診所的基督教恩友中心,長期為弱勢者免費供餐,一年到頭都沒有間斷,成立第一家愛心診所之後,未來還計畫成立第二家、第三家。台灣的健保制度,雖然被視為德政,也備受國際推崇,但是再完善的制度也有不足的地方,恩友中心表示,目前有許多醫生都願意加入義診行列,但是藥費一個月開銷起碼也要50萬元,這部分還需要各界支持與愛心企業來認養。

==========

    這有點奇怪,我記得低收入戶是不用繳健保費也有健保的啊?按全民健康
保險法規定:

第8條:
被保險人分為下列六類:
(略)
五、第五類:合於社會救助法規定之低收入戶成員。
(後略)

第27條:
本保險保險費之負擔,依下列規定計算之:
(略)
五、第五類被保險人,在省,由中央社政主管機關補助百分之三十五,縣
     (市) 政府補助百分之六十五;在直轄市,由直轄市政府全額補助。
(後略)

    照說沒收入就可以去申請低收入戶證明來免繳健保費,但搞到這個樣子,
我想是被社會救助法那邊卡住了,很有可能是手上還有房子或車子這類的財
產,就變成「沒收入,但又不符合低收入戶的標準」,然後就如此如此、這
般這般了…

Advertisements
本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s